本文へ

また流産みたいで

レス13
(トピ主 5
😨
子供
一年ぶりに妊娠したかと思ったらまた胚嚢だけで、来週たぶん最終告知です。 来週までどう過ごしていいかつらくてしかたありません。妹も同じ時期に妊娠して親からは私の心配と妹の赤ちゃんの様子を伝えてきて、昨日はあまり電話で返事もできず、グサグサと言葉がささりました。 仕事も辞めたいです。 まわりは出産、妊娠ラッシュで死んだらどんなに楽なのかな?なんて。 同じような経験されて、がんばって仕事続けられてる方がいたら心の持ちようを教えてください。 何も考えられなくて。

ランキング

レス

つらいけど

🐶
くんちゃん
トピ主さん、つらいけど死ぬなんて言葉悲しすぎるよ。 今日は何の日か知ってるでしょう? 私も流産したことあります。その子は係留流産と言われ、その当時、同居の姑の言葉にも傷つき、産婦人科にかかっている間、傍を通る妊婦さんに殺意さえ抱く自分が嫌でした。 なんで私ここにいなきゃいけないんだろうって。 おまけに顔見知りの人から何週目?なんて聞かれて泣きそうになりました。 でも、友人と手術の折病室に来た看護師さんに、赤ちゃんはまた会いに来てくれるから。と私に言ってくれた言葉で少し立ち直れました。 その子が生まれる予定日が阪神大震災のあった今日この日でした。 幸いにもその一年半後、赤ちゃんを授かることが出来ましたが、この子の際も血の塊が子宮の側にあった為、流産の危険がありました。 生まれるまでは本当に大変でした。 お産は命がけです。母にとっても赤ちゃんにとっても。 その命にまた出会える日まで、どうかどうかご自愛ください。

わかります。

041
まあ
私も同時期に義姉二人が妊娠して、その間に三回流産して辛かったです。 一人の義姉は予定日まで同じでした。 今にして思えば義姉は産後に里帰りもせず(私が同居だったので)気を使ってくれていたのがわかりますが、当時はメソメソないてばかりでした。 でも今は赤ちゃんに恵まれましたよ。 辛い時があるから幸せもあると思います。 時間が解決するしかないけど、辛さはわかるので。。

死なないで!

041
ミッフィー
絶対に死んだらだめです! 流産したとき、我が子を失ってどんなお気持ちでしたか? そのときトピ主さんが感じたお気持ちと同じ思いをご両親に経験させることになってしまいますよ。 私も今まさに同じ状況です。 本当につらいですが、あの気持ちを両親に経験させることだけはしたくないという思いでがんばっています。

お辛いですよね。

🐶
にょろきょん
今、とても辛い時期ですよね。お気持ちお察しします。 私も昨年は二度続けての流産(二回目は死産)で、 職場は妊娠・出産ラッシュ。 もう、辛くて辛くて誰にも会いたくないと思ってしまいました。 二度目の流産は週数が進んでいたので、 死産ということになり、 産後休暇が適用されたので、2ヶ月近く仕事を休みました。 その間に、少しずつですが気持ちが落ち着いてきて、 次また頑張ろうという気になりました。 二度目の流産後はもう、私は赤ちゃんをお腹で育てられないのではないかとか、 もう赤ちゃんを産むのは無理なんじゃないかとか思いつめました。 でも不育症の検査を受けて、今は服薬しながらベビー待ちしています。 周りがあっさり妊娠・出産しているのを何人も見ると、 なんで自分は・・・って自己有能感なんかずたずたになっちゃいますよね。 今も妊婦さんがいる職場で働くのは正直私も辛いです。 でもまたベビーちゃんきっと戻ってきてくれるし、 今度こそは大丈夫だと思って頑張っています。 是非、不育症の検査を受けられることをお勧めします。 お互い頑張りましょう。

あきらめないで

🐤
ひな
つらいですね。私も同じ経験しました。こんなつらい思いをするのならあんなにのぞんでいた妊娠でもしたくなかったって思いました。 私は年齢のこともあり不育症の検査をしました。 血液検査の結果、抗体に異常があることがわかりました。以後、治療しながらの妊娠と出産。無事に出産した今もあの頃のつらさは忘れられません。 でも、「妊娠できる」ことは証明されてますよね。 だったらここからはトピ主さんの努力です。前向きに。悲しんでばかりいるよりも検査をどんどんこなしていった方がいっそ気がまぎれますよ。 検査して一つづづ不安材料を消して行き、あらたな妊娠にのぞみましょう。 もしかしたら何か治療すべきことも見つかるかも知れません。早く検査しておくほうが結果時間の短縮にもなると思います。何もしないでいるより悲しみがまぎれますよ。 それから余裕があれば新しい習い事を始める、など、忙しくしておくのも悲しみをまぎらわせる一つの方法ですよね。 「忙しいから」とお母様や妹さんとの連絡は控えることができるし。どうかあきらめないで!

くんちゃんさんへ

🙂
トピ主です トピ主
死ぬなんて言ってしまって、本当にダメですよね。 もっと強くなれたら帰ってきてくれるかもしれないし。誰にも気持ちを話せなくて落ち込んでいたので、少し落ち着きました。 ありがとうございます。

まあさんへ

🙂
トピ主です トピ主
まわりに二回したひとがいなかったのでもう自分はダメな体なんだって落ち込んでました。 同じような方がいて同じつらい経験されてたんですね・・・ 私もまだあきらめず頑張りたいとおもいます! ありがとうございました。

ミッフィーさんへ

🙂
トピ主です トピ主
軽々しく死ぬなんて言ってしまって本当に親がしったら悲しみますよね。 子供を作って親を喜ばしたい、という気持ちも半分ありまわりの期待に答えれない自分を責めたりでマイナス思考になりすぎてたみたいです。 まだ辛さは残りますが前向きに頑張りたいとおもいます。ありがとうございました。

にょろきょんさんへ

🙂
トピ主です トピ主
私ももしかして不育症では?とかなり不安になっていました。 知り合いが月八万かかると聞いていたので、もしそうだったとしても治療は無理かもと悩んでます。 一応三回まではと先生に言われたので検査だけでも受けてみたいとおもいます。アドバイスありがとうございました。

ひなさんへ

🙂
トピ主です トピ主
とても前向きになれるコメントありがとうございます。 私は35まで二年しかなく、妊娠=不安が高まってきてしまって。 でも悩んでるより少しでも不安を解消にむけて行動しようとおもいました。 いろんな検査を少しずつ受けてみようとおもいます。

昨日手術しました

🐧
雲風
けいりゅう流産と診断され、昨日手術しました。 本当は寝て安静にと言われてますが、 悪いことばかり考えこんでしまうのが辛くて、 ネットしてます。 結婚して6年目始めての妊娠で初めての流産でした この1ヶ月がわけわからない位、色々でした。 夫と自分の会社しか伝えてなかったので 親から言われることはなかったですが、 逆に、流産確定後翌日の法事で、親から『孫を生まないと』と延々説教されたのは辛かったです。 仕事も妊娠を機に半年後には辞めれると思ってたので このまま続けなきゃいけないのかと思うと・・・気が重いです。 今週は休んで、来週から仕事復帰する予定ですが 何もかも疲れちゃったなぁと・・・ いっそクビにしてくれて、いちから再出発したい・・・ 会社に妊娠報告するんじゃなかった・・・風邪だと言っておけばよかった 後悔ばかりです。 流産自体15%といわれてるし、 人の噂も何日かで・・・と思って、 とりあえず、泣けるだけ泣いて、やりたいことやって 体を休めるのに今は専念と割り切ってます。

不育症の治療費

🐶
にょろきょん
えーと不育症の治療ですが、 人によって様々だし、病院によって値段も違うので、 月8万も掛からない人も多いですよ。 ちなみに私は検査の結果がボーダーラインくらいだったので、 自己注射まではいかず、 バファリン81っていう血がさらさらになる薬と、 プロラクチンを下げるカバサールっていう薬を服用しています。 それだけなので、薬の値段は二ヶ月で900円くらいですよ。 不育症の治療方法にも色々あるので、 一概にお金が掛かるということではありません。 参考までにお伝えしておきますね。

おひさしぶりです

🐶
くんちゃん
心配で、何度かこのトピ開いてます。 涙さんの涙が止まったかな。 今日我が家の周りは雪景色です。春が待ち遠しくなります。 涙さんのトピ見直して、また皆さんのレス見て、なんだか泣きそうです。 同じような体験をした方に話すことの大切さを改めて感じました。 涙さんの周りにもいると思いますよ、きっと。 今、読売新聞の医療ルネッサンスでつらい記事が連載されています。 このサイトからジャンプできます。つらいけど、読んでみることをあえてお勧めします。一歩をまた踏み出していただきたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧