本文へ

幼稚園の先生教えて!

レス4
(トピ主 0
🐤
kb
話題
特に私立の幼稚園の先生教えてください。

我が子が通う幼稚園は2クラスあります。
年中や年長になる時は、ごろっとバラバラに入れ替わるのではなく、7~8割方同じメンバーのまま上に上がります。
しかし、2~3割の子供は入れ替わります。

一番大きな分ける決めてとは何なのでしょうか?

最初は(私立なので)同じ小学校に行く子をまとめてくれているのかと思ったのですが、違うようです。
せめて年長のクラスにはかためてくれてもいいのになぁと思っています。

仲良しさん同士は~、とか、いつも喧嘩する者同士は~とか、そんな単純なことで決めているような感じがしないのです。

私の子は仲良しさん同士年中そして年長となったのですが、その仲良しグループのうちの一人が別のクラスになってしまいました。そのママさんと話した時に結局1年間仲良しができないままだったと悲しそうに言われてました。

そして、我が子が小学校入学となった時に、年中では我が子だけが同じ小学校に進む子がクラスにおらず、もう一方のクラスにかためられていました・・・。
あっ、ちゃんと年長でかためてくれるんだ!と思ったのですが、あれっ?でも我が子が違うので関係ないのかぁ~と、

校区別に分ける分けないの前に、私立幼稚園の事務の人や園長先生や先生方って住所をみてどこの小学校に進むかとかの知識は持ってはおられないのでしょうか???

一度、~ちゃんと~ちゃんは一番の仲良しだったのにクラスが別になっちゃたんですね~と世間話風に先生に話しかけてみました。
「そうですよね~離れちゃいましたね~」と、やはり詳しくは語ってもらえないですよね。

クラス分け・・・奥深いなぁ~と

決定的な分ける原因やひっつける意味などなど、教えてください。

ランキング

レス

やめてずいぶん経ちますが…

🐱
るんるん
元幼稚園教諭です 何故2~3割だけ変えるんでしょうねえ… 私のいた所も子供が通ってた幼稚園も半分ずつ変えてましたが 通う予定の小学校はちゃんと把握してますよ 2クラスの小さな幼稚園なら尚更でしょう 仲良しと別々のクラスにするのは、二人でべったりくっつきすぎていてもっと他の子と交流して欲しい子、二人一緒に居ると調子に乗りすぎて話を聞かないとかイタズラやミスが余りにも多い子など、離した方がその子の為になるんじゃないかと思われる時 でも年長さんだとやはり同じ小学校に行く子をまとめたり、多ければ半分ずつにすることを考えますね 園によって考え方、やり方も違うと思うので何とも言えませんし そこらへんはトップシークレットですから教えてもらうのは無理でしょう 個人面談の時などに、小学校が不安だから年長になる時は同じ学区の人と同じにして下さいね!って訴えておくと少しは考えてくれると思います

全体の能力をみてます

041
うさぎ
それは、ズバリ、クラスの全体の能力をみてます。うちは、1から5まで、それも、上、中 、下と子どもにランクをつけて、その子どもをクラスに振り分けていきます。また、クレームの多い親がいたら、主任などしっかりした先生が持つことになります。園によって、色々でしょうが。

トピ主です。1

🐤
kb
>るんるん 様 >子供が通ってた幼稚園も半分ずつ変えてましたが そうなんです、一部少数だけを変えるので気になるんです・・ >通う予定の小学校はちゃんと把握してますよ 一人だけ年長で別のクラスにするってどんな‘理由’があってのことかとても気になります。 >二人でべったりくっつきすぎていてもっと他の子と交流して欲しい子、二人一緒に居ると調子に乗りすぎて話を聞かないとか~ なるほどです!いつも‘二人オンリー行動’だと世界を広めたいですよね。 >トップシークレット これをチラリでも聞き出す上手い質問の仕方って何か何か無いでしょうか? >小学校が不安だから年長になる時は同じ学区の人と同じにして下さいね!って訴えておくと~ モンスターにならない程度にお願いしようと思ってます。 小学校入学説明会で同じ幼稚園の子はいないと思い込んでおり一人ぽっつんだったのですが、実はおられたんです・・・正直自分のリサーチ不足と何より親子共に悲しかったです。というのは、やはり固まって仲良く来られていたので。

とぴ主です。2

🐤
kb
>うさぎ 様 >それは、ズバリ、クラスの全体の能力をみてます。うちは、1から5まで、それも、上、中 、下と子どもにランクをつけて、~ えええっ!そうなんですか~ 子だけでなく親も見ておられるのですか? 上の子供さんが私立小学校に通う下の子供さんは必ずベテラン先生(勤続年数が20年以上とか)のクラスに必ずなっていたりします。 やはり【何か】あるのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧