特に私立の幼稚園の先生教えてください。
我が子が通う幼稚園は2クラスあります。
年中や年長になる時は、ごろっとバラバラに入れ替わるのではなく、7~8割方同じメンバーのまま上に上がります。
しかし、2~3割の子供は入れ替わります。
一番大きな分ける決めてとは何なのでしょうか?
最初は(私立なので)同じ小学校に行く子をまとめてくれているのかと思ったのですが、違うようです。
せめて年長のクラスにはかためてくれてもいいのになぁと思っています。
仲良しさん同士は~、とか、いつも喧嘩する者同士は~とか、そんな単純なことで決めているような感じがしないのです。
私の子は仲良しさん同士年中そして年長となったのですが、その仲良しグループのうちの一人が別のクラスになってしまいました。そのママさんと話した時に結局1年間仲良しができないままだったと悲しそうに言われてました。
そして、我が子が小学校入学となった時に、年中では我が子だけが同じ小学校に進む子がクラスにおらず、もう一方のクラスにかためられていました・・・。
あっ、ちゃんと年長でかためてくれるんだ!と思ったのですが、あれっ?でも我が子が違うので関係ないのかぁ~と、
校区別に分ける分けないの前に、私立幼稚園の事務の人や園長先生や先生方って住所をみてどこの小学校に進むかとかの知識は持ってはおられないのでしょうか???
一度、~ちゃんと~ちゃんは一番の仲良しだったのにクラスが別になっちゃたんですね~と世間話風に先生に話しかけてみました。
「そうですよね~離れちゃいましたね~」と、やはり詳しくは語ってもらえないですよね。
クラス分け・・・奥深いなぁ~と
決定的な分ける原因やひっつける意味などなど、教えてください。