本文へ

隣人の嫌がらせ

レス18
(トピ主 3
😠
みかん
ひと
思い切って投稿させていただきます。 現在一人暮らしのお婆さんの嫌がらせに困っています。 数年前に家を建ててしばらくしてから続いています。 最初は後から引っ越して来た私たち家族が何かと気にいらないなどの感覚で始まった事だと思います。 ごみを撒かれる、音楽を鳴らされる、「〇〇家が全員死にますように」「〇〇はばか」などなどここには書けない誹謗中傷を大声で叫ばれる・・・と嫌がらせをされてきました。引っ越しもしないでよく住んでいられると思われるかもしれませんが、現実にはなかなか難しく今日に至っております・・。いろいろな嫌がらせに主人がやめるよう言いに行くなどして対応してきました。 今、現在されて悩んでいる事は大きな看板を掲げられていることです。内容は「〇〇家の嫌がらせによりこんなにひどい姿になってしまいました・・・など」とご自分の母親のひどく虐待されたような写真七枚くらい(かなり気持ち悪いです)を貼ったものです。隣人は認知症の母親の介護をご自宅でされていて、現在まともな身内はゼロだと思われます。周りのご近所づきあいも全くありません。 看板は隣人の玄関の前に掲げてあり、門扉の中に勝手に入ることは逆にこちらが訴えられてしまうかもしれないとの事でどうしてよいかわかりません。もちろん警察には連絡済みで、何度も注意してもらいに行っていただいておりますが、隣人は全く聞く耳をもたない様子です。主人が言いに行っても駄目でした。 〇〇と名前を書かれており、通行人に何と思われているのか気になったり、看板が今日も出ているのか(一日中出ているわけではなく、出ていたりなかったり)気になったり・・、こちらはかなり疲れています。 うまくやめさせる方法を探しております。どなたかお知恵を授けていただけませんか?

ランキング

レス

警察では無理です

🐧
ガラシャ
民事不介入といって、警察は隣人トラブルには介入できません。 即刻、弁護士などに相談してください。 隣人が精神的に被害妄想などあるのなら、結果、社会的に適応できない状況になっていますので、保健法に基づいて、強制入院などの措置もあります。 そういうもしもも考慮し、事実に基づいていない誹謗中傷を即刻やめるように弁護士に依頼するのが、一番の近道だと思います。 自分の土地の中であろうと、犯罪は犯罪です。 誹謗中傷も立派な犯罪で、裁判所に訴えればトピ主サイドに非がなければ、100%勝てますよ。

私なら

041
chacha
事前警告なし、いきなり名誉毀損で告訴です。

凄い 隣人ですね。

🎂
青berry
区長さんや、民生委員さんには、相談されましたか? もしまだであれば、是非即効で相談して下さい。 そして、その隣人以外のご近所さんは、ちゃんと分かってると思いますよ。 だから、ご主人もイチイチ反応して、言いに行かなくて、いいですよ。 無視!無視! 正々堂々、普通にお暮らし下さい。

弁護士

041
kwsk
弁護士を雇いましょうよ。 名誉毀損ですよ。 ビデオ撮影と録音をしておきましょう。

まずは 弁護士に

🙂
50代既婚男性
不特定多数の目に触れる場所での 同行為は 名誉棄損罪です。 それから 相手の行動を録画もしくは録音し その写真の貼られた紙も 一緒に大きさが比較出来る・・例えば横にトピ主が立って 写真を写し 同時に 色んなアングルからの写真も写します(拡大判も)それから 弁護士に相談してから 警察に告訴すれば済みます。 弁護士に正式依頼をすると お金がかかるので 相談だけでいいでしょう。 正式な告訴なら 警察はきちんと対応してくれますよ。

まずは

🙂
yaman
撮影、録音などして証拠を固めてから名誉毀損で訴えれば済む話です。

弁護士に相談されたらどうですか?

🐤
あやや
弁護士に相談して刑事事件で名誉棄損で訴える事を考えては、どうでしょうか?その際証拠は、必要だから嫌がらせを録音・録画する事お勧めしますよ 警察は、実際(暴行・傷害)事件が起こってからしか期待できないですからね?

トピ主です

😠
みかん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 今まで嫌がらせの証拠になる写真や防犯カメラの映像、録音、私のメモ書き等残してあります。今回も一回目の看板は外して警察に手渡しております。また同じ内容のものを隣人が作成して掲げている状態です・・・。 区の方にも問い合わせをしてみましたが、担当がないとのこと・、全く駄目ですね・。民政委員の方にもお話を聞いていただいても介入して下さることはなく、アドバイスといえば、「やられっぱなしもだめよ、五回に一回は言い返しなさい」です。ご近所の方々は良い方ばかりに思いますが、間に入って何かして下さることはありません・。唯一警察の生活安全課には相談をさせていただいております。「いつでも話を聞きますよ。」というスタンスで直接的な対策にはなっておりません。でもこちらから被害届を提出することはできるとのことです。もし警察に被害届を提出した後はどのような流れになるのでしょうか??また、民事で訴えた場合に勝ったとしてその後はどのような流れになるのでしょうか?法に疎いので教えていただけたらと思います。 こちらの望みはシンプルに、嫌がらせを止めて欲しい、につきます。

ひとつ質問です

041
りんご
隣人は結局二人暮らし(当人と実母)なのでしょうか? >現在一人暮らしのお婆さんの嫌がらせに困っています。 >隣人は認知症の母親の介護をご自宅でされていて 本題に戻りますが 皆さんも仰る通り、「大きな看板を掲げられ」は 明白な証拠となると思いますので、弁護士に相談された方が良いと思います。 ただし、文面からすると、その隣人は健全な人とは言えないので 責任能力があるかどうか心配ですね・・・。

トピ主です

😣
みかん トピ主
写真の人物(母親)は今年の初旬に亡くなったようです。業者の車が数分家の前に止まっただけで、その時にも人の出入りが全くありませんでしたね・・。ですので、現在お一人でお住まいです。 嫌がらせは主に母親の介護によるストレスによるとして警察からは説明をされておりました。介護のストレスがなくなってもうすぐ一年という今どうしてこんなことをされるのか見当がつきません。 被害届を出し訴えたところで責任能力がない場合はどのような流れになるのでしょうか?

お困りですね

041
truth
隣人は介護しているお婆さんとその母親の二人暮らしなのでしょうか? 母親は介護保険を使っていますか? ヘルパーさんなどの出入りはありますか? もしいるようでしたらそちらのケアマネさんに相談されるのはいかがでしょうか? お宅に嫌がらせをされているお婆さん自身が認知症の疑いがあります。 またかかりつけ医が分かっていたらそちらに相談してみてはどうでしょう? 医者のいうことならば素直にきく人もいます。

民事でなく刑事事件です。

🙂
50代既婚男性
>今回も一回目の看板は外して警察に手渡しております。また同じ内容のものを隣人が作成して掲げている状態です・・・。  取り外し 勝手に入ると器物破損及び不法侵入です。 >でもこちらから被害届を提出することはできるとのことです。もし警察に被害届を提出した後はどのような流れになるのでしょうか?    不特定多数の目に入る所での誹謗中傷は 名誉棄損罪等が適用されます。 >民事で訴えた場合に勝ったとしてその後はどのような流れになるのでしょうか? 民事事件ではなく 刑事事件です。よって警察署にての調書を取られ始末書で済むか 警察拘留となります。ただ 正式な告訴で証拠も 多数用意してあるから判断は警察でなく地検が行います。10日を区切りに最大延長3回までの間に地検が決めます。  地検がどのような判断するか不明ですのでわかりません。個人的な感想では トータルで最大10日位で釈放し罰金刑ではないですかね? それと同行為も禁止されます。その後再度繰り返し告訴したら 年配を考慮しても実刑は免れませんが・・詳細は弁護士に聞いて下さい。

被害届けを出された後のことは

041
まろ
そのような深刻な状況でしたら ネットで聞くより弁護士に相談した方が確実ですよ。 調べれば無料相談もありますし、有料でも一時間五千円くらいなはず。 依頼するかどうかは別として、相談だけでも何か得るものがあると思います。 その際は相談の前に聞きたいポイントをしっかりまとめ、トピ主さんが記録していた証拠などを持参することをオススメします。

かわいそうなひと

041
ゆきた
親を亡くすと、善良な人でも多少の暴言を吐くようです。うちの母がそうでした。とにかく、悲しいのだろうと思います。    お隣の人はなおのことでしょうね。   北風と太陽。幸せな人は意地悪をしません。 そして、それは近隣の方々もわかってらっしゃいますよ。   あぁ、お気の毒にと思ってやり過ごすか、 踏み込んで「ちゃんと食べてらっしゃいますか。疲れ様でしたね。おつらいですね。さみしいですね。」と優しい言葉をかけるか、でしょうか・・・

被害届けと告訴の違い

🙂
50代既婚男性
※一部において分からりづらい点を追加でレスします。 「被害届け」とは捜査機関に対して犯罪の被害を報告するものです。告訴と被害届けは、処罰を求める意思があるのかという点で全く違います。 つまり、被害届けには処罰を求める意思表示が含まれていません。(←今の主はこれです。) (1) 「告訴は」、被害届けとは異なり処罰を求める意思表示があります。告訴に関する書類又は証拠物を検察官に送付しなければいけないことになっています。よって、警察内部で止まってしまう被害届けとは異なります。(刑事訴訟法242条) (2)告訴した事件を公訴を提起し、または公訴を提起しないときは(刑事裁判を起こした時、又は、起こさなかった時)その旨が告訴人に通知されます。(刑事訴訟法260条) トピ主さんの 場合は 弁護士と通しての告訴が望ましく 被害届では 放置される恐れあります。 (1)被害届⇒調書⇒注意⇒帰宅あり 又は警察拘留2日以内⇒帰宅  (2)告訴 ⇒調書⇒警察拘留2日⇒地検が裁判に向け警察署内で拘留か(地検拘留10日×3回以内)留置所(保釈金での釈放有り)⇒裁判⇒刑務所 被害届では繰り返します。

トピ主です

😣
みかん トピ主
50代既婚男性さま、ご丁寧なレスを本当にありがとうございます。 先ほど、区の弁護士相談をしてまいりました。 刑事事件としても民事事件としてもどちらも弁護士を通して訴えることができるとのことでした。相手を処罰してやめるまで戦うかどうか・・・だそうです。隣人は本日も注意に行った警察官に対しても全くひるむことなくものすごい剣幕だったようです(家からは出てきませんが)まともな相手ではないので、仕返しやもっと恐ろしいことも想像できなくもありません・・・。母も亡くなり、独身でまともな親戚もいないような人なので捨て身になったら何をするか・・。 数日前から看板が裏返しになり、「〇〇よ、制服を着た偽けいさつをよこすな」の張り紙に代わっています・・。 このまま隣に住んで告訴するべきでしょうか? 本当に参ってしまいそうです。

気持ちと考え方だけです。

🙂
50代既婚男性
1) 一切 相手せず野放しにして放置する。 2) 逆に 近隣の人に自分達の方が迷惑受けていると説明しまくる。 3) 徹底的に 対決する。 4) 自分から 進んで根気良く何年でも和解に努める。 5) 引っ越しをしてしまう。 同様にゴミ屋敷の住人が あちこちで問題になってますよね 彼らや彼女達と隣人の心理状態に変わりはありませんし本来なら専門家からカウンセリングを受けるのがベストですが 私なら 告訴にしますね。ほぼ精神状態がおかいい人間相手に 無駄な時間は使いませんし そんな事する気も暇はありません。 全ては 地検の検事が判断する事ですが 精神状態が異常であると 告訴状にそえれば 公的手段で強制入院も可能です。 優しく根気良く対応して治ったでしょうか?そもそも病気ですから私見として10日位で釈放の罰金刑だと思いますが 名誉棄損以外でも告訴すれ長引きます。出て来て騒いだら即警察に通報します 今度は常習犯ですから即逮捕です。    

忘れていました。

🙂
50代既婚男性
トピ主さんが 隣人の行為により 精神的にダメージを 受けて 診療内科にかかったら 診断書を貰いましょう。 立派な傷害罪です。 そちらの方が罪としては重く傷害罪と名誉棄損で告訴すれば しばらく出て来れませんよ。 その間に反省はするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧