本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨日、バスの運転士さんにお手紙を渡しました

昨日、バスの運転士さんにお手紙を渡しました

レス57
(トピ主 1
🙂
イコ1557
話題
皆様初めまして、初投稿です!

昨日乗った帰りのバスの終点で、バスの運転士さんにお手紙をお渡ししました。
内容としては、「いつもお疲れ様です、優しい運転でとても安心して乗車できました!ありがとうございます。接客対応も素敵でした」というもので、連絡先(電話番号)を書きました。
でも、今になって連絡先まで書いて良かったのだろうか...と申し訳なさと反省しています。

もし、既婚者の方だったらご迷惑になりますし、私の行動が浅はかだったかなと思っています。

それに、連絡先を書いたからといって必ずしも連絡が来るとは限らないと思うので、変に期待せず感謝の気持ちを伝える事が出来ただけでも良かったと思うようにしていますが、
皆様のご意見もお伺いしたく、今回投稿させて頂きました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

怖い…

🙂
ダンゴ
とりあえず最初は、お手紙だけにして、徐々に仲良くなるのを目指したほうがよかったような気がします

え?好きって事ですか⁈

🙂
カメリア
トピ主さんが運転手さんに恋愛感情でもあればそのような行動はおかしくないです。出会いのきっかけは様々だし、行動しなければ恋愛に発展しません。 だけどただ感謝の気持ちを伝えたかっただけなら電話番号を教える必要はないし、運転手さんもどういうつもりなのか困惑していると思います。 既婚者かどうかは知る術もないのですから、それは気にしなくて良いです。 既婚者なら節度ある対応をすると思うので、トピ主さんは考えなくてよろしい。 まぁ幾つになっても人から好意を持たれる事は嬉しいものです。 この先の展開が気になりますが、心配なのは、感謝を伝えたかっただけ、なのか、遠回しに好きだと告白したのか、運転手さんがどう捉えたかで、トピ主さんの意図とは違う事にならなきゃ良いけど、と思いました。

手紙を渡した目的は何ですか?

😒
ナンパ?
コンビニの常連客で、店員に「連絡ください!」と言って連絡先を書いたメモを渡す人がいますが、そういうことですか? トピ主が好みのタイプであれば嬉しく思うかもですが、人によっては怖がらせると思います。 バスの中なので逃げ場ありませんからね。

「お客様の声」みたい

🙂
くれこ
運転手さんは戸惑ったんじゃないかな。 電話番号があるということは、恋愛感情がうっすら介在している。 つまり、広い意味での「ナンパ」ですよね。 だけど内容は、スーパーに貼られているような「お客様の声」みたい。 私が運転手さんなら心の中で、「ナンパなのかい、お礼なのかい、どっちなんだい!?」と言っちゃいます(笑) トピ主さんはただの客だけど、運転手さんは「会社の看板を背負って車を運転している人」ですから、その状況だと連絡はしにくいと思います。 だから音沙汰なくともがっかりしたり、ましてや恨んだりしないであげてください。 あと、もしまた同じことをするのなら、相手を戸惑わせないために目的をはっきりさせたほうがいいと思います。 たとえば「個人的にお話したいです。よろしければご連絡ください」とか。 ただのお礼なら運転手さん個人ではなく会社に送ったほうがいいです。

ナンパですか?

🙂
瀬戸
トピ主は若い女性であっても、そうでなくても、 非常に軽率な行為です。 客からそんな手紙を直接手渡されたら、 良くも悪くも、意識してしまいます。 良くも悪くもというのは、 トピ主が好みのタイプだとしても、 そうはないとしても、ということです。 バスの運転士は、人の命を預かる仕事です。 気が散るようなことや、心を乱すようなことは、 絶対にしてはなりません。 「いつもお疲れ様です、優しい運転でとても安心して乗車できました! ありがとうございます。接客対応も素敵でした」   ↑ このようなことを、どうしても伝えたいなら、 車内の表示で運転士の名前を確認して、 バス会社の経営者に手紙を出したほうがよかったと思います。 それなら、その運転士の会社での評価につながります。

目的は?

🙂
Snow
単純に、手紙を渡した目的が分かりません。 優しい運転や接客対応への感謝を伝えたいだけなら、 電話番号を記す必要はありません。 タグにあるように恋愛を意識しての行動なら、行動が大胆過ぎる割に、 内容が恋愛と一切関係ないので、意図は伝わらないと思いますよ。 まあ、それ以前に、連絡が来るかもしれないと期待をしている部分が あるようですが、連絡先は個人情報なので、適正な教育を受けた運転手さんなら、 帰社後、破棄するでしょう。 下手に所持していて、落としたり、紛失して、二次被害に遭ったら、 運転手さんの所属する会社は、個人情報保護法違反で処罰を受ける可能性もあるし、 本人は危機感もなくお気楽な様子ですが、個人情報の取り扱いは難しいのですよ。

批判されることじゃない

🙂
良いじゃん
何でよ? 別に良いじゃん。 トピ主さんの言う通り連絡無しなら諦めれば良いだけ。 批判は気にする必要無いですよ。 どこでどんな出会いがあるかなど分かりません。 そしてアクション起こさなければ何も始まりません。 ダメだった時にクヨクヨ落ち込まないことです。 連絡来たら凄いですね。 今回ダメだったとしても今後も良いなと思ったら自分からアクション起こしましょう。

おかしい

😅
恐怖
どうしてわざわざ手紙を書いたのコワイ しかも声かけれる状況(場所)なのだから降りる際に いつも運転ありがとうございます安心して乗れてます(約3秒で終わる) で降りればよくないですか? (聴覚障害があればすみません) 上記がない事前提に言いますが トピ見てトピ主に引いたのが率直な感想です なんの為に?恋愛感情でもあるんでしょうか? 運転手からしたらヤバイやつだな、と同時に 口説かれている?とも思ってるかもですね しかも今時手紙なんて見ず知らずの方から渡されたら嬉しいより恐怖のが勝りますよ もしも聴覚障害であれば付け加えとけばわかりますが 連絡先載せてるのはどうであれコワイです 結構前にゴミ収集車の方へ感謝の御手紙がニュースでありましたがそれとは全くの別物ですからね 連絡先を書くのはやめましょう

困ってると思うけど…

🙂
あ。
感謝の手紙なら感謝だけ書いておけばいいし、感謝はある意味いいわけで好意があるからプライベートで話したければ、「あなたの事を素敵だと思います、迷惑じゃなければ連絡ください」くらい書いておけばよかったね。一方的感謝の手紙であれば、あちらもわざわざ連絡はしてこないでしょう。既婚・彼女の有無は関係なくね。 トピ主さんは、連絡先も書いたのに何で連絡がないのかモヤモヤしてると思います。 結局、連絡がほしいなら次バスに乗った時にその旨話せばいいし 別になくてもきにならない、ただ書いてしまったのを後悔しているなら、特に相手に何をいう必要はなく黙って忘れればOK

誰にもわからない

🙂
makamemo
運転手さんにも、小町の皆さんにもわからないのが問題では。 手紙を渡した理由は何ですか? 運転に感謝したい・対応をほめたいなら、直接ありがとうと言うか、バス会社のHPに「お客様からの声」として書けばいいですよね。 連絡先まで書いたことを悩むあたり、好意を伝えるのが目的ですか? そこがトピ主さんにしかわからないので、レスのしようがありません。 ただ一点。 普段すれ違うくらいの関係では、実際の人となりはわかりません。どんなにプロの技術があっても、いい人に見えてもです。 トピ主さんの連絡先が悪用される可能性ができたとは、認識しておいた方がよろしいかと。

良いと思う

🙂
グッドラック
以前ある作家さんが、「日本は偶然恋が生まれにくい国」と言っていました。私もそう思います。(私は海外に5年ほど暮らし、現在は国際結婚をしています) バスの運転手さんはお手紙をもらって嬉しかったと思います。自分が仕事として頑張っていることが、評価されることはほとんどないからです。おそらく乗客には親切に、安全で心地よい体験をしてほしいと常日頃から思っておられると思います。 そしてもしその方が独身でトピ主さんに興味があれば連絡してくると思います。 いいじゃないですか。既婚者とか彼女がいるとかで、連絡できなければしないだけです。 チャンスを掴んで幸せになる人は、たくさんボールを投げる人です。手紙を渡すことで誰にも迷惑をかけてないから、全然いいと思います!

ご意見ありがとうございます

🙂
イコ1557 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 ご批判もあれば応援の声も頂けて感謝いたします。ご指摘のとおり確かに、私の行動は軽率でした。 お手紙を書いた際の連絡先は書かない方が良かったかなぁと今更ながら反省しています。トピ内容の意図が伝わりにくかったのも申し訳なかったです。ただ、そういった行動が素敵だったので、お話ししてみたいという思いもあり、連絡先を記載いたしました。連絡先というのは個人情報なので、悪用される可能性も確かにあると思うので、今後は気をつけたいと思います。また、お客様の声にて感謝の気持ちを伝えるだけで留めたいと思います。 ありがとうございました。

何のための手紙なのか

🙂
みんみん
本当にありがたく思っての行為ならホームページからとか 直接バス会社に連絡してお礼したほうが運転手さんの評価にも繋がったと思います。 ナンパなら別にいいのでは。 連絡が無いことが答えです。

ただの感謝なのか、恋愛感情があるのか判断しかねるのでは?

🙂
Mu
手紙をもらった運転手さんは ただの感謝の手紙なのか、 恋愛感情があるという意志表示の手紙なのか判断つきかねるのではないでしょうか… 「#恋愛」となっていたのでトピ主さんは お付き合いしたいと思っているということなのでしょうか…

今更遅い

🙂
ブルっとはする
もう渡してしまっているのでね、今更ガタガタ言っても仕方がない。 ただ皆の意見を伺いたいと聞かれているので、ラブレターなら連絡来るかもしれないし来ないかもしれない。待つしかないのでは?と思う。 日ごろの感謝を伝えたいだけだったのなら、連絡先は不要だしバス会社に連絡すれば良かったんじゃないの?と思います。 これは今からでもバス会社まで乗車日時とルートを添えてフィードバックを送られたら、運転手さんの高評価に繋がると思うので連絡したらいかがですか?

恋愛目的

🙂
はな
連絡先書いてさ、話してみたいって恋なんですよ。 本当に感謝してるならバス会社を通して伝えるとか出来るでしょ。 恋を一歩進めるには玉砕する勇気が必要だから、今回の行動は悪くないと思います。連絡は恐らく来ないと思うけど、まぁそれが普通だから気を落とさないで。 連絡は来なくて当たり前です。

うわー

🙂
ふきその
運転士さんが気の毒。手紙を読み始めてお褒めの言葉だと純粋に喜んでいたら、最後に電話番号で、なんだ下心(ナンパ)じゃん!とガッカリした事でしょう。

運転手さんは異性の方ですか?

🙂
ニラ子
プライベートで会ってお話してみたいと思ったんですよね? 確かに連絡先を安易に教えてしまったのは軽率だと思いますが、その運転手さんがとても魅力的だったのだと思います。アナタの気持ちは理解できますよ。 よく乗るバスでその運転手さん に出会うなら普段の挨拶や会話から始めるのがベターでしたね。そこで既婚者かどうかもわかるでしょ?公共交通機関だから運転手さんの身元もハッキリしてるだろうし。 コミュニケーションのとり方も 今の情報社会では難しいですよね。

そうですね

🙂
ハイビスカス
手紙を渡すのは別にいいけど 愛の告白でない場合は 電話番号は書く意味がないですよ。 電話番号は個人情報ですよ。 物騒な世の中です。 もっと気を引き締めていこう! 電話番号を書く時は、好きな人にしか普通教えないですよ。 油断大敵。女性なら 身の安全重視です。

バス会社のお客様の声に投稿する

🙂
わっはっは
そのほうが、運転手さんが社内で表彰されるかもしれないし、全体的に良い影響を 及ぼすと思います。 手紙をもらってうれしいのは、お子さんからではないでしょうか。 中年女性から電話番号つきでもらっても(???)だし、怖いです。

でも…

🙂
チャレンジ
お近づきになりたかったんだよね? ならば この前、お手紙を渡したものです。 お話してみたいな〜って思ったのですが、ご結婚はされてますか? 運転手さんの状況を考えず、浅はかなことをしてしまったな…。と。 もし、ご結婚されていたり、彼女さんがいらっしゃるなら迷惑だったんじゃないかと…。 って話しかけてみては? 相手もお近づきになりたい。って思ったら、連絡くれるかも。 住所がなければさほど危険はないかと。 昔は電車の中での出会いとか、海や飲み屋での出会いとか普通にあったよ。 マッチングアプリとかで出会うより、バスの運転手だと会社も名前もわかるから安全だと思うよ。 ちなみに私は銀行員でお客さんで来た主人に声を掛けられて結婚しました。 出会いの1つ。 ダメならダメでいいじゃん!

がんばれ

🙂
ちょっと通りますよ
運転手さんとプライベートでも仲良くなるキッカケが欲しかったんですよね。 そしたら、お手紙とかしか方法ないから、しょうがないでしょう? くよくよしないで! お相手はトピ主さんのことを認識していない可能性が高いので、覚えてもらえるとよいですね。 既婚の可能性は...あるかもだけど、そうだったら諦めればよいことだし。

え?

🙂
SESAME
お近づき(下心あり)になりたくてお手紙を渡されたのですか? んー、、どうなんでしょうね。 相手の受け取り方次第ですが、気味が悪いと思われる方も居れば、好意を喜ばしく感じる方もいらっしゃるでしょうし、、、 今後も貴女はそのバスに乗るのですよね? お相手の反応が分かるまでは一乗客として、マナーを持って乗られてくださいね。 何かの拍子にご縁が繋がる事もあるかもしれませんし、無いかもしれませんし それは誰にも分からないことですが、良いご縁が繋がれた時には感謝し良い関係を持たれてくださいね。

あー、やっちゃったか

🙂
ビリオンズ
いつもご苦労様ってことは、 毎日か定期的に乗るバスなんですよね。 うーん、相手仕事中だよね。 ラブレターもらったら困惑しただろうね。 明日からどんな顔して乗るの?

いいのでは?

🙂
極端かな
グッドラックさんの「偶然の恋が生まれない」というお話、妙に納得です。 お手紙を渡して返事がなければ諦める、のであればいいと思います。 運転手さんに執着してストーカー行為に及んでしまうなら大問題ですが。 お店の人に一目惚れして、お手紙もらった。大抵怖いっていわれますけどそれがどタイプの人だったら一瞬で美談でしょ? 最近随分窮屈だなぁと思います。 部下に恋したらセクハラだ、とか。 その他立場の違いでの恋愛だと圧力だとか。 そりゃみんな結婚しませんよね。 ただしイケメン、美人に限る、な世の中ですからなんとも残念ですね。 私はかわいいな話だな、と思いましたけどね。

うーん

🙂
うめ
感謝の気持ちを伝えるだけなら、連絡先の記載は不要でしょう。 個人的に仲良くなりたかったのなら、文面はもう少し工夫する必要があったでしょうね。 正直その文面では連絡はないと思います。 まぁ連絡があったらラッキー。なければ諦める、でいいんじゃないですか?

ちゃんと目を見て渡したんですよね?

🙂
私も母よ
 お手紙を開いた時に、「誰だっけ?」って事になりませんよね? こちらは渡す事だけに集中しているので、向こうの反応はちゃんと見ましたか? 業務中だし。 私は大昔、お便りをもらって、ずっとポケットの中にいれっぱなしで、誰だっけ?という事がありました。そうなると電話番号も無意味ですよね。無事を祈ります。

多分

🙂
うどん
その運転手は上長に報告し、社内で情報共有されているか、すでに手紙は捨てられているかのどちらか。 バス会社では今後そういった場合は拒否するとか、トピ主の特徴とか、何らかの周知はされていると思う。 相手もトピ主が好きじゃないと気持ち悪いだけの行為で、連絡先を書かなければまだマシだったと思う。 あとは幼稚園児からの手紙とかであれば、運転手も結構嬉しいかも(笑) トピ主レスも読んだけど、ずれている人だと思った。

素敵なお話です!!

🙂
クロ
すごくさわやかな素敵なお話だと思いました。 感謝を伝えることができるトピ主さんは大変すばらしいと思います。 わたしはなんにもできていないなって思います。 当たり前の日常、時刻表通りバスが来るって本当に幸せに安全に暮らせる国だと思います。 連絡先はその先にご縁があったらばの話でよいではありませんか? 感謝のお手紙はバスの運転手の方々みなで喜んでおられると思いますよ。

感謝は会社へ送ると本人の株が上がる

🙂
幸子
運転手さんに感謝の気持ちを伝えたかったら、本人に手紙を渡すよりバス会社へ送った方が良いです。 社員の株が上がるのは、会社に届いてこそ、です。 評価が上がるし、ボーナス査定がプラスになるかもしれません。 お店だったら、店員さん本人に感謝するのもよいけれど、 本部に感じの良い店員さん、と報告したら評価上がります。 雑誌などで連載している作家さんにも、個人SNSにファンレターを送るより、出版社に送る方が良いのですよ。 編集さんが評価してくれたら、作家さんの次の仕事に繋がるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧