本文へ

納豆上級者になってみたい

レス48
(トピ主 7
041
話題
子供の頃から苦手だった納豆が最近、食べられるようになりました。普段は、コンビニ・スーパーで売っているものを食べていますが、そろそろただ納豆を食べるのではなくステップアップしてみたいと思っています。そこで3点ご質問です。

1.今は納豆についているカラシとダシ(?)をそのまま使っていますが、納豆には何を掛けるのが美味しいんでしょう?基本的なものから変わっているものまで皆さんが掛けているものを教えて頂ければと思います。

2.美味しい納豆はどこに売っているんでしょう?コンビニで売っているお手頃なものよりもお高い納豆、高級な納豆はどこに売っているのでしょう?大阪在住なせいもあり納豆がどこに売っているのか解りません。納豆屋…なんて聞いたことがないですし。

3.納豆初級者に高級な納豆は耐えられますか?食べられるようになったとはいえ、まだ初級者です。いい納豆は匂い等が物凄いとかだと耐えられないのでは…と不安もあります。

以上、納豆好きな方中心によろしくお願いします。

ランキング

レス

納豆かきまぜぼう

🙂
のん
納豆をかきまぜる棒がお勧めです。 鎌倉納豆がデパートに入って居ます。 食べてことないけど。 こちらは関東なので美味しいものたくさんありますが、 私は平家納豆1パック130円くらいがお勧めです。 全国納豆鑑評会で最優秀賞の納豆だそうです。 通販もあるので、ぜひ。 からしが普通の納豆と違うんですよ。 私は和風ドレッシングや、中華ドレッシングを入れるの好きです。

高級納豆とは縁遠い者ですが。

041
3月生まれ
子供の頃から納豆を食べておりました。 混ぜる物は、野沢菜漬けを細かく刻んだ物、オクラを刻んだ物、塩昆布、七味唐辛子です。どれも美味しいですが私としては塩昆布が一番お勧めです。 それから、私の出身の県で地域によっては砂糖を混ぜたりするそうです。私はまだ試した事はありませんが。

キムチが美味しいです

041
パンダ
1、キムチ、生卵、マヨネーズ(それぞれ別にです)。でも基本のだし醤油&ネギ&きざみのりが一番美味しいので、結局基本に戻りました。気分を変えたいときにぜひ。お豆腐などのお味噌汁にいれても美味しいです。 水戸出身の納豆好きの友人はカレーにも入れると言っていました。試していないので何とも言えませんが・・・。 2、納豆専門店TVで見ましたよ。でも店名は覚えてないです。ごめんなさい。 3、高級納豆のほうがぜんぜん臭くないです。スーパーの特売のは時々納豆好きでも「くさっ!」と思うものがあります。

すてき!

🐤
まどか
なんだかただトピック読んだだけなのに 人柄の良さがにじみ出てるというか 大好きです!!!笑。 少しトピずれかもしれませんが 私は油あげに平たく納豆を入れて かりっと炒めて醤油で食べるのが大好きです!

岩のり、キムチ

041
ねばこ
私も大人になってから納豆が急に食べられるようになりました。今では大好きです。 ありきたりですが、岩のり、キムチ、温泉玉子など。カラシの代わりに山葵もお勧めです。また、アレンジとして、納豆炒飯、納豆スパゲッティ、ネバネバさらだ(納豆、オクラ、山芋、めかぶのサラダ)。ただ、藁に入った本格的なのより、3個100円ぐらいの発泡スチロール入りのほうが好みです(すみません)。

自家製納豆

041
セリ
海外在住で納豆が買えないことないですが日本のようにどこでも打ってるわけでないので不便していました。 そんなときネットで自宅でも作れるということがわかり、それからはいつでもいくらでも食べられるようになりました。 大豆はオーガニックです。思ったより簡単で楽しいですよ。

応援します!

041
myon
ステップアップですね?がんばってください! ちなみに私の定番は「ツナ缶+納豆」や「キャベツの千切り+納豆」です。 味付けはお好みで、普通に辛子+しょうゆでもいいですし、醤油ベースのドレッシングでもOK。 それから、「美味しい(高級な)納豆」はやはり産地(茨城県)のものがいちばんでしょうね。 水戸出身の友人がお土産にくれた「わら納豆」は、目からうろこが3~4枚落ちたと思うほど美味しかったです。 納豆菌は本来稲わらについているので、わらに納豆が直接入っているのが本物です。 初心者ほど高級なもの、本物を召し上がっていただきたいです。 パック入りのものに比べると香りが良く、いわゆる「納豆臭さ」がありません。 味はまろやかでコクがあります。ごはんと一緒に食べたらもったいない。そのままを味わいたいです。 わら納豆は普通のスーパーなどではほぼ売っていないですね。 デパートなら売っているのかな。見たことはありませんけど。 茨城まで行けば高速道路のパーキングエリアでお土産用に売っていたりします。 関西ではとりわけ入手困難と思われますので、やっぱり通販ですかね。

私も納豆好き

041
にん
納豆と鰹節の成分が混ざると旨味になると発酵学の有名な教授がいってました。 たいてい鰹だしのタレがついてますよね。 私は少量のマヨネーズや卵黄を入れるのもマイルドになって好きです。 匂いのきつい納豆にはいいと思います。 あとは沢庵なんかを刻んで入れても美味。 大阪には住んだことないのでよく分からないですが、 高級スーパーやデパートの食品売り場にはお高い納豆があると思います。

納豆大好きです!!

🙂
もも
私は納豆には辛子としょうゆをかけ、卵の黄身を少し入れて食べます。 ついてるタレよりしょうゆの方が確実に美味いです。(入れすぎ注意) あと辛子の代わりに山葵がおすすめです。 友人に聞いて実行してみた所、納豆巻きみたいで美味しかっです

納豆だいすき

😀
いささかさかす
納豆大好きです。そんな私の息子も離乳食から納豆大好きです。 1.について 基本のたれとして、刺身醤油からやってみてはどうでしょう。 普通の醤油よりおいしいです。 他には、 ・醤油+マヨネーズ ・醤油+ごま油 など。。あとは薬味をいろいろ工夫されてみてはいかがでしょうか。 キムチ入れると、おいしいですよー。 2.について 私は普段、スーパーで買っています。関東在住ですが、スーパーにもかなりの品揃えがありますので。。 3.について 食べられると思います。 高級だから匂いがキツイわけではないと思います。 おそらく、豆が国産のいいやつだったり、発酵が藁でやってあったり…という違いだと思うのですが…。 高級藁納豆を一度食べてみたいですが、試したことはありません。 あと、私がやる納豆料理です。 納豆オムレツ、納豆パスタ(イカやキムチと一緒に)、納豆やきそば、ラーメンに納豆、味噌汁に納豆とキムチ(韓国料理です) など。

納豆おいしいですよね~

041
home
印籠を持ってるおじいさんの県出身者です。 私が納豆好きの他の県に住む知り合いに贈るのはいつも「舟納豆」さん。 http://www.funanatto.co.jp/ 色々ありますが、私はそばの実入りが好きです。 庶民のおかずである納豆としてはちょっと高いですけど、それでもよろしいとのことなので。私は直接お店に行ってしまうのでネットで買ったことはないのですが、HPを見たらネットでも買えるようです。 地元色の強いものとしては「そぼろ納豆」という、刻んだ切り干し大根の入った味付けのしてある納豆がありまして。セロファンをはがして混ぜたりせず、そのままご飯にかけて食べられるのでお手軽です。 納豆のパックにタレが入ったりする前から食べているので、やっぱり醤油とカラシが一番です。色々やっても結局原点に戻ってしまいます。 チャーハンに入れたり、雑炊(出汁汁、ご飯、卵、納豆、ねぎ。醤油で味付け。あとはお好みで。)にしたり、というのがよくやる食べ方です。 アイディア料理のレスがつくと思うので、私も楽しみにトピを拝見させていただきます。

黒豆納豆~♪

🐴
勝手にクロクマ
私も納豆大好きです。 特にブランドにはこだわりませんが、 普通のより「ひきわり納豆」が好きで、 最近は、黒豆納豆の美味しさに目覚めました♪ 食べ方は、普通に辛子+醤油が多いですね。 時には、生卵+長ネギを刻み、 ほかほか御飯にかけたりします!! ぜひお試し下さいね~!!

私も初心者の域ですが

041
もにか
最近苦手だった納豆が好きになり、毎朝食べています♪ 私のお薦めはカマダのだし醤油です。 http://www.kamada.co.jp/ お中元やお歳暮でもらったことがある方もいらっしゃるかもしれません。 これがとても納豆には合うと思います! そして、ゆず胡椒。 最近はチューブのわさびや辛子と同じところに陳列されるようにもなりました。 私はゆず胡椒好きが高じて、自家製です(笑)。 これもまたとっても納豆に合います! あとは定番がネギのみじん切り&シラス干し、でしょうか。 旅館の朝食で、納豆にこの2つが添えられていると嬉しくなります。 お気に入りのレシピが見つかるといいですね♪

トピ主です1 これは困りますね!

😀
トピ主
皆さん、情報ありがとうございます。頂いた情報どれも魅力的でどれから 試していいのか困っているくらいです。 個別にお返事したいところなのですが、試してみない事にはお返事出来きないところもあり、胃の容量にも限界があるので実践してみたものから随時、書いてみたいと思います。 朝食に和風ドレッシグ試しました。ドレッシングの酸味と納豆のクセがちょっと出てレベルが高いなと感じました。でもこれ一食で凄く食べた!という 感じがしました。お金がない!でもお腹が減って仕方がない!という時には とっておきの食べ方になりそうです。納豆のドレッシングあえという感じで十分おかずの一つになりますね。 夕食に刻み海苔、醤油、山葵を試しました。これはオクラや長芋を食べている感じにも似ていていいですね。これは高級な納豆でも試してみたいです。 皆さんのお話を聞いていると納豆とご飯だけを主食に幾らでも食べてみた くなります。引き続きよろしくお願いします。

韓国のり

😀
IKA
私も納豆大好きです! 子どもの頃からずっと愛し続けています。 先日、トーストによく練った納豆を伸ばし、とろけるチーズと マヨネーズをかけて食べました(ネットに載っていたので) 結構いけました。 あと、私が絶対オススメするのが普通にごはんに納豆をかけて 韓国のりで巻いて食べる・・・というものです。 韓国のりの塩味がいい仕事していて美味しいです!

納豆好き

😀
NAMA
私がたまにやるのは納豆に練り梅を加える、他はおろしショウガを加えるというもの。 手軽で変化がつけられて良いです。さっぱりした感じの味です。

納豆にふりかけをIN

041
ひいろ
大粒は豆の味がしっかりして美味しいし、柔らかい小粒はご飯によく合うし、納豆美味しいですね~。 私のアレンジは、たれの代わりにふりかけを混ぜる事です。 鰹節と海苔、ゴマやあられなどがベースのふりかけを混ぜると、ご飯のおかずにぴったりです。 温泉たまごなどを加えると、まろやかになって美味です。 最近のお気に入りは「ゆかり」 混ぜるとさっぱりした味になり、納豆くささが気にならない感じです。 ゆかりは最近見つけたソフトタイプが馴染みがよいです。 料理的アレンジとしては、やっぱり納豆オムレツがダントツに好きです。 ビビンバに納豆とキムチを加えて、韓国海苔をちらして、納豆ビビンバ丼も美味しいですよ。 ここにも温泉たまごを入れるとまろやか~です。

おいしい納豆の食べ方

😀
納豆汁
納豆大好きには楽しいトピですね。 皆さん色々な食べ方を書いていらっしゃるので、私は納豆を毎朝食べていた実家の納豆の食べ方を・・ 納豆を丼に入れて砂糖を一つまみ入れる、そしてお箸を突っ込みかき混ぜる・・百回くらいかき混ぜたら納豆の豆粒ががふんわり糸に絡まった素敵な状態になります。 ここに刻んだ葱と刻んだ油揚げを入れて醤油をたらして更に少し混ぜてから食す。お醤油を入れる時に卵を入れてもいいです、美味しいですよ。 納豆の糸にうまみが染み込んでいる感じです。 大所帯だったので沢山一つの丼で作りました、大粒の大豆でした。 冷奴の上に引き割り納豆と刻み葱をのせるのもおいしいです。簡単おつまみになります。

久米納豆が好きです

041
なな
我が家は毎朝納豆に味噌汁と適当なおかずという和風な朝食です。 7歳の娘は納豆大好きで夕飯やおやつも納豆ご飯を食べています。手頃な値段の納豆でタレが納豆とよくあうと我が家で評判がいいのは『久米納豆』です。2パック128~158円とリーズナブルです。 コンビニはないかもしれませんが、スーパーならだいたいおいてあります。1度、食べてみてください。

納豆工場にて

041
あぴろった
先日、<納豆工場>の見学に行ってきました! 特に納豆が好きな訳ではないのですが、面白そうだなって思って・・・ 終了後、納豆の試食がありましたが、そこでのレシピは・・・ 納豆にすりおろしりんご マヨネーズ コーン を入れてまぜ、クラッカーにのせて食べる ワインのおつまみみたい・・で激ウマでした! 以来はまってよく作ってます!!(そこでは、フツーの納豆で作ってありましたが、私は個人的にこれを黒豆納豆で作る・・のが気に入っています)お試しあれ♪

納豆おいしいですよね~

😝
Dai
1・私は、ついているたれと大根おろし入れます  納豆の匂いとねばねばが緩和されます。あの匂いとねばねばは嫌いじゃないですが大根おろしを入れるとさっぱりしておいしいです。 味付けは、お醤油で。焼いたお餅に載せてもいいですよ。すごくおいしく食べられます。 小さい頃は、砂糖と醤油で食べていました。これもおいしい~ 北海道では、当たり前ですが納豆巻き。 巻きずしの具がひき割り納豆なんですがいくらでも食べられます。 手巻きずしの具に納豆が当たり前です。 ビニール袋に味付けしたひき割り納豆(醤油で味付け)を入れてそこを一か所ハサミで穴をあけて海苔の上に薄くすし飯を敷いた所に載せていきます。 これを書いていたら食べたくなりました。 コンビニとかふつうに売っていますけど。全国的に納豆巻きってあるんですかね?

納豆大好きです

🐤
まる
30年以上納豆を食べてますが、まだまだ納豆マスターではない私です。 キムチ、塩昆布、マヨネーズ、卵黄、ごま油、柚子こしょう・・・ うんうん、私も皆さんと同じ大好きなトッピングです。 ドレッシングが良かったとの事ですが、今度コブサラダドレッシングや 胡麻ドレッシングも試してみてください、コクがあり、私はヤミツキです。 カマンベールチーズもおいしかったなぁ・・・ でもね、私が一番好きなのは何と言ってもネギとしらす干しですね。 納豆と同じくらいネギとしらすをガッツリ入れて食べるのが好き。 ボリュームが出ますよ~。今度お試しあれ。

納豆、いいですよね♪

041
りりん
おお、トピ主さんは納豆嫌いを克服なさったのですね~、スゴイ! 私は元々納豆は普通です。夫の大好物なので結構頻繁に食べるようになりました。 好みの納豆は大粒です。スーパーでは紙か、経木に包まれているちょっと良い 納豆を買います。ひきわりは料理に使う以外では買わないんですけど、どうなんでしょうね? 1)付属のカラシとタレを入れますが、他に刻みネギと卵の黄身と大根おろしも入れるので 味を整えるために、しょうゆを少し足します。 2)美味しい納豆と言えば、本場は水戸なのでしょうか? 私はさらに北の出身ですが、そこではわらに入った『わらずと納豆』と言う物がありました。 でも、観光客向けだったような、、ごめんなさい、分かりません。 実家でもたまに自家製で煮た大豆をわらにくるんで作ってましたが、ひからびたり 発酵が進み過ぎて臭いがキツクなったり、、あんまり成功していた覚えがありません。 現在、ウチは前述のようにスーパーで買うのみです。 3)ウチで買うようなちょっと高め程度でも臭わないので、高級品でも大丈夫でしょう。 気になるようなら、大根おろしの混入をおススメします。(臭いが和らぎます)

上級者じゃないけど・・・

041
出席番号3番「
私も納豆大好きです。 冷凍庫に最低3パック(3個セット×3は常にストックしてます。 我家での定番納豆メニュー。 ・生卵&納豆 ・キムチ&納豆 ・梅干&納豆 (梅干は種を取り除いてたたいて使用。 ・メカブorオクラorヤマイモ&納豆 ・大根おろし&納豆 (納豆のねばねばが軽減されサッパリ食べられます。 ・わさび&納豆 私的にはやっぱり「なったま丼」! 材料・卵2個、ネギ少々、しょうゆorめんつゆ(味が濃いめ、薄めの好みで)、納豆1パック 材料全部を混ぜ合わせフライパンで卵が半熟状態になるくらいに焼き、ご飯に乗せるだけ。 もう少し手間をかけるなら、ご飯となったまの間にキャベツの千切りorレタスなどの菜っ葉を少々のせるとサッパリします。

毎日納豆!

041
ぱおぱおーん
お高いのはあまり食べないですが。 最近はまってるのは藻塩です。 藻塩とからし、または藻塩と柚子胡椒。 塩にすると、納豆本来の味を楽しめます。 マイルドな柔らかい風味の塩ならなんでもいいと思います。 食卓塩とか粗塩は塩の風味が鋭すぎて合わなかったです。 あと、藻塩とからしでまぜた納豆を、バターを塗った食パンに乗せてさらにとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチン♪ これは美味いです!

納豆好きです

🐷
まげまん
夫は納豆が嫌いでした。でも、私は好きなので、一人で食べてました。 ある日、かき混ぜた納豆の小鉢に刻んだワケギを山盛りのせて、私用に食卓に置いたら、 「なんか、その青いネギでおいしそうに見える。」 と、夫も納豆が食べられるようになりました。 今では、おかずが物足りないと自分で冷蔵庫から納豆を出して薬味なしで食べております。 納豆はいろいろアレンジで楽しめますよね。 皆さんのレスに汁ものがなかったようなので、 「納豆汁」をご紹介です。 納豆はひき割りがいいのですが、割高なので、まな板でたたきます。 一人分半パックを目安に、お椀に入れて、熱い味噌汁を注ぐだけです。 添付のタレや芥子は使いません。 納豆は、味噌汁の鍋に入れると汁が粘つくので、家ではこの方法です。 時間差で食卓につく場合でも、これだとおいしさが保てます。 お好みの青みを加えて、どうぞ。

水戸出身です

🐧
こつぶ納豆
やっぱり「舟納豆」です! 通販できますので、是非一度ご賞味くださいませ。 生まれも育ちも水戸で、 学校給食に納豆が出るような暮らしだった私でさえ、 ビックリする美味しさでした。 東急ストアで売られている 「極小小粒納豆」もなかなか美味しいです。 (大阪在住なので、買えませんね…すみません。  でもスーパーで買える納豆の中ではベスト1です。) 皆さん、いろんな食べ方されているんですね。 私はタレだけかけて、ごはんにはあえてかけずに そのまま納豆だけ食べるのが好きです。 豆っぽいまま食べるのが好きなので、あまりかき混ぜません。 ちなみに、7カ月になる次男の離乳食にも納豆をよく使います。 かなり喜んで食べてくれます。 長男はオクラ納豆が大好きで、それこそ毎日オクラ納豆を食べてます(笑)

トピ主です2 根本的な事に気付きました

041
トピ主
皆さんからのご紹介大変、愉しみながら拝見しています。 胃の容量が許せば全部試して納豆祭りをしたいところです。 さて、色々と試す中で気づいたんですが、納豆の食べ方ってどういう ものがスタンダードなんでしょう?よくよく思うと両親も納豆嫌いで 人と一緒に納豆を食べる機会もありませんでした。 納豆をかきまぜる回数やご飯にかけた後、ご飯と混ぜるのか等々 納豆好きな皆さんはどうやって食べておられるんでしょう? ちなみに今日はキムチ納豆に挑みました。凄く美味しかったんですが キムチと納豆を食べている気がしないでもなかったです。 卵は卵黄だけがいい、みたいにキムチの分量や汁気をどうにかする 必要があるのかもしれませんね。 今週末にはご紹介頂いた通販の納豆も幾つか届くのでそちらの感想も また書かせてもらいます。引き続き情報お待ちしております。

トピ主です3 誘惑に負けました

041
トピ主
皆さんのレスを拝見するうちに納豆が食べたくなり、邪道と思いつつも 納豆だけひとつ追加で食べちゃいました。 今回は、卵黄、海苔、山葵醤油でいきました。味が凄く濃厚になって、これだけでも主菜になるようなご馳走感がありました。 これだけ豊富な食べ方があると夕食は納豆2種とご飯だけでも十分やっていけそうです。 >Daiさん 納豆巻きをコンビニではあまり見ませんね。スーパーでは時折見ます。 後、回転寿司でイカ納豆というものならありました。北海道のイカと納豆の 組み合わせなんかは夢のようですが、北海道ではこんな食べ方をするんでしょうか?

マルキン食品「元気納豆 九州本仕込み」

🐧
とも
我が家では納豆にはナメタケ、すりゴマ、ネギ、白だし ウズラの卵(鶏卵は大きいので)などを入れて食べてます。 納豆の美味しさに目覚めたんですね…。羨ましい。 子供の離乳食に便利だったので食生活に組み込んだのですが、 「美味しくって堪らない!」と思った事はありませんでした。 ところが先日タイトルの納豆をスーパーで購入し食したところ…! 「美味しい!」と呟いてしまいました。 大豆の甘みが残っているというか、豆の味がするんです。 納豆本来の味では無いかもしれませんが、納豆嫌いの方にお勧め! 章さんもスーパーで見かけたら試してみて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧