本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産前の里帰り中。予定日まであと1週間だけれど…

産前の里帰り中。予定日まであと1週間だけれど…

レス10
(トピ主 2
😢
しい
子供
30代初産婦、現在妊娠39週です。実家近くの産院で出産を予定しており、里帰り中です。予定日まであと1週間です。

妊娠が分かった頃から里帰り出産する心算でした。夫が強く勧めましたし、私も、親を頼った方が何かと安心だろうと思っていたからです。ところが、実家で過ごしているうちに小さなことが積み重なって、かなりのストレスを感じるようになっています。もう来週には生まれるというのに…。実家は現在の私の居住地と同県で、車なら40~50分以内の距離です。両親、妹(独身)、猫がいる家です。

1両親の仲が悪い。というか、母が父を一方的に嫌っており、悪口を散々聞かされる。妹も母の肩を持つ(言われる父も十分に原因があるのだが、父が母を悪く言うことはまずない)。
2妹は音楽家で、家で楽器の練習をする。23時を過ぎてもやっている。防音室などなく、赤ちゃんが寝る予定の部屋にも音は丸聞こえ。これで赤ちゃんが寝られなかったら…と不安。
3不便な場所で、思うように外出ができない。車の運転は止められている。
4夫が気を使って、時間のある時にはなるべく訪ねて来てくれるのだが、その度に母が、夫に食べさせる食事の支度に必要以上に張り切る(やたら高いものを準備したり、夜間でも食材を買いに行ったりする)。結果、母は勝手に疲れてしまい、その愚痴を何故か妹にこぼしていると判明(妹からの情報で知りました)。
5母の作る食事の内容や量が自分には合わない。

2に関しては、母に相談してみたのですが「あれが仕事なんだから仕方ない。どうしても赤ちゃんがそれで起きてしまうんなら、あんたと赤ちゃんが早めに出て行くしかない」と言われました。確かに、練習を止めてくれとは私も言えないです。

すみません、長くなりますが続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😢
しい トピ主
4に関してですが…夫が様子伺いのために、できるだけ休みの日には実家を訪ねて来てくれるのですが、親はタダで帰すわけにも行かないと思うらしく、必ず「食事をしていけ」と強く勧めます。その際、母は必要以上に張り切ってしまい、それを数回繰り返した末にくたびれてしまったようなのです。妹が私に「義兄さんが来ても、食事の準備は普段の延長でいいんだって、お姉ちゃんからもお母さんに言って!」と言われたのを機に、私からも母に話し、「じゃあどうすればいいのよ!」と逆ギレされつつも、一応解決はみたのですが、きちんと納得してもらえた手応えはありません。「それなら、旦那が来る日は私が作るから」と言いましたが、任せてもらえません。夫が食事を辞退して帰ったこともあったのですが、これはこれで後から私が小言を言われました。 5ですが、母は料理上手なのですがヘルシー志向で、 朝:ミニサラダ、パン、お茶、フルーツ。卵や肉系のようなものはなし。 昼:量少なめの一品料理(焼きそばやチャーハン等)とお茶。 夜:一汁三菜きっちり作る。 間食:あまりさせたがらない。 ということが多く、私からしてみると朝と昼が軽すぎて、お腹が空いて辛い時間が長く、逆に夜は品数も量も多くて、こんなに出されても…と思いながら詰め込んでいる状態でした。思い余って「朝と昼が軽すぎて辛い。逆に、夜はそんなにいらないよ。産院からも指導されていることだし」と言ってみたのですが、どうも気に障ったようで、また私ではなく妹に「赤ちゃんを大きくしすぎないように気を使ってあげているのに」「食事のことを言われるのが一番腹が立つ」とこぼしていたようです。妹から「ああいう性格なんだから、気を使ってくれないと困る。言い方がいけなかったんじゃないの?」責められました。 すみません、もう少し続きます!

トピ主です。これでラストです!

😢
しい トピ主
長くなりましてすみません。 決して「毒親」レベルではなく、里帰りができる環境としては恵まれている方だと思います。 ですが、「もう自分の家に帰りたい」という気持ちが募り、昨日などは何もしていなくてもダラダラ涙が出て来て止まらなくなってしまいました。ですが、予定日が来週のため、今帰ることなどできません。夫に電話で気持ちを話したところ、「とにかく、週末には会いに行くから。近場で外食でもしよう。産むまでは実家からは出られないけど、その後どうするかは一緒に考えよう」と言ってくれました。 里帰り当初から、家事は手伝う、意識してお礼を言う、親の好きなテレビを一緒に見て盛り上がる、自分の寝室に引きこもらない等、私なりに気は使って来たつもりなのですが、こんなことになってしまいました。 予定では、産後1ヶ月の検診が終わるまでは実家に滞在させてもらうことになっていますが、先が長い…と産む前からげんなりしています。 どう乗り切って行くべきでしょうか?ご意見ください!

新生児に昼も夜もない

🙂
ラズベリー
とりあえず、産んじゃって、どうしても嫌なら退院後は自宅は戻る。 楽器がうるさくて寝られないとしたら、赤ちゃんじゃなくて、トピ主さんです 母体も大変ですよ。 昼夜なく授乳があるので、時間があったら寝たいんですよ、そこへ楽器の音で寝られないと辛いと思う。 お母さんには、夫の食事で気を遣わせて、大変だったんだね 早めに出て行くようにするから。とだけ言っておきましょう 妹に愚痴ってるのはバレてるよ、という意味で言って置いた方が良いです。

それは早く

🐤
ICHICO
自宅に戻るしかない。 その理由は ・お母様が無駄に張り切りすぎることにより疲れさせる ここですよ。 楽器演奏の音についてですが、悪いけれど赤ちゃんって案外早く慣れますよ。 ちょっとの物音にヤキモキする親が神経質すぎる。 それから >夫が気を使って、時間のある時にはなるべく訪ねて来てくれるのだが これは誰に気を使って・・・なのでしょうか。 妻実家に気を使うなら訪問する時間を気遣うべきでしょう。 夜間でも食材を買いに行くということは、事前のアポイントなしにやってくるという事? ご主人が本当に気遣いのできるひとであれば訪問前に電話で「もう食事は済ませましたから、何も用意していただかなくて結構ですよ」と一報入れてから来ればよいのでは? それでもお母さんは張り切るのかしら。 それから5番目の「母の作る食事の内容や量が合わない」って、トピ主様何やってるの? まだ出産していないですよね。 里帰り出産=なにもしなくていい こういう図式なのかしら。 でしたら改めたほうが良いですよ。 出産直後は確かに寝不足が続いたりで大変でしょうが、退院後1週間もすればある程度リズムができてきますから、早々に自宅に戻られたほうが良いのではないでしょうか。 不便な場所であること 妹さんの職業 ご両親の不仲 お母様の手料理 これらはすべて想定内のことじゃない? ああ、ちなみに私は姉が7歳の時に生まれた子でしてね。 姉は4歳のころからピアノを習っており、それこそ熱心でしたから練習しない日など無かったそうだ。 その当時は2DKの狭い家でしたから、おそらく私はピアノの音を聞きながら育ったんだよね。 (おかげで音感はずば抜けてイイ!) まあ、ご不満なら早々に自宅へ戻りましょうよ。

退院後自宅に帰っては?

💍
3人の母
>もう来週には生まれるというのに…。実家は現在の私の居住地と同県で、車なら40~50分以内の距離です。 今更転院は出来ないでしょうから産後は病院からすぐ自宅に帰るつもりで荷造りをしてしまっては?1か月検診の日は日帰りで戻って来て受けては?

退院後は自宅に帰る

😨
ねこ
もうすぐ出産、赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 四年前のことですが、私はトピ主さんと逆で、自宅近くの産院で出産、退院後そのまま車で40分程の実家に里帰りしました。 3週間実家で過ごし、1ヶ月健診の頃に自宅に帰りました。実家では母が家事をしてくれて、私は子供の世話だけしてるような感じでとても助かりました。 ただ、トピ主さんが自宅の方が落ち着く、実家にいてストレスを感じるようなら無理にいることもないですよ。自宅にいたってごはんは宅配弁当など活用すればいいし、家事も電化製品に頼ったり適当でいいと思います。あくまで赤ちゃんのお世話第一に、後はできる時にやればいいので。 上にお子さんがいると大変だと思いますか、一人目のお子さんなら、赤ちゃんが昼寝している時に一緒に休んだりできますし。お母様が時々手伝いに来てもらえるならそうしたらいいです。 実家にはご両親、妹さんの生活がありますので、そこにトピ主さんが加わることでストレスなら、自宅に戻って落ち着いて育児をすればいいと思います。

自分で判断しましょう

🐷
puni
続き前ですが、里帰り出産からずいぶん年数が経っておりますが私も少なからずストレスはありました。あなたと同様に自宅から小一時間の実家に出産前一週間産後1ヶ月お世話になりました。 2はあまり気にされない方がいいです。そもそも最初の1ヶ月は親子共にいつ寝て、いつ起きているか分からない感じですし静かな環境じゃない方がその後の育児は楽です。 3も同様。親子共に1ヶ月健診が終わるまで外出はできません。 4はコミュニケーションの問題ですね。あなたがお母さんに必要以上の気を遣わないようお願いしてください。それでも愚痴るようなら具体的に夜間に食材を買いに行かないよう止める、高価な物を買わないよう止める。案外お母さんの「必要」以上以下は娘と違っていたりするのです。 5はガマンです。お世話になる先の食事に文句は付けずに謝罪して残す。サプリで栄養を補う準備などしてくださいね。 1が一番問題かも知れませんね4と同様お母さんに悪口は聞きたくない旨を伝えて、それでもダメなら今後孫に聞かせられない話をするなら遊びにも来られないと脅す。 さて、最終的に上記の努力と里帰りのメリットを天秤にかけ、夫婦で期間を判断するしかないです。特に3は自宅で一人の方が不便です。買い物はネットスーパーもある時代ですからどちらでも不便はないですが急病時には人がいること自体がありがたいです。

もう少しの辛抱です!

🐤
てとる
私も里帰りで2児出産経験しました。 環境が違うことでのストレスありますよね。私も何度も自宅に帰りたくなりましたが、今更産院を変えることもできず、我慢しました。 実家にいることでの利点ですが、赤ちゃんが生まれてからの2週間ほどはバタバタで、自分の食事や洗濯のサポートがあることでかなり助かりました。 また、母が近くにいることで気軽に話せるので、全く出かけられないなかでも気晴らしになります。(私は自宅ではほぼ1人なので話し相手がいないことでかなり息が詰まります) 産まれてすぐの赤ちゃんって心配事がたくさんなので、解決しなくても母と共有できるだけでよかったです。 音についてですが、赤ちゃんって突然大きな音がすれば起きますが、ザワザワとずっと鳴ってるような音なら全然気にせず寝てくれます。うちの子はむしろテレビついてた方が寝つきやすいです。 音への反応は産まれてからの様子をみて、2週間もすると1日のペースつかめてくると思うので、自宅に帰ってもいいかなって思えると思います。 私の話ですが、参考にしていただけると幸いです。

家に帰る

ひまわりのタネ
うーん 続きまだだけど トピ文の理由だけでも、私なら里帰り中止にするかな。 だって、お母さんも妹も何だか迷惑そうにしてるもん。 出産の疲れと、家族へ気を遣うストレスで大変そう。 出産したらそのまま車で自宅に帰宅。 子育てと家事はご主人と協力したら大丈夫。 今はスーパーの買い物もネットでポチっとしたらすぐ持ってきてくれるし。 何とかなりますよ!

今は

💡
ぱふぱふ
他の産院の予約は今からでは易々と取れないでしょうから、 取りあえず出産しトピ主さんと赤ちゃんの体調など配慮し なるべくなら退院後1週間くらいで実家を引き上げる事を念頭に、 産後のお手伝いも含め今は外に出なくても何とかなります。 食材の宅配など自宅に帰って来たら使えるよう会員登録など済ませておきます。 今は元気に産まれてくることだけ考えて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧