本文へ

朝起きれない

レス9
(トピ主 2
たらこ
ヘルス
専業主婦になって5年目。結婚まで専門職で激務だったことが原因か 結婚後の人間ドッグで橋本病の診断を受けました。 現在、チラーヂンを1日1錠服用しています。 以前から朝は起きにくかったのですが、専業主婦になって以来拍車がかかり、 週2回ほどしか朝普通に起きれません・・。 主人は橋本病のことを知っているので何も言いませんが 専業主婦のくせに朝もちゃんと起きれない自分にいらだちを感じます。 ただ朝を7時台に起きると、主人を送り出してからぐったりしてしまい、 ニ度寝しても疲れがとれず、1日不快な状況が続きます。 だいたい11時過ぎまで寝れると、1日元気なのですが・・。 子供がいないのでなんとか今の生活でまわっているのですが、 朝起きれない罪悪感からなかなか逃れられません。 同じような症状の方いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

私も同じです

💤
にん
 たらこさん、お身体のほう大変ですね。私も同じく、朝がつらいです。主人もよくわかってくれているので寝てていいよとは言いますが、それじゃあんまりなのでお茶は入れています。昔からそうでした。最近は更年期障害のお薬もらって飲んでいます。二度寝した後、午後に買出しに行きますよね? 私はそのついでに近所一周というか、お散歩を満喫するようにしています。身体をいい感じに疲れさせるというか。そうすると夜ぐっすり眠れて、翌朝すっきり起きれることが多くなりましたよ。お大事にしてくださいね。

同じく

🐱
ソラン
私もたらこさんと同じ橋本病でチラージン飲んでます でも朝は早く起きれます それは前の夜に早く寝るようにしているからです 10時間寝ないと辛いので朝起きる時間から逆算して 夜8時に寝て朝6時に起きるようにしています たらこさんも夜早く寝るようにしたら 朝早く起きる事が平気になりますよ 頑張ってネ

ありがとうございます

たらこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり早めに寝ないとダメですよね。 実は主人の仕事が忙しく、毎晩家に戻るのが10~11時ぐらいです。 朝起きない日があるので、せめて夜はちゃんとしなくては・・と 晩ごはんを用意して食べさせて、片付けなどをしていると、 私が寝るのはだいたい2時~3時ぐらいになってしまいます。 朝を一緒にするか、夜を一緒にするか・・ どちらもとるのなら,やはり昼寝するしかないでしょうね・・ ありがとうございました。

それはちょっと・・

041
ふき
>実は主人の仕事が忙しく、毎晩家に戻るのが10~11時ぐらいです。 >晩ごはんを用意して食べさせて、片付けなどをしていると、 >私が寝るのはだいたい2時~3時ぐらいになってしまいます。 ご病気なら、無理なさる必要はないとは思うのですが、でも3時に寝るなら、7時に起きるのは、誰でも辛いと思いますよ。 うちの主人の帰宅も遅く、ほとんど毎晩12時過ぎる頃ですが、食事だけさせて、後片付けをして、1時には二人で寝れますよ。 夕食ですが、お鍋やフライパンで調理したら、そのままガラスの容器につめると便利です。食卓にそのまま出せるし、レンジで暖め直せるし、残ってもそのまま冷蔵庫にしまえるし。もしくは大皿盛りにするとか。 とにかくご主人の食器以外は全て、ご主人の帰宅前に片付けられますよね?それくらいなら5分で洗い終わるはずですし、またお風呂や寝る前の準備も全て、ご主人の帰宅前にすませれば、一緒に寝れるはずですよね? ご主人は翌日の仕事もあるから、そんなに遅くまで起きてはいないですし。 ご主人の帰宅が遅いことが、何か言い訳のようになってしまっているのではないでしょうか。

お辛いのでしょうが・・・

😑
これが現実?
おいくつの方かわかりませんが、大人の方ですよね?「起きれない」→「起きられない」、「寝れる」→「寝られる」です。日本語を正しく使って質問しましょうよ。

う~~ん

041
お昼ね金魚
病気ではありませんが私の友達にも二人、旦那さんの帰宅が毎日夜の11時前後の人がいます。 朝は5時台に起きないといけないので、いつも睡眠時間は5時間程らしいです。 でも二人とも専業主婦なので、しっかり昼寝をしているそうです。逆に昼寝をしないと体がもたないと言っていました。 昼寝は悪いことだと思いません。とぴ主さんも昼寝をされれば体が楽かもしれませんよ。 でも、、 2~3時に寝るって、旦那さんが帰宅してから就寝するまでそんなに時間がかかるかな?不思議です。

ありがとうございます

たらこ トピ主
やはりお昼寝は必要ですよね。 いつも主人が帰宅~食事してお風呂に入って その後に私が入るのでついつい遅くなってしまいます。 (主人より先にお風呂に入らないようにしているので・・) だいたい、平日は主人が先に休んだのを見届けてから 自分も少し本を読んだりしてから眠る・・というスケジュールです。 仕事をしていた時もだいたい2~3時頃に就寝・・という感じだったので そのリズムが続いているのでしょうね。 昼寝することに罪悪感があったのですが、 小町を見ているとお昼寝している専業主婦の方も多いみたいで 少し安心しました。 ありがとうございます。

罪悪感自分を責めないで

041
無理しないで
私は ヨガに通っていますが インストラクターがホッと肩の力を抜けるような事を みんなに言います いつ、どんな事があろうとも 自分を責めなくて良い yogaから帰ると 主婦はキッチンに立つ 保育園にいかせてる母親は迎えに行くと考える それぞれの生活上色々な事情があり 避けらんない事がありますが、一番してはいけないことは 自分をがんばることをがんばらない 自分を責めない 事だと教えてくれました 休んでください

全く同じです

041
ヒナ
私も結婚5年目、夫の帰宅が10時~11時で私の就寝が2時頃。 そして7時に起きて、 9時~11時は昼寝です。 私の場合、出産を期に生活リズムが狂いました。夜泣きが酷くて、 本当に寝ない子です… 何とか学生の頃の用に、7時に登校、16時帰宅17時~21時までバイトと言う、リズムに戻したかったのですが、 無理でした。 卒業から結婚までもフルで働いてましたが、 よく考えると 日中身体を動かさないので中々眠くなれず…なので神経内科で睡眠薬をもらって無理やり 早く寝るようになりました。 まだ身体が慣れてない内は辛いです。 早く寝る習慣や身体を動かす習慣をつけると良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧