本文へ

受験生なのに全く勉強しない姪

レス18
(トピ主 0
😨
菜緒
ひと
43歳、専業主婦、子供はいません。 中学3年の姪には昔から勉強するという習慣がありません。 受験の為塾に通っても、やる気が無いので辞めさせられました。 多分、講師が他の生徒に支障があると判断したのでしょう。 漫画ばかりで教科書や参考書は机の周辺にはありません。 真面目な子なのですが・・ 担任の先生からはこの地域の最低ランクの高校を提案されました。 夫に話したら、「その高校に入る事の方が難しいよな~(笑)」と言われました。 義姉は「しょうがないよね~」と気にしていなく (昔から教育に興味は無い?)、 姪は自業自得ですから渋々納得しました。 兄は仕事が多忙で、子供の事は義姉に任せきりです。 困った事に、最低ランクだからと安心したのか 尚更勉強しなくなりました。 でも資料を見ると、その高校に現実落ちている生徒だっているんです。 私としては、もう遅過ぎるのは百も承知ですが 今から猛勉強して、志望高をもう一つだけランクアップして 後で悔いの残らない様にして欲しいのです。 正直、恥ずかしい気持ちの方が強いんです。 私だって大した学歴があるワケではないのですが。 義姉にやんわり言ったのですが伝わらず、 兄に話したら逆ギレされ一向に進展しません。 私に子供がいないからの心配ではないのですが・・ 叔母として、今何か私に出来る事はないでしょうか? それとも、所詮は叔母ですから 黙って見守っているしかないのでしょうか?

ランキング

レス

叔母の世間体ですか

😝
GK
>正直、恥ずかしい気持ちの方が強いんです。 最底辺校に進学した姪を持つことが恥ずかしいんですね。 あなたの世間体が悪いと。 >叔母として、今何か私に出来る事はないでしょうか? ありません。 >それとも、所詮は叔母ですから >黙って見守っているしかないのでしょうか? そのとおりです。

所詮は叔母ですから

😉
おばちゃん
黙って見守っているしかないのです。 非行とか何か迷惑掛けられそうならまだしも、所詮「受験、進学」です。 あなたには関係ないです。 私としては、なぜそんなに姪に興味があるのか不思議です。 親戚とはいえ他所の家庭です。 そこの家族がそれで納得してる事に、妹、義妹、叔母が口出す事じゃないです。 あなたの子供ではないんです。

???

041
アラフォー主婦
あの~ 姪御さんが叔母である貴女に進路相談してきたワケでもなく 同居のご家族、ご本人が納得している事を 何故貴女が口出しするんですか? お兄様が激怒されるのは当然だと思います。 すみません、暇なんですか? 何故気になるのかさえ私には理解できないのですが 恥ずかしいって何が? 姪の学歴を言わなきゃいけない場面とかあるんですか? もしかして 姪御さんの将来について お子さんのいない貴女に 何か責任を持って貰おうと思っている、兄夫婦なのでしょうか? 学費を出せ!とか。 やめましょうよ。 パートでも始めたらいかがですか?

関わらない

041
yuki
まだトピ主さんが進学校のカリスマ教師とかなら、ねえ。 でも実際何も出来ないでしょう? 本来口を出す立場ではないということは、いったんおいて置いて。 出来ることは塾代を出してあげるくらいのものですが、なんと塾を辞めさせられているとは! 世の中少子化ですよね。 お勉強が出来ないくらいでは、貴重な毎月の月謝のもとを断ち切ることはしないでしょう。 姪っ子さんよっぽどですよ。 別に勉強する習慣がなくても、時期が来ればする子はします。 途上国でも大学進学者はいるのですから。 もしも学習障害をお持ちだったりしたら、本当に苦痛なのだと思います。 有名な漫画家さんも、学生時代の苦しみを描かれています。 トピ主さんは、勉強以外で姪っ子さんが食べていける方向を模索されては?

今頃気が付いても遅い

041
無理
小学生のときからやらないと、もう無理です。 両親がそんな姿勢。大変ですよ。覚悟してやってみるしかありません。 あなたが家庭教師をつけてやり、費用をすべて出してやり、家庭教師に勉強をヤル気になるよう教えてもらうとかでもしないと。 私は、めいやおいに勉強してほしいと思ったら、自費で色々しますよ。母である姉には恩着せがましくしません。 姉はただで色々してもらえるからか、私にうるさくは言いませんよ。 今のままだと、将来、働けない大人になるでしょうから、働く力を身に付けさせてやる必要はありますね。 逃げないこと、努力することは教えてあげるべきです。 あなたの人生経験を踏まえて教えてあげてはいかがですか。

自分の子供じゃないんだし

041
くっきー
大きなお世話ですよ~ 姪がかわいくて言うのはわかるけど仕方がないですよ。 子供がいない人にはわからない、見えない親の苦労があるの。 あなたに弱みを見せないだけです。あなたよりも、ずっと 親は娘の事を想ってます。 頼むから黙っていて。

勉強は本人しだい

041
ぴーすけ
お気持ちはなんとなく分かりますが、姪ですし 親もいることですし勉強のことは口出ししないほうが 良いと思います。 口出ししても変わるとも思いません。 それより姪御さんの良い部分を見つけて褒めてあげたら いかがでしょうか。 褒めてもらったことがきっかけでやる気が出て将来の ためになるかもしれません。 そうなったらきっと感謝されることでしょう。

ほっときましょうね。

🐷
クロコ
あなたの子どもじゃないので ほっとくのが正解です! お勉強できなくても、 何か とりえ があれば 生きていけます。 うちの娘が中学のときは 「銭 コネ 愛嬌 美貌 体力 特技  のどれも 持ち合わせがないから  勉強しなさい」 言いましたけど。 上記のモノを持っていれば 生きていけます。

残念ながら

🐧
みさこ
勉強嫌いな子に、無理にさせるのって、とっても難しいし、ほとんど結果が出ないことが多いです。 あきらめましょう。 中途半端に大学に行きたいとか言い出して、高額な奨学金の保証人にさせられずに済んだと、良い様にとってはいかがでしょう。

自身が変わらないと

041
ヤマネ
先に塾通わせて失敗してますよね? 本人が勉強する気持ちにならないと周りが何やっても無駄です。 姪にお友達はいないのかしら? 同じ学校に通いたいなど、目的があれば頑張れるかもしれません。 あとは、将来何やりたいのか話してみてはどうでしょうか。 やる気のない姪が今のままでは最低ランクさえ落ちそうな気がします…

あなたは叔母です。

041
なお
姪のいる家族はあなたは関係ないのです。 立場をわきまえましょう。 あなたにはあなたの人生があるように、 姪のいる家族にもそこの人生、考え方、やる方があるのですから。

何の実績もないトピ主さんの出る幕はない

041
ひまですねえ
 トピ主さんに出来ることは何一つありません。強いて言うなら、その世間体を気にする姿勢を何とかされたらいかがでしょう?  にしても、よそ様の家庭に口をだしたくなるくらい暇なのですか?暇がなくなるくらい外にでて働かれてはいかがでしょう?子供いないならいくらでも働けるし、自分自身を充実されられます。よその家庭のことなんて気にならなくなりますよ。

関わる必要なし

041
みかん
黙って(ココ重要です)見守ってあげて下さい。 家にもトピ主立場の身内がいますが、子供の学校、勉強にやたらと口を出したがります。 だからって口だけで勉強を教えてくれるわけでもない・・。 もちろん、そんな事は親の仕事なので子供の叔母さんに望んでませんけど、じゃあなんで口出すのよって思います。 正直、学校の事だって口出すほど知らないでしょ? そもそも姪の進学先が恥ずかしいって、兄の子はあなたの体裁のために勉強してるんじゃない! 余計なお世話なんです。 兄家族のことなんて放っておいて、ご夫婦の生活を楽しんでください。

名門一族の恥、ってやつですか。姪御さんは

041
因縁戦隊イッチャモン
素晴らしいお家柄ですこと。 それなら世間体もわかります。 しかし、 >私だって大した学歴があるワケではないのですが。 それならあまり説得力も無いですね。 両親も教育熱心ではない。 つまり、部外者が余計な口を挟んでも何にもならないということです。 もし、トピ主さんの言うことだけは素直に聞く、という姪御さんなら直接諭してみては。

中学のころ思い出した

🐱
勉強嫌い
それなりにまじめに学校に通ってはいましたが、勉強は全然しませんでした。 塾も行きませんでした。 漫画ばっかり読んでいました。 ある日いとこに言われました。 「全然勉強しないから○○とか××(そこらへんの底辺校)に行くんだろ?」と。 「お前が言うな!」と思いました。 トピ主さんと同じで大した学校行ってないいとこだったので。 結果。 勉強しなくても、試験当日は体調最悪でも、いとこよりはるかにいい学校に合格しました。 そんなもんです。

勉強しませんでした

😨
あむろ
テスト前、受験前でさえも私も全く勉強しませんでした。 真面目そうな容姿と外面の良さで乗り越えてきました。 授業中落書きばかりしてたせいか(?)、まあまあの学校に美術推薦ではいれました。 もっと勉強すれば良かったと心から思いますが、過去に戻れたとしてもきっと勉強はしないと思います。 自分の様にさせたくなくて子供にたいしては教育ママです。 親が言っても本人が変わらない限り変わりません。 叔母さんが言って来たら、余計なお世話としか思えないと思います。 あなたの子供ではないのだからほっといたら?

姪御さんと二人で話し合ってみる

🐱
SHIN
ファミレスでもおしゃれなレストランででも、トピ主さんの奢りだと言って誘い出し、じっくり話し合ってみてはいかがですか? 姪御さんは、勉強する意味を理解していないんだと思います。 レベルの低い高校に進学して、そこからレベルの高い(給与が高い)分野に進もうとしても土台が違うので、相当の努力をしない限り無理だと教えてあげてください。 子供は親から勉強勉強言われても、しないものです。 「走れ」「どうして?」「とにかく走れ」と言われて走る人は稀ですよね?それと同じ。 人生の目標とか、10年後20年後の自分を想像させて、経済的に裕福であることがどれほど大切かを教えましょう。 「やったらできる」も禁句です。なぜなら、やったらできるけど、やらないからできないのはしょうがないと頭の中で変換して結局努力しないから。 そう言ってもなお姪御さんの心に何も響かないのであれば、あなたにはもうどうしようもないのだと割り切りましょう。 姪御さんがニートになっても、絶対に助けないことを宣言して終わりにすればいいと思いますよ。

別に

041
むむむ
義姉さんが、それで良いって言ってるんだし、良いんじゃないですか。 トピさんのような人が母親でバリバリ勉強させて、良い学校へ入っても 卒業後、鬱になったり、閉じこもったり、ニートなんてのも いますから。 自分も大した学歴じゃなく、その後は何を?   高校迄は遊んでいたけど、それからコツコツとやってこんな職で 頑張れたって人じゃないと、言っても説得力ゼロだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧