本文へ

耳鼻科の領収書について

レス4
(トピ主 0
🐱
Kママ
話題
ご存知な方がいらしたら教えてもらおうと思いよろしくお願いします。 病院に直接お電話をして聞いてみればいいのですが、何となく聞きづらくて。 私は、通信で医療事務の勉強をしましたが落ち中途半端な知識だけあります。なので勉強のため病院の領収書の点数の内容を確認します。 病院によって例えば胃の治療でも点数が付いたり付かなかったりで??と思う時があります。 お聞きしたいことは、8歳の子どもがアレルギー性鼻炎で1年中通っています。オノンというアレルギー薬と点鼻をもらいます。 領収書の投薬の点数の所で一般的に院外処方箋料として68点。子供が風邪でかかると確かに68点です。 しかし、アレルギー薬を1ヶ月もらうのに病院へ行くと133点とられます。多分・・68点+特処長65点をとってるのかと思うのですが、特処長はアレルギー患者にとれるものでしょうか? 詳しい方がいらしたら教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

たぶん・・・ですが

🙂
はる
医療事務です。おそらくですが、オノンはアレルギー鼻炎のほか、気管支喘息にも使える薬です。気管支喘息は特処の規定の疾患病名です。通ってらっしゃる病院の医師がその病名を付けているのではないでしょうか?レセプト審査では、処方した薬と医師がつける病名に符合性があれば通ります。ただもし実際に気管支喘息の病名が付いていた場合、1ケ月以上通院して診察をし薬が出ていたら、通常は特疾管理料も算定すると思うのですが(225点)、それは算定してないのですよね??(それを算定するがどうかは医師の判断なのですが、実際には鼻炎だから、喘息の病名をつけていても管理料まではとりにくい・・とか?あくまで想像です。)いずれにしても、もしそうなら一度頑張って聞いてみた方がすっきりすると思います。うちの夫が喘息なので参考までに・・・もし、お子さんがケガや病気の保険などに加入することがあるとすると、喘息という医師の診断がついていると不利なことがいろいろ出てくる場合があります。疾患を申告しなかったとかで不払いになったり・・・喘息とは聞いてなかったといっても通用しないと思います。見当ちがいだったらごめんなさい・・・

毎回4週間分だから

処方するだけでも
端的に言うと、保険適応の概念が少し足りないようです。 保険適応にするには、薬の処方日数に限度があります。 急性疾患であれば、漫然と4週間分を処方することはできません。 慢性疾患で、病状に変化がほとんどないと思われる場合は、4週間処方が可能ですが、この場合、長期投与によって副作用が出ていないかなどを把握する義務も生じます。 お子さんのアレルギーですが、 小児に、4週間分を処方して、なおかつ保険適応にするには、 病名をどう記載しているかわかりませんが、特処長になるのは仕方ないかと。 私は、処方する側ですが、患者さんが通ってくるのが不便だといっても、4週間分以上の長期処方は症状が安定してからでないと出せません。それを医療事務的には「特処長」として管理しているのでしょう。

そうしないと、1か月分は処方できない

mimi
医療事務用語は不得手ですが、薬を1ヶ月分(28日分)出してもらうためには、何か慢性疾患の病名がついているはずです。 アレルギー性鼻炎がそういう対象でなければ、別の病名をつけている可能性もあります。 また、成人と小児では、医学的にいろいろ違いがあるので、それも影響しているかもしれません。 病名がわからない人に対症療法する時、保険適応にするためには適当な診断名をつけます。 その際に、医療事務も影響を受けます。 まず ・患者さんが治る 次に ・保険適応内ですむ そして、その作業をするのが医療事務になってくるので、間に保険適応で済ませるという考えをはさむとうまくいくのかもしれませんね。

病院にきくのが筋でしょう

さつき
 一見なにもされて内容に見えても、症状確認や助言指導がなされている場合があります。  こんなところできかずに、算定をした機関に問い合わせるべきではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧