本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 園ママが嫌で子供達を別のクラスにというお願いは非常識?

園ママが嫌で子供達を別のクラスにというお願いは非常識?

レス32
(トピ主 2
041
りえ
ひと
はじめまして。

親の出番が多い幼稚園に通う年中の子供がいます。

昨年幼稚園で色々とあり、精神的にまいってしまい
現在心療内科でデパスを処方してもらってます。

あるママに無視されるようになってます。
幼稚園ではクラス全員の保護者が集まって準備をしないといけない
行事があります。

園に園ママが嫌で子供達を別のクラスにというお願いは非常識でしょうか?
ちなみに2クラスあります。

ランキング

レス

早く良くなるといいですね

041
そやなあ
いろいろと大変だったんですね。でも、つらくても、その申し出は、しない方がいいかなと思います。今度は、トピ主さんが「困ったさん」になってしまうからです。相手と同じレベルにまで落ちる態度はとらない方がいいですよね。 それよりは、無視してくるような人を相手にせず、黙々とやるべき作業に熱心に取り組む大人な態度をとる方が良いです。せっかく薬の力を借りて不安を抑えているのなら、最低限度の大人らしい態度はとってみませんか。トピ主さんの誇りのためにも。

親の都合

🐤
ババア
2クラス、出番の多い園です。クラス替えもありません。 とあるお母さんたちが、来年度入園する子どもたちはクラスに一緒に入れたい、私たちは上の子つながりで仲良しだったから、下の子たちも仲がいい、だから一緒にしてくれ、と申し出たそうです。 園長先生はびっくり。申し訳ないがそれはできないと、却下したそうです。親の都合で交友関係を決めてしまうのは、園としては公認できないと話していました。子供同士のイジメによる無視や執拗な攻撃で子ども自身が辛いなら、子どもが通っている園では善処した上でクラス替えも可能です。 ただ、お母さんの都合だけではクラス決定はできないと思います。お子さんの気持ちを無視する形ですが、現実的な方法としては大型規模の園に転園する・病気を理由に保育園に転園する事がよいのかもしれません。

お気の毒さまです

041
はな
残念ながら非常識でしょう。でも、ダメもとで言ってみてもいいかもしれません。 でも、お子さんがいきなりクラスが変わったらかわいそうではないですか? 親全員でやる行事なんて年に数回でしょ? お子さんは毎日通うんですよ。 我慢するしかないですね。

大変ですね

041
ハナハナマロン
素朴な疑問ですが…そのママさんと話さなければ作業は出来ないのでしょうか?うちの幼稚園も行事が多く親が園に行くことも頻繁にあります。クラスは26人ですが、4月から挨拶以外で一度も話したことないママさんもいます。あえて無視してるのではありません。 そのママさんが無視してても作業が出来るなら、トピ主様も気にしなくて良いのではないでしょうか? 園に申し入れるのは行き過ぎな気がします。

信頼できる先生はいらっしゃいますか?

041
ドナウ
中学生と小学生の子どもがいます。上の子の時にやはり幼稚園である保護者とトラブルになり、精神的に参ってしまいました。私も一時期、デパス飲みましたよ。もう9年前の話になりますが、当時は、相手の人の顔をみると心臓がバクバクするような感じで自分でもおかしい・・・と思っていてもそこから抜け出すことができませんでした。 私は同じクラスにならないほうがいいと思いますよ。参観の日が苦痛になってしまうことがお子さんにとっていいことだと思いません。ニコニコした顔のお母さんに来てもらいたいですよね。周りの方も見てる方は、ちゃんと見てくださっていると思いますよ。信頼してできる先生がいらっしゃったら、相談して違うクラスにしていただいたほうがお子さんにとってもご自分にとってもいいのではないですか? 世の中にはどうやっても分かり合えない方がいます。それを正面からぶつからなくてもいいです。にげるが勝ち・・・という方法でご自分の気持ちが楽に生活できるようになさってください。今はそれが一番大切だと思いますよ。

非常識だと思います

041
ごはん
幼稚園は子供が通うのであって、ママ達が通うわけではないので、 園ママが嫌で子供達を別クラスに・・というお願いは 幼稚園側からすると、非常にワガママなお願い事になると思います。

ありがとうございます

041
りえ トピ主
レスありがとうございます。 このようなお願いはすべきではないですね。 できるだけそのママさんとは関わらないようにして あと1年ちょっとの幼稚園ママ生活頑張りたいと思います。

先に、先生に相談されては?

041
しろつめくさ
そうですね。 一発目から、「嫌な人がいるので、違うクラスにしてください」  と言うのではなく、  トピ主さんが、精神的に参ってしまい、心療内科に通っている経緯を 診断書など持参されて、先に相談なさったらいいかと思います。 そこで、先生の判断を仰いだらいいかと。 ただ幼稚園のクラスは、小学校区にしたがって分けられていませんか? クラスを離すということは、学区の違う子供と 一緒になってしまう恐れもあり、そのことはクリアされていますか? ともあれ、一度じっくり担任の先生と話し合う必要があると思います。 今の生活が改善されるといいですね。

かまわないと思います

041
のばら
いろいろとお疲れさまです。 私も娘が小さかった時は、いろいろトラブルもありました。 娘が小学校の一年生の時に、あるお友達とそのお母さんとの間に トラブルがあり、個人面接で担任の先生にお話しして、 「今後、出来れば同じクラスにしないで欲しい」と お願いしたら、「考えておきます」というお返事でした。 でも、その後、卒業まで同じクラスになることはありませんでした。 ちなみに私学で、2クラスでした。 駄目で元々だと思って、お願いしても良いと思います。

わかります

mama
うちの場合は 今度入学する小学校なのですが。 勝手に近所の人同士同じクラスにするんです…登校などの事を考えてだと思いますが。 私は近所にいる娘と同じ年のお子さんを持つお母さんが どうしても苦手で 普段から極力会わないようにしているくらいです これで同じクラスになったら・・(2年間クラス替えなしです) 言ってみようかな…でも…と悩んでいます。 子供の幼稚園 子供の小学校だとは分かっていますが 親の出番がある以上辛いですよね。 私だったら と考えてみました。 あからさまに無視するなら 周りの人も「何あの人 おとなげない」とみる人がほとんどだと思うし「巻き込まれたくないから知らんぷり」を決め込む人も多いのでは? 噂では「●ちゃんと同じクラスにしてください」「▽くんと離して下さい」という要求は結構あるらしく 割と通るそうです。 小学校はその方とは同じではないですか?学校が同じだと大した対処法になりませんが…言ってみるのも考えてもいいのでは?

幼稚園によるのでは?

😣
きんだー
りえさん、大変ですね。 ご相談の件ですが、幼稚園によってはOKだと思います。 わが子が通う幼稚園は 「保護者同士のトラブルは幼稚園を巻き込んでいい」 と入園前に言われました。 直接保護者同士が喧嘩をすると子供に悪影響が出る という配慮かもしれません。 なので、もし私がりえさんの立場になったら 幼稚園に言うと思います。 (実際に過去にそういう依頼があるようです) 担任や主任の先生で とりあえずりえさんの現状を相談できる方がいれば お話してもいいと思いますよ。 ただ、友人の幼稚園は口の軽い先生が多く 他の保護者の噂話をするようなので、 そういう先生が多い園ならやめた方がいいでしょう。 こちらからはきちんと挨拶をして(非を作らないよう) あとは必要最低限のお付き合いで あと1年乗り切るのは大変かな? 小学校も一緒になるのでしょうか? お子さんとその人の子供は仲良しですか?

つらいよね

041
mi
本当に、人間関係って難しいよね。 精神的に参ってしまっているのですから、今は楽になる方法を見つけられるといいですよね。 そうだな~・・・クラス替えをすれば、大分状況がかわるのかな? そうでないなら、いっそ転園するのも手だよ。 掲示板では、誰の為の幼稚園なの?とか、ご尤もな意見が出るかも知れませんが・・・ 子供は結構平気なもんよ~! 新しい場所で、一からやり直すのも良し。 クラス替えを申し出るのも良し。但し、この場合余程上手く話さないと、親同士のトラブルなんて聞いてもらえないかもしれませんし、ただのモンペ扱いされる危険もありますよ。 私も、園ママトラブルで本当に辛い思いをし、心が折れちゃった経験があります。 布団から出られない程重症でした。 うちは、引っ越しましたよ。色々言う人がいても、家庭の中ではお母さんがニコニコ笑顔で、元気じゃなくちゃダメだものね。 絶対、何とかなるよ~!今の辛さは一生続く訳ではないから、ラク~に行きましょ!

私は言いました

ii
息子が小5の時です。 子ども同士のトラブルで、あるお母さんからあからさまに無視されるようになりました。 私も、精神的にかなりつらかったです。 私の場合は、自分が耐えられないというよりは、子ども同士が同じクラスになると接点が増え、またいわれのない苦情を受けると思ったので、「モンスターペアレントと思われるかもしれませんが」と前置きして、先生にできることならば来年はクラスを別にしてくださるようにお願いしました。 先生の回答は「その通りにできないかもしれませんが、胸にとめてはおきます」でしたが、結果はめでたく違うクラスでした。 私の場合、相手のお母さんは先生からもモンスターだと思われているような強烈な人だったので、私がモンスターだとは思われずにすんだと思います。 相手がいい人と思われている場合は、りえさんの立場が危ういかもしれませんね。気をつけてください。

自己防衛は大切

🙂
りらっくす
幼稚園によるのかもしれませんが、うちの子が通う幼稚園ではアリですよ。 特に、親同士のトラブルを避けるためにも、不仲の親同士は同じクラスにならないように、園が配慮してくれます。 年度末ちかくなると、個人面談があって、クラス替えの希望も聞いてもらえます。 トピ主さんの場合、精神的ストレスで投薬もしている状況なら、同じクラスになって、ますますストレスがかかることは治療の上でもよくないことですから、ダメもとでお願いしても良いと思います。

いいんじゃないでしょうか

🐶
スワロ
年長さんになるときに、クラス替えがあるのならば。 幼稚園は子どもが主体であって、お母さんが友達を作りに行くところじゃありません。 あと1年といっても、これからの1年はやはり長いです。 どうしても合わない人が居るのなら、クラス替えをチャンスにするのも一考だと 思います。タイトルに非常識か?と書かれていますが、非常識ってそもそも 他人を傷つけたり迷惑かけることであって、この場合、当てはまらないでしょう。 ただ幼稚園サイドにお願いするときには、嘘も方便で上手にね。

精神的に楽に

041
知子
元々、来春新学期には、予定クラス替えが予定されているのですか? そうだとしたら、子ども同士のトラブルを理由に、その相談を含めて「クラス別々に~」と、園にお願いすることは、決して非常識ではないと思います。 ただ、母同士のトラブルを理由にお願いした場合には、受け入れてくださる園でしょうか? まずは、現在の担任の先生に、母同士のトラブルの内容も正直に話された上で、「クラス別々に~」を要望されてみてはいかがでしょう? 非常識だというご意見もあるようですが、トピ主さんご自身が穏やかな気持ちで日々の生活を送る事ができるのなら、お子様にとってもそれが良いし。 ただし、元々クラス替えがないのに、お子様だけ?がクラスを替えるのは、お子様にとって、良くない影響も考えなければなりませんね。 でもやっぱり、親の精神状態が良いかどうかで、子育てに影響があるのは確かです。 私も人間関係が原因で、不眠症になり家事がおろそかになったりしましたよ。 本当に自分もつらいですが、そんな時にそばにいる子どもも可愛そうです。 母はいつも太陽のように笑っているのが、子どもにとって一番!!ですから。

もうご覧になってないかな

🐷
トントロ ロ トトロ
私なら「出来ればでいいんですが」と前置きしてからお願いします。 だって、心療内科にかかられているんですよね。 ただの好き嫌いではないじゃないですか? 言い方が悪いですが、幼稚園側としてもトラブルが起きるより未然に防げた方がありがたいのではないでしょうか。 「○○ちゃんのママと一緒にクラスになりたい♪」 と一緒にしないでいただきたいです。 力説するのは、私にも経験があるからです。 年が明けると、クラス替えが不安で、病状を悪化させました。 不眠、過呼吸・・・家族に迷惑をかけました。 お願いです。 頑張らないで下さい。

言ってもらってました

041
コリスシショー
幼稚園教諭です。 うちの園では、言ってもらえれば配慮させてもらいました。 クラス編成にも反映しています。 すべての事案について、ではありませんが。 保護者同士の関係がこじれていると学級運営はとても大変です。 正直、どんなにすばらしい保育をしても 子どもの保育のみに専念するだけではないのが現実です。 保護者同志のトラブルは 最悪の場合クラスがバラバラになってしまいます。 経験豊富な保育士でも苦痛なのに若手の保育士だったらノイローゼになってしまうかもしれません。 園としてもあらかじめ解っているトラブルなら避けたいです。 配慮できる範囲で 対策を講じることが出来るのでは? 他の方とこじれていることを話して頂けると 対処の仕方も変わってくるでしょうし、 クラス編成が無理な場合でも、担任が意識して子ども同士を見守ることが出来るのではないかと思います。

いいとおもいます

041
lucy
心療内科に通うほどの状態なら、私ならお願いしてしまいます。 一方的に相手を悪く言ったりしないで、 非常識な申し出で申し訳ないが、できればお願いします、 という感じで言えば大丈夫じゃないでしょうか。 トピ主さんの場合、もうあまりがんばりすぎない方がいいですよ。 幼稚園は子どものためのものという考えはもっともですが、 親が元気でないと子どもも元気でいられないですからね。

私はいやですが、する人はいる

小6母
私個人的には親の勝手な考えでそういうことを園や学校にはいいたくありませんが、実際、園でも小学校でも、言う親はいました。 実際言えば、わりとすんなりその通りお願いが通ってましたし。 学校ももめごとを嫌うのか、モンスターペアレンツ対策なのか、以前娘が友人関係でうまく言っておらず先生に相談した時、逆に、先生から聞かれたこともあります。来年クラス替えのときどうされたいですか?と。 現状はそういうことです。 まあ、言ってもいいいんじゃないですか。

アリです

🐤
みのり
主様、もう〆られてしまいましたか? 幼稚園への申し出、私はアリだと思います。 実際、我が子の通う園ではアリでした。 子どもはもうとっくに卒園してしまいましたが、ちょうど幼稚園に通っている頃、ママ友関係のこじれから凄惨な事件に発展してしまったニュースが世間を騒がせました。 その事があってから、幼稚園でも子どもだけでなく、母親の心のケアにも目を配るという動きが出てきたように思います。 我が子の通っていた園も母親の出番がとても多く、親同士の関係が行事の内容にもろに反映される事もありました。 幼稚園の個人面談では、子どもの悩みはもちろん、「お母さんご自身で何かご心配な事はないですか?」と必ず聞いてくださいましたよ。 小学校でも担任によっては、このような言葉がけがあると聞きます。 お母さんの気持ちが穏やかでないと、お子さんも園生活を楽しめなくなってしまいます。 ぜひ一度、先生にご相談してみてください。

非常識じゃないけど

041
アオ
住宅事情や地域柄、園風など、園によってもいろいろだと思いますが、私のいるところでは、母親同士のトラブルはよくありました。 どちらかの家が引越しということも、珍しくないところでした。それが情報誌に載っていたこともありましたよ。 子ども同士のトラブルから母親同士の険悪な関係などの噂も絶えず、噂話が広まるような機会も多いところでした。一度、不仲が広まると、大変だと思います。 ただ、好き嫌いの問題で、園ママが嫌いということでは、ダメだと思うけれど、 それがきっかけで、トピ主さんの園生活に支障が出ているなら、相談して、クラス替えに配慮してもらうのは、全然非常識じゃないです。 でも、お子さんの関係に問題がなければ仕方ないところもあります。 親の都合で、こどもの交友関係があっても、小さいうちは割り切っていいと思う。 高校ぐらいになったら、子ども自身友達を作りますし、幼稚園の2年くらい心配じゃないです。 母子で密接な幼稚園なら、お母さんも配慮されないと、幼稚園の修羅場ってきついですよ。

ダメ元で言った方がいいと思います

041
キャラメル
心療内科に通院されて薬を飲んでいるんですね。 大変お辛いと思います。 私も近所のママからの執拗な嫌がらせに精神的に参ってしまい、一日中嫌がらせのことしか考えられなくなり家にいても動悸、過呼吸、不眠で家から出ることも出来なくなりました。 自分はダメな母親だから子供のために消えたほうがいいと思うようになり 追い詰められていきました。 病院に行ったときはかなり症状が重く出ていました。 左手は傷だらけになっていました。 クラス替えで希望を言ってもいいと思いますよ。 もう十分に頑張りました。 私は引越ししたことで生きています。

いいと思います

041
カニ
と言うか、言うべきです。 幼稚園のママ関係は、すごく複雑です!! 普通の関係じゃありませんよ。暇だから深入りしてトラブルになりがち だし、わが子(&母自身)かわいさのあまりに自己中さんもいっぱいいます。 園は子供のため~なんてきれいごと言う人もいますが、保育者である母の 心身とも健康なのが一番の教育なのですよ。 あなたはそうやって色々気遣いができるあまりに心を壊してしまったんでしょう。 私だって他人事じゃありません。とってもつらい毎日です。しかもクラス替えなし。。 できることはしましょう。たとえそれがクラス分けのことであっても。 これ以上無理しないでください。

気の強い知人が

041
ココ
「嫌いなママとクラスを替えて貰うように先生に言う!」と息巻いてたので非常識だなぁと思い、保育士の知人二人に話した所「よくあることだよ、それフツー。」と…。 小学校の恩師も「ここだけの話、小学校にはそういうマル秘資料があって過去にトラブルがあった人達は同じクラスにしないようにするんだ。」と言ってた事があります。 一体、世の中どうなってるのでしょう? トピ主さんの場合深刻なので、ダメ元で先生に相談してみては?

非常識だとは思うけど

041
かば
心療内科に通うほど悩んでいらっしゃるのなら、「こんなお願い非常識だとは思うのですが・・」と謙虚にお願いしてみたらどうですか? 幼稚園も、わざわざお願いされれば、配慮してくれると思いますが。 例え非常識だと思われても、幼稚園の先生と一生お付き合いするわけじゃないですし、来年別のクラスになって、心穏やかにすごすことの方が大切じゃないですか? 無視って、どういうものなのでしょう? 話しかけてもあからさまに無視されるのですか? きっとトピ主さんは繊細な方なのだと思いますが、似たようなことって、多分、この先もありますよ。 図太くなりましょう。そのママに無視されると、あなたの人生お先真っ暗ですか?違うでしょう?そのママとおしゃべりしなくても、あなたの生活にたいして支障はないはずです。

何でも園に言ってみていいんですよ!

🙂
ポンタ
幼稚園は小学校とは違うもの。 言いたい事は言ってみて良いんですよ。 ただ、「嫌な人がいるから、、」と言うのは園側も「、、?』になるので、他の方言っているように、自分の精神状態を言ってみては? 私も幼稚園で色々あって、その色々は全部、園に伝えてきました。(納得が行かない事や不安、不満に思っている事など) 幼稚園は公立ではないので、要求が通らない、話が納得出来ない等があったら、転園すれば良いんですよ。 私も幼稚園恐怖症みたいになって(私も心療内科で薬を貰いました)幼稚園を辞めようか、、と思いました。夫とも話しましたが、辞めるのではなく、園との関わりを理由をつけて断って過ごしたんです。 「これから園の関わりが出来なくなる事が多くなりますが、、」と園に相談してはどうでしょう? それでもダメなら転園すれば良いんですよ。

つらいよね

041
che
あと1年ですか。 長い人生、この1年は修行だと思って乗り切ってください。 幼稚園時代早く終われ~と思っている人はたっくさんいますから! 卒園時、お子さんの成長もだけど、自分の成長にも気づくかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
りえ トピ主
トピ主です。 1回目のレスはそやなあさんのレスのみ読んで投稿しました。 その後、たくさんの方々からのレスうれしく思います。 ありがとうございました。 昨日(20日)投稿したのですが掲載されないようなのでもう一度レスします。 年長さんになるときにクラス替えがあります。 小学校の校区は関係ないようです。 子供は異性なので一緒に遊ぶことはほとんどないです。 クラス決定は3月ぐらいでしょうか。 あと1ヶ月。 私の精神状態と相手のママさんの態度で園にお願いするか決めたいと思います。

母親の精神状態は子どもに影響します

💤
パッチ
大人社会にもいじめはあります。 まず、母親がストレスで体調を崩し、治療中であることは、園にお話しておいたほうが良いと思います。幼い子は敏感で、母親が妊娠しただけでも、幼稚園で不安定になることがあり、園が家庭のこと、母親の事情を把握していないと、子どもに適切な対応ができないからです。 主さんの体調不良がお子さんに何か影響していないか、相談にのっていただき、その延長で、ストレスの原因を具体的に(相手のかたの名前を出して)お話になると良いと思います。 幼稚園の行事に母親が出席できないと、かわいそうなのはお子さんですから幼稚園は配慮してくださると思います。また、父親が相談にいくのも効果的です。父親がわざわざ足を運ぶのはよほどのことだと受け止めてもらえます。女が交渉、お願いをするとつい感情的になってしまいかねないので。 また、相手の方の悪口は極力控えて、苦手、どうお付き合いすればよいのかわからない、同席するのが辛い、参観日や行事が苦になると言いましょう。またクラス替えの折よりも、あえてその時期を外すのもひとつの方法です。年度末だといかにもなので。 参考までに。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧