本文へ

これは、贅沢な悩みでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
チワワ犬
恋愛
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 28歳の専業主婦です。結婚して4か月になります。 夫は45歳で年収が400万円くらいです。 子供が欲しいので今不妊治療しています。 夫の実家に同居しています。同居するため前職は退職しました。 お義父さんは、脳梗塞で介護が必要な状態です。 元々介護職に就いていたので、介護が必要な時はするつもりで私が同居を希望しました 長年一人暮らしをしており、家事も仕事もバリバリこなしていました。 結婚したら家事に育児に仕事に頑張ろうと思っていました しかし、お義父さんの介護の必要があまりなく、お義母さんが介護も家事をほとんどこなしています。 私は2階の掃除や管理、2人分の洗濯と、アイロンと夕飯しか担当してません。 働き出ようかというと子供作るのに専念して欲しいからと、夫は私には家にいて欲しいと言います。 生活費はほとんどご両親が払っており、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 不妊治療の薬が合わず具合が悪くて朝起きられないので10時ぐらいまで寝かせてもらってます。 私の実家にも、夫はよくしてくれしょっちゅう遊びに行ってくれます。 こんなにいたせりつくせりで罪悪感でいっぱいですし、家事やお金についてはあまり自由はありません。 夫と義理の両親に長生きして欲しいので、栄養素が豊富な料理を作りたいのですがなかなか言いづらいです。 私は完璧な良妻賢母になりたいですがどうしたらいいでしょうか? 贅沢な悩みなのでしょうか?

ランキング

レス

夕飯が担当なんだから、その時に栄養たっぷりな物を作れば

041
なに
良妻賢母になりたいって言われても、不妊治療の最中なんだから、まずはそちらに専念でしょう。 トピ主は、朝10時に起床するなら、朝食は作れないよね。 そこは義母の担当でいいと思うけど。 やりたい事と現実が噛み合ってないから、今は夕飯で腕をふるいましょう。

28で不妊治療ですか…

今日はカレー
人によっては必要なのかもしれませんが、トピ主さんに不妊治療の必要があるのですか? 夫のチェックはしましたか? もししていないなら、早急に夫のチェックをすべきですよ。年齢的なリスクは夫の方が大きいです。 すみません、トピ文を読んだ限りでは体のいい軟禁状態ですね。トピ主さんが幸せならそれでいいのですが、自由がないという部分が気になります。言いたいことが言えないのは関係性を見直すべきかと思いますよ。

思考が自己中にならないように気を付けて下さい

🙂
主婦
義母さんはまだ自分のことは自分でしたいようです。 トピ主さんは今はまだ2階の家事だけに留めておくほうが賢いやり方なのではないでしょうか。 今のトピ主さんの状況で良妻賢母になろうと思うなら、妊活に専念する、そのためストレスをためないよう努める、義母と上手く付合うことです。 義母が家事をしているなら他の仕事を自分で作るのです。 例えば家庭菜園を始めてみるとか。 自分の仕事が出来るし、自然に触れるとストレスが軽減するし、採れた野菜を義母に提供できます。 そこからコミュニケーションも生まれます。 良妻賢母とは家事を完璧にする人ではありません。 義母の仕事を取り上げることは賢くありません。 そこを間違えないことです。 賢い妻は自分がしたいことを押し通すのではなく家族の望むことを上手に叶えます。

恩を忘れないで

🙂
いいじゃないですか いまは甘えさせてもらえば そのうち世代交代 親は年老いて行くもの その時は今よくしてもらっている事に 感謝して恩返ししたらいいんじゃないですか?

健気なお嫁さんね

🙂
50代
贅沢といえば贅沢ですが、むしろ微笑ましい悩みですよね。 仕事に出てもいいけど、10時まで起きられないようでは難しいでしょう。 介護は体力必要ですしね。 今のままでいいと思いますよ。 物足りないならたまには義母さんと交代してお休みさせてあげるとか、ほんのちょっぴり内職的な仕事してお小遣い稼ぎするとかしてみたら? お料理教室行ってもいいんじゃないかな。

えらいです

🙂
40代子持ち
20代で今時同居・・義父の介護も請け負うなんてなんていいお嫁さんでしょう。 と、義母さんも感謝していると思います。 10年後、義父はもっと要介護になり義母も今ほと家事が出来ないかも。 そのとき、子育てと介護両方をこなさなければならないかもしれませんね。 それが同居です。 今が一番ラクなときかもしれませんね。 このままでいいんじゃないでしょうか。

ストレスはよくないですよ

🙂
かんとく
不妊治療中にストレスはよくないですよ。 よい結果になるようにストレッチとか、 サプリとか、漢方とか、いろいろ頑張ってみてください。 罪悪感より、感謝の方が大事ですよ。 罪悪感は、周囲の人を暗い気持ちにさせます。 感謝はみんなを幸せな気持ちにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧