本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が彼に会ってくれません、いい作戦を教えてください!

母が彼に会ってくれません、いい作戦を教えてください!

レス9
(トピ主 2
041
みかんみっかんない
ひと
小町の皆様、どうかいいお知恵を貸してください。

まだつきあって3ヶ月程度ですが、結婚を意識している彼がいます。私は26歳の会社員で、実家暮らしです。彼は一人暮らしですが、彼宅に泊まることはせず、デートの後も自宅に帰っていますが、夕食を家で食べることがほとんどなくなってきました。心配をかけてるだろうしうちの家族に一度きちんと挨拶しておきたい、と彼が希望したので、母に伝えたところ、「会いたくない」と言われてしまいました。

つきあい始めて間もない頃、早い時間に私の家の最寄駅で彼と別れを惜しんでいたところ、帰宅途中の父にばったり会ったことがありました。アタフタする私を尻目に、「まだ時間があるようなら一杯どう?」と父が彼をいきなり誘いました。彼は驚きつつも承諾し、近くの店で三人で飲みました。二人とも飲兵衛ということもあり、早々に意気投合!楽しげに飲んで語らう二人を見て、彼への思いが一気に深まった日だったのですが、母にはそれを言えずにいました。父も私も、その日は家で夕食をとると母に言っておいたのに、すっかり忘れて二人して上機嫌で帰宅したので、母が不機嫌で、タイミングを逃してしまったのです。後日、ひょんなことからそれが母の知るところとなり、面白くない思いをさせてしまったと反省しました。

彼と会いたくない理由を聞いても教えてもらえません。申し訳ない気持ちで彼に伝えると、「気にしてない」と言ってくれましたが、私は気になります。彼としては、一般的にボスキャラと思われる父親とあっさり打ち解けられたし、もう少し長い期間つきあえば母もわかってくれると思っているようです。半年、1年後には母も軟化するのでしょうか。どなたかいい打開策を授けていただけませんか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ボスキャラのお父さんに頼んだら?

🐷
まおまお
お父さんが強そうなので、お父さんに頼んで彼を家に招待してもらったら? 事情もご存知でしょうし、協力してくれるのでは? お母さんのいらっしゃる前で 「たまには彼氏を家に呼んだらどうだ?」 みたいに言ってもらったら?

わかります

🐱
リンダ
 私も25歳の娘いますから、母親の気持ち、よくわかります。お酒を飲んで意気投合したこと、即、母親に言えばよかったのに、隠されてしまったから、ご機嫌斜めなんですよ。  これからのことですが、トピ主さんの口から、彼のこと、ぼちぼち話していくことです。彼と言っても、まだ素性も知らないし、人柄もどうかわからないので、不安だから、腹立てているんですよ。  ましてや、つきあいあさいのですから、これから出かけるときには、「彼とデートしにいく」帰宅したら「楽しかったよ」「○○に行ってきた」と報告することです。  

トピ主です、ありがとうございます!

041
最初から、なかった トピ主
まおまおさん、リンダさん、早速お返事をありがとうございました!まおまおさんは"対策委員長"、リンダさんは"作戦本部参謀"に任命させていただきますので(適当)、どうか問題解決まで末永くおつきあいいただけますと幸いです。謹んで以下の通り報告させていただきます。 >対策委員長殿 本文に"一般的に"と敢えて書かせていただいたのですが、我が家のラスボスは父ではなく母だからです。父は母の尻に敷かれており頭が上がらない状態で・・・小娘が何を、でしょうが、私から見る限りそうなのです。 彼は両親に会うことを希望してくれたので、最初に両親が揃っている席で打診してみました。飲んだときは"彼氏"と紹介するのが恥ずかしくて伝えてなかったのですが、父は「ああ、あのときの」とわかって「感じのいい人だったね」と言ってくれました。が「あなたはお酒が飲める人なら誰だって好きなんでしょ」的なことを母に言われて、しゅんとしてました。 >参謀殿 母親側のご意見、参考になります。母が過干渉なので、彼の話は避けていました。それが不安なのですね。これからは120%増しで彼の話をします。

対策委員長(頼りないですが)です。笑

🐷
まおまお
ご丁寧なレスありがとうございます。 お母様がラスボスだったんですか・・・。 うぬぬ・・・、手ごわそう。 対策その1:会わせたいっていうといやがるのなら、家に遊びに来ると言う       どさくさにまぎれて紹介する       (家に入れること自体にもラスボス様の許可要りますか?) 対策その2:あえて何も言わずに家に招く       (後が怖いですか?) 対策その3:家に招くのはもう少し待って、彼の情報を逐一耳に入れ興味をひく       (&彼の長所をアピールしまくる) とりあえず思いつく対策です。 どれなら可能そうでしょう? お母様の理想のお婿像ってあるのでしょうか? あと、お母さんが道を歩いているときに偶然を装ってばったり出会う っていうのもありますが。

私も何かに任命して

041
みかんあげるよ
トピ主さんこんばんは。私も何か役がほしくてアドバイスしてみます。 お母様はお父様も頭があがらぬ手強い方のようで。ほかに同居のご家族は?こんなとき年離れたお兄様がいれば、母親を懐柔しやすそうですがいかがかしらん。 うちの母もものすごい干渉してくるので、何も言いたく(知られたく)ないです。彼氏がいるとわかれば、「何してる人?」から始まり、家族構成や住んでるところやあれやこれや。そして、いつも最後に「今度こそ結婚してもらえそうなの?」と。うるさいうるさい!私が最も聞かれたくないことを直球で聞くんじゃないわよ! ってわけで、トピ主さん頑張って!

ではこうしましょう!

💍
私は...
トピ主さん、とっても明るい方のようですね。応援したいです。 いきなり家に連れてくるのも、お母様の怒りを買ってしまいそうですので、男女複数人の知人を呼んで、さりげなくソコに彼もいるっていうのはどうですか?もちろん、その前に、彼の良さを毎日少しずつアピールしておくのです。 お母様はお酒を飲まれない方なのかなという印象を持ちました。お母様に、お好きな食べ物や甘いものはありますか?遊びに来る当日は、お土産にソレを持って来ていただき、「彼が持って来てくれたんだよ」とアピールするのもいいかもしれません。彼の手土産が目立つよう、ほかの方のお土産は敢えてお母様の嫌いなものをお願いしておくとか。 と、これまでのご意見を参考にまとめてみました。・・・え?私ですか?私は「監督」でお願いします。必ず勝てるように采配していくんで、よろしくお願いします(笑)

ありがとうございます!

041
最初から、なかった トピ主
対策委員長殿、みかんあげるよさん、私は...さん、おつきあいいただき、ありがとうございます。では、みかんあげるよさんは、"うち呼びたい(隊)長"でどうでしょう?面白くなかったらダメ出しお願いします。 >委員長殿 参謀殿のご意見も「彼の情報を逐一耳に入れる」とのことでした。現在、実行してます!母の理想の"お婿像"って・・・考えたこともなかったです。きっと、母と彼はうまくいくんじゃないかとは思っているんですが。 >隊長殿 残念ながら年の離れた兄はいませんで、妹と弟がいます。気の利いた家族がおらず申し訳ありません、駒不足です。兄がいたら、結婚式では絶対「妹よ」を歌ってほしかったんですけどね。過干渉の母を持つと苦労しますよね、お互い頑張りましょう! >監督殿 自ら、ありがとうございます。助かります。そして複数人を呼ぶというアイディアは素晴らしい。採用です!お土産に母の好物もいいですね。一緒に暮らしていながら、今現在は何を好んで食べるのかわからなくなっています...親不孝な娘ですよね。彼の話だけに限らず、もっと母と会話すべきなんですよね、きっと。

隊長いいですね

041
隊長
頑張ります! 私には兄がいるんで、結婚式には「妹よ」を歌ってもらえます。でもその歌を知らないんで、帰宅後まずは調べてみますね(笑)

さみしいのかもしれませんね

🐷
まおまお
過干渉のお母様とのことは、さみしかったのかもしれませんね。 夕食と家で食べなくなってるということは 今は彼しか見えない状況ですよね。 きっとお母様はいろいろ話してほしかったんですね。 いい方向で進展があることをお祈りしています。 がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧