本文へ

節約。婚約者からの意見

レス5
(トピ主 1
041
低所得
話題
こんばんは。トピを開いてくださりありがとうございます。

結婚予定の彼がいます。今後の生活について彼から意見がありました。
私の普段のお金の使いかた(食費日用品費)をもう少し節約してほしい
話がありました。

たとえば、野菜は有機ではなく安いものを、日用品は代用できるものを
考えてから買って欲しい。などなど。

私も彼も低所得なので彼の意見はもっともです。

ここで質問なのですが、

1.あなたの旦那様はこのように生活費に細かく意見なさいますか?
2.奥様にこのようにお願いをしたことのある旦那様、
奥様のその後はどんな感じですか?

素材第一!で美味しい食材を買ってお料理するのが大好きで
あたらしもの好きの私ですが、彼の意見に従うべきですよね?

私と同じような価値観の人がお相手だといいのにと思う反面、
彼のことは尊敬できるし好きだし、彼のような倹約家と
一緒になったほうが幸せですよね?

くだらない話かもしれませんが、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婚約者の方と先に金額を決めたら?

🐷
まおまお
二人だと食費なら3万円くらい、日用品は1万くらいまで でしょうか? (もう少し少なくてもいいかな) 食材の購入をトピ主さんが負かされているなら その範囲内で自由にさせてもらったらいかがでしょうか? 私の結婚の絶対条件がお金の価値観が同じくらい、でした。 (先人のアドバイス、元彼がお金にルーズで我慢できなかった、等の理由) 倹約はいいことだと思いますが、あなたがそれに従えなかったらしんどいので あらかじめお金のことについては婚約者の方とよく相談されることをお勧めします。

トピ主さんの贅沢具合によります

041
aya
トピ主さんが収入を考えずに、お米はこの産地の物!野菜はヤッパリ有機栽培のこの商品!ペーパー類はこのメーカーよね!などとお考えなら、多少は彼氏さんの言う事を聞いた方がイイかも知れませんね。 収入に対する、支出と貯金のバランスだと思います。 1.私と夫は金銭感覚が近いので、あまり言われる事はありません。 2.私は妻ですので当てはまらないですね。 結婚生活って長いから、ある程度婚約時代の理想や新婚の時のラブラブなんかも大切ですが、身の丈に合った行動も大切だと思います。 例えば旦那様の収入が20万以下なら、外国産の食品も多少必要かも知れません。 もし30万以下なら、有機栽培では無い国産商品っていうのも必要かも知れません。 でも家賃や将来の子供のための貯金も必要ですよね。 お二人で仲良く相談し合って下さい。

それでしたら

041
柚子
>1.あなたの旦那様はこのように生活費に細かく意見なさいますか? しません。 興味ないようです。 >私も彼も低所得なので彼の意見はもっともです。 ということなら、受け入れる方向にしたらいいと思います。 漠然と、安い食材、代用品ではなく 予算を決めて、その中でやりくりすればいいのでは? 仮に食費を3万と決めたら 出来るだけ安いのを選ぶけど、この食材はこだわるなど。 もちろん予算は二人で話し合ってください。

収入にみあった生活

041
うさ
収入が低いなら低いなりの生活をするのが当然です 有機野菜を使ったからといって、美味しいものが作れる保証はありません 結婚するならこの先の事も考えないといけないです 今は健康でも片方が倒れたら治療費や薬代もかかります 少しでも節約し、貯蓄に回すのが当然です 彼の不安はもっともですよ

トピ主です。ありがとうございます。

041
低所得(トピ主) トピ主
レス下さったみなさま。本当にありがとうございます。 予算という視点では話し合っていませんでした。 彼からは、将来お財布をまかせたい。 低所得で申し訳ないが、節約を心がけて欲しい。 と、こんな風にお話がありました。 確かに、外国製のものより国産のよさそうなものを選ぶくせが やっぱりあります。やはり収入に見合った予算を立てるべきですね。 (お互い地方で正社員なのですが、かなり低いです。) 食費予算オーバーしたら、貯金から補填したらいいか~という楽観的な運用でした。 (彼は実家、私は長く自活しています) 結婚予定とはいってもプロポーズもまだなので いわれたときはちょっとショックでした。 しかし皆様に相談して良かった。具体的に決める事で 頑張っていけそうです。 まおまおさん、具体的な数値でアドバイスありがとうございました。 ayaさん、身の丈。身にしみる言葉ありがとうございます。 柚子さん、予算ややりくりというキーワードありがとうございます。 うささん、そのとおりですよね。彼の不安を払拭できるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧