本文へ

育休明けの生活が不安でたまりません‥

レス12
(トピ主 0
🙂
復帰ママ
子供
4月に育児休暇を明けて職場復帰をする予定です。 そのころ、子供(男の子です)は10か月。 今から、保育園に預けた時のシミュレーションをしてみました。 まず、園にお迎えに行って急いで自宅に戻って夜7時半(営業職のため時短は使えないのでお迎えは7時ぎりぎりになりそうです)。 それから子供の夕飯、お風呂、寝かしつけ‥ 今ですら何かとイライラすることもある中で、日中は仕事に追われ帰宅後疲れている中で、笑顔で子供に接することができるのか今から不安でたまりません。 ちなみに夫は帰りがいつも午前様のため平日の育児・家事協力は頼めません。 現在、保育園にお子様を預けて働かれているワーキング先輩ママの皆様から、子供を保育園に預ける際のコツや家事・育児の秘訣等、教えていただきたいです。 また、起床後から出勤まで、帰宅後から就寝までどう過ごされているか、アドバイスください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

お迎え時の嬉しい気持ち

041
rion
私は今二人目育児休暇中です。 1人目を保育園に預け復帰した時は毎日が忙しく慌ただしくて。でも保育園に迎えに行った時に子供に会うのがとても楽しみで、仕事終わったら笑顔で迎えに行きました。 復帰前と同じ生活をしようと思うと絶対に無理なので少しずつ手を抜くのが大事だと思います。たまに疲れた時はお弁当を買ってましたし、お風呂もシャワーだけにしたり。 あっという間に子供も大きくなって手がかからなくなりますし、保育園でいろいろなことを教えてもらうし、かえって楽だったり(トイレトレとかお箸とか)しますよ。 預け初めて最初はたくさん保育園で病気をもらって大変ですが、だんだん体も強くなってきました。 お互いに頑張りましょうね!!

参考にならなかったらごめんなさい・・・1

041
復帰2年目ママ
殆ど毎日私が夜7時お迎えしています。現在3歳の娘がおります。 7時半・・・帰宅。お風呂はタイマーで沸くようにしておく。 7時半~8時・・・子供と入浴、着替え。(子供はパジャマ)夫が帰宅するので夫もその後入浴。 8時~8時半・・・夕食作り。(ご飯のみ夕飯の時間にタイマーかけて出社) 大体、簡単に肉又は魚を焼く又は炒め物+味噌汁とサラダくらいです。 その間に、洗濯機をセット。 8時半~9時・・・夕食 9時~10時・・・食器洗い(うちの場合はごめんなさい、夫です)、洗濯干し、お風呂掃除(この2つは私)、その合間に大体子供が眠くなるので一旦家事を中止し、寝かしつける。 10時半~11時・・・就寝(6時起床) 復帰した時は1歳3ヶ月でしたが、幸い1人でもよく遊ぶ子、寝つきもそんなに悪くない子なので、平日は、目に見えるところで1人でおもちゃ遊びやDVDで過ごしています。食事は、週末作り置きや下ごしらえ保存、又は生協で焼くだけ、などの食材を購入すればぐっと楽になると思います。会社の先輩は、夜は子供と一緒にいたいから、朝早起きして夕食を作ってしまうそうです。

参考にならないかも知れませんが・・・2

041
復帰2年目ママ
自分でなくても家電でできる事は家電購入で解決するのも手ですね。 食器洗浄機はお勧めです。洗濯乾燥機もあればもっと楽かな(うちはなし)。 基本のパターンは先ほどのレスですが、たまに変えるのは ・洗濯・・・朝洗濯機を回しているうちに朝食。朝食後に干す。又は、朝起きた時に干すだけにできるようタイマーしておき、朝食前に干す。又は、2日に1回にする(量が多くなるので干すのが大変になりますが・・・) あ、書き忘れましたが、きちんとした掃除は週末しかしません。食べこぼしだけ、毎日ささっと片付けます。洗濯物は、夜寝る前にたたみます。 私の場合の1番のコツは「諦めること」でした。 夕食も完璧に作り、子供との時間も大切にして、自分の時間も作って・・・。それを、夜帰りが遅いのに、大半を自分がこなしていくのは『無理』でした。それらは全て週末でフォローするようにしています。 最初のうちは、保育園生活も、復帰後の仕事も慣れなくて大変だと思うので、本当に無理だけはしないで下さいね。半年もすれば、少し慣れてきたな~と思えると思います。

頑張りすぎないことです

041
こざるん
我が家は息子を10ヶ月からあずけました。現在2歳7ヶ月です。 2年前の今ごろは、トピ主さんのように私もかなり不安な時期でした。 保育園に通いだすと、これでもかというほど病気をもらってくるようになります。 仕事と子どもの体調の板挟みになり、精神的にもかなり辛くなり、くじけそうになることもあるでしょう。 でも、それを乗り越えると、いつの間にか色んなことがうまくさばけるようになります。 大事なことは、手を抜けるところは抜く、決して頑張りすぎないことです。 子どもを迎えに行くときの、あの胸きゅんは最高のビタミンですよ。

職場復帰して1カ月半 その1

041
ゆんける
12月(子供11か月)に職場に復帰して1ヶ月半が過ぎました。 私も主人の帰りは子供が寝た後なので、スレ主さんの状況と近いのでは。 私はこんな感じです。 朝5時45分~7時15分 ・自分の支度 ・3人分の朝食準備 ・寝室の片づけ ・ご飯のタイマー ・お風呂のタイマー ・子供の支度(体温を測る、顔を拭く、歯を磨く、着替える) ・保育園の連絡帳の記入 ・保育園へ連れて行く 夜17時~20時 ・お迎え前に買い物 ・お迎え ・入浴の支度&入浴 ・夕食 ・洗濯物を取り込んでたたむ ・洗濯機を回す、干す ・寝室の準備(タオルを変える、部屋を暖める) ・保育園の連絡帳の確認、記入 ・保育園の支度(おむつに名前を書く、持ち物の用意) ・子供と遊ぶ ・子供の寝かしつけ 子供が寝てから ・明日の朝食、夕食準備 (器に入れてあとは、チンするだけの状態にまで) 続く…

職場復帰して1ヶ月半 その2

041
ゆんける
私が一番手を抜いているのは食事です。 大人の食事はお惣菜などよく使いますし、野菜も100円で売っているカット野菜にトマトやブロッコリーを入れるだけなどにしています。 主人も帰りが遅く、あまりこってりしたものは… と言うのでおかずはたいしたものは作っていません。 子供は大人と同じ固さのご飯、上澄みを取って具を細かくしたみそ汁、 もしくは週末に圧力鍋で作りおきした野菜スープ、 おかずは市販のベビーフード、 果物もしくはベビーダノンなどをあげています。 私の場合、入園1か月前(子供10か月)に卒乳をしました。 理由は慣らしで一時保育をしていたのですが、 哺乳瓶を受け付けなくなったこと、 夜泣きがあって辛かったことがあり決断しました。 それは正解でした。 一番重要なのは、お母さんの体調管理! 実際風邪でダウンしたのですが、辛かったです。 お迎えに行った時、私を見つけるなり 高速ハイハイで近づく子供の顔を見るとたまらないですよ。

復帰前に その1

041
もみじ
私も6ヵ月から娘を保育園に通わせていましたが、育休中って何かと不安ですよね。復職後は計画どおりにいかないことも多いのですが、育休中に準備できることは、今のうちにしておいた方がいいです。 ・ファミリーサポートセンター → 幸いにも近所で預かってくれる方が見つかり、私が残業の時など月2回程お世話になってます。 ・夜間まで開いている無認可保育園 → 公立保育園まで迎えに行ってもらって二次保育してもらえるので、念のため入会金を払っておきました。実際には年数回利用する程度ですが、緊急の時には役に立ちます。 ・病児保育所 → 最初の1年は病気つづきなので、登録しておいた方が良いかも。特に完全治癒まで時間のかかる病気(水ぼうそうなど)のときは、後半数日間預かっていただき、大変助かりました。 ・ベビーシッター → 私は結局利用しませんでしたが、事前に打ち合わせが必要なところが多いので。 1日の流れについては次回につづく。

復職後は その2

041
もみじ
前回に引き続き、1日の流れについて。 起床5:45~7:00 自分の朝食、自分の支度、新聞を読む、メールチェック、保育園の準備など 7:00~8:00 子供を起こす、朝食、着替えなど → 子供は愚図るので時間は読めません。保育園に行くまでの時間は余裕をもって。 08:00 保育園へ 09:30 出社(朝は30分時短勤務) 17:00 退社(途中、駅ビルで総菜を買う) 19:00 保育園へお迎え 19:00~20:00 洗濯物取込、夕食の準備 → 夕食はほとんど生協の半加工品を利用。副菜は週末に作りおき。 20:00 夫の帰宅後、夕食 20:30 お風呂(夫と子供) 21:00 私のお風呂(その間、夫は皿洗い) 21:30 洗濯(その間、夫は寝かしつけ) 22:00 子供が寝てからはプライベートタイム うちの場合、夫が朝も帰りも早いので(6時には家を出ます)、なんとかやってますが、一人でやるとなると大変ですよね~ 復職後は子供も自分の身体も慣れるまで時間がかかるので、あまり飛ばしすぎないでください。

がんばりましょう

041
ぐーたん
心配ですよね。まず困った事は ・預けた当初からとにかくよく病気するので、仕事を休まないといけなかった。休み明けなのにまた休み・・もう3日も!なんて事も。 ・お迎え→子供の食事→お風呂→寝かしつけでずっと連続しているので、自分の食事が取れず・・疲れてそのまま子供と寝てしまう。 ・週末は洗濯・掃除・買い物と家事に追われてしまう。 ・子供が寝た後、主人と自分の分の食事を作り食べるので、食事時間が遅くなっていた。 などです。今でもそうですけどね・・。 なので ・病時に預かってくれる人を数名確保(今日!っていう事が多いので、数名) ・冷凍、レトルトなど、すぐ食べれるような物をストック、子供のベビーフードも常備、どうしてもって時は使う ・掃除・洗濯は家電購入、買い物はネットスーパーなど。 と手抜きの方法でなんとかやっています。子供が風邪をもらってきて、自分も疲れて体調も崩しやすかったです。とにかく6分目くらいできればいいやって気持ちで頑張って下さい。そのうちペースがつかめますよ。

皆様ありがとうございます!

😀
復帰ママ
とっても多忙な中レスをいただき本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、じっくり読ませていただきました。 お迎えに行った時の子供との半日ぶりの対面、本当に幸せなんでしょうね!今想像するだけでにんまりしてしまいます。 でも、一日の流れを見るとやはり日々大変で一息つく間もない感じが伝わってきます。。 私は、完璧主義のところがあり、家事に手抜きをすることが思うようにできません。 でも、復帰後は上手な手抜きが大事なんですねー。 みなさん本当に立派なワーキングママですね!私も見習いたいです。

ゆんける様

🙂
復帰ママ
レスありがとうございました。 卒乳についてですが、うちの息子もおっぱい大好きで、他の飲み物はあまり受け付けず、もっぱらおっぱいだけです。離乳食もあまり食べずに、おっぱいをゴクゴク‥ この状態で、保育園までに卒乳できるのか不安です。 そもそも、保育園に通うには卒乳した方がいいでしょうか?? 確かに、仕事中に何度も席を立って搾乳するわけにもいかないので、ここはきっぱりおっぱいさよならをするべきなんでしょうか。。。 それにしても男の子って本当にママっこですよね! 私がいないと泣いて探す息子を見ていると、一歳になる前から保育園に預けることが少し不憫な気もしてきてしまいます。 保育士さんによると泣きすぎて熱を出す子もいるそうで、うちの子もそうならないか心配です。

頑張ってください

🙂
ゆんける
哺乳瓶(コップ飲みorストロー飲み)とミルクは大丈夫ですか? そこがクリアできているのなら 無理して卒乳することはないと私は思っています。 このどちらかがダメだったら今から練習するか 練習しながら卒乳の必要があるかどうか見極めた方がいいと思います。 特にトピ主さんが仕事に戻るときは暖かくなってきていますよね。 私が言われたのですが、暖かくなると外で遊ぶことが多くなり 水分補給が絶対になってくるので 何かしら飲めるようにできないと外には行けないと。 とにかく、一番かわいそうなのは朝から夕方まで何も口にできない子供です。 私も卒乳にはすごく悩みました。 でも、保育園に迷惑をかけてはいけないし 何よりただでさえ子供にとって大変な初めての社会への第一歩を さらに辛い第一歩にはしたくないと思い決意しました。 よく言われますが卒乳をすると決めたら絶対におっぱいをあげないこと。 私も泣く子供を見て何度も心が折れそうになりました。 お子さんにとって1番いいのはどれか…それを忘れずに! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧