本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 違う友人の話をいつも持ち出す彼女の気持ち

違う友人の話をいつも持ち出す彼女の気持ち

レス4
(トピ主 1
🙂
えいこ
ひと
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。
友人のことで相談がしたいのです。
彼女と私は育った境遇や生活環境が似ていて会ってすぐに意気投合、10年以上も友人関係が続いています。とても気の合う彼女なんですがひとつ気になる事があります。
それというのも久しぶりにメールしてもいつも一言加えて「今日は友人とランチしてました」とか「今日は友達と買い物に行ってました」とか書いてきます。メールの内容とは何の関係もなくそれを加えて来ます。最初はあまり深く考えていなかったのですが、こう頻繁にこういう事を書くというのは何か意図があってか、それとも彼女特有の何かなのかと思います。
「私はあなたの他にも沢山友達がいます」ということをアピールしたいのでしょうか。
私も彼女の他にも友人は沢山いますが、話題の途中で他の友人の話で盛り上がったりはしますが、そんな事をわざわざメインに書いてくる人はいません。
友人が多い人の方が話題も豊富で歓迎されるべきなのでしょうが、余りにあからさまなので何故か気に障ります。私の心が狭いのだといえばそれまでのことですが、それならば他の親しい友人にもそう感じるはずでしょうし…
彼女はそれを除けばとても付き合いやすいステキな友人なのです。長いおつきあいの中でそれだけがいつもひっかかっています。みなさんはこの心理をどう理解しますか?彼女とメールしたあとの何とも言えないモヤモヤ感をどう解消して彼女との友情を続けていけばいいのか、お知恵を拝借できればとても嬉しいです。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

あわてないあわてない

一休み一休み
そのままをその通りにうけとればいいのですよ。 深読みする必要などございません。 「友人とランチ」したんだな~ 「友人と買い物」したんだな~ そのご友人、自慢したいわけでもなんでもなく、楽しかった出来事をメールに書き記しているのだと思いますよ。 仮に「お母さんとランチ」でも同様でしょうね。

深い意味はない

041
うさ
ただの報告です 今日は寒いね~とか、今日は仕事が忙しかったよ~などと同じだと思うけど

もてるんですって自慢したいのかな?

が~でん
>「私はあなたの他にも沢山友達がいます」ということをアピールしたいのでしょうか あからさまに言うのだから、もちろんトピ主さんにアピールしてるんでしょうね。 無邪気で何も考えてないのではなく「私のこと誘ってくれる人は他にもいますよ!」とトピ主さんに言いたいのでしょう。 友達としての思いやりの少ない人だな、とは思います。 聞いてもやもや、というか寒~い気持ちになること位想像つくでしょうから。。 彼女はトピ主さんにどういう気持ちになってほしいのかな?私にはわからないですけどね。 本当に仲のいい親友なら「今度ランチ(買い物)行く時一緒にいきましょうね。」ってお返事したらどうでしょう。

なるべく 気にしないようにします

えいこ トピ主
レスありがとうございました。 気がラクになりました。少しその辺の配慮が欠け、でも無邪気だから誰かに言いたくなる人…ってところでしょうか。 それも彼女の一部だと認め、付き合っていきたいと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧