本文へ

21歳男と29歳女の結婚…

レス81
(トピ主 4
041
佳央里
恋愛
タイトル通りのカップルです。この度私の妊娠が判明いたしました。子供ができての結婚です。8歳も年下の彼氏なので周りには彼氏の年齢のことは隠していたのですが、今回このようなことになり、周りの人へ何と報告したらよいか悩んでいます。 正直、この年齢はドン引きしますか? 彼の同級生からみたら「なんでこんなおばさんと子供ができ結婚?(笑)」という感じでしょうし、私の同級生からみたら「こんな若い子と付き合って、子供ができてからの結婚を狙った?(笑)」でしょうし。 もう恥ずかしくて…。子どもは産みたいですし、結婚式もする予定です。職場には報告しづらいので、つわりもきつくなったところで自己都合ということで退職してしまいました。ですが、いつまでも妊娠の事実を隠し通せないと思います。どのように話すべきでしょうか?話さなくてもいいのでしょうか? みなさんの様々なご意見をお寄せください。

ランキング

レス

周りに結構いるので

🐱
宇治川霧
>正直、この年齢はドン引きしますか? 私の周りには、7歳~14際差の、ご夫婦(女性が年上)が結構いるので 年齢差については、どん引きなんかしません みなさん、お子さんがいませんけど、とっても仲良しです このうちの何組かは、女性は、バツイチ、男性初婚だったりもします また、結婚したときは、女性がいまでいうアラフォーだった人もいます その点、トピ主さんカップルは、初々しいぐらいです 年齢差でなにか行ってくる同年代のお友達は、大体が、「羨ましいかも」の 裏返しだったりしますから、余り気にしないでスルーでいいと思います ところで、21歳の婚約者の方ですけど、みた目21歳ですか それとも、21歳だけど、25歳ぐらいに見えますか 落ち着いて実年齢以上に見えれば、年齢差を知っても意外とみなさん「ふーん」と いう感じになると思います 逆に、「21歳、なんかまだ成人式前って感じ」に見えるとどん引きされるかも 紹介するとき、年齢よりかなり上、老け気味に見えるように工夫するといいかもしれません

うちは

🙂
パピコ
うちは、私が29歳、夫が22歳の時に結婚しました。6学年違いですが、夫が早生まれなので式の時には7歳差でした。 妊娠はしてませんでしたが、周りは驚いたと思います。ですが、双方の両親も理解してくれ、祖父母も大変喜んでくれました。 ご自分たちを信じて前向きにがんばって欲しいと思います。 笑顔で結婚式を迎えてください! 歳の差夫婦は世の中にたくさんいらっしゃいますよ!

全然いいよ!

🙂
ふたりのママ
うちの夫は23歳の時に35歳の私と結婚してくれました。 まず、子供ができてからの結婚というのはその年でイタイと思われますので内密に。まずは結婚報告、子供のことは、妊娠後期か出産してからの報告でいいと思います。 年齢のことは、ごくごく親しい身内以外には黙っていた方がいいと思います。案外聞いてくる人は少ないと思いますよ。 うちの場合、結婚当初は私の友達に、夫は“童顔だけど30歳”ということに、夫の友達に、私は“28歳(サバ読み過ぎ!)”ということにしていました。 >ドン引きしますか? とか聞いてる場合ではなく、これからの人生は努力あるのみなので覚悟しましょう。 夫にいつまでも飽きられない努力、経済的な支えになる努力は同年代の人達同士の結婚の比ではありません。 夫より働き、夫より家事育児をこなし、夫をいつも大きな包容力で包んであげなければいけません。 居心地がいい家を作ってあげられたなら、もし夫が若い子と浮気したとしても帰ってくると思いますから。 後は、そうならないよう祈りますが、いつでも次に乗り換えられる努力も必要かもしれません。

頑張ってくださいね

🐷
がんばれ
トピ主様妊娠おめでとうございます! 年齢差のあるカップルなんてたくさんいますよ。トピ主さんくらい謙虚だったら好感も持てますし。出産も式もされるとのことですし、まずはお体を大事にしてください。 率直な感想としては年齢差はその夫婦のことですし表立って特に何もありませんよ。 トピ主さんへの私の個人的な感想としては30代になって結婚するよりお互い20代同士だしトピ主さんは適齢期にお子さんを育てられるしいいと思います。ドレスだって20代で着れたほうがいいかなって思いますし。 ご主人に関してはお二人で結婚を決意されたわけですし、適齢期より早いけど納得されてるなら全く普通の結婚だなという感想です。 トピ主さんが大人になっていかなければいけないところもあるかと思いますがどの夫婦も自分たちなりの絆を築いていくと思います。頑張ってくださいね。 私は率直な感想でトピ主様の結婚素直に祝福します。ちなみに私は33歳主婦妊娠中です。

恥ずかしいの?

041
あん
それは、世間はいろいろと言うでしょう。どちらかと言うと彼がかわいそうに思われても仕方がないと思います。 彼と子供が出来てもいいような関係を築いていたから結婚し、産み育てる事を選択したんですよね。それを恥ずかしいなんて言ったらダメでしょう。 いろいろ言われることもあるかもしれませんが、人は自分と関係ない人の事は案外どうでもいいと思っているので、最初だけだと思いますよ。いいアドバイスはできませんが、悪い人ばかりではないと思っているので、あまり不安に思わず妊婦ライフを満喫してくださいね。

自意識過剰

041
yumi
そりゃ「なんで子供ができて結婚?」「結婚ねらい?」と思う人もいるかもしれません。 「恥ずかしい」と思うなら避妊すべきでしたね。 避妊しなかったからできたのでしょ? できてもいいと思ったわけですよね? 自分がまいた種です。仕方ないのでは? 結婚式はまだしていないのですか? 結婚式は出産の前ですか、後ですか? おなかが大きい状態で結婚式すれば、子供ができてからの結婚だとわかりますから仕方ないですよ。 子供ができてからの結婚と知られるのがいやなら、子供が生まれましたという連絡をしなければいいだけでは。 結婚式には来てほしい、出産祝いもほしい、でも子供ができてからの結婚とは知られたくないというのであれば、それはワガママなのでどれかをあきらめてください。 ちなみに8歳下なんて、今はたいして騒ぐほどの差ではないと思います。 私の周りには10歳以上、年齢が下の旦那様がいる人けっこういますよ。 一番年齢差あるので16歳ですが、とても仲いいですし、お似合いなので誰も何も言ってませんよ。 失礼ですけど、ピ主さんは「8歳下の若い旦那」という自意識過剰なところがあるのではないですか? それこそ恥ずかしいですよ。

もったいない

041
ゆみ
そんな理由で辞めるだなんて。 最初はびっくりするとは思いますが、二人が仲良くやってお似合いだと思えるならば、考え方を変えますよ。 周囲にどう思われるかはお二人次第です。 ところでその21歳の彼は妻と子供を養っていけるの? そっちの方が疑問です。

伯父の嫁が8歳上

🎶
Mm
8人兄弟姉妹の父の末っ子伯父に8歳年上の女性を 連れてきた時には、家はちょっとした大騒ぎでした。 しかも、他県の余所の女性ですから。 やいの、やいの、意見がありましたが、 当事者の決意が変わらなかったので、まだ卒業したばかりの若い伯父(大学生だった) にお金がないので、稼ぎのある伯母が結婚式の費用を出し、 式を挙げました。 あれから、20年余り。 2人の娘に恵まれ(出来ちゃった婚ではないです。念の為)、共稼ぎで家も建て、うまくいってますよ。 社交的な方なので、夫の義理関係ともやっています。

うちも8歳差年上妻です

041
ぽぽん
この時代、年上妻は増えましたよね。 私の周りにも結構いますし、私自身もそうです。 芸能界なんてホントっ多いですし私の職場にも結構います。 愛し合っているかは見る人が見れば分かりますから安心して。 それより今からそんなに心配していると今後もっと身構えてしまうかもよ。 世の中には何故か「年下夫」という言葉に敏感な人がいてネガティブな事を言ってくる人がいるのです。 「あら、何か言ってるわねー。」位で片付けちゃって下さい。 余計な中傷してくる人は大抵幸せでない人ですから。 お幸せにね。

21才の旦那さんはあなたと子供を養える?

041
なな
大丈夫ですか?うだうだ考えないで産休取れば良かったのに。

羨まし~い!

🐤
るる
私の友人も、女35歳&男23歳、ひと回り違いで子どもが出来て結婚しました。 この話を聞いた時、同じ30代女性として、正直羨ましかったです(笑) なんで隠す必要があるんですか? 彼の事が好きで、彼の赤ちゃんが欲しくて妊娠したんですよね? 恥ずかしいだなんて、彼とお腹の赤ちゃんが可哀相です。 もっと喜んで下さい。

僕の妻は7つ年上

😀
めがね♂36歳
僕が惚れました。 両親も「お前のような偏屈には年上の女性がちょうどいい」 と言っておりますし、 実際幸せです。 僕の友人達は男女ともに「ねえさん、ねえさん」と、 何かと妻に相談を持ちかけています。 誰一人、違和感というか、何で??って言われたことはありません。 妻側は… どうなんでしょ??

・・・

🐱
herb
年齢差については、今どき8歳差くらいは何とも思いません。 予定外に子供ができてしまった、ということについては、彼が21歳という若さで、結婚、また父親となる準備ができていたのかどうかと思うと、29歳で女性のあなたが避妊もきちんとできなかったなんて、周りにどう見られても仕方ないと、腹をくくる必要はあると思います。 それでも、お互いきちんと責任をとって結婚、出産に備えられているのだから、それについて周りがドン引きするなんてことはないのではないでしょうか。 ただ、並々ならぬ覚悟をもっての決断であったであろうと思うのに、今更周囲の目を気にして”恥ずかしい”と言っていることにはドン引きします。結婚に至る経緯は、決して世間体のよいものではないかもしれません。が、どんな経緯にしろ、好きな人と結婚して、好きな人の子供を産むのでしょう。素晴らしいことではないですか。 あなたが恥ずかしいと思っていたら、周りも余計にそういう目で見ます。ご自分の決断を信じて、周囲に対しては謙虚でありつつ堂々としていることが何より大事と思いますよ。それでも色眼鏡で見る人には、思いたいように思わせておけばよいのです。

え・・・

😑
側底
21歳の彼、妻子を養っていけるだけの収入があるの? 会社辞めちゃって大丈夫? なんでそんなに世間に顔向けできない位恥ずかしいのなら妊娠・結婚したの? 以上、疑問点です。 友人に夫25歳、妻35歳で結婚したカップルがいますが、「おー、若い男をゲットするなんてすごいなー」と、みんな嫁(友人)を賞賛しました。 むしろコソコソしてる方が「何やってるの、このカップル?」と変に思います。

もっと上です

🙂
てん
まだ一桁だから大丈夫!私は自分が34歳、彼が23歳の時に結婚しました。11歳上です。 当時は小柳ル○子と同僚にからかわれ、恥ずかしい思いもしましたが今となってはいい思い出です。あっ辞めずにまだ勤務してますよ。子供も産まれて今のところ平穏です。 もう職場は辞められてしまった様なので報告の義務はありませんが今後もお付き合いしたい方がおられるなら告げた方がいいと思います。 最初は冷やかされるでしょうが案外他人様は自分に注目してないものですよ。恥ずかしがらないで大丈夫! 若い男の人を捕まえちゃいました!エヘッてな感じで軽く報告して下さい。どうぞお幸せに!応援してますよ~

トピ主です。

041
佳央里 トピ主
Mm様のレスまで読ませていただきました。レスありがとうございます。 思ったよりも肯定的な意見がいただけて少しほっとしました。8歳下くらいで自意識過剰とありますが、8歳下が恥ずかしいというより21歳の彼氏と子どもができてからの結婚する自分が恥ずかしいのです。「30歳手前の女が、二十歳そこそこの若い男と避妊もせずに…」というのが恥ずかしいです。 例えばこれが30歳男、38歳女だったらまだマシかなと思います。21歳の男子って、ただでさえ同年代の女子より若いですよね。外見も中身も。 今妊娠6ヶ月です。8ヶ月の時点で式を挙げます。身内と友人のみの少人数です。私はもともと細いせいか、まだ全然お腹は目立たず、親しい友人には打ち明けましたが「全然わからなかった」とのことです。 彼の収入は手取り16万前後なので、私も早々に働く予定です。幸い私は資格がありその職業はよく求人が出るし、時給も良いのでなんとかなるかなぁと思っています。彼の両親も私の両親も「恥ずかしい。親戚になんて言っていいか…」と嘆いております。両方の両親に申し訳なく肩身の狭い思いです。 引き続きご意見ください。

一緒一緒!

🙂
なつ
主さんと全く一緒の状況で結婚し、5年目に突入しました。 大丈夫。周りはそんなに他人の歳の差なんて気にしないし覚えていません。 ただ、他の方もちょっとおっしゃっていましたが…。 収入面などけっこうがっかりしますよ。自分と同じ年代の家庭には全然追い付けませんし。 余談ですが、私の夫は私の弟より年下で、私は夫のお兄さんより年上です。親戚みんなで会った時とか立場が何がなんだか当人同士も親もわからなくなっちゃっています(笑) どうぞお幸せに!

素敵じゃないですか!

🙂
はるか
今はカップルは男性が年上で当たり前みたいな常識で通っていますけど、女性が年上のカップルは、もっと増えていいと思います。だからすごく応援したいですね。 どうか幸せになって下さい!

いいと思う!

041
ほとちゃん
こういうカップル(女性が年上)がもっと増えてほしいくらい。 男性の「年下を選ぶのは当然の権利」と言わんばかり常識を、くつがえしてほしい。

うーん

041
nico
賢いやり方ではないですね。 恥ずかしくて仕事辞めるくらいなら、どうして先に子供作るのでしょう? 正直、できちゃった婚狙いだとも思います。 結婚式と出産の時期を考えて、親しい人には隠し通せるものでもないし、 うじうじしないで、開き直って幸せになりましょう。 それに、今すぐ結婚式をあげなくても良いと思いますよ。出産、子育てが落ち着いてからでも。 21歳の夫の稼ぎとトピ主さんの貯金で生活できるなら、結婚生活は問題ないですよね。

おめでとうございます。

🐤
おとこですが
そんなに年上の嫁なんて想像を絶しますね。 トピ主が更年期を迎えるとき彼は何歳でしょうか? 男は60まで精力旺盛ですよ。そのときトピ主は何歳? 21歳で計画性無く妊娠させる男なんて、絶対に浮気しますって。 妊娠中でスキだらけですので常に携帯をチェックした方がいいですよ。

大丈夫です

😀
なこ
私の友達も同じく29歳の時に21歳の旦那様と赤ちゃんが出来ての結婚をしました。 彼氏がいたことは聞いていたのですが、年の差までは知らず・・・ 聞かされたときはびっくりというか、うらやましい~などの声が多かったです。 その友達も、現在33歳、旦那様25歳になって子供2人の幸せなご夫婦になってます。 住宅ローンのことや老後のこと・・・年下の旦那様だといろいろ安心♪ うらやましいなぁ・・・なんて思っちゃってます。 大丈夫! お幸せに~♪

考えてみました。

041
カルピコ
正直、引く気持ちと違和感を感じました。 でも、よくよく考えてみると、 25歳のご主人と8歳年上の33歳の奥さんには、 不思議と引く気持ちも違和感も感じないのです。 そこで、気がつきました。 8歳の年の差ではなく、 今のトピ主さんの年齢と彼の年齢ゆえに 引いてしまうのだ!と。 そう思うと、トピタイトルのように トピ主さんが「21歳と29歳の夫婦です。」と 年齢を強調するよりも、 「8歳年上の姉さん女房になりました!」と サラっと明るく報告してくれた方が、 すんなりと受け入れやすいと思いました。 後、4年ぐらいすれば、 違和感なくただの夫婦と認識されると思うので、 胸を張って、明るくサラっと報告されたらいいと思います。 お幸せに!

異なる観点から

ナラマル
>子供ができての結婚です。8歳も年下の彼氏なので周りには彼氏の年齢のことは隠していたのですが トピ主さんは年齢差を気にされているご様子ですが、8歳程度の差であれば、そこまで気にされるほどの年齢差だとは思えません。 私がむしろ懸念するのは「子どもができてからの結婚は破綻しやすい」という事例の方です。 今はスタートラインに立たれたばかりですので、今後の生活を維持する方に注力された方がいいですよ!

いいじゃないですか!

041
ひきません
引くどころかうらやましくてしょうがありません。 私の友達は、女31歳で19の少年とまじめに付き合ってます。 ある意味犯罪でしょ、と思いますが、私自身15歳年下の子とラブラブしていた時期があるので、理解できます。 世間一般に、年齢を見て関係を決めるって言うのはナンセンスだと思います。 ナンセンス。。というか、価値観の問題なんでしょうね。 精神的に結びつくのなら、年齢は数字なだけで問題はないと思います。 それでも常識的に限度がある場合もあると思うけど、8歳の違いなんて問題外じゃないですかね。 ちょっとリアルな話だと、生理的には30代あたりの女と20代前後の男がもっとも身体の相性がいいそうです。 あと、逆は40前後の男と二十歳前後の女性は精神的に相性がいいそうです。 それに29歳なんて全然おばさんじゃないと思う!30代の私が言っても説得力ないと思いますけど。。おばさんかなって悩むのは30過ぎてからでいいですよ。 別に話しても話さなくてもどっちでもいいのでは。個人の事だし。隠す必要もないし。なんて言われたって本人が幸せならすべてOKですよ!おめでとうございます!(ハート)

周りの目よりも生活を成り立たせることを。

041
はづき
彼の年齢よりも月収にびっくりしました。でも、21歳ということは大卒ではないし、そんなものなんですかね。周りの目よりも、現実問題として、家族3人が飢えずに暮らしていけるのかを真剣に考えた方がよいですね。トピ主さんは資格持ちということですが、看護師さんか何かでしょうか?周りに何人か看護師さんママがいますが、引く手あまただったらしく、0歳児を抱えながらちょっと近くの病院に見学に行っただけで、「いつから来れますか?!うちは託児所もあるし、すぐにでも来てください!」状態だったとか。トピ主さんも、そううまく行けば安心なんですけどね。「私が家計を支える!」って気持ちを強く持って、頑張ってくださいね。赤ちゃんは、できたときが産むタイミングなんです。彼が誠実な人であれば、きっとうまく行きます。頑張ってくださいね。

可哀想

🐤
aoi
彼が。 そりゃ主さんが狙ったと思われても仕方ないです。21歳の男の子なんて、遊びたい盛りでしょうし、子どもができてからの結婚も21歳の女の子とならまだしも29歳とは…。子どもができてからの結婚て普通は男が責められますが、これは主さんが責められるよね。自分の息子がこの彼の立場だったら、親として反対するだろうな。 ところで、子どもを産むという決断は、彼も同意だったのですか?それとも主さんが懇願したのですか?

その彼

041
おーた
主さんの出産前後なんて浮気しそうですね。21歳じゃ。それに主さんは産後は育児に追われ身体はぼろぼろ。産後は身なりも構ってられないです。しんどいです。そんなあなたの姿をみて彼はどう思うでしょうか? 若いパパが、仕事に疲れて家に帰ってきても妻は育児と家事で疲れ果て、会話どころではない。当分は夫婦生活なんて無いでしょう。産後そんな気分にはなりません。そして夜中もたびたび赤ん坊の泣き声がする。…こんな環境で浮気をしない21歳男性がいるかしら? 赤ちゃんの居る生活は大変です。大学生の年齢の彼は、甘い新婚生活を楽しむこともほとんどないままに父親になる。今はそんなことは無いかもしれませんが、近いうちに「なんでデキ婚なんかしちゃったんだろう」と後悔すると思います。だって、彼のお友達はみんな可愛い彼女を連れて、生活費の心配なんかせずに気楽に楽しくお付き合いしているんですから。

カッコイイよ!

ママ
不謹慎かもしれませんが、トピ主さんカッコイイですよ! そして彼氏さんもカッコイイ! 更年期云々と言っている人もいますが、そんなことは無いです。 若いご主人がいる奥様はホルモンが刺激されるのかいつまでも若々しいです わたしの友人も8歳年下の男子と結婚しました 今もラブラブですし、魅力的です トピ主さんも引け目を感じず堂々としてください そしていつまでもラブラブでいてくださいね

ドン引きはしない

041
氷華
いいんじゃないですか。彼も子供を産む事、結婚することを望んでいるのでしょ? 年齢差のある夫婦なんてザラにいますよ。私の前職場では女38歳、男22歳という親子ほどの年齢差カップル誕生で目出度く結婚しましたよ。 トピ主さんが彼の心が離れないように努力する必要はありますが、これは年齢差がない夫婦でも必要な事ですけどね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧