本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私も働いているんだから、と割り切れない兼業主婦

私も働いているんだから、と割り切れない兼業主婦

レス21
(トピ主 1
🛳
しゃち
恋愛
夫婦とも正社員で働いてます。
給料も同じくらい、家のことも夫と協力してこなしてます。
特に問題のない状況だと思います。

夫は家事にも協力的です。
でも、妻である私が、夫に家事をしてもらう、という現状に罪悪感があり、かといって家事をすべてこなすだけのバイタリティもありません。
専業主婦の母親の姿を見て育ち、それがそのまま、夫婦像になってしまってます。
もちろん、頭ではわかってます。
いまは時代が違うのだと。

だけど、理屈じゃないんです。
夫が色々してくれること、有難いより、申し訳なさが先に立ちます。
じゃあすべて私がすればいいと思います。
でもそうすると、キャパシティーを超え、無駄にイライラしてしまったり、いいことないです。

兼業主婦のみなさん、家事がおろそかになる罪悪感、感じますか?
それとも、働いているくらいで家事がおろそかになる私に能力がないのでしょうか。

ランキング

レス

感じない(笑)

041
匿名きぼう
トピ主さん、自分の視線が夫ではなく自分の母親に向いてしまってるんですよ。 旦那さんは不平不満を言ってるわけじゃないのでしょ? 自分のお母さんに、「夫に家事をさせるなんて!」と怒られてるわけでもないのでしょ? その申し訳なさは、彼へのというより、自分の心の中にある母親に対してでしょう。 まだ少し親離れできてないのだと思います(笑)。 母親と自分は違う。そして、当たり前だけど、専業主婦だったお母さんも、誰もが認めるスーパーウーマンってわけじゃなかったはずなんです(子供に自分の弱点を見せなかっただけ)。 大人になるというのは、自分の親が完璧な人間でなく(完璧に見えていたとしても)「普通の人間だった」と理解することなんですよ。これ、良く言われる事です。 専業兼業に関わらず、お母さんを超えて大人になる時期がやってきたんじゃないですか? それが出来て初めて、夫を妻としてみることが出来るようになり、夫の感覚に対して耳を澄ませることが出来るんじゃないでしょうか。

私はキャリアウーマンの母に育てられて

🎶
専業主婦を満喫中♪
私は兼業主婦のキャリアウーマンの母に育てられて、 現在は専業主婦を満喫しています。 主さんは逆ですよね。 専業主婦のお母様に育てられて、現在、兼業主婦のキャリアウーマンであられる。 私はキャリアウーマンの母に育てられ、その母のために家族が犠牲になったことを身を持って体験しています。 多分、主さんは私とは逆で専業主婦のお母様に育てられたゆえの何かがあり、兼業主婦・キャリアウーマンになられたいと思われたと思います。 私はボランティア活動レベルしか社会との繋がりはありませんが、毎日が愛おしく、専業主婦にならせてくれた夫に感謝の日々です。 きっと主さんにも兼業主婦・キャリアウーマンでいるために犠牲になることがあっても、結婚後も働くことを選ばれた理想や夢があるはずと思います。それを思い出されて、今現状のありのままに感謝して日々を過ごせるといいですね。

ちょっとわかります。

041
ぴえ3
私も共働き夫婦です。 夫ができた人で、一度家事負担の大変さを説明してからは、 担当分は十分すぎるほどやってくれて恐縮です。 私は分担しておいて、さらに時々さぼったりしているので…。 申し訳ないというか、 こんな面倒な嫁がいやになって帰ってこなくなったらどうしよう? 何でもお世話してくれる別宅ができたらどうしよう? と心配になることがあります。 まあ心配ばかりしていてもしょうがないので、 余裕があるときは「お茶飲む?フルーツ食べる?」と世話を焼いたり、 時々ごはん頑張って作ったり…ぐらいです。 ただ、生活費折半にして それ以外の彼のお金の使い道には口出ししないので その点は感謝されているかな? 旧世代の母親は口にこそ出しませんが、 すごくびっくりしてるみたいです。 (母は専業主婦/父は台所に足を踏み入れたこともなかったので)

わかります。

041
Nut
私も、夫が何もしなければイライラするくせに、物凄く手伝ってくれると申し訳ない気分になります。 でもそれでいいのでは? 感謝の気持ちを持てるのですから…。 家事が一段落したら、ありがとうってコーヒーでも入れてあげる。 仲良くしてれば、それが旦那様にも1番居心地のいい状況だと…。 妻の勝手な解釈でしょうか(笑)

家電導入しました

🙂
およぐのだいすき
働いていたら、専業主婦と同じように家事はできないです。それは仕方が無いと思います。そういう意味では、私は罪悪感は感じません。主様に能力が無いとも思いません。 私の夫も理解はあります。家事がおろそかになるのは仕方が無い、と、分かってくれています。でも、平日は仕事で帰りが遅いので、家事を分担してもらう時間がありませんでした。 我が家では家電を導入しました。食器洗い乾燥機や、お掃除ロボット・ルンバです。家事の負担が、とても軽くなりました。 さらに、思ってもいなかった効果がありました。夫が手伝ってくれるようになったのです。 もともと夫は、食器洗いや掃除はしませんでした。食器は、洗い方に自信が無いから、掃除は、しなくても死なないから不要(私にも掃除しろ、とは言いません)、という理由からでした。 でも、食器を機械に入れてスイッチを押すだけ(掃除のほうは、スイッチを押すだけ)だと、仕上がりが自分の責任ではない、と感じるらしく、休日など、頼んでいないのに、自分からやってくれるようになりました。 家電、おすすめです。二人とも楽になると思います。

主さんの能力に問題が全く無いとは思いません

041
そう問われれば…
キャパを超えて家事をするって、どんな感じなんでしょうか? 共働きでも御主人が朝早くから夜遅くまで働かなくてはならない職場にお勤めだと、必然的に女性側が 家事も育児も全て担うような夫婦も居ます。 共働き全ての家庭で、御主人が家事を手伝ってくれるとは限りません。 …となると、共働きでも立派に女性側が家事も全て担っている場合もあるのですから「キャパを超えてイ ライラする」と言うのはトピ主さんの能力が足りないと言う事ですし、気の持ち方が良くないのではない かと思います。 罪悪感を感じるのであれば、トピ主さんが全て家事をなされば良いと思います。 イライラしても、それはご自分が悪いのでは?

罪悪感など微塵もないです。

🐤
むいむい
しゃちさんと似たような状況ですが、唯一違う点は夫は家事に協力的でないということ。 言えばやるけど中途半端。 改善を期待して「こうすれば楽だよ」などと提案しても逆ギレ。 一度「私はボランティアお手伝いじゃない!」とストライキを起こしたらようやく食器だけは言われなくても洗う謔、になりました。 結婚10年目の出来事です。 やってくれるのならやってもらったほうがいいですよ。 夫側も、ある意味自己満足な部分もあるわけですから。

協力しないとやってけません

わたあめ
冬季休業の仕事をしています。 なので今は家の中のことは私がしていますが、春からは私も仕事なので出来ることは夫に頼みます。 率先してはしてくれませんが、それでもお願いすればやってくれます。 子供がいるのでなおさら夫に頼まないとやっていけないです。 子供を寝かしつけたら、次の日のご飯3食分作りおき。 その間に洗濯、朝起きて外に出すだけ。 掃除は布団を敷く前にサッと掃除機。 仕事の日は家事に1時間以上取られたくないので、手抜きだらけです。 家事が女の仕事って誰が決めたんですか? 夫が家事をして感謝はしても罪悪感は感じません。 むしろうちは育児に夫があまり参加できないので、よく「お疲れ様」ってマッサージしてくれます(笑)

すごくわかりますよ

😉
ぱるぱる
私も専業主婦の母に育てられました。 私の場合、母の自由さに憧れがあって自分は専業主婦になるのだと思っていましたが、今の時代そうもいきませんね。 私の夫も十分過ぎるくらいよくしてくれます。 毎日のことを言うと、私がご飯を作ると夫が後片付け。 洗濯だの掃除だの私が後回しにしていることもさっさとしちゃって、ご飯さえ作れば私はいらないんじゃ?と思ってました。 最初は、なんだか自分が何もできないヤツだと思いましたが、まわりの兼業主婦さんは「うちの夫は全然手伝わない、羨ましい。」と言うのでやっぱうちの夫が特殊なのかなとも思いました。 でも、手伝ってくれなかったらそれでつらいのは自分なんで、開き直っています。夫も楽しそうにしてますし。 1度私が上記のことをぶちまけた時、夫は「君が働いてくれてその上家事を全部任せきりにするのは男として情けない。俺のことを思って言っているなら、黙って任せてくれないかな?専業主婦にしてあげられたらいいけれど、今の俺には到底無理だ。だからこれは俺の感謝の気持ちだよ。」と。 これを当たり前と思わずに感謝していればそれでいいのだと思いますよ。

おろそかになって当たり前

😑
ダイナソー
女性の方が男性より体力がないのだから、兼業なら夫も家事を手伝って当たり前です。(これが現代的な考え方) 夫が家事を手伝わない人なら家事がおろそかになるのは当たり前。 まして、夫のできが悪く、やりっぱなし症候群なら尚更です。 母親が専業主婦だったのでしたら兼業とは異なります。 我が家は母も父も働いていたので父が家事を3割は手伝ってきました(70代です) よその家庭や夫の実家などと比べることは愚かなことです。 自分の家庭は自分らしく作ればいいのですよ~。

ヨコですが、キャパのいみ

041
Nut
レスの中にキャパを越えるというより能力が足りない…とあったのが気になったので失礼します。 キャパというのはその人の持ってる能力の事。トピ主さんは決して自分はよくやってるとは言ってない。ただ全く手伝って貰わないと自分のキャパを越えると言ってる。 ここで話題にしてるのはトピ主の能力についてではないと文章からわかると思うのですが…。 そして共働きでも夫に家事を一切手伝ってもらわない人がいるって…。 そんな事解ってると思いますし、それを基準に能力がないとか言うのは少しおかしいと思いますよ。 失礼ですが、人の能力をどうこう言う前にまずはご自身の文章をきちんと読解する能力が必要かと思います。

お気持ちすごくわかります...

りんご
私も専業主婦に育てられた兼業主婦。 夫が疲れていて家事できない時には「私ばっかり」と思ったり、 思ったように全部をできずにイライラします。 でも、夫ができるときにできるだけのことをしてくれると、 「うわぁ申し訳ない」と思っちゃいますね。 私が家事してるときに夫がダウンしてることはよくあるのに、 夫が家事してるときには別の家事をしてみたりして... 全力で家事すると「家も第2の仕事場」感覚でくつろげないし、 睡眠時間は減るしで仕事にも良い影響ないかなと思ったり、 やっぱり「結婚したから仕事が鈍った」と言われないように 仕事でも目いっぱい頑張ったり...毎日がジレンマ。 結婚するかどうかという時に 「私は子育てをしても持てる力の70%くらいを仕事に割き続けたい」 「あなたが100%の力で仕事をしたいなら家庭が成り立たないと思う」 「貴方も家庭の状況に応じて仕事をセーブして家庭を支えてね」 と話し合いを重ねました。 理屈通りにはいかないですが、子どもが生まれる準備と思って 心を鬼にしてできる限りの家事をやってもらおうと思います。

そう問われれば…さんのような

041
男女共にですが そう問われれば…氏のような考え方の人ばかりの世の中だったら ”女が働くのが当たり前”の日本はほど遠いでしょうな。 だから男が望む「結婚後は共働きをして欲しい」が なかなか叶わない(笑) 男は自らの首を絞めていると思うトピですね

家事は専業主婦のようにキッチリはできないですね。

🎶
さんしょう
部屋は毎日掃除機もかけず、ホコリが目立ちます。 お布団も帰宅が夕方だから土日の天気がよい日しか干せません。 土日が雨だと半月干さないことも・・・。 多分ダニだらけです。働いているんだから仕方ないと思っても こんな家には幸せはやってこないだろうとどこかでもどかしいです。 本当はきれいな家を保ちたいしお料理もちゃんと手の込んだものを 食べさせたい。だけどできないんです。仕事も辞めたいけど 夫の給料が激減で辞めることができないんです。 夫に働かせられているんだから家事をしてもらうのは 当たり前だと割り切りませんか?

すごーくよくわかります

041
27歳夫婦
うちも労働時間・収入と同じ夫婦で、歳も同じです。 主さんのお気持ちよーくわかります。 私は母がバリバリ働いて家事も完璧の人でした。 父と兄は台所に入った事もない位なので、夫に家事をやらせることに罪悪感ありまくりです。 じゃあ自分で全部…はなかなか難しくて(苦笑) とくに義母には隠してしまいます。 夫が協力的なのはいい事だし感謝してるのに、言ったら反感買いそうで言えません… (本当は「○○さんはこんなに優しいんです!」と言いたいです) 本当は家計を支えあっているのだから、堂々としてればいいんでしょうけど。 きっと親世代だけでなく、私達20代ですら「家事は女性の仕事」という認識がどこかにあるんでしょうね。 だから罪悪感を持ってしまうんだと思います。 同時に心配にもなります。 甲斐甲斐しくお世話してくれる女性がよくなるんじゃないか、家に帰ってもくつろげないと思ってたらどうしよう等… なんの回答にもならず恐縮ですが、常に感謝の気持ちを忘れずに「ありがとう」と口に出す、自分に余裕があるときは多めにやる、という事でお互い頑張りましょう!

同感です!

041
むにこ
すっごく分かります・・・7ヶ月児を抱えて、在宅勤務をしてます。子供が一歳になったら、通勤で完全復帰の予定です。 在宅なので、育児と家事の合間に仕事もして、てんてこまい。子どもを寝かしつけながら一緒に寝てしまうことが殆どです。 夫はすっごくよくやってくれます(時間があれば)。私が子どもと一緒に寝てしまったら、洗い物をしてくれたり、犬の散歩も。 そんな日々が続くと、混んでる電車で通勤して会社で働いているのに、帰ってきたら家事の手伝いで、夫にとても申し訳ない気持ちになります。 反面、育児と家事に中断されずに仕事を集中してやれる夫の環境が羨ましくもあり、私も働いているんだから夫が家事を分担するのは当然!とも思い。でもそういう理屈では割り切れない申し訳なさがあるのは、やはり子どもの頃からの刷り込みなんでしょうか・・・(私も夫も、母親が専業主婦です) うちは夫の方が数段稼ぎが良く、私がどうしても働かなくてはいけない状況でもないため、私は趣味で働いてるみたいで、余計に申し訳なさがつのります。

罪悪感でどれだけ自分を罰してみても・・・

041
こえ
なんも良い事ありません。 自分から生気や元気を奪うだけ。 しのごの悩むより、 ご主人に感謝するのが良いんじゃない? 『家の事全部ちゃんとするのが女のつとめって心のどこかで思ってるけれど、 私には出来ないの。 あなたとだからやっていけるんだなあ。 あなたありがと!!』と貴女が言う。 『こやつ愛い奴じゃ』とご主人が思う。 これでいいのだ。

良く分かります…

041
タマリン
お気持ち、分かります。私も共働きで「もっと家事をしっかりやらないと!」と自分を追い込んでしまうタチです。理解ある夫だからなおさら、手伝ってくれればくれるほど罪悪感いっぱいになってしまいます。かといって、手伝ってもらわなかったらキャパオーバー。私の場合は、働きながら家のことをパーフェクトにやっていた自分の母の姿がチラつくのですが…。 私の場合は、家事がおろそかになった(と自分で思った)時は夫に正直に「なかなか手が回らなくて、ごめんね」と謝るようにしています。夫は「え、なにが? 全然問題ないよ」、手伝ってくれる時も「できるほうが家事をやるのは当たり前」と言ってくれます。そうすると、ちょっとだけ気持ちが軽くなって、もう少し頑張ろう! と思えるし、罪悪感より感謝の気持ちが勝ってきます。自然に感じてしまう「罪悪感」をなくしてしまうのは難しいので、こういう風にしてなんとか自分に折り合いをつけています。 トピ主さんも、ご主人とたくさん話し合われるとよいと思います。一人でグルグルしてるの、よくない! 「おろそか」の度合いをトピ主さん一人で決めてしまってはいけません! と思います。

すごく良く分かります!

041
ami
まるで自分のことのようです! わたしも主人から文句を言われるわけではないのに、、 家事がおろそかになっている自分を後ろめたく思ってしまいます。 >キャパシティーを超え、無駄にイライラしてしまったり これ、よくあります! そうすると後から余計罪悪感を感じますよね。 罪悪感の原因を分析してみたのですが、 家事がおろそかになること自体ではなくて、 家事がおろそかになることによって だめな妻だと思われるということが嫌だと気付きました。 (もし私が独身で、家事がおろそかになっていも罪悪感なんて感じません!) 家事がおろそか=妻としてだめ という価値観がどこかにあるんでしょうね。 この価値観を変えない限り、罪悪感が消えないのかな?と思っています。 トピ主さんの能力の問題ではなく、 「100%完璧にできないことに目をつぶる力」の問題だと思いますよ。 思いつめないでくださいね!

ありがとうございます。トピ主です。

041
しゃち トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 似たように思っていらっしゃる方のコメントや、厳しいご指摘、鋭い指摘等、どれも有難く読ませて頂きました。 みなさんのコメントを読んで、「罪悪感の原因」ということについて考えてみました。 母親が専業主婦だった、というのは、たしかにそうなんですが、よくよく考えた結果、つまり、「自分はできるはずなのに」という高い自己評価があったことに気付きました。どんだけ自惚れてたんだろうかと思いました。 これからはありのままの自分を見つめて、できない自分を責めるのはやめようと思います。 そして手伝ってくれる夫への感謝を忘れずにいたいです。 そういえば、こんな話を会社の同僚にしたところ、そもそも「手伝ってもらう」という感覚が間違ってるといわれました。折半なんだから、して当たり前、手伝うというのは、自分が主であることを自分で認めていることだ、と。なるほどと思ったのですが、どうしても感覚が「手伝ってもらう」になってしまうのは、なんでなんでしょうね。。。

兼業って言い方をすれば

041
カピバラ
兼業主婦 ってあきらかに専業主婦の劣化版っぽい言い方ですよね こういう呼ばれ方(名乗り方)をすれば、そりゃあ罪悪感は感じるでしょう むしろ、罪悪感を煽るために作られたようなモンだと思いますよ 既婚男性、未婚男性、未婚女性はそれぞれ、 働いてても兼業旦那、兼業息子、兼業娘、なんて言わないですよね? 既婚男性、未婚男性、未婚女性で正社員なら、 家事は洗濯程度で、料理の1つでも作ってれば表彰ものでしょう? そういう感覚でいいと思います あるいは、どーーーしても「家事をしない既婚女性」が許せないなら、 いっそ籍を抜いてもいいと思います(生活はそのままで) 妻として許せなくても、彼女としてなら許せるでしょうか? それとも「兼業彼女」として失格だわ~って思っちゃうんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧