本文へ

家族や近所から暴言を吐かれます

レス9
(トピ主 0
💢
みゆ
ひと
08年3月まで元彼と同棲していて隣人の嫌がらせで同棲解消しました。それ以来、実家に帰って生活しているのですが、
近所からは「デブ」「ブス」「でていけ」
家族からは特に父親、弟(次男)に同じことを言われます。
前住んでた隣人にも同じこと言われました。
隣人があまりにも暴言を<宅配を頼んでたので「食物泥棒」とか「死ね」など>いわれ、彼氏も鬱陶しく感じてたらしく、
我慢の限界で言ったことがあったのですが
結局「TVで見て笑ってるのが何が悪い!」など
「引越したきたばかりの人に言われたくない」と小太りな定年退職したご主人に怒鳴られ、私は「もう言いません」と謝りました。
それ以来、そのようなことを言われ続け近所を味方につけて
嫌がらせされ、当初は精神的に病んでたため、
父の癌の入院と同時に精神的な病気の悪化を恐れ
彼の家から、出て行きました。
実家に帰ってからは、当分バイト見つかるまで家事をしていました。決まっても、気分が優れずバイトが続かず家族とかなり衝突していました・・・。今は病状も良くなり、仕事ができるようになりましたが。帰ってきてからは、なぜかその前住んでた人たちから言われたことを実家に帰ってきてもどうしてか今でも同じこと言われています。
一度、朝起きたときに、前住んでた隣人のおじさんが
「○○さん(私)の実家に行ってきた、かなりボロだった」
とお隣のおじさんに言ってたのを聞こえてしまい・・。
もしかして、実家の近所になにか言ったのか?と疑問をもっていますが、いまだによく判りません。
私があの日何も言いに行かなければ、こんなことなかったのでしょう。少し後悔しています。あそこに、越してきたことも・・・。
今もPCに打ってる時、隣の部屋にいる弟から「ブス」といわれました。家族や近所から言われ、もう2年も続いてます。
来月、山形へ仕事にいくので家から離れるので気が楽です。

ランキング

レス

一度精神科へ。

😨
隣のtoto
こういう事は自分では気がつきませんが、 確かにそういったうわさ話が聞こえるのなら、 裏を取る前に一旦精神科の病院でお話を聞いて貰ってからの方がいいと思います。 精神の病気じゃないか?と近所の人に悪口を言われる前に、 自分から、そうではないことを証明しておくのです。 それを怠ってはダメです。 必ず病院で診察を。

幻聴では

🐷
神戸屋
偶然に発生する確率が非常に低い事象なので、おそらくトピ主さんの「幻聴」だと思われます。精神科の専門の先生に相談すべきだと思います。

幻聴・・

041
りん
ほんとうに、しつこく弟さんが悪口を何回も言っているのですか? もしかしたら統合失調症の陽性反応で、幻聴が聞こえているのではないか? という事もあります。 ぜひとも病院へかかることをおすすめします。

こんなこと言っていいのか・・・

😑
うこん
病院に行きましょう。 ちゃんと治療を受けましょう。

あのう・・・

041
やま
早いうちにお近くの精神科に言ってみてください。 治療すれば多分暴言は聞こえなくなると思います・・・。

心が弱っている。自分に優しくして下さい。

041
I.C
おそらく、幻聴の症状と思います。まずは精神科へ。安定剤を処方されると思います。 だけども、小さい事を気にしていると耳が冴えてしまい、聞きたくもない悪口が聞こえてくる事は多々あります。私だってあります。 誰かがボソっと小さい事を言えば、それを1日中ひきずり、ずっと気分はブルー。 自分はそういう風に間接的(?)な感じに小さく言われるより、直接的乃至聞こえよがしで大きめに言われる事・他人からも明らかに聞こえる声で大きく言われる事の方が多いため、気にしないようにしても、無理があります。 他人に言われやすい性格が悩みです。 そしてそういうのは心が弱っている時に気になります。 早急に精神科か心療内科へ行って下さい。昔ほど敷居が高くなくカジュアルな感じに年齢層も幅広く誰でも行けます。 自分なんていじめにより心が弱っていて、中学1年から行ってました。精神科なんて全然怖くなかったです。あとは落ち着く事。慌てると、新たな運の悪さを呼び込み、いい事ないです。TVで綺麗な景色の旅行番組を見るだけでかなり癒されると思います。 トピ様が快方へ向かい、明るく穏やかに暮らせる事を祈ります。

安心して下さい

🙂
まめさん
耳にハッキリと聞こえるのでしょうが、間違いなくそれは精神科の分野です。 治る物だからあせらずに。 わたしも学生の頃はありました。 人にどう思われていようと関係ない。 いいやと思うようになって治りましたが、まず病院に行ってみて下さい。

精神科に行ってみては

041
クロエ
幻聴の可能性がありますので一度精神科に行ってみてください。

一度カウンセリングを受けてください

🙂
るんるん
そして精神科の医師など専門的なプロに自分の現状を報告して どう思うか聞いてみて下さい。 文章から見ていても病的なものを感じ正直に言ってかなり病んでおられる のではありませんか? 統合失調症ではないかと思いますが、素人の私がいうよりも 実際に受けて判断された方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧