本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 15年来の友達に違和感を感じてしまう自分

15年来の友達に違和感を感じてしまう自分

レス31
(トピ主 7
40代主婦
ひと
15年ほどお付き合いをさせて頂いている友人(50代女性)がいます。
転職の為に入学した教育機関で共に学び、卒業後は同じ畑で就職、趣味も似ていることからとても気が合うと感じており、私が遅く結婚・遠方に引越した後もメールや年賀状をやり取りをさせてもらっていました。

でも、そんな彼女に違和感を持つようになってしまいました。

きっかけは、私がメールの返事に遅れてしまった時
(私はメールやソーシャルメディアに疎く、迅速な反応を要求されるプライベートな関係は苦手です。)

すぐさま彼女に「夏季休暇中だった為連絡が遅くなって申し訳ない」と、短くお詫びメールを送ったところ、(休暇の詳細は書きませんでした。)返事のメールには「私もすごく忙しかった。」と、職場名、そこでの新しいプロジェクトの詳細が書かれていました。

就職先は私も知っているのに、何故ここにわざわざ?

私が同業界から退いた後も、彼女は自分の就職、転職、業務内容等々を(私が聞いてもいないのに)語る事が多い人で、その度に心から応援をしてきた私ですが、この時はなんだか嫌なモヤモヤ感が・・・。

一度そう感じてしまってからは、過去に、

結婚後、写真を見たいとせがまれた為メールに数枚添付したところ「触発された」と、スタジオで撮影した彼氏とのウエディング写真が返信されてきた事。(!)

引越し後、住所を聞かれて答えると「今はこんなベランダなのね。」とか「今回の外観はこんな風なんだね。」と、ネットの地図で調べた感想と持ち家か賃貸かの探りをいれてきた事。(!)

・・・等々、今までは然程気にならなかった事が頭をよぎりはじめました。

あれだけ、大切にしたいと思っていた友人関係が冷める・・・と言うより、怖いと感じるようになった私は・・更年期障害?!

同年代で長年の友人にこんな感情を持ってしまった方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

20年以上でもありましたわ

🙂
ぴゃー
学生のころから40代まで、20年以上、 そこそこ親しくしていた友人がいましたが、 あるときからもう「異常」というしか なくなってしまいました。 振り返ってみると、たぶん、私は若いころは未熟で 相手からしたら利用価値がなかったんだと思います。 中年になって、「役に立ちそう」と思われたときから、 私に執着し始めました。 ときどきニュース等でも友人間で起きた事件が 報道されていますが、「このままでは私も危ない」と 真剣に思い、距離を置いてしまいました。 なんか、いくら友人期間が長くても、 ちょうど自分の死角に入ってしまっているとか、 相手が悪い面を見せないでいられたとかで、 相手の「こわい部分」に気づかないことってあると思いました。 付き合ってた時間って、あまり関係ないんだと思います。 「怖い」と気づいたら、変な情けをかけず、 距離を置いた方がいいと思います。 というか私はそうしましたし、後悔もしていません。

ありますよ

😀
おばちゃん
高校時代の友人と子供の件でそんな感じになりました。 「私立は学費も高いのによくいれるよね」までは平気でしたが「この間見学に行ってきた、校舎綺麗だね。でも、お金がかかってそうな学校よね!うちの子もあそこは嫌だって行く気はなかったけど、見学してみたの。やっぱりあんなところ行かないわ~」…喧嘩売られてる? 「うちの子たちは塾に行ってないけど、模試では都立二番手校ならA判定なの。塾に行く子って相当なのかな?まあ、うちは確実に合格したいからレベルを下げて中堅校にしたけど。」「大学なんて行ってもロクな稼ぎもない人も多いし、うちは高卒でもいいや」 私たち夫婦は大卒。私の子供の高校は進学校で、学費は私立でも安価な方です。 友だちも子供は高卒でも良いという考えだったので、進学等に関して話した事もあまりなかったです。 学生時代は穏やかで競争意識もない人だったのに、ここ数年チクチク。いつも一方的に電話をかけてきて愚痴を言い、誘っても会えず、ひたすら電話で愚痴を聞かされ嫌味まで増えたので、売られた喧嘩を買って言い返した後に疎遠になりました。 私以外の事で文句をつけられたのが、疎遠の決め手でした。

友人関係の変化

🙂
律子
何でも更年期障害に結びつけることはないと思いますが・・・ 私も久しぶりにあった高校時代の友人に違和感を感じました。 お互い色々と環境が変わると、気持ちも変化するように感じます。 主さんの場合、気が合うと思い込んでいただけで 本当は価値観が全く違っていたんじゃないかな。 友人は主さんをライバルとしか見てなかったんじゃないでしょうか。

距離感が違う

🙂
ははは
それはあなたがイメージする友人の定義が違っていたということでしょう。 転職したらどういう職場かとか、業務内容とか人間関係などは、私の友人間ではお互い普通に話します。 あなたは友人とはどういう会話をするものですか? 職場も秘密にしたいって、それ友人なのでしょうか? あなたはあまり親しい間柄の人間関係は求めてないようなので、そういう方同士ならうまくやっていけると思います。 私は長年の友人が何人かいますが、価値観も距離感も同じ人なので付き合っていけてます。 合わない人とは自然消滅です。

これこそマウンティングですね!

🐷
あい
普通に怖いですし、友達と言うよりストレスのはけ口にされていませんか? 私はこんなにすごいの!と他の人には言えないから、相手をしてくれるトピ主さんに聞いてもいないのに毎回報告してくるんだと思います。 触発されてウエディングフォトを撮ったり、こっそり住んでいる物件名やGoogle mapで調べても、本人には普通は言わないと思うのですが、トピ主さんに対しては何を言っても大丈夫だとなめられているのだと思います。 メールの返信に関しても、超多忙な私が忙しい中メールを送ってあげたのに、返事が遅れるなんて何様?って感じだと思いますよ。 遠方に住んでいて、なかなか会うことも出来ず、ストレスばかりぶつけてくる友人、本当に必要ですか? この際、お別れしていいご縁だと思いますが。

簡単に言うと下に見られてる

🙂
こいこい
ウエディングのお話も、お家のお話も、夏季休暇のお話も、相手があなたにだけは負けたくないと意識していますね。 物事をはかる目安を自分がしたいことでなく、他人が持っているもので推し量る人はめんどくさいです。 地味に距離を取って、張り合う生活から抜け出せるといいですね。

それは嫌

😉
emi
 あー嫌ですね。 ネットで地図を調べるとか、持ち家かなんて、気分悪い。 ストーカー心理に近そう。

それは…

041
木苺
今までが のん気 だったと思います。 気づいてしまってショックだとおもいますが そういう人だったんだなと納得するしかないのでは。

それが歳をとるということ

🙂
匿名
忍耐力がなくなり些細なことに腹が立つようになる。 友達からの愚痴を聞き流すことができなくなる。 問題に関わるのが嫌、問題から離れたい。 他人のために時間を使うのがバカバカしくなる。 以上、こんな症状が私にもあります。

それって

🙂
トピ主さん自身が、徐々に変化しているという事なんじゃないですか? 今まで気にもならなかった事が気になるって、その友人の事が好きじゃなくなってきたんだと思いますね。 好きだった頃には、まったく気にならなかったことが好きでなくなってくると 急に気になって仕方が亡くなるって男女関係でもありますよね。 同じ行為でも、好きな人なら嫌じゃないのに嫌いな人なら嫌だって事。 トピ主さんがそのご友人に違和感を感じるのは そのご友人が変化したわけでなく、トピ主さんが変化したという事でしょうね。 一度違和感を感じるようになってしまったから、過去の色々な例を思い起こしてその違和感が間違いない!と自分に言い聞かせているようにみえます。 人間関係は変化するのだから、仕方ないことなのでしょうね。

ありがとうございます。

40代主婦 トピ主
トピをお読みくださった方、レスをくださった方、貴重なお時間を頂きましてありがとうございます。 ぴゃーさん、ありがとうございます。 >若い頃は未熟で・・・ >「役に立ちそう」と思われたときから・・・ ハッとさせられました。 そういえばこの友人「あの人は嫌いだけど、コネがあるから。」とある人にくっついていた時期がありました。 そんな彼女の行動を嫌だなとは思うものの、自分に嫌味や嫌がらせをするわけではないのでうすうす感じていたものに蓋をしていたのかもしれません。 友人が多くない私は、長く付き合ってきた人を大切にしたいと考えていたのですが、仰るとおりです。時間って関係ないんですね。 おばちゃんさん、ありがとうございます。 >学生時代は穏やかで競争意識もない人だったのに・・・ お子さんの件でそこまでムキになってきたとは!そんなに変わってしまう人を想像するだけでゾッとします。 ご友人だったから知りえた事があり執着も強くなったのだと思うのですが、最近、友人の彼氏が主人に台所事情、勤め先(親会社出資率まで!)等を聞いてきたそうです。ほぼ初対面なのに、怖いと感じました。

律子さん、はははさん、レスありがとうございます。

40代主婦 トピ主
律子さん、ありがとうございます。 >何でも更年期障害に・・・ 友人から突然嫌がらせを受けたわけでもなく、些細な事の重なりがささくれのように感じるようになってしまったのは、私の心に問題が出てきた可能性も否定できず、せつなさが倍増していました。 >気が合うと思い込んでいただけで・・・ あまり考えたくはなかったのですが、その事実を受け止める時が来たように思います。 はははさん、ありがとうございます。 >友人の定義が・・・ そうかもしれません。私の場合、その場の状況を知らない友人に(専業主婦の方には特に)職場の人間関係や業務内容等の詳細を話しても面白くないかな・・・と遠慮する傾向があります。 (友人に職場を秘密にしたいとは思ってきませんでしたので、聞かれれば答えてきましたが、自ら就職・転職先名を報告した事はないです。) この友人には腹を割れると思っていたので様々な話をしてはきましたが、それでもやはり、自分をさらけ出す事に遠慮があったのだと改めて気付きました。(ネットの地図で自宅訪問された時に驚きと共に若干不快感を覚えたのはそういう事なのだと思います。)ありがとうございます。

あいさん、レスありがとうございます。

40代主婦 トピ主
>マウンティング・・・ ふと見ると、ちょうど我が家の犬(メス)が必死な形相でその真っ最中!!! 色々な感情が湧き上がる前に笑いが止まらなくなってしまいました。 言われてみると、私はストレスのはけ口でした。 彼女は私に比べて開け広げな所があり、そこまで信用してくれているのかと嬉しく思った反面、自ら選択した利害の為の交友関係、倫理に反する行為に対しての代償話等を聞かされた時には正直戸惑いを感じました。 「そのような話は生理的に受け付けないので今後しないように」と、釘をさした事もありますが、「他の人には話せないから、スッキリしたいから」と無理に話を聞くように頼まれたこともありました。 それでも彼女の事を嫌いになれなかったのは、彼女は私には親切で嫌がらせをせず一緒にいるととても楽しい人だったからです。 (私にはあまり気が合う人がいないので、ちょっと大目に見すぎたのかもしれません。(なめられているかもです。) 最近彼女の事を怖いと感じ始めたのは、あのようなネガティブな感情の矛先が私に向かいつつあると感づいたからかもしれません。

怖いって言うか

🙂
maa
「この人と付き合っていたら、後悔しかしない」って思いましたよ。 学生時代から付き合って、途中で子育てとか・・で中断して、また付き合って15年くらいですかね。一年に1.2回会うくらいでした。 会うと疲れてしまって付き合いに疑問を感じて、最後の方はお誘いはほとんど断っていました。 私が体調が悪くて大変な時、私の体を気遣う事もなく彼女の思い通りにならないって怒って彼女から音信不通にしてくれました。 振り回されっぱなしで、退職して暇になったら、どんな関係になるかって怖かったですよ。 私から付き合いを止めるというハッキリした行動に出る前だったので、ベストな終わり方だったなぁ・・と、思ってます。 友達は大切だけど、付き合って毒の方が圧倒的に大きいと感じたんでしょうから、取り除いた方がいいと思います。

あります

🙂
つるたまご
更年期障害ではなくて、人生経験を積んだことで、若いころ見えていなかった友人の暗黒面が見えるようになったということではないでしょうか。 私の場合は25年来の友人(と思っていた人)でしたが、自分の愚痴や悩みは山のように垂れ流し、自分のためには樽のように涙を流す人間のくせに、私が困った時や悩んだ時は平気で突き放すことを何度もされ、目が覚めました。 共通の知人、友人に聞いていたところ、同じような扱いを受けて彼女を切った人は何人もいました。 彼女が子供が授からない間は「仕事を育児のために短時間にするなんて、最近のお母さんは優雅だねー」と嫌味三昧(私の立場に対して)。。。そんな彼女はいざ出産したら仕事との両立が大変だったらしく、パートに。手の平を返したように「みんなそうしているんだから、パートしかできないのは、私の能力が劣っているわけじゃないのよね!今は仕方ないの」と。 つまり、自分がすることはすべて正しく、私のすることは下にみる人間でした。 学生時代から自分勝手な正論を振りかざす手前勝手な人間だとは思っていましたが。。。 月日が経ってわかりました。 こんな人は友人ではない、と。

空さんまでレスを拝見しました。ありがとうございます。

40代主婦 トピ主
こいこいさん >物事をはかる・・・ 仰るとおりです。まさに「めんどくさい」そう感じ始めました。 張り合われていたんでしょうか。私は鈍感ですね。 emiさん >ネットで・・・ 私も嫌ですが、今の世の中「ネット社会なので家を調べて感想を言ってくる人がいても当然、言われても気にならない」という方が大多数なのでは?と疑問に思ったのですが・・・やはりそうですよね。 木苺さん、 >今までが・・・ 本文では字数制限があり、先にレスを頂いた方へのお礼もまだアップされていないので皆様にあまり詳細をお話できていないのですが、これでもなお私が「のん気」であったと感じられるとの事、驚きました。(本当はこれごときに目くじらを立てるなんて! との批判覚悟でした。) 匿名さん、 >友達からの・・・ はい。聞き流すのに疲れました。私は「問題から離れ」る為の行動を起こしているのに。 空さん、 >好きだった頃に・・・ 男女関係の例えがとても分かりやすかったです。 >一度違和感を・・・ はい。言い聞かせしてしまっています。でも、これでは過去の良い思い出まで台無し。自分の変化と共に前に進もうと思います。

ちょっと怖いものを感じますね

🙂
うり
その友人と距離をとるときには、自宅を知られている事を念頭に置いて、慎重に進めて下さい。 相手がそれを察知した時に不快感を持ったとしたら、その後の行動が心配です。 連絡のやり取りの内容や、住所情報から建物を調べたり、訪ねて来たりするところなど、粘着質な方であろうと思われます。 常に最も相手を刺激しないコミュニケーションを心がけて下さい。

レスします

041
管財人
トピさんには、他に友人と呼べる方はいないのでしょうか? この「友達」とは距離を置いたほうがいいですよ。 対等に付き合えていない。 そんな悲しい関係を、この先もするのでしょうか? 彼女には多分もう友達はいないのだと思いますけどね。 あなただけが反応してくれて、貶めても非難しない。 お気を付けくださいね。

ここにおります。

🎶
リリィ
私もちょうど15年くらいになるかな。 子供のサークルの付き合いで知り合い、回りの主婦友とはけた違いの 行動力、体力、広い知識に惹かれ、今までの私の友人達にも引き合わせ、 頻繁に交流。 が、たまに会話の中で「あれ」って思うことがあり、その後、あれあれ、が多くなり、今はこちらからの誘い、メールはやめています。 ご近所だし、同じコミュニティー活動もしているので、会えば笑顔であいさつ、当り障りない話はします。 最初はユニークさに彼女との付き合いが面白かったのです、が私も歳をとり、いつも刺激的、攻撃的思考の彼女との付き合いは楽しくなくなってきたのです。 この年になると、やむをえない親族、仕事以外は、いて疲れない人としか付き合いたくなくなってきました。

つるたまごさんまでレスを拝見しました。ありがとうございます。

40代主婦 トピ主
maaさん 利害が渦巻く社会人生活よりも、お互いが今後何者になるか分からない学生時代でできた友人の方が信頼できる・・・そういう幻想がありましたが、 >私が体調が悪くて・・・ これはヒドイですね。先方が怒って音信不通ですか?!なんともまぁ(絶句)。 対して、私のは強烈な毒ではないですが(自分では違和感が出てきても毒であったとは言い切れませんでした。皆さんのご意見により「少しずつ盛られていた?」と思う次第です。) >(彼女が)退職して暇になったら・・・ 想像だにしませんでした。(恐) つるたまごさん >更年期障害ではなく・・・ 世間で横行している「中年女性=容姿が低下した扱いにくく嫌な存在(障害)」というイメージにより、「自身が年を重ねる=必ず(障害)に到達する事」だと洗脳(?)されていました。(先の匿名さんの特徴は(障害)ではなく(経験)による知恵だと思います。) >自分がすること・・・ なんと、面倒くさい経験を!お察しいたします。 そして、先方の方。身近な人にさえ自分が優れている事を誇示し続けずにはいられなかった気持ちとは?!。25年もの長い間だなんて、なんとも哀れです。

トピ主さんが従順な「妹」みたいな存在だった。

041
お惣菜
トピ主さん40代、 友人は50代ということで、 相手は年上ですよね。 私も経験あるのですが、 年上の人と付き合うの難しいですよ。 しかも自分の生き方や性格に疑いもしない「高慢」な人は。 年下のあなたに反省はしない、 反省はできないですよ。 年下のあなたが、 理由も書かず 「連絡遅くなりましたごめんなさい」だけでは、 許せなかったのでしょうね。 「生意気な、釈明もせずに」ということでしょう。 何かマウンティングしたくて自慢したというこでしょうか。 それに完全に舐められてますし、 その上、自分の妹分、 例えるなら近しい「親族」まさに「妹」みたいに思っているのではないでしょうか。 「あなたのことはわかりますよ」 「あなたのことは見抜いてますよ」 ということですもん。 可愛げのある素直な従順な妹のままなら良かったのでしょう、 でもあなたにも自我がある、 その人とは違う。 それは友人にとって、 「生意気で気に食わない」ということだと思います。

マウンティングじゃない 友達かわいそう

🙂
秋の秋刀魚
昨今、マウンティング、ていう言葉が一人歩きしてる気がします。 マウンティングなら、相手を下げて、自分を上げる。外にも周到に働きかけるはず。 ご友人は何も意図せず、世間話をメールしるだけのように思えますが。 「仕事忙しかった」も、話したかっただけでは?大変だったの、えらかったねって言って!という気持ちが伺えます。ちょっと興奮して、自慢したい気持ちがあっても、自然でしょう。 友人が結婚したら、写真見たくないですか? きれいだろうな、って。 見せてもらいっぱなしだと、アレかな、と思って、自分のも見せ返すかもね。ネタとして。 一緒に「きれいだねー」て言いたいだけでは? 新住所からグーグル検索、というのは、今まだ「プライバシー侵害」「さぐりすぎ」と言う人もいますが、過渡期です。 私も、私の周囲でも、住所から画像検索は普通の流れ。住所教えてもらったら、なおさらです。 詮索意識じゃなく、同じ話題を共有するためです。 ネット世代の若者からしたら「それの何がストーカー?住所教えといて?」と思うはず。 普通に、話題を振られてるだけなのに、いちいち気にさわるのは、あなたが変わったからだと思います。

矛盾してますよ。

😑
ズバッと
>それでも彼女の事を嫌いになれなかったのは、彼女は私には親切で嫌がらせをせず一緒にいるととても楽しい人だったからです。 こう書いてますが、 >彼女は私に比べて開け広げな所があり、そこまで信用してくれているのかと嬉しく思った反面、自ら選択した利害の為の交友関係、倫理に反する行為に対しての代償話等を聞かされた時には正直戸惑いを感じました。 「そのような話は生理的に受け付けないので今後しないように」と、釘をさした事もありますが、「他の人には話せないから、スッキリしたいから」と無理に話を聞くように頼まれたこともありました。 こんな風な扱いされてますやん。 充分嫌がらせされてると私なら感じますし、 他の人には話せない嫌な話を自分がスッキリしたいからと 話してくる、こんなバカ正直に言われるのも呆れますし、 愚痴のゴミ箱扱いされてますやん。 100パーセント、更年期ではないです。 トピ主みたいな優しい人が 学生時代からの友人だしと犠牲になっているケース多いですね。 周りに聴いてみれば、とっくに疎遠にしていたのでしょう?

お惣菜さんまでレス拝見しました。順不同で申し訳ありませんが、

40代主婦 トピ主
うりさん 「訪問」とは「ネット地図で画像を見る」という意味でした。誤解を生み申し訳ありません。 >相手を刺激しない ようやく距離をとる覚悟を決めましたが、この点には気が回りませんでした。慎重にします。 管財人さん、秋の秋刀魚さん、ズバッとさん、 >対等に・・ >マウンティングじゃない >矛盾・・ 彼氏がいれば奇跡、就職や資格は一番最後、晩婚(40手前)という人生のせいか、心配を装いつつ「あなたと違い負け犬じゃない。」「トウが立っている。」等の一言余計攻撃や清清しいマウンティングは数知れず。(全て即時絶縁) そういう発言がないので「友」と信頼していましたが、信頼しすぎて嫌がらせや対等な付き合いの定義がズレたのかもです。(後は1名だけ。) 秋の秋刀魚さん>ネット世代の若者・・ お若い方ですか?私も変わりつつあるのでしょうね。 リリィさん >「あれ」って思うことが・・ 分かります。時を経て合わなくなる友人・・同じような経験をされているのですね。 お惣菜さん ご察しの通りです。厳しい事をハッキリ言える相手でしたが姉のようでした。10も違うので前を行っていて当たり前と思っていましたし・・

めんどくさ~い

041
飛騨スカート
結局友達だった人へ悪口の正当化したいのでしょう? いいんじゃないの?人の気持ちは変わるのだから 年取って堪え性がなくなって嫌いになったんだという事でさ。

そもそも

🙂
もね
友人関係は、 させていただく、 ものじゃないですからね。 その時点でダメなんじゃないですか? わざわざ?とか書いてるけど、 トピ主もわざわざ休暇の詳細は書きませんでした、 とか書いてますよ。 理由があるというなら彼女にも理由があると想像はつきますよね。

もう、そのへんにしておかれたら?

🙂
ててて
トピさん、もう、自分の気持ちに合点がいかれたことでしょう。 あなたは、彼女が嫌いになったんです。 嫌いになることは、悪いことでは全然ない。 ですので、もう、そのへんにしておかれたらいかがでしょうか? これ以上、彼女について深追いして考えない。 これ以上彼女のことをああだこうだ評していると、 それはただの、「悪口を正当化したいだけの人」になってしまいます。 そのときのあなたは、 あなたが「怖い」と感じる彼女と、同じ顔つきをしているような気がする。

もねさんまで拝見しました。ありがとうございます。

40代主婦 トピ主
飛騨スカートさん >悪口の正当化 情けない。思えば「嫌いになった」、ただそれだけの事をうじうじと面倒くさい人間に成り下がっていました。 もねさん >友人関係は、させていただく、ものじゃない これもまた、対等でなかった交友関係だったという表れだったのですね。 ・・・なんだ、もう・・・自分で書いているじゃないか・・・。(涙) 皆様へ 客観的かつ親身なレスを頂き、自分では見えていなかった点をたくさん思い知りました。 これで様々な感情を断ち切り、スッキリとした気分で前に進むことができます。 当トピを見守ってくださった方や「これポチ」にてご意見をくださった方もありがとうございました。 皆様とご縁がありました事、心より感謝しております。 末筆ながら皆様のご健康と多幸を心よりお祈り申し上げます。

自分の場合は1

🙂
sora
幼馴染みでした。 彼女は40代ラストで初婚。思い切り祝福したく、出来る限りはさせて貰ったつもりです。 幼馴染みと思えばこそ、今までの暴言も振舞も我慢してきましたが、それがいけなかったのかもしれません。 結婚後暫くしての呼び出し、次の日は朝から用事があったのですが、彼女の地元まで夕飯を同席しました。 新婚惚気話かと思いきや、旦那様のご実家のお嫁さん(旦那様の長男さんがご両親と同居で家業の生花を継いでられるようです)の苦情ばかり。私自身は長男に嫁ぎ、家業を継ぐ困難さを少しは理解出来るのと、50近くまで実家で甘えて、上げ膳据え膳で結婚した彼女に、とても温度差を感じました。そして、ご実家のお嫁さんも色々苦労されているのでは?と話したところ、いきなりキレ出し、私自身を罵倒し出したのです。レストランは私達だけ、彼女はレストラン内に響くような大声を出しました。あまりのことに、胃が痛くなり、食欲も無くなり、レストランの人に謝罪して店を出ました。外から見ると、彼女は平然として後の食事をしていました。 その後、何もコメントも無い年賀状が届きましたが、返信に今後の年賀のお断りをお願いしました。

自分の場合は2

041
sora
親しき仲にもといいますが、親しき仲こそだと思います。 自分の人生も折返しを過ぎ、毎日を大事に過ごしたいと思うのです。 友人は数ではなく、質そのもので、いかにお互いに尊敬し合って、優しく出来るかではないでしょうか? 主さんの長年のご友人は単なる「長年」だけかもしれません。 友人を失うという気持ちより、そういった関係から離れられて、良い出会いがあると考えた方が、これからの主さんの人生にはプラスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧