本文へ

ダイヤの大きさ

レス6
(トピ主 1
🐤
アクセサリー初心者
はじめまして。

みなさんの意見を参考にいたしたくトピを作成いたしました。

今年、35歳記念で一粒ダイヤモンド スタッズピアス&ネックレスを
買おうとしています。

御徒町で3EX H&Q・地金はK18YG
カットはラウンドブリリアント
爪はティファニータイプに することまでは決めたのですが
カラットが未定です。

一生使える大きさ(カラット)のものにしたいです。
使いやすい大きさは何カラットでしょうか?

私は都内在住の一般会社員で日常使いで考えています。
体格は160センチ弱で小柄で華奢な方だと思います。
耳朶は普通だと思います(大きい、と言われたことはありません)

ミキモトやティファニーで見たところ、
ピアスなら片耳0.35弱、
ネックレスなら0.6カラット弱が限度かなと感じました。
(会社につけてもOKな大きさです、他の人もつけています)

大きすぎる、小さすぎるなどご意見お願いします。
なおネックレスは1.5カラットのクロスなどとの
重ね付も考えています。一粒でも存在感があり、
重ねても浮かないカラットにしたいです。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

お見立て通りの品で

🎶
よろしいかと
>ピアスなら片耳0.35弱、 >ネックレスなら0.6カラット弱が限度かなと感じました。 普段使いなら、それくらいで丁度いいと思います。 クオリティの良いものを選ばれるようですから、一生ものとしても十分なのでは。 ただ、読んでいて一つだけ気になったのが地金の選択ですね。 イエローゴールドを選択されるようですが、ダイヤの色についてはどの程度のものをお考えでしょうか? もしもダイヤの色もDカラークラスにこだわられるなら、それが生きるプラチナやホワイトゴールドになさった方が、無色のダイヤの輝きが映える気がします。 逆に、色のグレードを落とすなら、イエローゴールドの方がごまかしがきくので良いと思います。この辺は予算と相談した上で、好みで決められればよいかと。 満足できる品を購入できるといいですね。

よろしいかと さんへ

🐤
アクセサリー初心者 トピ主
レスありがとうございます。 ピアスはペア0.7ct前後、ネックレスは 0.6ct前後で探すことにします。 地金がYGなのでGかH、クラリティはVS2で考えています。 SIでも良いのですが、ある程度の大きさのものですので にごり?がわかってしまうかなと思い、VS以上にしました。 実はデビアスでもダイヤをいくつか見たのですが 今の私ですと0.2ct(片耳)が似合っているのですが 将来を考えて少し大きなものをと思いました。 念のため、母の耳にもあててみたところ、 0.35ctでも質が良く体格に合っていれば大丈夫そうでした。 ネックレスも0.7ctほどのをデビアスさんで見ました。 大きな石にはうっとりしましたが店員さんに 「単体で使うならこのような大きな石を勧めます。 けれども重ね付けだとお勧めしません。 この大きさ、インパクトに負けない品を 持ってこないといけないので合わせる品が限られます。 となると、使うシーンも限られるので モッタイナイことになりえますよ」。 宝石には一切興味がなかったのですが ダイヤを見てから変わりました(笑)

試してみないと…

🎂
豆大福
わからないと思います。主人と一緒にある指輪を選びに行った時のことですが、私は指が細く手が大きくないため、自分がほしいと思っていたデザインのリングよりももう少し繊細なデザインのものの方が似合うと店員さんからいわれました。自分でも試してみて納得しました。トピ主さんも実際にお試しになった方がきっといいと思いますよ。ゴールドの色にしても、人によってどれがあうか肌の色によって違うと思います。してみて一番なじむのが自分にとって一番いいものです。(と、思います。)

一般の人と業界の人の見解(好み)の差ですが

💍
宝飾業界
一般のお客様はどうしてもランクを気にしますが、私達はその多少の違いを日々実感していますので選ぶ優先順位の微妙な違いが出るのだと思います。 同じ価格で比較した場合ですが、VS2とSI1でしたら、SI1を選びカットとカラットのグレードを上げた方がお勧めです。 very good 以上のカットの良し悪しは色や光り方をカバーします。 逆にカットがgoodに下がってしまうと、VVSやVSクラスでも価格ほどの見栄えが望めません。 地金の色ですが、Dカラーならイエローでもやはりダイヤが白く浮き出ますが、Iまで下げてしまうと地金がホワイト系なら多少色つきダイヤの印象ですが、イエローにしてしまうと地金とダイヤの境界が判り難くて、印象として“すてき”という感覚になりません。 貴金属の場合その“あらっ素敵”という感覚的なものが結構重要です。 カットの良い物をお選びなので、『程度の良いSI1クラス』(VS2に近いと言う意味ですが、程度についてはこう言えば専門家はわかります) EかF色の中で予算内で一番大き目がお勧めです。年齢的にはピアスはペアで0.8ct以上が便利だと思います。

大きさ

041
gia..g.g.
基本的には多分大丈夫なのでしょうが、ダイアは歩留まりの関係で0.35~をペアだったり、0.6台というのは数が少なくなり少々探しにくくなります。 特にピアスの場合であればダイヤのラウンド径やテーブル径もなるべく近いものに合わせることが必要だと思いますですので0.4前半や0.3前半までに範囲にいれられるのもアリだと思います。 またCGL(中央宝石研究所)などAGL(一般社団法人 宝石鑑別団体協議会)加盟機関の鑑定であればSI1から↑のグレードは素人が肉眼でなぞ絶対に判りません、VS1↑だと通常の10倍ルーペを見ても素人では判別は無理でしょう。さらに枠等に加工された状態なら尚更判らないと思います。

素敵ですね。

041
パピヨン
私も、去年35歳のお祝いにスタッズピアスを貰いました。 好きな物を、と言われたので、年齢と同じ0.35カラットのピアスをルースから買ってプラチナで作りました。 この大きさは普段使いにピッタリですよ。仕事中も寝るときも着けたままですがわりと快適です。 G/SI1/トリプルEXです。 一応、予算があったので、VSにしてカットはVery Goodと悩みましたが、これにしました。 大変満足しています。 キラキラ輝いて、内包物をまったく微塵も感じさせません。 そのピアスと1.8カラットのクロスネックレスをよく合わせていますが。。 もしそれに0.6を重ねると、ちょっと頑張りすぎな感じになるかもしれません。チェーンの形や太さもあるし。。 私だったらピアスと0.6のみ身に着けた方が洗練された印象を持ちますが。 トピ主様の雰囲気によると思います。 気に入ったのが見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧