本文へ

疑問を持ったままの赤ちゃん待ち

レス21
(トピ主 2
041
アリスインリアリティ
子供
30代女性です。結婚して数年たち、子どもを望むことにしました。私以外の誰もが(夫、両親、親族等)望んでいるから、です。

私自身は絶対欲しくない、とは思わないものの、現在良好な夫婦関係、義実家との関係、仕事の状態、趣味、ライフスタイルを一変させるほど欲しいか、と問われると、心から肯定できません。しかし、こんなことは口に出すのが怖いです。もし本当に子どもが生まれ、将来私がこう言ったことを知ってしまったら、と思うから。また、友人の子どもなどを見ていると、自分に子どものいる楽しい生活を想像する瞬間もあり、現実には「早くできるといいね」と夫に言ってしまいます。

今もこの1週間生理がこなければできてるなぁ、と言う時期。心から望んでいれば待ち遠しいはずの毎日が、本音では迷いっぱなしの毎日です。

心から望めない自分や、そのことを口にだせない自分がつらいです。このまま子どもができることに罪悪感を覚えます。それでも、欲しくないからもうちょっと待とう、と言う提案をできるほど若くない、と感じています。この一週間、どう心の整理をつけていればいいのか。世の女性の全員が心から妊娠を待ち焦がれていたわけではないと思い、誰かに聞いて欲しくて書きました。

ランキング

レス

うん、わかる。

🐧
haru
40代。子が一人います。 心から赤ちゃんを望んでいる人に怒られそうで大きな声では言えないけれど、私も主さんと同じように思ってました。 ……10年前は。 でも30代も後半にさしかかりタイムリミットが迫っていたある年に病気を患いました。結果から言うとちょっと入院して手術してあっという間に元気になりましたけど、検査結果を待つ間や手術の前、「ああ、もしもこのまま死んだら夫は一人になっちゃうんだなあ」と思ったら途端に子供をもたなかったことが悔やまれてならなくなりました。 それでもその後、子供をつくろうと努力を始めても心のどこかには迷いはありました。 主さんだけがそんな風なわけではありません。 罪悪感など持たなくていいんですよ。なんでもかんでもあけっぴろげにする必要などないし、その迷いを心の内側に秘めていることで逆に見えてくるものもあるかもしれません。 タイミングよく、赤ちゃんがおとずれるといいですね。 主さんが心穏やかに日々を過ごせますように、願っています。

そんなものなのではないですか

🐷
匿名
トピ主さんは結婚されるときは迷わなかったのですか?結婚したら義理の実家もできて家事もして他人と暮らしていくのが辛いかなとか思いませんでしたか?そういう気持ちを経てご結婚されたのであれば、今回も迷いながら自然にまかせてみることをお勧めします。 身内に子どもがいるので子どもの大変さも面倒さも可愛さも親を成長させてくれる育児も10年ほど見てきました。子どもはライフスタイルを変えるかもしれませんが、10年後20年後それぞれ違うライフスタイルになっていきます。親にとってかけがえのない思い出にもなっていきますよ。 人によりますが自然妊娠は簡単なようで難しくもあります。33歳くらいから妊娠率も下がっていきますので自然にまかせてみることをお勧めします。 またご主人がお子さんを望んでいるとのことなのでトピ主さんがどうしても欲しくないならそのことも含めてお話をされた方がよいと思います。ご主人も納得してくれるならそれでもよいし、夫婦で違う方向を向いていて理解しあえないということがあればトピ主さんと同じ方向を見てくれる伴侶と新しく出会われることも考慮してはいかがでしょうか。

悩んでも

041
ぽん
悩んでも 妊娠して、産んで、育てる、のは あなたですよ。 そうなったら 悩んでる場合じゃないと思います。 それが現実です。 受け入れられますか?

解る気もするよ!

041
ママさん
今妊娠中ですが… 言っている事も解ります。私もそうでした。 けど、考えてみてください。30代でしょ? いくつになっても、子供が出来る体、育児体力があるなら、いつ産んでも良いと思います。 けど、残念ながら30代後半になると欲しくてもできにくい体になるのも現実。体力的にも子育ても楽ではなくなるのも現実。 好きなことをやり終えた後、冷静になった時に後悔しないのなら別に良いと思いますよ。 私は30歳です。 予定では、60までに子供が独立し結婚、それからは夫と海外旅行しまくり老後を迎える予定でいますよ~。 今からそれを目標に楽しみです!!

わかりますよ。

041
シーラカンス
30代半ば、赤ちゃん待ちです。私も月末まで生理来なければ妊娠確実という状態です。 周囲が待っているな~というのを肌で感じます。私も欲しくないのではないですが…。 産休育休とってちょっと違う生活がしてみたいという気持ち。大きなお腹抱えるってどんな感じだろう?という好奇心。子供が出来なければ夫や義父母や親ががっかりするなあという義務感。年齢が年齢なので今授からないとどんどん難しくなるし、子育てもしんどくなるので焦ってる、等の理由で欲しいとは思います。 しかし、純粋に我が子に会いたい、夫の遺伝子を継いだ子供が欲しいという感情ではないです。よくよく考えてみれば、子供がいない人生でも良いなと思ったりしてます。親しい友人以外には他言はしていません。何だか、考えすぎて頭がぐちゃぐちゃしています。 トピ主さんは、子供が生まれたとしても大事に育てようという覚悟があるし。大事に育てられる人だと思いますけどね。気に病まずに元気な赤ちゃんが授かれると良いですね。生まれてしまえばきっとかわいいですよ。

私も同じでしたよ。

🎶
幸せママ
私は現在、30代後半1児の母です。結婚は20代後半でしたが、ずっと子供が欲しいと思えず、仕事や旅行、趣味ばかりしてきました。 30代半ばにさしかかって、出産のリミットを感じて、「とりあえず1人ぐらい生んでみよう。」ぐらいの気持ちでした。 幸いすぐに妊娠しましたが、実際の妊娠・出産は壮絶なものでした。 ひどいつわりで苦しみ、常に体調不良。分娩も恐ろしいほどの痛み(これから出産される方ごめんなさい。個人差もあると思います)。 しかし・・生まれた赤ちゃんの顔を見たときのうれしさと言ったら言葉に表すことができません。涙があふれました。 とてもいとおしくて、かわいい存在でした。 出産翌日から始まった育児も、とても大変なものでした。 出産を経験された女性なら誰しもうなずいてくださることでしょう。 今までの自分はとても傲慢だったことにも気づかされました。 子供は授かりもの。宝です。 子供の成長を見ながら、「生命の神秘」を感じています。 私をこんな気持ちにさせてくれた子供にとても感謝しています。

ブライダルチェック

😢
.
妊婦になる主さんが望まない時期で、周りから望まれているのは違和感が有ると思います。 妊娠する前にブライダルチェック(妊娠可能かの検査)は受けましたか? もし、受けていないなら・・・ 旦那さんや両親に「受けるので、妊娠は検査結果が出るまで子作りは待って」と周りに言える気がします。 「そんなことしなくても!」って言われても 「年齢(30歳オーバー)も年齢だし」といいわけができるし もし、不妊なら主さんが望むようにすぐはできないし 健康なら健康で検査機関の間は妊娠するまで時間が稼げると思います。 今後の、家族計画に役立つことだと思います。 ちなみに、私は妊娠を望んで1度目で妊娠→流産、解禁後1度で妊娠→流産、解禁後3カ月で妊娠→流産、その後7カ月妊娠できず不妊治療です。 世の中には、妊娠できても育たない”不育症”妊娠を望んでもできない”不妊症”があります。 (ブライダルチェックでは、私の不育症は変わりませんでしたけど) 授かるのを心から待ち望める、主さんになれますように。

知り合いに同じような人がいました

041
匿名
知り合いが同じような感じでした。 疑問を持ったまま妊娠して、その後流産してしまったのですが、流産した事に自分が予想していたよりショックを受けて、子供が本当に欲しくなったようです。 もしかして「自分は子供を一生持てないかも」と思うと、本当に欲しいかどうかわかるかもしれませんね。 こんなケースもあったという事で、参考まで。

私なんかもっとひどい

🐱
こゆ
 私は30代半ばです。  「私は産みませんよ、いいですか?」としつこいほど念を押して結婚したのに、気が変わると思ってたよ、やっぱり作ろうよと夫にねだられ、結婚後数年してから、根負け。  いろいろあって、なんと、今妊娠中です。  つわりも全く無く、順調そのものの妊娠生活。経済的にも環境も、すごく恵まれているのに。  なのに私は全然嬉しくないのです。  でも・・・大好きな夫や義母の嬉しそうな顔を見ると、子や孫を抱かせてあげられるんだな、とじんわり喜びを覚えます。  それから、産まれてしまえば、私はたぶん真面目に世話をするでしょう。真剣に世話しているうちに、愛情のようなものが芽生えてくるだろうと思って、あまり心配はしていないのです。面倒くさいけど。    トピ主さんは、妊娠が判明したら、中絶を選べますか?たぶん、迷いながらもそれはしないでしょ?だったら、産むしかないんです。  誰もが妊娠を待ち焦がれていたわけじゃない・・・でも、産んで後悔した人の話は、あまり聞きませんよね。きっと大丈夫・・・と、自分にも言い聞かせてます。ハハハ。お互い、頑張りましょ。

一緒です

😨
七緒
私も30代。結婚して数年経ちました。実親や義理親の手前、子供が欲しい振りをしています。実際、欲しくないわけでもないのですが、現状維持でも十分楽しんでいます。が、つい夫にまで赤ちゃん待ちの話を自らし、不妊治療まで通うこととなりました。。。 やってることが矛盾だらけで、自分自身怖いくらい。 通院しながらも「本当に妊娠したらどうするの」と自問自答しています。

まじめだなぁ・・・

🐧
らくべじ
本当に出来てから悩めば良いんじゃないのでしょうか? 最近は、不妊に悩む人も多いのですから。 以前、自分を不幸にしない法則?という本を見かけたのですが、 その中に、起こっていない事を心配してクヨクヨと悩まない、 というのがありました。

わかる

041
うん
私も、ぜひ望んで、とは思えませんでした。 どちらかというと、年齢的なリミットを目前に思い切った、という感じ。 子供が産まれるとガラッと生活が変わることが怖かったし、育てる自信がなかったし、実際産まれてみると、想像以上に大変(笑)。 それでも、子供に会えてよかったなと思います。小さくて何もできない赤ちゃんが、日々成長して生きる力を獲得していく姿を見守って手助けするのは、素敵な仕事だなと感じます。 「女性は子供好き、母親はこうあるべき」なんていう社会的通念にとまどうこともあるけど、もっとシンプルに考えてもいいのかなと思います。 赤ちゃんがたまたま手元にやってくるかもしれない。それなら、その子が一人立ちできる日まで、自分にできることを精いっぱいやろうって。 子供を持つ決心をしたから、妊娠したから、その日から急に母親になるわけじゃない。今日一日をがんばっていけば、明日に繋がって、だんだん母親らしくなっていくのかなと思います。

わかります

041
えな
私も同じでした。 トピ主さんとちょっと違ったのは、主人も私と同じ気持ちだったことかな。 夫婦共に、積極的に欲しいとは思っていませんでした。 でもやはり産めるリミットってありますし、 そこを超えてしまってから「やっぱり欲しい!」と思っても無理だし、 私も迷い悩んだことがありました。 結局私は子供を産むことを決意し、同時にお腹の中に赤ちゃんが宿ってくれました。 不思議ですね、私はその瞬間に心はすっかり母親となりました。 今目の前にはハイハイをし始めた息子が一人。 こんな私でもしっかり子育てしています! 産む前から母性で溢れている人もいるでしょうが、そんな人ばかりではありません。 産んでからもたくさん大変なことはあるし、可愛いばかりじゃないし、当然ライフスタイルは一変しますし。 でもでも、本当にこんなに大切な存在は他にありません。 私は一つも後悔していません。 自分を心から信頼して寄り添ってくれる・・・。 日々充実しています。 あ、ちなみに。 同じ気持ちだった主人も、今では立派に息子にメロメロな親父ですよー。

トピ主です。勇気付けられました。

🛳
アリスインリアリティ トピ主
皆様、質問にもなっていない私のトピに丁寧な返信と暖かいお言葉、ありがとうございます。共感のコメントにとても勇気付けられました。今まで本音を誰にも言えなかったので、頂いたコメントの一つ一つが深いです。 私は、中絶も、離婚も全く考えていません。無事妊娠できれば健康に留意して妊婦生活を送り、無事出産できれば、一生懸命子育てする決意はあるのです。ただ、それを望む強い気持ちが足りないと言うか・・。 考えてみれば、これまで進学も、恋愛も、就職も、結婚も、全て欲しいと思ったものに迷いなく突進し、手に入れてきました。もちろん、失敗や妥協も多々ありましたが、今回のようにどうしても欲しい、と思わないまま前進していることがなかったのです。こんな自分にとまどっているのかもしれませんね。 差し支えなければさらに聞いてください。我が子が成長し、私の知らない他者と関わる過程に、親としてちゃんと関われるのかな。現代の学校における友人関係や、いじめ、携帯を介した人間関係など、どんどん世界は私の知らない世界に変わり、自分とは別人格の我が子の人生を守り、責任を持つってものすごく壮大なことに思えるのです。

トピ主です。コメントに対するお礼。

🛳
アリスインリアリティ トピ主
皆さんのコメント、本当にありがとうございます。全員にお返事ができず、申し訳ありませんが、何人か、個別にコメントを申し上げさせていただきます。 >シーラカンスさん 書き込みが、私の言いたかったことと同じで、びっくりしました。こんなにうまく自分の気持ちが書けたらなぁ。すばらしいです。そして同じ思いを持っている人からのコメントにとても勇気付けられました。 >こゆさん すごくわかります。たぶん私もそんな気持ちになると思います。こゆさんのさっぱりした明るいコメントにあこがれます。私もそんな風に思えれば・・。がんばります! >うんさん そうですよね。そのようにあまり先を見すぎずに、一歩一歩と思えば、こんなに悩まなくていいのかも。心から望んだ我が子を授かり、幸せいっぱいの育児をする、と言う理想の姿にとらわれすぎているのかもしれません。そうでない自分でも、進みようがあると信じたいです。

私もそんな感じです・・・。

041
rororo
私、36歳です。 結婚前から「子供はいらないな~」と漠然と思っていましたが、 この不況で会社をクビになり、望まずして専業主婦となってしまいました。 最初はすぐにでもアルバイトをするつもりでしたが、 「ひょっとして神のお告げ??子供を作る期間を設けられた??」なんて 訳の分からん直感から、なんとな~く妊活してます。 正直、「まさかこの私が妊活するとはね」という気持ちは日々拭いきれ ませんが、いざ妊活してみると、不妊に悩む女性が自分が想像する以上に 多い事に驚きました。 それと、「解禁すればすぐに出来る」という、中学生レベルの自分の知識 の乏しさにも赤面・・って感じでした。 いや~、未体験ゾーンに足を踏み入れると、本当に日々勉強になります!

大丈夫ですよ,きっと

😀
うた
 私は結婚生活1年半,今まで子どもを望みませんでした。夫と2人の生活が幸せだし,私の実家や義理の実家も,プレッシャーをかけてこないし(我慢しているようですが),会社では,子育て中のパパ,ママ社員から愚痴を聞かされる事もあるし...。  でも一回,生理が遅れに遅れた事がありまして,検査薬の反応も無いし,婦人病を心配して,生まれて初めて産婦人科行きました。そこで出会った定期健診の妊婦さん達,不幸そうでは無かったんですよ。そして皆さん,待合室で走り回っている4才くらいの女の子を“熱視線”で見守っていらっしゃいました。その子が子供らしい事をする度に,皆さん笑顔でした。  なんか,肩の力がすーって抜けました。妊婦さん達の中にはまだ迷われている人もいたかも知れない,幸せでは無い人もいたかもしれない,でも,これから起こる現実を,自然な流れの中で前向きに受け止めていらっしゃるように,部外者には見えました。  私の体は問題無く,生理もきました。今,別の事で薬を飲んでいるので小休止中ですが,再来月ぐらいから赤ちゃん待ち,再開します。あまり色々と考えすぎず,気楽に待とうと思います。

肩の力を抜いて欲しいです

🐷
マチ
トピ主さんのレス拝見しました。 まじめな優しい方なんじゃないでしょうか。 子どもに触れた生活しなければどうしても欲しいとは中々思えないんじゃないでしょうか。どうしても欲しくなるのはその人のタイミングやできにくい体質とわかってしまったとか様々な理由だと思います。 子どもが成長して関われるか、携帯やパソコンの普及した少々複雑になっていく可能性もある人間関係、それは心配ですよね。でもご自分を思い出してください。悩んで泣いて苦しんで笑ったり時にはほろりとしたり、そうやって生きてきましたよね。子どもにも同じ事を繰り返してもらうだけなんじゃないでしょうか。 いろんな荒波に出会ったとき子どもの頃の愛された記憶が自信になったり癒しになったりするんじゃないですか。 そのためにトピ主さんが一生懸命自分の子どもに愛情を注いで、一緒に迷って成長していく勇気も必要じゃないかなぁと思います。責任感の上に愛情があってバランスよくなると思いますよ。 私は周囲を見ていると、現実に直面して幸せに変えていく力を子育ては持ってるなって思います。

私もそうでした

041
もみじ
私も同じような心境でしたが、今や二児の母になってしまいました(2人とも30代で産みました)。 趣味や仕事が充実していれば特に子供はいなくてもいいと思っていたし、ひとりっ子でもいいと思っていたのに…第1子はダンナが子供を欲しがっていたから、第2子は上の子が弟妹を欲しがったから産んでしまいました。 楽観的かもしれませんが、産まれれば何とかなってしまうものです。 子供もそれなりに可愛いです。子供を巡って世界も広がります。 あと、現代の状況について憂いるところもあるかもしれませんが、子供の人生なんだし、最終的には子供が乗り越えていくものでしょう。親は手助けしかできません。 自分のライフスタイルもあまり変えたくなかったので、仕事は続けていますし、今もコンサートに行ったり、趣味のサークルに行ったりしてます(もちろんいろいろ制限はありますし、事前準備は欠かせません)。 出産後も働き続けるつもりなら、ある意味チャンスかもしれません。 この際、ダンナの家事・育児協力をしっかり取り付けてしまいましょう。

わかります

041
ふくろう
不妊治療を続けてやっとやっと妊娠したときの気持ちも揺れていました。 嬉しい!やっと赤ちゃんに会える!という気持ちと自分に育てられるのか今までの生活が全て変わってしまうという不安。 でも産まれたらただ可愛くて愛おしいです。

私もほんと全く同じです。

🙂
高齢妊婦
アラフォー初期妊婦です。 私も全く同じ考えでした。 特に「こゆさん」と同じ境遇です。 主人にも子供は全く興味ないから、二人で仲良くやっていきたい、といって結婚したのに数年後根負けし、つい先日妊娠判明した者です。 検査薬を持ってトイレで「あーあ」と言ってしまいました。 世間的には大声では絶対言えませんが、喜びは沸いてきませんでした。 産院で超音波画像で子供の姿を見せられた今となってもさほど気持ちに変化はありません。 だけど、最近は気持ちを自分で切り換えることにしました。 私は私は、と自分第一だった今までの傲慢な人生を一転、子供を育てる、というより自分を鍛え叩き直し、他人の為に汗を一生懸命流せる自分を育成するのだ、というように。 大袈裟ですが、子供によって自分がどんな変化を遂げるのかを期待してみようという気持ちです。 まあ、なんとかなるかな、と思っています。 トピ主さんのような気持ちの人は声を出してないだけで、案外いるかも。 だから一緒に是非頑張りましょうよ。 子育て経験者によると、とても刺激的で楽しい世界が待っているようなので♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧