私の職場にとても気が利く女性社員がいます。
朝にカレーパンをみんなの分買ってきてくれたり
近くにコンビニが無いので、カップラーメンを大量に
買ってきて、一つ100円で食べた人に振舞う…といった具合に
他にも書ききれないぐらい、よく気がつく人です。
でも、頼んでもいないのに他の人の仕事までしてしまうんです…
この前も、後回しても良い簡単な雑務を残して帰り、次の日私は
お休みだったのですが、翌日会社へ出勤すると私の机にその雑務を
終えたものが山積みになっていました。
「あー、やられたぁー」と思ったのですが、やはりやってもらったので、その人にお礼を言いました。
その人は「べつに暇じゃなかったんだけど、やっておきました」と一言。
別に頼んでないんだけどー!!と心の中で叫びながら、表情はにこやかに「助かりましたー」といった具合で振舞いました。
こういう時に、「別にやっていただかなくても大丈夫なんですよー」と
言ったことがあったのですが、逆に角が立ち、気分害されてしまい
その後、とても仕事がしずらかったので、下手に出るしかないという結論に達しました。
この女性の行動、良い評価をされるのでしょうか?
私はただのおせっかいとしか思えないし、その後の行動も「やってあげたのよ!」的な押し付けがましさが漂っていて、された方はあまり良い気分ではないのですが。
なので私も負けじと、仕事を取られないように頑張ってこなそうとすると
あれもこれもとペースが狂い、仕事の効率が逆に下がってしまうのを何度も経験しているので、あまりムキになるもの意味がないと思うようになりました。でも自分の仕事まで、私がいない隙にされてしまっては、私の周囲の評価が悪くならないか不安です。