本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代、シングルマザーなのに仕事が続きません

40代、シングルマザーなのに仕事が続きません

レス28
(トピ主 6
😨
おん
仕事
40代のシングルマザーです。 メンタルが弱くて仕事が長続きしません。 30代半ばまで10年以上アートの世界で生計を立てていて 病気をきっかけに創作活動が続けられなくなってしまい 30代後半から非正規雇用の技術職で初めて会社勤めをはじめました。 経歴と発達障害っぽい言動からか「変わっている」と言われることが多く 職場の方に無視されたりきつく当たられてしまいます。 「どこに行ってもそういう人はいるから」と気にしないようにするのですが ますますひどい態度を取られてあっという間に精神的に参ってしまいます。 何度か精神科で診察や検査を受けたのですが 発達障害や精神疾患などの明確な診断はつきませんでした。 職場では上司にこまめに相談してある程度の配慮は得られるのですが 基本的にはその環境で我慢してほしいという結論になることが多いです。 1年から1年半程度で耐えきれなくなり ある日突然出社できなくなってしまって退職というパターンになります。 一度業界も職種も完全に変えてみたのですが 多忙かつ人間関係もあまりよくないとされる職種で 2年半頑張ったのですがも心身ともにズタボロになりました。 この出社できず退職するパターンになってしまうと 自己嫌悪と将来への不安で死んでしまいたくなります。 もう転職が容易な年齢ではないですし 子供もいるので頑張らないとと思うのですが、 自分の中でも自分の価値や生きている意味がわからなくなってしまっていて 動き出す気力が枯れ果ててしまいます。 頑張らないといけないし、もう頑張るしか方法はないのですが 精神論だけでは心がぐらついた時に自分を保てなくなってしまいます。 どうすれば自分を変えていけるでしょうか。 また、非正規雇用ながらも一度出社できなくなってしまってから 元の職場に戻られた方がいらしたら どのようにされたのかを教えていただけますか。

ランキング

レス

お子さんの為を思うなら

🙂
匿名
お子さんの父親はいないのですか? もし存命で、暴力をふるうなどがないのなら、 父親に育ててもらったほうがお子さんのためになると思います 子供は母親が育てるほうが幸せだ というのは母親のエゴで 自分が、母親という立場を利用して子供を手放したくないだけです 精神科にかかり、非正規でこの先も仕事ができない環境で お子さんを育てて本当にお子さんのためになると思いますか? 仕事は楽しいことばかりではなく、つらいこと9割、 楽しいこと1割、理不尽なことに歯を食いしばることもあります それで、給料をもらっているのです 耐えられないから退職を続ける。 とぴ主一人なら、なんとでもなるでしょう そこにお子さんを巻き込まないでほしいです

発達障害のあるかたに対応した就職相談を受けるのは?

041
ふーく
診断がつかず、自力で一生懸命頑張っても頑張っても職場を変えても難しいならば。 一度発達障害のあるかた専用の、就職相談を受けてみてはいかがでしょうか。グレーゾーンの方の相談も受け付けていると聞いたことがあります。 頑張っても頑張っても難しいのは、その職場とご自分の適性がかけ離れているか、その職場に発達障害に対応した環境づくりが進んでいない場合が多いです。 相性が悪すぎると、いくら努力しても、精神論で望もうと、心身が酷使され、疲弊していきます。 ご自分のためだけでなくお子さんのためにも、酷使され疲弊してお体を壊してしまうことが一番怖いことです。 適性にあった、または適性に近い職場をさがすのがよろしいかと思います。 相談先の見つけかたは、 「お住まいの自治体福祉課に相談して、発達障害て働く場所の相談窓口があるか尋ねる。グレーゾーンでも相談できればベスト。」 「HPで、発達障害者のための就職相談 で検索し、自分の地元の相談先をおしえてもらう」 できれば、まず自治体に。大人の発達障害の方のための地元のNPOを紹介してくださることもあります。 発達障害の具体的な様々な情報があったり、働き方のヒントがあったり。 また、シングルマザーとしての相談も福祉課にあわせてしてみるのもいいかと思います。 働くならば、まずハローワークとなるかもしれませんが、ご自分の適性、発達障害の方の適性範囲を踏まえてから、就職探しを始めることで、負荷が少ない職場に巡りあえる可能性が高くなると考えます。 ただ、コロナの影響で、自治体の相談窓口に余裕がないかもしれませんので、まず電話で相談窓口が空いているか尋ねてみてはいかがでしょう。 その際に、どんなことが苦手なのか、対面が苦手なのか、即座の対応が苦手なのか、職場て苦しかったことを整理してまとめると、相手に伝わりやすいと思います。

継続相談を

🙂
匿名係長
主様がお仕事を変えるきっかけになった基礎疾患が何か、詳しいことは分からないので余計なのですが、こういうところで意見を募って、参考にしながら何とかやれる範囲を越えておられるのではないかというのが率直な印象です。 精神科ではっきりとした診断がつくというのは、発達障害であればかなりのエピソードが必要ですし、専門医も少ないですから、二次障害として精神科的な問題を起こしているのか、元々のパーソナリティーから来るものなのかなど、確たることはきちんと見立てられないことも多いです。 つまり、あくまで医学的に診断が付かないイコールその診断にまつわる問題がないということにはなりません。町の精神科がすることは、精神的不調に対する身体面での治療が主で、就労継続支援などの社会的適応に関する具体的な支援は、精神保健の福祉的サービスの中で行われることが殆どです。 公的な精神保健の相談窓口などに、一度ご相談になられることです。できれば精神保健福祉士の資格を持つソーシャルワーカーなどとお話し出来るとよいでしょう。仕事や経済的なこと、子育てのこと、健康面での不安や受診についてなど、総合的な観点で継続的に相談に乗ってもらった方がよいです。 そして、実際の主様のプロフィールを正確に理解してもらった上で、必要かつ可能な福祉的サービスや支援、医療について等の情報を得るべきです。 コロナ禍で動きづらければ、まずは電話でも。 事情が許せば訪問も受けられるはずです。 話せることから是非、ご相談してみて下さい。

10年後、20年後の将来と子供のことを考えてみては

041
tomato
小町に投稿することも初めてですし、なんせ25歳の若者が何を言っているんだ、と思うかもしれないのですが母に重なるところがあったので、思わずレスをしてみます。 10年後にどのように生活をしていたいですか?お子さんは現在おいくつ?目の前の仕事をこなし生活の基盤を作ることはもちろん大切ですが、目の前のことだけを対処し体力と精神を消耗していると近い未来のうちに限界が来ます。もしもお子さんが小さければ猶更、これからどんどんお金がかかります。この先3年、5年、10年先のことを考えてみてください。なんとなく職場に復帰する前に数年後のプランが建てられるかどうかも考えてみてください。20年後、あなたが60を超えた時に自分自身でしっかりとした生活ができますか? 私が言うのも恐縮ですが今ならまだいくらでもなんとかなります。会社勤めが合わないならばそれに見合った技術を独学なり身に着けてフリーランスで少しずつ仕事をしてみるなど。職業訓練学校やオンライン講座、なんでも今ならあります。こそおんさんが本当に持続できることを考えてみてください。不安は”未知”から来ます。どれぐらいなら頑張れるか、どれくらいのお金があればなんとかなるのか、まずは今の状況を自分の事を知るに尽きると思います。 

だとすると

🎂
う~む
仕事の種類で対応するしかないだろう、賃金は安いけど 例えば、配達系なんかいいぞ。一度出発したら長時間一人仕事だ その間は人間関係がないぞ あるいは、ピッキング系など人数は多いが黙々とやれる仕事を 探すことを、お勧めしたいね ただ、ひたすら頑張るというのは体を壊すだけだからね

固定観念を捨て去る

🙂
くにゃくにゃ
トピ主さんは現在固定観念に振り回されてて、それで自分はメンタルが弱いと思い込んでる状態に思います。 長続きするのは美徳。我慢するのは美徳。周りとうまくやるのは美徳。 そんなわけない。 そもそも~は美徳って誰がどう決めたの? 美徳は自分で決めるのです。 耐えきれなくなる前に辞めるのは美徳。短期短期で働くのは美徳。職場には仕事をするためだけに行くのが美徳。 具体的なことは書きたくないから書きませんが、私もいくつかの『自分が決めた美徳』を持っています。 仕事でも日常生活でも友達付き合いや近所付き合いにおいてもそうで、いつも気持ちが楽です。 あとシングルマザーだから強くあらねばとか頑張らねばという固定観念を持つのもよくありません。 ばかばかしいことです。 世間はそういう観念を押し付けますが、世間はトピ主さんの心の状態や人生に責任を持ってくれません。 子供は親を見ていますよ、も典型的な固定観念の押し付けの一つですが、そんなのシングルマザーの子だろうが大家族の子だろうが、こどもは皆親を見ています。 ごく当たり前のことをシングルマザーに対してだけ強調するのもばかばかしいです。 そうそうそれから、変わってる、と決めるのも誰がどういう基準で決めるのでしょう? 無視したりきつく当たるのは、そういうことをする人が心の問題や生活の問題を抱えていて、自分より弱そうと見た人(トピ主さん)を使ってうっぷん晴らしをしているからです。 うっぷん晴らしたいならそうさせておけばいいだけです。 そういう人たちの問題はトピ主さんに全く関係ありません。 全く働けなくなってしまうと生活に困りますから、今は短期の仕事を継続的にしていくといいと思います。

主さんの望む答えてはないのですが

041
>病気をきっかけに創作活動が続けられなくなってしまい これは心の病気?体の病気?完治したのですか? もし完治したなら、又アートの世界で生計を立てていかれませんか? >職場の方に無視されたりきつく当たられてしまいます。 「どこに行ってもそういう人はいるから」と気にしないようにする 自分に原因が有るとは考えないのですか? >ますますひどい態度を取られて 自分で気づくように、敢えて言葉で指摘しなかったけど、流石に堪忍袋の緒が切れて、きつく指導されたのでは? >発達障害や精神疾患などの明確な診断はつきませんでした。 と言うことは、単に社会性が無いのかな?気が利かない、思いやりがない、協調性がない、段取りが悪い・・・とか、反省点は無いのですか?その辺りを分析し、反省し、改善出来れば、自分を変えられるのでは? >ある程度の配慮は得られるのですが基本的にはその環境で我慢してほしいという結論になることが多いです。 結婚でも友達関係でも、ご近所付き合いでも会社でも、どの場面でも妥協点を探って意見を摺り合わせ、互いに譲歩するのは当然の事では?全て自分の思い通りになると思っているのですか?だとしたら、傲慢では? 例え納得行かない状態でも、考え方や物の見方を変えて心の平和を保つように努力すれば良かったのでは?もしくは、夜や週末、趣味でストレス発散して気を紛らわす手も有ったのでは? ちょっと思ったのですが、主さんは人の立場に立って物を考えられますか? 経営者の視点で見れば、自分がどのように稼げば利益に繋がるか、経費を節約せねばならないか・・等が分かります。上司の立場になれば、コーチングの難しさや仕事の配分の仕方・・等が見えてきます。 相手が自分をどのように見ているか、相手が何を望んでいるかを常に考える事で、今まで見えていなかった物が見えてくるのでは?

返信ありがとうございます1

😨
おん トピ主
匿名さん おっしゃるとおり、簡単に仕事を辞めてしまうわたしは 弱くて母親失格だと思います。 病気で一時危篤となった時に父親に連絡をとり 万が一の時は子供を頼むとお願いしましたが その時にはっきりと「困る」と言われました。 子供が幸せになるならば育てるのはわたしでなくても構いません。 ただ、少なくともその人ではないと思っています。 ふーくさん 診断がつかない場合でも発達障害者向けの就職相談が 利用できることを知りませんでした。 地方在住なので選択肢はあまり多くないと思いますが まずは自治体の窓口に相談をしてみます。 大きな希望になりました。ありがとうございます。 子供に障害があるためシングルマザーであることも含めて 継続的に行政に相談も行っていますが わたし自身は障害者ではなく働きさえすれば収入を得られるのだから まずは自分で頑張ってくださいと言われています。 匿名係長さん 検査を受けたのは精神領域の公的な専門病院ですが 成人の発達障害の確定診断を出すには幼少時の詳細なエピソードを 両親から聞き取りすることが必要とのことでした。 病的かはわかりませんがパーソナリティにも問題があると思います。 福祉へのつながりを模索していきたいと思います。 ありがとうございます。 tomatoさん 子供はまだ小学校低学年です。 以前の貯蓄から子供の大学までの学費はすでに取り分けてはありますが 日々の生活費は必要です。 そして、情けないことに20年後にしっかりとした生活ができている 想像がつきません。 これが仕事が長続きしない理由のひとつだとわかってはいるのですが 自分の人生でしたい、この先どうなりたいがありません。 フリーランスできちんと生計が立つというのは 会社がたくさん集まっている東京や都会に住んでいる方だけだと 思っていました。 地方でも成り立つのかを調べてみたいと思います。

返信ありがとうございます2

😨
おん トピ主
う~むさん 人間関係に疲れてしまうので、たしかに一人でできる仕事がよいと思います。 作業量が多いこと自体は苦ではないので 配達やピッキングは向いていると思います。 2年半頑張り続けて辞めた時は心身が消耗しきってしまい 寝たきりで気がつけば失禁しているような状態で1年近くを過ごしました。 もうあんな風になるのは嫌だし怖いのです。 くにゃくにゃさん 心が楽になりました。 わたしは他人にどう思われるのかを気にしすぎているのかもしれません。 頑張っても人並みにはなれない自分を受け入れて 情けない申し訳ないと思いながらあがき続けるほかはないのかもしれません。 嫌な人間関係も終わりが見えていれば耐えられます。 短期の仕事を継続的に行うという現実的なアドバイス、感謝します。 花さん 病気で失われた機能は日常生活では問題にはなりませんが アートを続けるには致命的でした。 師に趣味として続けることはできても 今後お金をいただくという考えは持たないよう諭され 戻るという可能性は完全に閉ざされています。 花さんのおっしゃる通り、パーソナリティの問題はあると思います。 誰にでもうまくやっていけるような性格とはお世辞にも言えませんし 空気が読めなかったり失言したり感情的になったり 自分本位な言動をしてしまうこともあります。 自分に落ち度はあるのですがそれでもやはり プライベートならまだしも仕事の場で 無視やきつい態度を取らなければならないほど 自分の人格が劣るのかと言われるとそうは思いません。 見ず知らずのわたしの投稿が花さんをそんなにいらつかせ 望む答えではないと言いながらも返信までさせるのはどうしてですか? そこにわたしの問題のヒントがあるように思います。

別にいらついてはいませんよ。

041
私は部下を指導する立場でして、色々な人を見てきたので、それらの人達の共通項を当てはめられるかな?と思ったので、レスを書いてみました。 普通の人なら、「シンママで子供を育てなきゃ!」と思えば、早々安易に転職しないと思ったから、覚悟や我慢が足りない人なのかな?性格や能力に難ありなのに、プライドが高くて自分を曲げられないのかな?もしや反省する事が出来ない人かな?と思ったので、可能性の一つとして書きました。 >誰にでもうまくやっていけるような・・・(中略)・・・思いません。 >寝たきりで気がつけば失禁しているような状態で1年近くを過ごしました。 トピックに、こういう事を書けば、もう少し状況が掴めたと思います。もっと言えば、退職に至った具体例(経緯)を説明してくれれば、主さんが不愉快に感じるようなレスにならなかったと思います。 上記のことから、もしかしたら主さんは会社の中で、周囲とコミニケーション不足だった可能性もあるかも・・・。と思いました。

アーティストになれる人

💤
nemui
花さんの矢継ぎ早な質問、ご本人がおっしゃる通りイラついているとは思いませんでした トピックから客観的に見て浮かんだ疑問を採用する側の視点で、トピ主さんが仕事が続かない理由を質問として投げかけることで、トピ主さんから答えを引き出そうとしたにすぎません 翻ってトピ主さんのトピックを読みなおしてみると、「アート」「技術職」と言葉があいまいで具体的な描写がほとんどなく、ご自分でその理由を探るも結局は「人間関係がうまく作れず長続きしない」ことがくりかえし書かれているだけです この主観的な書き方は、トピ主さんがアーティストを生業とできたことと深く関係していたと思います アーティストは社会に題材を求めるも自分の中に常に答えがあり、その答えをひたすら社会に問うものです しかしアーティストになれない者は社会にその答えを求め、それに従って自分の生き方を変えていくのです 自分が変わらないことで成り立つアーティストと自分を変えていくことを是とする一般社会人、この折り合いは大変難しいでしょう >師に趣味として続けることはできても今後お金をいただくという考えは持たないよう諭され 完成度の問題なのでしょうが、この厳しさ、一般人には理解されがたいことです 一般社会ではこだわるポイントを特定し、いかに手間を減らして商品と値段の折り合いをつけるかが大事ですから >どうすれば自分を変えていけるでしょうか。 私は、トピ主さんには変えられない自分を自覚して、それを強みにできる仕事を探す方がいいと思うのですが 答えが明確な運搬系、バスやタクシーの運転手、仕上げにこだわるネイリスト、かわったところで占い師など、独りで完結できるところはいかがでしょうか?

グレーゾーンの方のための

041
ふーく
レスをありがとうございました。 本当に限界を越えて働き続けてこられたことがよく分かりました。 福祉課の自治体相談では、診断がつかなかったことと共に、 『2年半頑張り続けて辞めた時は心身が消耗しきってしまい 寝たきりで気がつけば失禁しているような状態で1年近くを過ごしました。 もうあんな風になるのは嫌だし怖いのです。』というような、具体的な辛い事例を丁寧に話し、今までどんな働き方をしてきて、どんな作業が得手か不得手か相談すると、よりよいサポートや相談先を紹介してくれます。 トピ主さんが真面目に働こうとしてきたこれまでのこと、そしてお子さんとの幸せのために、働こうと思っていることが伝われば、サポートのありかたも変わります。 どうぞ諦めずに、何度か通ってみて下さい。自治体の担当者によってもサポートの得意分野が違いますので、できれば数度通ってみることをおすすめします。 違う担当者に話すことで、トピ主さんの考え方が整理されることもありますし、通うことで担当者に熱意も伝わりやすくなります。 また、『発達障害グレーゾーン』に関する書籍を読んだことがありますでしょうか? 具体例や対策、働き方を含めた様々な試行錯誤について、紹介されています。 福祉の担当者にも、「グレーゾーンについて、はじめて読むときにおすすめの本はありますか?」と教えて頂くのもよろしいかと思います。 どうぞ諦めずに、そしてご自分の心身を大切に、少しずつ進んでいかれることをねがっています。 文章からも、誠実で聡明で、真面目なお人柄が伝わります。 近くにいたら、きっと尊敬から好きになるし、私は適当にいい加減な人間なので、トピ主さんの生真面目に感動したり、自分を反省したり、時には「真面目に頑張り過ぎるよ。肩の力を抜いて、美味しいケーキでも食べよう!」と声をかけるだろうなぁと思います。

一般的な意見は無視しましょう

🙂
おーちゃん
さも、シンママだから~、忍耐が足りない~、貴女に問題がある~ そんな文句は無視しましょう。 誰だって完璧じゃないし、それでも生きている。 同じ生き方をする必要はありません。 親がどんなにダメ人間でも、子供は育ちます。 放っておいても、育ちます。 優等生な親でも子供が販売者、ダメな親でも子供は優等生。 あるある~ 一般論の立派な親である必要はありません。 貴女が生きやすく生きればいいのです。 辛いのに1年も務められるのは、強いですよ。 無理したのはよくないと思います。 いつか居心地のよい職場に巡り合えると思いますし、今は辞めて次の繰り返しでいいのではないですか。 楽に生きましょうよ。 他人のことなんか関係ない。 所詮、他人事、面白おかしく言ってるだけ。

具体例が無いので何とも

🛳
通りすがり
主さんが悩まれているのは分かりますが、具体例が無いのでご自分の何を変えたいのかよく分かりません。 花さんとのやり取りについて 私は花さんはイラついているとは思いませんでした。むしろ、簡潔かつ丁寧で主さんの問題点(あると仮定して)が整理できるような導き方だな、と思いましたよ。 主さんは、周りの人が自分に攻撃的でその理由は自分が発達障害だからだ、という思いが強すぎるのではないでしょうか。 実際、お辛い目に遭われての経験則かも知れませんが、具体例が無いのでこれまたよく分かりません。 発達障害だから、は免罪符にはならないのが主さんの現状ですから、まず何をどう変わりたいのか具体化してみたらどうですか。 周りが悪いの発想だと、とびきりの善人ばかりの職場を求めて彷徨うしかありません。

パーソナリティの問題ではなく実際の言動とその対応

🙂
あらかん
>プライベートならまだしも仕事の場で >無視やきつい態度を取らなければならないほど >自分の人格が劣るのかと言われるとそうは思いません。 トピ主さんの言動によって仕事上迷惑を受けたと思う人がいたとして、 その人が、翌日トピ主さんが「おはようございます。」と声をかけても無視をした、という具体例だとすると、トピ主さんが謝罪をするなり、誤解をとくなりしなければ、あり得る対応だと思います。 無視をすることが正しい対応だとは思いませんが。 何か飛び抜けた技術や才能があって、その仕事をしているのならば、ある程度、トピ主さんの欠けている点を補おうとしてくれる人もいると思うのですが、その特質に関係ない仕事をしている人にとっては迷惑な人になってしまうのだと思います。 廻りの対応には敏感なのに、自身の行動には無頓着で、周囲に適応するための調整もしたくない、というあたりが問題なのではないでしょうか。 アーティストだから許されてきた個性も、会社組織には合わないのかもしれません。 どんな類いのアートなのかわかりませんが、そちら関係の講師、情報販売の仕事など探してみてはいかがでしょう。 転居ができない状況でなければ、コロナ問題収束に向けて都市部への転居も考えた方がよいのかもしれません。

味方を作る

🙂
アラフィフ
30代半ばで診断を受けました。同じように仕事は人間関係が理由で続かず、転職回数は多く、行けなくなった職場もあり、そのまま病院に行きわかりました。ただ、働くことは好きですしミスもあまりしません。現在の職場は、10年以上になります。研究系の雑用で外での肉体労働もあり、キツイですが、気分転換になります。また、誰とでも明るく接してくれるベテランさんと仲良くなれたことで続いています。もちろん、あちらの広い心のおかげですから毎日感謝の気持ちで接しています。

生きるではなく暮らす。

🐤
タイマー
過去十数年間、トピ主と似たような境遇で生活背景も重なってレスせずにはいられなくなりました。 私もシングルで四苦八苦しながら不十分ながらもようやくやっと二人の子供を巣立たせたところです。 フルで働くとトピ主みたいにある日突然燃え尽き寝たきりになることも多々ありました。 これでは食べていけないとお先真っ暗になり、福祉事務所を訪ねました。 窓口のすすめで年金機構に相談に行きました。 心療内科の医師が初診日や症状を証明して下さり、お陰様で発症時に遡って障害年金を受給でき週3日程度のパート代と合わせて生計を立てて来ました。 それが私の労働の精一杯でした。 何故私の心身は他の同年代の方より著しく劣っているのか分からず悔しくて情けないけどこれが現実でした。 一旦退職した会社に返り咲いた事もありました。 当時と変わらず同じ場所で勤務しておられた上司の所へ直接お願いに行きました。 運良く欠員が出ており、あなたなら話が早いわーと言って直ぐに招き入れて下さいました。 私は一回自分に負けて人様並みに働くことを諦めました。 入退職の繰り返しは変化の連続で気力体力を要し心身のエネルギーを消耗します。 シングルでも病気持ちでも精神疾患者でも自力で食べて行かなくてはなりません。 生きようとすると先が見えず苦しいので、細々と一日を暮らしてみるのです。 参考にならないかもしれませんが読んで下さってありがとうございます。

プチセミリタイヤしてます

🐴
Dさん
トピ主さん同様にシンママで子一人です。 私も仕事が続かず昔から身体も弱いため週5の8時間労働はすぐバテてしまい、無理でした。 ですが、去年から知った世界中でブームになっているアーリーリタイヤ、FIRE movement(早期リタイヤ)を実現している人のブログを見て、興味が湧き まだ30代前半ですが完全にリタイヤではなくとも週3日で給料+複数手当で19万程で貯金もあと2年で1000万まで届くくらいストレスなく本当にシンママ?ってくらいのんびりほのぼのと暮らしてます。 働く時間を短くして仕事になれてから時間を増やしてもいいですし、人間関係でトラブルになるなら人とあまり話さないことが多い仕事を選ぶのも良いかもしれません。

大丈夫!

😀
ぼん
こうやって、色々と悩み前に進もうと考えておられるので大丈夫!私だって何回も転職してます。 そして今も求職中です。人生色々あります。 この際、自分ペースで出来る仕事にしてみてはどうですか?清掃とか… 運気は誰も持ってきてくれないし自分で切り開かなきゃいけないので歯を食いしばるしかないですよね。自分を励ましてあげましょ!お互いに!

返信ありがとうございます3

😨
おん トピ主
返信まであいだが空いてしまってすみません。 2度目の返信の方も新しく返信いただいた方もいらして 誰かに気にかけてもらえることがとてもありがたいです。 先週はいただいたアドバイスをもとに地域の福祉窓口に相談に行きました。 そこで発達障害者向けの支援施設を教えていただき そちらにも伺って現在の状況などのお話をしてきました。 結果、今すぐには支援を受けることはできないとのことでしたが 今後状況が変わって支援対象となった場合 どのように手続きを進めればよいかなどを具体的に教えていただけました。 ひとつでも頼れる場所があるというのは心強く 福祉とつながるようアドバイスいただいた皆さんに感謝しています。 > 花さん 2度目の返信をありがとうございます。 一緒に考えてくださるのがとてもうれしいです。 コミュニケーション不足?というか うまくいっていないというのはあるかもしれません。 自分が困っていることやどうしたいか、状況をどのように感じているかは はっきりとストレートに言葉に出して こまめに伝えるようにしているのですが、 どれだけいっぱいいっぱいで苦労しながら必死にやりくりしていても なぜか「いつも涼しい顔をしている」「他人事のよう」 「なんでもこなすよね」などと 死にものぐるいの努力がないもののように言われてしまうのです。 直近の退職時にも「そんなに追い詰められているとは気が付かなかった」と 上司からも言われました。 週1、2回以上のペースで面談をして 面談中に耐えきれず泣いてしまうこともあったのですが それでも伝わらないとなるとどうすればよいのか途方に暮れます。

返信ありがとうございます4

😨
おん トピ主
> nemuiさん アーティストとそうでない人の違いという考察、とても興味深いです。 nemuiさんがおっしゃるような自分の生き方へのこだわりはあまりなく むしろ会社勤めをするようになってから これまで気にしたことすらなかったことを気にしないといけないのだな、と 驚いています。 たとえば同僚程度の方の見た目や趣味やちょっとした言葉尻など。 周りを見て違和感を感じさせないよう 臨機応変に振る舞う能力に欠けるわたしは「自分を変えられない」 「こだわりがある」と思われてしまっているのですね…。 今も技術職なので職務自体は単独で完結するのですが 企業内で働くということそのものが難しいのかもしれません。 > ふーくさん ふーくさんのおかげで今後の頼れる先がひとつ開けました。 ありがとうございます。 発達境界領域については子供の障害に関わる部分であり 療育にも公私で関わっていたのである程度の知識はあります。 精神科で検査を受けた際に「常識的とされる言動を学習からよく理解していて 忠実に実行している」とのレポートが出ていて 自分でも平時は多少のことがあっても なんとか折り合いをつけているとは思います。 でも、折り合いをつけることに必死になりすぎて タガが外れた時に自分の力で軌道修正ができないのです。 肩の力を抜きたいけれど 抜いた自分は世の中には受け入れてもらえないのです。 > おーちゃんさん 見ず知らずのわたしをまるごと肯定してくださるやさしさに涙が出ました。 生きている限りどんなにいびつでも生きていかざるを得ません。 今はまだ変化の渦中で先が見えないのですが どうすれば自分が生きやすいのか、を意識して選択をしていきます。 ありがとうございます。

返信ありがとうございます5

😨
おん トピ主
> 通りすがりさん 自分だけが悪い、周りだけが悪い、という極端な考えは持っていません。 双方が悪くても問題にならないこともありますし、 誰も悪くなくても悪い結果になってしまうこともあると思います。 詳らかな内容については適切な福祉の窓口につながって相談をしています。 もどかしく感じられる方も多いとは思いますが この掲示板だけで問題を解決しようとしているのではなく 福祉につながるべき状態であること、 そのポインタを示していただけたことなど 勇気を出して自分の問題を話してみてよかったと思っています。 > あらかんさん 少なくともわたしは故意ではない業務上のミスで 自分がなんらかの被害を受けたとしても その方の挨拶を無視したり その方の業務に支障をきたしたりするようなことはしませんし、 故意のミスで被害を被った場合は上長を交えて本人とお話をすると思います。 なので、仕事上で迷惑をかけられたから挨拶を無視する、というのは あり得る対応というお話に少なからず衝撃を受けました。 わたし自身が無視やきつく当たられていると感じている周囲の態度は ほかの人にしてみればミスへのペナルティとして当たり前の行為なのですね。 それを怖いと思い、傷つくわたしが幼稚なのですね…。 > アラフィフさん 同じような境遇の方のお話、とても参考になります。 現在のお仕事は10年以上続いているとのこと、 わたしもそのようになれたらととてもうらやましく思います。 以前部署の皆さんからとてもよくしていただけた職場があったのですが 自社の都合で1年足らずで異動となってしまいました。 アラフィフさんのようになれるよう 感謝の気持ちで今できることを続けていこうと思います。

返信ありがとうございます6

😨
おん トピ主
> タイマーさん そのような状態ながらお二人のお子さんを立派に育て上げられたとのこと 長らくのご苦労を思うと本当に頭が下がります。 > 入退職の繰り返しは変化の連続で気力体力を要し > 心身のエネルギーを消耗します まさにその通りです。 なんでもない毎日にも関わらず 実際はその日をしのぐだけで疲れ果ててしまって 何かが起こってしまうともう耐えきれず続けられなくなってしまうのです。 少し前の返信でも10年後20年後のことは考えられないと書いたのですが 今日一日をなんとかしてみようと思いながら過ごしていこうと思います。 返信してくださってありがとうございます。 > Dさん 早期リタイアされているのですね。 のんびりほのぼの暮らし、そのように穏やかに暮らせれば 理想的だと思います。 貯金にしても仕事にしても人並みにならなければ、と 欲張りすぎているのかもしれません。 自分の中に常に不安があってどうすればそれがなくなるのかがわかりません。 本当の問題は仕事や人間関係ではなくこの不安なのかもしれませんね。 > ぼんさん 現在求職中なのですね。 わたしなら自分の至らなさにすごく気落ちして 自分をすり減らしてしまうのですが 次に向かって自分を奮い立たせるぼんさんがとてもまぶしく感じます。 大丈夫!と自分に言い聞かせながら頑張ります。 ぼんさんもよりよい新天地が見つかりますように。

なんとなくわかった気がする

041
海千山千
花さんへの2度目のレスでわかった気がします。 あらかんさんの投稿内容がかなり現実に近いのでしょう。 花さんへのお礼の言葉はありますが、自身の受けた印象による「いらつかせる」という発言への言及もお詫びもありません。 誤解するほうが悪いのか、させるほうが悪いのかという部分をつきつめることは人間関係を円滑にする上では建設的ではないですが、少なくとも花さんの意図を決めつけた発言にたいする反省とお詫びがあるほうが良いことは確かです。 日常的にこういった態度であるとすると、お礼の言葉から察してくれる人や、気にしない人、あるいは寛大に受け入れる人もいますが、そうでない人間も相当数いるのが社会なのです。 業務的な迷惑に限定せずとも、思い当たるフシはありませんか? 謝ることに並大抵でないこだわりがあるならばそれが人間関係構築のネックになっているように思えます。

我慢するより

🙂
くま
我慢するより見付けては?貴女の居場所。 それには仕事を好きになったら早いです。単調な作業であれ、マルチタスクをフル回転させる仕事であれ、まずは与えられた目の前にある仕事にきっちり向き合うと良いですよ。 収入は生活の糧であり、子育てに必須ですが、仕事から得られる知識は、貴女のこれからの人生の糧になる筈です。この資格があるから何処かで通用する、なんて話ではなく。 変わっていると言う人は、自分が変だから人に言うのですよ。普通の振りをしておいて人には言うなんて、悲しい生き方ですよね? 気にしない。気にしない。 兎に角、目の前にある仕事の実態を掴みましょう。

生きづらさという点では

😢
赤ワイン
「ある日突然出社できなくなってしまって退職」という部分、私も同じ経験を何度かしている為、とても興味深くトピを拝読させていただきました。私自身は、機能不全家族で育ったことに原因があるようです(いわゆる、アダルトチルドレン)。 発達障害に関しては、逆に自分自身がカサンドラ症候群の状態になってしまうことが実に多いので、本当に悩んでいます。カウンセリングでは、「貴女は絶好のターゲットになりやすい」と言われました。転職先でも、人が羨むポジションで入社できても(リーダー職など)、結果的に巧妙なタイプの女性(自分がその地位に就きたい人)から攻撃を受け、自分から身を引いてしまうことが何度かありました。本当に情けない話なのですが…。 時代も大きく変わり、本当に働きにくい世の中になったと感じています。年齢的にも40代から50代は、「スキルのある人が中途入社してくると、自分が会社に入られなくなってしまう」という女性が必ず職場にいて、わざと仕事を回してくれなかったり、ミスを誘うような仕組みを作られたりで、本当に苦しめられました。 私もこの問題は未だ解決できていませんが、培った業務経験とは全く別の職種(淡々と作業をこなすだけのような仕事)に変えようかと考えています。給料は大きくダウンしてしまいますが、この年齢で、もう要らぬ人間関係に巻き込まれたくないというのが正直なところです。回答になっていなく、申しわけありません。

向いた仕事を探そう

🙂
匿名
企業内で働くのは、トピ主さんも辛いし、同僚も辛そう。 今の技術職が、コミュニケーションが必要ならば、すっぱり諦めたら? 自分に合ったコミュニケーションが極力少ない仕事を探した方が良さそうだね。 短期バイトを繰り返すか、 運転、配達、警備、工場のライン、在宅勤務などは? 向いている仕事が見つかるといいね。

すみません、横になりますが

041
ふーく
お返事をありがとうございました。 トピ主さんの生真面目さと誠実さが、改めてよく伝わりました。 何度もすいません。これで最後にします。横になります、すみません。 「肩の力が抜けない」件ですが、パフォーマンスをあげるためにも、1日ひとつ、1分だけでも自分を甘やかす瞬間をつくってはいかがでしょうか? いわゆるメンタルヘルスの『セロトニンを増やす』ための、本当に些細なことでいいんです。 例えば、コーヒーに砂糖をいれる時、ちょっぴり砂糖を多く入れて疲れをとるとか。チョコレートを一欠片食べるとか。 例えば、外に出る時10秒だけ空を眺めてみるとか。木を眺めるとか。 例えば、100円ショップで『自分だけの気になるもの』を買ってみるとか。 ラジオ体操とか、5分絵を描くとか。 1分間自分の頭を優しくマッサージしたり自分を抱き締めたり。毎朝太陽を1分浴びたり。 ちょっとでも気になることなら、なんでもいい、昨日するのを忘れたら気づいた時にやればいい位の気持ちで。 自分で自分を慈しんだり、休ませることは、とても大切なことです。 お子さんのために、ずっと頑張り続けてこられたトピ主さん。肩の力を抜けないと仰ることが、トピ主さんが背負っているものがどれだけ重くのしかかっているのか分かります。 実際に肩に力が入っていると、全身が緊張してしまうので、心身の疲弊が早くなります。休んでいるのに疲れがとりにくい場合は、緊張状態がとれないままであることがよくあります。 肩の上げ下ろしを10回、または肩をぶらーんと脱力したり、手をグーパーするだけでも、疲れ方が違うとアスリートから教えて頂きました。 これからのために、効率よく自分を休ませて効率よく自分のパフォーマンスをあげることを、ちょっとだけトライしてはいかがでしょうか。 最後になりますが、トピ主さんのお幸せを心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧