30代初産婦、現在妊娠39週です。実家近くの産院で出産を予定しており、里帰り中です。予定日まであと1週間です。
妊娠が分かった頃から里帰り出産する心算でした。夫が強く勧めましたし、私も、親を頼った方が何かと安心だろうと思っていたからです。ところが、実家で過ごしているうちに小さなことが積み重なって、かなりのストレスを感じるようになっています。もう来週には生まれるというのに…。実家は現在の私の居住地と同県で、車なら40~50分以内の距離です。両親、妹(独身)、猫がいる家です。
1両親の仲が悪い。というか、母が父を一方的に嫌っており、悪口を散々聞かされる。妹も母の肩を持つ(言われる父も十分に原因があるのだが、父が母を悪く言うことはまずない)。
2妹は音楽家で、家で楽器の練習をする。23時を過ぎてもやっている。防音室などなく、赤ちゃんが寝る予定の部屋にも音は丸聞こえ。これで赤ちゃんが寝られなかったら…と不安。
3不便な場所で、思うように外出ができない。車の運転は止められている。
4夫が気を使って、時間のある時にはなるべく訪ねて来てくれるのだが、その度に母が、夫に食べさせる食事の支度に必要以上に張り切る(やたら高いものを準備したり、夜間でも食材を買いに行ったりする)。結果、母は勝手に疲れてしまい、その愚痴を何故か妹にこぼしていると判明(妹からの情報で知りました)。
5母の作る食事の内容や量が自分には合わない。
2に関しては、母に相談してみたのですが「あれが仕事なんだから仕方ない。どうしても赤ちゃんがそれで起きてしまうんなら、あんたと赤ちゃんが早めに出て行くしかない」と言われました。確かに、練習を止めてくれとは私も言えないです。
すみません、長くなりますが続きます。