本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式をしない場合の親からのご祝儀ある?ない?

結婚式をしない場合の親からのご祝儀ある?ない?

レス27
(トピ主 1
🐷
話題
半年ほど前に、妊娠がきっかけで入籍をしました。式は挙げる予定はありません。 夫の両親、親戚からご祝儀をいただきましたが、私の両親、親戚からは特になにもありません。両親も親戚も不仲とかではないです。私の兄は一年ほど前に結婚し、式を挙げました。その際現金ではなく代わりに結婚指輪を購入したと母から聞きました。式に出席した親戚はご祝儀を包んだと思います。 私の家は金銭的に余裕がありません。5年前、20歳の時に母から私名義で30万ほどのキャッシングをしてくれと頼まれた程です。審査が通らず借りることはできませんでしたが。 私親、親戚からご祝儀がないことについて夫からは何も言われていませんが、とても引け目を感じています。そして兄は指輪代を支払って貰っているのに...と兄弟で差をつけられたような複雑な気持ちです。 関係は良好なのに自分の親、親戚からのご祝儀がなかった方いらっしゃいますか? その引け目があるので新年の挨拶とか私の親戚関係にもきちんと行ってくれる夫に申し訳なく思っています。

ランキング

レス

親は我が親戚から

🙂
おばたりあん
貰ってると思いますよ。でもね 今まで親がお祝いしてきたから 返ってきただけ。私の時ももちろん 旦那の方も 実親からも祝い金貰いませんでしたよ 親にしたら回収できたという気持ちですよ。だから祝い返しも親がしました。 普通だと思うが。。。。だから親戚の子がみんな結婚して 我が子がしなかったら マイナスの決算です。

挙式披露宴は関係ない。

🐱
どら
残念なご両親ですね。 娘の結婚も祝えないなんて。 せめて、祝福しているが生活がきつくて 祝儀がないと詫びてくれたらいいのに。 ご主人は立派な方ですね。 あなたのご両親は、一般家庭からすると やはり難ありの印象ですが、言ってしまったら ご両親ともあなたご自身とも関係が悪くなるだけですからね。 今後、もしものことがあったらあなたご自身で ご両親を支えるか、キッパリ縁を切る覚悟を 持った方がいいと思います。 くれぐれもご主人や義実家にはご迷惑をおかけすることのないよう 気をつけてください。

時期

041
ローゼ
デキ婚で、急にお金を出せ、と言われても。 あなた自身に貯金は無いんですか? 自分でお金を出せば、相手に引け目を感じる必要もなかったのにね。 双方、親に頼らなきゃやっていけないなら、結婚は時期早尚だったんですよ。 その状態なのに子供つくって、ご祝儀出せ、ってそんな他力本願で子供を育てられるのかしら? 次は、子供が産まれたから金を出せ、でしょうね。 無責任ですね。

何時あげたら良いのでしょうか

041
トラジャとグァテマラ
最近って、 同棲(妊娠?)→入籍→結婚式 と、言うパターンが多くて、どのタイミングでお祝いを渡したら良いのか戸惑います。 息子も今年入籍したので、顔合わせのタイミングで渡しましたが 祖母叔父叔母の立場の人たちから、お祝いをどうしたらよいのか聞かれました。 来春結婚式及び披露宴をするので、そのときでと、お願いしました。 息子から結婚式の案内をしてからですね。 本人から直接、祖母には入籍の報告は済ませているようですが、ほかの親戚にはしていないんじゃないかな・・・ で、トピ主さんは内祝のお品を送って、親戚の方達には報告したのでしょうか? (内祝いはお祝いを頂いた方への返礼ではないんですよ) それとご主人には、ご実家の経済状態も簡単にお伝えして 申し訳なく思っていることは伝えておきましょう。 お祝いに関しては、いただけたら有り難いことなのでしょうが こればっかりはね~仕方が無いです。

披露宴しないと、イベント発生条件が揃いません

🙂
五平餅
人生はRPG(ロールプレイングゲーム)のようなものだと誰かが言っていましたがまさにそう言うところがあります。 学校に入学しないと「入学祝い」は貰えませんよね? それと同じように披露宴を開かないと周りにお披露目しないと言うことなので、結婚した事実を隠していることになるのです。 隠された結婚というのはそもそも結婚していないことと同じになるので、周りからはご祝儀を渡す口実が無くなります。 何もないのにお金は渡せません。 そういう事で、結婚式披露宴をしていないのですから親戚からご祝儀がないのは当たり前なのです。 子供をもうけて家庭を作るまでのレギュラーな道のりは 男女が知り合ってお付き合い開始→お互いの両親に付き合っていることを紹介→女性側の両親に結婚の許しを貰う→男性側の両親にその報告→結婚式を挙げることを周りに告知し披露宴への出欠を打診→結婚式披露宴で皆がお祝い(ご祝儀)→二人が晴れて夫婦となり10ヶ月以降に子供が誕生 なのにいきなり最終工程からのスタート。 イレギュラーもいいとこです。 親が差を付けすぎてる気もしますがあなたにも原因がありますよ。

普通は

041
こや
普通はどうなの?という事が知りたいですか? 普通は、結婚しようとする人は、自分で結婚資金くらい貯めてるよ。 貯まる前にできちゃった婚なんですから、仕方ないでしょ。 あなた方が無計画なだけ。

それは・・。

🐱
メーテル
御祝儀というよりも、自分の子供の結婚に際して何も援助しない、お祝いをしないというのは考えられませんね。 よほど、金銭的に困っていらっしゃるのではありませんか? ない袖は、振れないのです。 本当にお金がないのではないですか・・? おつらいとおもいます。。 ご主人に対して申し訳ない思いもおありでしょうが、理解していただくしかないですね。 ただ親戚の方は同じようにお金がない方ばかり、というわけではないでしょう。 結婚挨拶のはがきを送るなどしてみればいかがですか? 御祝儀は式をあげるあげないに関係なく、していただけると思いますよ? あなたのお母さまがご親戚の方に「そんなのはいいです。」と止めるといけないので、お母さまにはお話してみればいかがですか? 「自宅と親せきから御祝儀がないけど、先方にもはずかしい」とお伝えしてもいいと思います。親ですよね?

それはご親戚ににも同じようにしているからでしょう

041
たろすけ
長子偏重のお家はまだありますので、第1子の時にはお祝いするが、第2子以降は…という取り決めをしているのではないですか?あるいは、取り決めはなくともご親戚の第2子のお祝いをしてこなかった。 大変申し上げにくいのですが、先にお子さんができて結婚、ということで、順番が違うので準備が間に合わない、ということもあろうかと。結婚指輪って、そう高いものではないです。数万円のものですから。 それよりも、お子さんが生まれるのだから、その時の方がお金がかかりますね。 ご結婚、妊娠、おめでとうございます。 ご主人と、手を取り合って、礼を尽くしていかれますように。

ご祝儀を渡す気分になりません

🐱
両親の立場
>半年ほど前に、妊娠がきっかけで入籍をしました。式は挙げる予定はありません トピ主さんの両親の立場になると「喜べない」「隠しておきたい」のです。 世間体を気にしてるから結婚式を行えない。 結婚式をしないのは、そういうことでしょう?。 勝手に出て行った娘に、ご祝儀を渡す気分になりません。 育てた両親の悔しさの現れです。

あきらめて親とは疎遠推奨

🙂
通りすがり
冷静に客観的に考えましょう。 二十歳の娘に30万の高利貸で金を借りさせ巻き上げる親なんて、親としてどうですか? ある程度の距離を置いておいた方がいいです。 兄の指輪なんて忘れましょう。 親はまた金に困ったら夫の居るあなたに無心しますよ。 介護は息子ではなく娘に、と強要する親も多いですから今のうちに距離を置いておくのは賢明です。 親はお金を用意するのが普通です。 親戚なら入籍に対するご祝儀は相場は金額は低いですがあるでしょう。 しかしながらあなたの親も親戚もきちんと夫婦で挨拶に回っているのにお祝いを包まない、あきらめましょう。 あなたから夫へ親親戚が無礼で申し訳ない、と誠意をもって謝れば夫は大丈夫ではないでしょうか。 夫実家へのやり取りは夫からしてもらいましょう。

バカみたい

🙂
にんにく
結婚するというのは、親から独立した家庭を築く大人になる事ですよ? 世の中には結婚式も新生活も全て自分達のお金でする夫婦が多いんですよ? 私はそれが当たり前だと思ってました。 高校や大学を卒業した時点で親に金銭面で頼ってはダメだと思いますよ。 お兄さんの件はあなたに関係ありません。

うん、そうですね。

041
共に白髪まで
よいご主人と結婚されましたね。出来婚とは言え(失礼な表現ですが私の周りではいい加減な出来婚が余りのも多いので使ってしまいました。ごめんなさい)素晴らしい男性をゲット(はしたない言葉でこれまたすみません)されたと思いますよ。多分義母の教育が良かったのでしょね。義母ともども大切にされることですね。ところでそんなに引け目を感じる事は無いと思います。貴女の親戚は挙式・披露宴をしないのでご祝儀は無いと思いますが、貴女の実母さんについては本来はあっても当然ですが、まぁお金が無いので仕方がないと思いますよ。夫と義両親を大切にする事で帳消しに出来ますよ。気にしない!気にしない!夫婦仲良く暮らす事が義両親にとって一番幸せな事だと言う事を忘れなければそれで十分だと思います。

お金が無いのにどうやって捻出しろと?

041
まみ
ハタチの娘にキャッシングをさせるような親から少しばかりのお祝い金をもらったとしても、その後またお金をたかられるのが関の山なのでは? あなたが実家を恥じて肩身が狭いのは分かりますが、夫もそういう家と知っていて結婚したのだから仕方ないと思っていると思います。 もしも親戚からお祝いをいただいたら親は同等額をまたお返ししなくてはなりませんので、あなたの母親が親戚と「やりとりは無しで」ということにしたのではないですか? まあ、親族は似ますから、親戚にもお金が無ければお祝いも出しようが無いし。 これだけ家同士に格差があるとそれを理由に結婚を反対されて破談になってもおかしくないのに、あなたは結婚してお腹に子供が居て、幸せですよね。 あなたの子供には肩身が狭い恥ずかしい思いをさせないように、あなたの代でそういうのを断ち切ればいいのです。 お兄さんは何十万か余分にお母さんからお金を受け取ったかもしれませんが、そんなのはもういいではないですか。 家にお金が無かったら、お祝いも渡せないのだから。

うちは逆

🙂
主婦
結婚式をしていないので私親は私にご祝儀をくれましたが、夫親からは何も無しです。 関係は良好で仲良くしています。 私親がくれたのはたまたま親がしてくれたのだと思います。 夫親がくれないのは仕方ないと思ってます。 だって、私たちが正式な場(結婚式)を準備しなかったのですから。 自分たちが普通はやることをやってないのに、親には普通にお金出せは通用しないと思います。

主人の母

041
りんりん
私達はホテルでお式を挙げましたが、主人の母(主人の父は5年前に亡くなっていました)は、御祝いどころか、そのホテルで留袖の貸衣装を借り、着付けと髪のセットと全部、付けにして、私達に支払いを回してありました。 婿ということで、私の両親からは、200万円の結納も入れたのにです。

素敵な旦那様ですね。

🙂
てるさん
お兄さんとの差別は辛いでしょう。 我が家は、諸事情で貯金無しの家庭です。 去年、次男が入籍しました。式、披露宴なし。 お嫁さんのご両親は若いときに駆け落ちした方々。式、披露宴無しでも喜んでくれました。 人様の懐事情はわかりませんが、そんなにお金持ちでは無いかも? お嫁さんは、お母さんに10万円もらったと聞いた時に、我が家の普通預金残高は2万円ほど(涙) 私のヘソクリから10万円渡しました。 主人の兄、姉からはそれぞれ3万円ずつ、姑からは5万円ぐらいだったかな? もらったようです。 出したくても出せない家庭もあります。 旦那さんがあれこれ言わないのは、ラッキーです。 幸せになってください。

無くても不思議ではない

💰
独り事務
式を挙げても指輪代しか出せない家なのですから、 式が無いのなら、御祝儀が無くても不思議ではありません。 兄夫婦は、結婚式という体裁を整えたから、 親戚も、体裁を整えるために御祝儀を持って参列したのです。 両親も、せめて結婚指輪を用意したのです。 トピ主夫婦は体裁を整えなかったのだから、 御祝儀が無くても仕方ないでしょう。 もともと金銭的に余裕の無い家なのですし、 自分は出費を惜しんでおいて、 相手に出費を期待するのはいかがなものかと思います。

ない袖は振れない

🐱
既婚男性SHIN
親御さんがお金に困ってらっしゃるとわかっているのに、ご祝儀がないことを引け目に感じるトピ主がおかしい。 じゃあ、でき婚なんかするなよ。 お兄さんと同じように自分たちのお金で式も挙げて、まともに入籍してから言いなさい。 第一、お金が欲しけりゃ自分で働いて稼げばいいことでしょう。 親からお金をせしめることばかり考えて、どんだけ心が貧しいんですかね。 恥ずかしくないの? みっともない。

あなた側の家族・親戚も困ってる

🙂
medhi
きちんと計画したうえで報告、打診、日程調整… という流れを無視してグズグズな進行で式をすっとばされるから お祝いのタイミングがわからないのではないですか? トピ主は金よこせと思ってるだけでしょ? 筋を通すということもできないくせに。

親からはあったが

🙂
兄弟、親せきからは無かったです。 結婚式していないしね。 全然気にしていません。 妻に親からいくらあったかも知りません。 下らんことに気にしないで、前を向いて行こう。 後ろばっかり気にしていたら、結婚生活できんよ

言い方が変だけど…

😨
うーん
兄は嫁を貰う身。(他所の家から娘を貰ってくる) 貴女は嫁に行く身。(育てた娘を他所の家にあげる) 地域によっては、逆の場合もあるようですが、嫁をもらう方が大変なんですよ。 婚約指輪は、男性側が用意するもの。その代わり、その指輪の代金の全額から半額までの品物を女性側から返すものです。 結婚指輪は、新郎新婦が二人で用意するもの。 親に用意してもらうものではありません。 貴女ができ婚で式をあげる、あげない、の差ではないのです。 嫁を貰うのか、嫁に行くのか、の差だと思います。 親戚達の反応はともかく、親の対処は全うだと思いますよ。 しかしながら…親が貴女に『キャッシングしてくれ』とお願いするくらいのだらしなさがあるんですよね? お母さんが、親戚達にまで迷惑をかけていることはありませんか? 不仲に見えなくても、貴女が知らない事情があるんだと思いますよ。 そんなに引け目に感じるのなら、ご主人さんに正直に聞いてみて下さい。 …気にしなくても良いと思いますがね。

ナイソデは振れん

041
ははっ
トピ主家は生活苦なんですよね…親はあなただけじゃなく親戚にもお金で迷惑かけてるって思わない? お金で迷惑かけてくるきょうだいの娘がおばちゃんおじちゃんから結婚祝いがないことを疑問視してるなんて知ったら、あはははー。ですよ。

無い袖は振れないでしょう

🙂
ゆきうなぎ
無いものは無いんだから仕方なくないですか? 結婚したのだから自分達で全てやっていく覚悟でそんな小さなお金のことで恨めしく思うなんて人間ちっさいです。 私は逆の立場でした。 義理の家からは何もありませんでしたが、全く気になりませんでしたよ。 その時の家の状況ってもんがあるんですから。 結婚して10年以上経ちますがついこの前夫が感謝していると口にしてくれて嬉しかったです。 その気持ちがあれば充分ではないですか? あなたはご主人の親戚を大切にしてください。 ご主人にも感謝の気持ちを伝えて優しくしてください。 指環も私は辞退しましたよ。 ちなみに夫は超高収入です。 それでも無駄だと判断しました。 物やお金に執着すると幸せもお金も逃げていくイメージがあります。 不毛なことは考えず前を向いて結婚生活楽しんでください。

ご祝儀は旦那さんのお小遣いにしてあげては

🙂
なお
24歳で結婚しました。 一応、結婚前に親族同士の顔合わせぐらいはしましたが、若かったので、私達も勢いというか何の作法も踏まず、婚姻届を出すだけの結婚でしたので、どちらの両親からも金銭的なご祝儀はありませんでした。 私の親からは洗濯機を貰いました。兄は当時高かったデジカメをくれました。 夫の家族からは特に何もナシ、親戚からは双方とも全然ないですよ。 自分達がきちんとしていなかったので、親がきちんとご祝儀をくれないという不満は全く思いもしませんでした。 親戚に関してはもう、トピ主さんだって結婚式に呼ばれてもいない親戚にいちいちご祝儀送りますか?送らないのでは。 どうしても引け目を感じるなら、旦那さん側から貰ったご祝儀は旦那さんのお小遣いにしてはどうですか。

あげられないものはあげられない。

🙂
通りすがり
うちも生活は苦しかったので、親からお祝いはありませんでしたよ。そんなの高校生くらいの時から覚悟してましたけどね。普段の生活見ていればわかるでしょ。 あと、お兄さんの指輪の件も仕方ないと思う。うちの場合は弟だけど長男なんでね。一応お嫁さんをもらう立場だから何もしないわけにはいかなかったのでしょう。結納金は弟の貯金で何とかしたけど、指輪まで手が回らず私に借金して買いましたよ。どうせ返せないの分かってたので、それがご祝儀としましたけどね。 主人に引け目は感じましたので、両親からもらったと嘘ついて自分の貯金をいくらか差し出しました。これは単なる私の見栄ですね。主人はそれは使わないで自分の通帳に入れておけと言ってくれたので、結局差し引きゼロです。もしかしたら主人は気がついていたのかもしれません。私の家庭環境は知っていましたので。 親戚は披露宴をしないのであれば、その関係性によるんじゃないですか?

比べると…ツライだけ

🙂
鎌倉
トピ主実家側からお祝金がないのが 経済的な理由なのか 他の理由なのか分かりませんが、 トピ主さんが出産なされば 出産のお祝いやお子さん絡みのお祝いごとが続きます。 その時に義実家と差があればツライ思いになさるでしょうから 実家をアテにしないと割り切る方がいい。 お兄様との差は…結婚式の有無や ご両親がお兄様に金銭的な借りが有ったのかもしれませんが。 お兄様の結婚時にトピ主さんが御祝儀を渡されたなら お兄様からは御祝儀があったはずですが?? 同棲から入籍だけ結婚の場合には お祝いタイミングが曖昧になりやすいですが…どの様な流れだったのかな?

主です。お返事が遅くなりました。

🐷
トピ主
皆様いろいろな意見ありがとうございます。見返したら、何が聞きたいのか明確でない質問ですみません。 金銭的な援助をしてほしい訳では無いです。お披露目の意味で結婚式を挙げるべきだと言う方もいらっしゃると思いますが、式を挙げないのは憧れがないのと、式に使うお金は産まれてくる子供のために使いたいと言う気持ちから夫婦で決めたことです。結婚と妊娠と順番が逆になったことは良くないことかもしれませんが、妊娠判明前から自分達で生活し、お互い貯金もしています。 我が家の経済状況は高校生のうちから何となく気づいていたので働けるようになってからはできる範囲で家にお金を入れたりもしました。 説明は不要と思い後出しになるのですが、兄はお金にだらしなく親や私に借りがあるような人です。私への返済も兄からではなく母が変わりに払おうとしていたくらいです。それなのに…と残念と言うか寂しい気持ちになったのと、旦那さんへ申し訳ない気持ちから私の貯金を崩し親からの御祝儀として旦那さんへ話をした方が良かったかな、など考えていたので皆さんがどう思われるか聞きたかったのです。 厳しい意見等も身にしみました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧