小町の皆様、どうかいいお知恵を貸してください。
まだつきあって3ヶ月程度ですが、結婚を意識している彼がいます。私は26歳の会社員で、実家暮らしです。彼は一人暮らしですが、彼宅に泊まることはせず、デートの後も自宅に帰っていますが、夕食を家で食べることがほとんどなくなってきました。心配をかけてるだろうしうちの家族に一度きちんと挨拶しておきたい、と彼が希望したので、母に伝えたところ、「会いたくない」と言われてしまいました。
つきあい始めて間もない頃、早い時間に私の家の最寄駅で彼と別れを惜しんでいたところ、帰宅途中の父にばったり会ったことがありました。アタフタする私を尻目に、「まだ時間があるようなら一杯どう?」と父が彼をいきなり誘いました。彼は驚きつつも承諾し、近くの店で三人で飲みました。二人とも飲兵衛ということもあり、早々に意気投合!楽しげに飲んで語らう二人を見て、彼への思いが一気に深まった日だったのですが、母にはそれを言えずにいました。父も私も、その日は家で夕食をとると母に言っておいたのに、すっかり忘れて二人して上機嫌で帰宅したので、母が不機嫌で、タイミングを逃してしまったのです。後日、ひょんなことからそれが母の知るところとなり、面白くない思いをさせてしまったと反省しました。
彼と会いたくない理由を聞いても教えてもらえません。申し訳ない気持ちで彼に伝えると、「気にしてない」と言ってくれましたが、私は気になります。彼としては、一般的にボスキャラと思われる父親とあっさり打ち解けられたし、もう少し長い期間つきあえば母もわかってくれると思っているようです。半年、1年後には母も軟化するのでしょうか。どなたかいい打開策を授けていただけませんか。宜しくお願いいたします。