本文へ

単身赴任がいいの?子供と金銭的な不安

レス11
(トピ主 4
🙂
あやのん
ひと
こんにちは トピを開いて頂きありがとうございます。私は30才専業主婦夫30代後半 子供6才4月から一年生と1才です。今は夫の両親と同居です。気も使いますし、腹のたつこともありますが孫の面倒もよくみてくれますし、私の事も気に掛けてくれますので感謝して過ごしています。 夫の会社は転勤があり、8月にあります。 夫は、子供への環境の変化への負担を考えると単身赴任がいいのでは?と言います。でも私は一緒に行きたいです。 子供は神経質なので、負担もあると思いますが、友達が出来れば小学校も楽しいだろうと思います。私も努力しようと思います。 経験者の方、どんな事でもいいのでアドバイスよろしくお願いいたします。 金銭的には単身赴任とどちらが負担がないですか? ちなみに同居してる両親は経済的には無理はありません。私たちは両親に月5万渡しています。残りは自分たちの携帯代やガソリン代夫のこづかい、貯金です給料は22万~25万くらいです。 金銭的な不安と子供の転校の不安があります。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

家族は離れない方がいい。

🐤
ピヨピヨママ
 基本的に、よっぽど大きな理由(家族の健康上や、思春期の進学等)でない限り、家族は離れて暮らさない方がいいですね。  息子さんは4月から小学校に入学ですね。今回のご主人の転勤は長期に渡るものであれば、ご主人より先に主さんと息子さんだけ引っ越しておけば、離れて暮らす時期は短くすむのでは。  もしかしてご主人は、自分のご両親の心配が先にたって単身赴任を考えていらっしゃるのでしょうか。トピの内容をみると、月5万実家に入れるだけで後は生活費に使えるのは、金銭的にかなり楽だと思いますが、それより家族が離れる方が避けて通らねばならないことだと思います。転勤先では、家族世帯に対する社宅や住居費補助等はないのですか?  いろいろな方法が考えられますね。できるだけ家族が離れて暮らさなくてすむ方向で検討してみて下さい。

家族一緒がいいです

🎶
ゆめこ
ご両親の健康に不安がなくて、お子さんがまだ小学生なら、絶対、家族一緒に暮らすほうがいいと思います。それが自然です。 今小6の息子が小4のとき、夫の転勤で家族3人引っ越しました。子どもは新しい友達がすぐに出来、なじんでいきました。 私は一年後にPTAの役員を引き受けたこともあり、かなり遅れて少しずつ、新しい環境になじんできました。あやのんさんは、まだお子さんが小さいので、子どものつきあいを通して、小学校でも近所でも、比較的早く、知り合いが出来ていくのではないかと思います。 ご主人が単身赴任になったら、食事や洗濯はどうしますか?心配ではないですか?時々片付けに行くくらいなら、家族みんなで引っ越したほうがよくないですか? 経済的なことは、わかりません。一つの家庭から一人単身赴任だとみんなで引っ越したほうが安いですが、あやのんさんのケースはどちらにしろ、家が2つになるのですものね。家賃は一人用のほうが安いでしょうが、外食の費用とか帰省費用を考えると、それほどちがわないかもしれません。

トピ主です

🐤
あやのん トピ主
ピヨピヨママさんありがとうございます。子供は女の子ですが、夫が心配してるのは親より娘の転校の事です。新たに友達を作ることや、いじめや、環境の変化で娘がしんどくなるからみたいです。私は家族が一緒なら乗り越えれるかなと思っています。 単身赴任のほうがさみしい思いをさせるのではと…

単身赴任中です

041
ぱるるー
現在進行形で夫が単身赴任中です。 現在子供たちは大学生ですが、二人が高校中学の時にもありました。 単身赴任を甘く考えてはだめですよ。 金銭的なことよりも夫婦や親子の関係に微妙な影響を与えます。 よく夫が元気で留守がいいといわれますが、夫婦として冷めているならそうでしょう。 でも子育てってやはり両親そろっている事にこしたことはありません。 ましてやお子さんがまだ小さいこの時期です。 母親は子を宿した瞬間から母親ですが、父親は日々の積み重ねで父親になっていく部分があると思います。 我が家のように子供が大きくてもやはり悔やまれます。 思春期に父親のかかわりが少なく、母親の精神的な負担が重かった。 狭い視野で子供に意識が集中してしまい、男性ならではのさらっとした 受け皿を子供に与えてやれませんでした。 結果は優しいけれど甘ったれな子供たちと、子離れに苦労する羽目になった心配性の母親の出来上がりです。 お子さんの目に映る父親像がいろんな意味でお子さんの指標になると思います。 頑張ってご夫婦で子育てしてあげてください。

お金で買えないものもありますよ!

🐤
きらり
子供さんにとってお父さんがいない家庭は寂しいですよ。 転校も低学年~1歳であれば、まだ順応しやすいです。 友達が何人いても、たった一人のお父さんがずっといないのは小さい子には可哀想です。 上のお子さんが発達障害持ちで、環境の変化が苦手、祖父母の援助が必要、転居先の近くに療育機関がないというのならわかりますが、性格が神経質というくらいで、父親と引き離すのはどうかと思います。 金銭的な不安があるなら、下の子が年少さんになったらパートに出ればいいのでは? 知人に小学校低学年の子供がいる状態で4年単身赴任して、子供が独立したら熟年離婚した人がいます。 子供が高校生のときにはもう夫婦は冷めていたと言っていました。 単身赴任になると、外食や総菜、クリーニング、帰省、電話、こういうところに余分なお金かかります。引っ越す地域や帰省のために車をもう1台購入する必要もでてきます。 偏った食事でメタボが進行すれば、被服費はもちろん、将来的に医療費の心配も出ます。 父親の愛情、夫婦の絆はお金では買えません!!!

トピ主です

🙂
あやのん トピ主
ゆめこさんありがとうございます。 さっき主人に私の思いを聞いてもらいました。 家族一緒がいい事と金銭的にも精神的にも皆が一緒がいいと。 8月に転勤があるか、きまるのですが、それまで時間があるのでじっくり夫婦で話をしようと思います。

娘さんでしたか!

🐤
ピヨピヨママ
 二度目です。うっかりはやとちり!勝手に男の子と思ってしまいました。娘さんなのですね。すみませんでした。  それと旦那さんは、娘さんが心配で単身赴任を考えておられるのですね。だったら、余計に離れてはいけません!やっぱり家族は一緒に住まなきゃ!  大変かもですが、頑張って下さいね。

後悔しています

041
あんこ
うちは単身赴任が長かったのですが、 とても後悔しています。 単身赴任した方が経済的に楽だったことと 私が自分の親元で子育てをしたかったことがあり 長い間、夫に単身赴任をしてもらいました。 しかし、子供と父親を一緒に生活させてあげなかった日々を 今では後悔しています。 単身赴任では親子関係や夫婦関係がいびつになります。 冷めた関係なら別ですが。 可能ならば、一緒にお住まいになった方がよいのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
あやのん トピ主
ぱるるーさんありがとうございます。 今、子供の寝顔を見ながら思いました。子育ては夫婦でするに越したことはないですね。父親には父親の役目、母親には母親の役目がありますね。ひとりで父親役目までできないと思います。 主人も考えが少しずつかわってきているようです そして私たち夫婦も一緒に生活することが、コミュニケーションをとることが、子供たちにもよい影響を与えればいいと思いました。ありがとうございます

転校なんて大丈夫

041
電気ブラン
同居してる家があるから単身赴任なんて考えになるんですよ。 核家族で暮らしていたなら、きっと家族で引っ越すでしょう? 我が家は全国転勤族です。 子供は現時点で、幼稚園2つ。小学校4つ目ですよ。まだまだ卒業まであります。 同じく全国の社宅仲間も同じようにあちこち転勤してるので似たようなもんです。 みんなちゃんとやっていってますよ。大丈夫。 転校してもしなくても、幼稚園だって小学校だって色んな事があるものですよ。 そういう時に「転校さえしなければ」と思ってると、どんどん悪いほうへいっちゃいます。 「転校しかない」と思えば、どうにかなります。 もちろん、転校生を育てるコツみたいのもありますが、親が「仕方ないわよ、転校しなきゃいけないんだもん」という姿勢を示せば大丈夫です。 とはいえ、お子さんの様子は細かく気にかける必要はあります。 そのあたりは、うまく心のケアをしてあげないといけないと思います。 そして、どうしても学校がイヤだと言う事があれば、無理していく必要はないと思います(内容にもよりますが) そう腹をくくればどうにでもなります。大丈夫!

皆さんありがとう

🙂
あやのん トピ主
皆さんありがとうございます。 夫婦で子育てしていきたいです。そして夫の健康管理も側でしていきたいです。 私の不安な気持ちを和らげてくださって、皆さんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧