本文へ

体力仕事はトシとると厳しいですか

レス5
(トピ主 2
🐤
文鳥
仕事
こんにちは。47歳女性です。
今まで営業職でずっと働いてきましたが、昨年会社が倒産してしまい、求職中です。
これまでの経験から営業職を探し、ネット・ハローワークなどで応募していますが、年齢からか面接にも進めません。

生協や宅配サービスの配送業務の求人は年齢制限は書いていないし、
これまでも運転・配送は営業職の中でやってきました。男性と同じような重いものもOKな体力はありました、これまでは。
ただもうすぐ50代になります。これから色々と衰えていくことは目にみえてます。是非ずっと仕事を続けていきたいのですが、例えば60前になって
車で配送の仕事をしている自分が思い描けません。

女性が歳を重ねても体力仕事を続けていくのはやはり難しいでしょうか。
実際にそういうお仕事をされている方、知人のお話などお聞かせいただければと存じます。

ランキング

レス

体はいたわった方がよい

🙂
たま
友人A 21歳の時から30年間客室乗務員をしています。 出産経験がないので長期の休みも取らず働き続けましたが、現在腰痛で休職中です。 たぶん復帰は無理だろうと言っていました。 会社は大変なことになってしまい、もしリストラされたら路頭に迷うと悩んでいます。 イトコB ガテン系の仕事を20年以上してきましたが、やはり腰痛で時々休んでいますが給料から引かれるそうです。 同じ仕事のイトコCは、ガテン系の資格をイロイロ持っているので(発破作業・特殊な車の操作の資格)、現場に出ても力仕事はしなくて良い場合が多く楽だと言っていました。 その資格を持った者が現場にいないといけないらしいです。 上記は、若い頃から体力勝負の仕事をしてきた彼らの現在の様子です。 トピ主さんは50という事ですので、なおのこと将来を見据えて体をいたわった方がよいですよ。 っということで、私は力仕事はお勧めしません。

寒い場所

🐶
ぽんかん
 仕事はなんでも大変ですが、私の場合寒い場所で働くのがきつかったです。 室内でしたが、外との寒暖の差が大きいと出た時に体にかなり負担がかかるようです。パートでしたが、3週間ほどでおしり?の部分の調子が悪くなり止めました。(痛くなって立っていられませんでした。) ですから寒いところでお仕事をなさっているかたは尊敬します。

おばさんパワー

041
ガンバ
同年代女性です。私は工場勤務で、1日中社内を歩き回り、力仕事もします。 入社6年になります。私の職場では50代は働き盛りです。みんなタフですよ。 確かに腰が痛いとか肩こりがひどいとかいう話題でもちきりで、私も続けられるか心配ですが 食事次第かなとも思います。ちょっといい加減な食事を摂るとたちまち体がしんどくなるので。 良質の蛋白質必須です。 でも良い運動になります。体力がついたようで、風邪も滅多に引かなくなりました。 力仕事経験があるならば、挑戦されてもよいかなと思います。 50代と思われる女性が宅配便を届けてくれたこともありますし。 是非おばパワーを見せつけてあげてください。(誰に?)

ご意見ありがとうございます

041
kei トピ主
>たま様 実際に体力仕事を続けてこられた方のお話、有難うございます。 やはり腰にきたりして休職などもあるのですね。 この事はしっかり踏まえて考えなければいけないと思います。 >ぽんかん様 確かに寒い場所での仕事はつらく、身体にすごく負担になりますよね。 仕事を続けていきたいなら、身体が悲鳴をあげる環境は難しいです。 でも冷凍庫での作業などされている方もいらっしゃって私たちが冷凍食品を便利に使えることを思うと、私もそんな方々を尊敬しますしお体は大丈夫なのかなと思ったりします・・・。

ご意見ありがとうございます(続き)

041
kei トピ主
>ガンバ様 ガンバ様は今、工場でのお仕事こなされているんですね、そして職場では 50代の方が働き盛りとの事、とても勇気づけられます。 そして体力仕事には食事をしっかりというお話、大切なことを教えていただきありがとうございます。 腰が痛いなどの話題でもちきりだそうですが、やはり皆さん何かしらあるようですね。ずっと続けられるかどうかは、やってみないとわからない面もあると思います。う~ん・・・。私は今40代後半、これからどの程度の速さで老い・衰えが進んでいくのか予測はできないし。あまり考えてばかりいても進まないだろうし、「体力がついた」というガンバ様の言葉は力強い! 前向きにみていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧