本文へ

中学生の悩みを聞いてください

レス15
(トピ主 0
😣
柚葉
ひと
初めまして、私は柚葉といいます。
現在中学生1年生です。
読んでくださってありがとうございます。
いきなりですが、私の悩みを聞いてください。
私は家庭部で、1年生のリーダーです。
リーダーは、皆が面倒くさがって『柚葉で良い』と勝手に決められました。
その家庭部で、悩みがあります。
部活の1年生、Mちゃんがすごく私を嫌っています。
私は友達と長い机で向き合って作業をしていました。
そしたら、その友達の頭に糸がついているのを発見したので、取ろうとしたら。
Mちゃんがいきなり出した腕にハサミを突き付けました。
驚いてMちゃんを見ると、怒っているような顔でした。
一旦引こうと思い、腕を戻しました。
そしたら、Mちゃんは私が話していた友達と無理矢理話し出しました。
何がいけなかったんだろうと帰り道で反省しましたが、Mちゃんを怒らせるような事はしてませんでした。
今思えば、ハサミを突き付けられたのは立派な虐めだと思います。
こんなこともありました。
Mちゃんは私を普通に呼び捨て(良いとは言ってない)にするので私も呼び捨てにしたら
「お前ふざけんな!!
 私は呼び捨てにされるのが嫌いなんだよ!!」
と言われたので、そっちも私の事を勝手に呼び捨てにしてるじゃんと言ったら
「じゃあ、いいよ!!
 今日から『お前』って呼ぶから!!
 私の事呼び捨てにしないでよ!!」
と言われました。
傍にいた家庭部の1年生は、『気にするな』と言って慰めてくれました。
同じように呼び捨てにしたのにいけなかったでしょうか…??
この間も、1年で会議してる時
「こういう時だけリーダー気取んないでよ。
 つかなんでお前リーダーなの?
 もう、(隣の席の)Iで良いじゃん
 私、Iがリーダーが良かった」
など散々言われました。
私がいけなかったでしょうか?

ランキング

レス

関わらない

😣
tat
34歳 男性です。 人生の先輩からのアドバイスは、相手にしない(ほうっておく)ことです。 多分、精神的に情緒不安定な人なんです。 悩むなんて、時間のむだ。 ちなみに、はさみを向けてきたことは、先生に伝えておくべきです。 犯罪ですから。

いけなくない!

😢
なな
Mちゃんは精神的に何かあるように思えました。 いきなり、はさみを突きたてるって普通じゃない!刃物が危険ということは中学生なら分かって当然!先生に相談してみた方がいいのでは? 名前の事でもおかしい・・・小学生(低学年)のような事言うのねMちゃん・・・。 >傍にいた家庭部の1年生は、『気にするな』と言って慰めてくれました。 Mちゃんが少々、度を越してるってお友達も分かってるのでは? リーダーの事では「??」と思ったので質問、トピ主さんがリーダーになった時Mちゃんは何も言わなかったの? 言わないのにそこでIちゃんがいいとMちゃんが言うなら、何故あの時言ってくれなかったのか・・・・?

Mちゃんの対応に問題あり

🐤
Mちゃんは自己愛の強い子のようですね。しゃべり方やハサミの件もトピ通りならば、対人関係の取り方にも問題がありそうです。 トピ主様へのアドバイスとしては、 呼び捨てにしないで○○さんとすること。 何かMちゃんに対して行動を起こす時には必ず一声かける、拒否されたらそれ以上の行動は起こさない。 無理やり仲良くする必要はない、あなたの味方になってくれるお友達を大切にしてくださいね。

気にしないで

🐤
ねね
Mさんみたいな変な人っているんですよ。 でも、全然気にしなくっていいと思います! 変な人に嫌われたって柚葉さんは悪くないのだから。 中学一年生だと、変な人を知らなくて傷ついてしまいますよね。 大人になってもどこの会社にも変な人は一人くらいいますが、それでいちいち悩んだり怒ったりしていたらこちらがストレスたまってしまいます。 柚葉さんはMさんと適当な距離を取りつつ、最低限関わっていけばいいと思いますよ。 がんばってくださいね!

部活の皆で話し合おう

041
めぐみ
リーダー頑張ってて、えらいね。 大変だと思います。 どうしてもソリが合わない(気が合わない)人というのは、世の中に出ると沢山出会います。 部活内にいると、本当に困りますね。 もしかしてMさんは、あなたが嫌いなのじゃなくて、皆に推薦された(押し付けられたとしても)あなたに軽く嫉妬したのかも。 色々な事情で、心が寂しい人なのかもしれませんね。 糸くずの件は、「○○ちゃん、糸くずついてるよ」と声を掛けてあげるくらいで良かったかも。  Mさんには「ハサミを人に向けるのは危ないよ。怪我したら大変だし」と軽く注意しましょう。 他のお友達が、あなたを慰めてくれるという事は、皆事情は分かってるんですね。 今度同様に部活でMさんにつっかかられたら、メンバー皆に向かって、「私が悪い所は直したいから、どこが悪いのか具体的に教えて。私がリーダーの器じゃないなら、他の人に代わってもらってもいい。 みんなで良い部活にしていきたいし」等、みんなと話し合うべき。 皆だって一度はあなたをリーダーに選んだのですから、責任はあります。 一度決まっても、不向きなら変わってもいい、という感じで対応すしてみたら? 

みんなが解ってくれているから気にしない

041
しゅん
リーダーは貴方に押し付ける形で決まったんでしょう でも、それを引き受けたんだからリーダーの役目は果たさないとね Mちゃんは決めるときにはその場の雰囲気で何も言わなかったのに、今頃文句を言うのは間違ってるよね だからMちゃんのことは気にしない あーだこーだ言われて落ち込んでいてはこれからみんなをまとめていけないよ あー言われたらこう言い こー言われたらあー言う(呼び捨ての言い合いのように) Mちゃんがいかに理不尽で我侭なことを言っているか周りのみんなが理解してればいいんじゃない? 糸くずがついてる件も「糸がついてるよ」って言ってあげるだけでいいと思う 貴方の優しさも一生懸命さも周りのみんなはきっとわかってくれるよ Mちゃんは自分の我侭に気がつかない、直らないとお友達を無すし孤立する、クラブも辞めていくでしょう クラブだけじゃなく勉強でもMちゃんに負けないように頑張れ! Mちゃんに負けないように勉強すれば、いつか「Mちゃんのおかげで勉強頑張れた」と感謝するときがくるよ

よくあることです

教員A
Mさんは、ただトピ主さんが気に入らないだけでしょう。周りの友達が気にしない出というならまだましです。でもMさんには、マイナスの存在感があり、周りから恐れられてる?だから正面きってかばう勇気は誰も持っていないんです。 顧問の先生に「一年のリーダーをやめます」と言って下さい。説得されても、絶対に引かないで下さい。理由を聞かれたら、正直に言いましょう。そんな雰囲気の部活は、リーダーになる人はいないはず。みんな面倒なことがいやなんですから。その後は、顧問の先生に入ってもらって話し合いです。私だったら、そうしますが、女の子の部活は、顧問が相当しっかりしていないと、話し合いも解決の特効薬ではありません。でも多分Mさんは変わらないと思います。そんな奴です。トピ主さんが思い煩う必要もありません。「私もあなたが大嫌い。嫌われてけっこうです」と居直れば、トピ主さん自身が気持ちが楽になると思います。 それでも嫌なことをされるなら、部活はやめていいですよ。やめたからといって内申点が下がることはありません。家庭部は試合はないから、チームワークは関係ないです。もともと個人的作業なんですから。

刃物をつきつけられている。「苛め」以上です。

041
I.C
「苛め」以上のレベルと思います。酷い暴力に発展する一歩前です。 Mさんから離れた方がいいと思います。 更に、呼び捨て→お前と呼ぶと言う汚い言葉遣いも。 なぜトピ様が嫌われているのか理由も分かりません。 私からは、Mさんからできる限り離れる事で、必要最低限の仕事の話以外はしない。 それでも、怖い感じがしたら、先生に事実を相談する。 母親にも事実を相談する。 誰かに聞いてもらう事で、軽くなるかと思います。 Mさんに見えない場所で、相談して下さい。Mさんは、ちくったと言って余計に怖い事をして来る様な人だと思うからです。 何をしても怖い感じがやまないのならば、部活を辞める選択・他の興味がありそうな部活に替える選択も考えている方がよいかと思います。 トピ主様自分を責めて無理をしない様にして下さい。

びっくりな経験ですね

041
ぷりん
いやな思い、したでしょうね・・・ はさみを見た時は怖かったでしょうね。 とにかく、自分から関わりは持たないに限ります。これから長い人生、Mちゃん以外のびっくり常識人間に出会うでしょう。まだ13歳くらいでしょ!? 無視はしないけど、自分からは誘ったりはしないほうがいいですよ。最低限の挨拶や会話はしましょう。でも、自分から仲良くしましょうと近づかない!あたりさわりのないクラブの仲間としてのお付き合いです。たとえ 悪口を言われても受け流しです。まわりのお友達も彼女に流されて、しかとしたりするかもしれません。でも、あなたさえすじが一本とおっていれば、人間の本質なんてわかります。Mちゃんと同じことをする子たちが出てくれば あー同じタイプだなと。無理してつきあっても続かないですよ。楽しくないし。トピ主さんをわかってくれる人とつきあえばいいのです。 自分の意思とは反してリーダーに選ばれたことも、きっちり責任もってやれば無駄にはなりません。これから高校、大学と進んで行くときに役に立ちますよ。何事も経験だと前向きに!長男はそうでした。頑張ってね!

元凶Mさん

041
I.C
今のところは、周囲が主さまの事を分かってくれている。感覚が普通。 Mさん抜きであれば、すごくいい部活に思う。 だけど、周囲の感覚は正常であっても、1人だけ、Mさんみたいな嫌だと言うのに、いじめを繰り返してどんどん頭で考えてエスカレートしまくる、強烈な人がいれば、それだけで、部活を辞めたくなり、学校にも行きたくなくなると思います。 自分は社会人ですが、仕事でも全く同じ事を感じます。 不安を煽るレスになりますが、最悪、そのうち周囲までも、Mさんの言う事を聞いてしまい、Mさんの意見が正しいと言い出したら、迷わず、自分が楽になれる方法を選択して下さい。 転ばぬ先の杖で、今からでも考えて下さい。 部活を替える方法もある。部活を替える乃至、帰宅部になり、興味のある習い事をする。 英語でもテニスでもピアノ教室でも、自分の好きな習い事に精を出して楽しむ。それも青春だと思います。 など選択肢も視野に入れた方がいいと思います。 部活をしなくても、内申点には響きませんし、勉強で成績を上げる方がいいと思います。勉強も結構楽しいものです。 トピ主様が楽になれればいいと思います。

大事な青春期。トピ様は高校時代には間違いなく幸せになれます。

041
I.C
中学で酷い経験をして、いっぱい友人関係で泣いても、その反動のようなもので、高校で、楽しくなりそうだと、思います。 もう少ししたら。中学2年の夏~後半ぐらいからはMさんの事なんて忘れてきっと楽しい。 中学2年になるにあたってのクラス替えで「Mさんとクラスを離してほしい」と理由を添えて、担任の先生や学年主任へ相談して下さい。 Mさんにバレない様にです。 誰だって幸せと不幸は、平等にあります。 トピ様も悪い事もあればいい事もある人生だと思います。 せっかくの大事な青春期に、たった1人の人の小さい一言・人間的ではない行動のために、悩む時間ももったいないでしょう。 Mさんの事なんて、忘れた方がいいと思います。 Mさん自身は、何でトピ様が嫌いなのか分かりませんが、何か人には言えない理由があったり、トピ様の方が、自分と比べて美人でできるなどと思っていて、自分に自信が無いのだと思います。 どちらにせよMさんはあまり大きくない人間だろうと思います。 相応の理由がないと、ここまでの行動にはならないでしょう。 私からはトピ様は高校生~社会人の時期には、絶対に幸せになれていると思います。

おじいちゃんからです

😀
鯨夢
もうすぐ2年生ですね。部活のリーダーご苦労様。 何人いるのか判りませんが集団のリーダーは大変ですね。 柚葉さんの書き方を見ているとリーダーに向いているのかも知れませんね。ちょっと勝ち気で優しくて・・・ 私の意見は教員Aさんが書いてくれました。さすが先生です。 他の方の意見もその通りですね。 学校は教科を勉強する場所であり、社会性を勉強する場所です。 自分の意見が正しいのかどうか判らなくなることも多いでしょう。そんな時、おじいちゃんはお母さんや先生に相談しましたがクラブには上級生もいますね。上級生とは交流がないのでしょうか。 家庭部というのは何か作るクラブだと思えるのですが、上級生は作り方など教えてくれないのですか? そんな上級生の中に相談する人がいると良いのですがねぇ。 呼び捨てなんかは時期的に中高生の女の子が使いますね。 でもその時期を過ぎると麻疹のようになくなり、成人した後では使うこともなくなるようです。 おじいちゃんはきれいな日本語を使ってくれるとうれしいですね。 良い、悪いではなく、いろんな人がいるんだなぁを勉強してくれるとうれしいですね。

何とかしようとしないのもありかと

中年生
こんにちは。 中学生を卒業してウン十年の私です。 Mちゃんは柚葉さんに対抗心感じているのでしょうね。 今のMちゃんは、柚葉さんから親切にされると憐れみを受けたと感じるし、 対等に扱われると喧嘩を売られたと感じて、どちらにせよカッとなるはず。 その年頃ではあるんですよ~。 私もされた・・してしまった・・と今では思っています。 でも、それを言ったらダメですよ。 誰にだってプライドがあります。 ところで柚葉さんは何事につけそつなくこなすタイプですか? であればMちゃんはそういう器用な柚葉さんが気にくわないのかな。 もうちょっと隙を見せてもいいのかも。 柚葉さんの苦手なことに挑戦して失敗を見せてもいいのでは。 良い経験ですよ。人を変えようなんて思わないことです。 まずは自分をどうするかです。 大人になると世の中には、優秀な人とそうでない人、希少価値のある人とそうでない人、 色んな人がいることが分かりますし、その中で自分の身の程が分かってきます。 リーダーだからって何なんですか? 柚葉さんなりに考えてやって下さい。

先生に言おう

🐧
ママ
部内のことだから リーダーだからって我慢したらダメだよ。 所詮リーダーなんてボランティアなんだし 黙ってMちゃんの言うなりになる必要も 気にすることもないよ。 鋏を向けるなんて。。。怪我なくてよかったね。 教員Aさまのお話 その通りです。 私は中学1年生の子供を持つ母です。 うちの子も部内で色々あるみたいだけど なんでも話してくれてるからまだアドバイスとか出来るんです。ダメな時は私から先生に言います。 まだ親や先生が介入してもいいんですよ。 一人で抱え込まないでね。 Mちゃんがリーダーやればいいんだよ できるものならね。 今13歳って言う時期って そういうわけのわからない怒りを友達にぶつける人増えてるみたいだね。うちの子もぶつけられて悩んでいました。 言えば一人ですっきりしてるんだから 腹が立つよね。 だから こっちだって先生や親を使おうよ。 あなたは今は頑張っていられるけど いつかMちゃんからの負のパワーで疲れてしまわないか心配です。 うちの子も頑張ってます(先生にも相談してます)回復に向かい始めましたよ

ありがとうございます

😀
柚葉
本人の柚葉です 皆様に温かいお言葉をもらい、勇気が出ました 1年生で話し合い、良い部活にしようと頑張ってみます 私は春2年生になるので、リーダーは最後までやる事にしました 押し付けられたからと言って、責任を持たないのも駄目だと思いました 皆様に頂いた言葉を参考に、頑張ってみます 卒業する頃には笑って過ごしたいと思ってます では、本当に本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧