本文へ

義理の両親について

レス22
(トピ主 4
😢
赤いりんご
ひと
トピ立てありがとうございます。
タイトルについて悩みがあるので
相談いたします。

結婚して間もなく1年が経ちますが、
今になって義理の両親が
「あなた達の家の合鍵預かっておきたい」
と言い出したのです。

私はその場にいず、主人に言ったそうですが
私は絶対渡したくありません。
緊急に備えて持っておきたいならまだしも、
私達が帰省してる間に何かがあったら
本当怖いです。
義理の両親とは言えやはり私からしたら
「他人」だし、鍵を渡せるほど
信用もはっきり言ってしていません。

お嫁さんの立場の方、このような
経験をされた方いらっしゃいますか?
また、世間のみなさん合鍵を義理の両親に
作って渡すということについてどう
思いますか?

回避できたらと思っています。
お力を貸して下さい。

ランキング

レス

学校帰りの孫娘を預かっています

041
とまおばさん
まあ仲のいい親子かな? (娘の家は歩いて五分ぐらいの所です。)以前孫が何か取りに帰りたいという事があったから鍵貸しててというと断られました。片付いてない家を見られるのが嫌だとおもいますよ。実娘ですらこうですから 渡さなくていいかと思います。ちなみに息子夫婦も新築1戸建てにすんでいますが 鍵なんて貸してなんて考えもしませんでした。 私も実親が生きてて鍵預かると言ったら多分断ります。留守の間に入りられたくないです。

勝手に渡されてました

🙂
ぬっきー
うちは結婚した時に勝手に渡されていました。 さすがに「先に言ってくれよ」と思いましたが、義理の両親は常識的な方ですし、特に問題はないだろうと思ったので何も言いませんでした。 逆に旅行や私の実家に帰省する際は家の様子を見に行ってもらったり、私が主人を会社まで送った時に慌てて鍵をもらい忘れた時などは会社まで引き返さずに済むので(恥ずかしいですしね…)助かっています。 基本的に信用するかしないかですよね。 あまり信用できないご両親ならもう1つ新しい鍵を付けるなどの対策をしたらいかがでしょうか。

賃貸だったら…

💡
ぽよーん
トピ主さまのお住まいは、賃貸ですか? 分譲ですか? 私も夫と同居をはじめたときに、近郊在住の義母に同じようなことを言われました(苦笑) 義母は義兄が独り暮らしをしていた住まいに、不在時に合鍵を使い食材を届けに行くような、面倒見のいいかたなので…(夫は結婚まで実家住まいだったため、そのような経験はなしですが)。 さすがに不在時の訪問はと躊躇したのでお断りしました。 理由は「不動産屋から合鍵を作るのはNGと言われているので…」と。 これは本当に言われたことだったのですけど、無難な理由で、義母も納得しておりました。 (ちなみに、マスターを2本いただき、私、夫で使っています) トピ主さん宅が、賃貸住宅でない場合には…どうしましょう? どなたかよいお知恵を!

ご主人から断ってもらいましょう。

041
まりおねっと
義理でも実の親でも合い鍵を渡すのは嫌です。 トピ主さんも自分の親に合い鍵を渡してませんよね? でしたらご主人に断ってもらいましょう。 「特に渡す理由も無いし」ということで。

合鍵渡してます

🐷
みゆう
やはり、何かあった時の為です。 主さんの義理の両親はかつて何か、信用を失うようなことをしたのでしょうか? 夫の両親なのに、はっきりと「他人」だとか「信用していない」と 言い切ってしまう理由がわかりません。

実母バージョンでした。

041
mini
結婚して私の実家から車で20分の場所へ引っ越しました。 義理の実家は車で1時間半の場所です。 引っ越した直後に実母から「何かあった時の為に合いカギを頂戴ね」と言われました。 弟(独身)が県外へ就職で引っ越した際にも言ったそうで弟は素直に渡したみたいです。 私にとって実母でも主人にとっては他人ですしいい気はしないと思ったので断りましたが、連日電話で同じことをしつこく言われ続けました。 とりあえず「時間が出来たらコピーしとくね」とだけ言って2年。また来月に引っ越すのですが合いカギは作っていません。 アパートの鍵は2つ貰うのが一般的だと思うので、私と主人とそれぞれが持っている状態だったのでどうしてもコピーしないと余分がないという状況でもありました。 渡す必要はないと思いますよ。 普段、旦那様が仕事でいなくてトピ主さんが病気がちで主婦…とかだと何かあった時に!と思って渡してもいいかもしれませんが、特に必要性がなければ渡す必要はないと思います。

預かっておきたいという理由は?

🐤
ひよこ
ご主人は渡すつもりなのですか? 義親さんたちが預かっておきたいっていう理由は何でしょう。 鍵を持たせておいても使う時って滅多にどころか一生のうち一度もないかもしれませんよ。 万が一事故にあって保険証を取りに行ってあげるとか、着替えを取りに 行ってあげるとか言われてもその時にお願いすればいいことだし、そのために 事前に渡すなんて縁起でもないって旦那さんに言うのは? 何か野菜や物資を届けてくれるなら外に置いておけばいいですし。 「渡すなんて嫌」と言うより、「何かあったらお渡ししますね~」って言えば いいと思う。

合鍵は

😨
牡丹
結婚当初から持っています。鍵は私と主人と義父母宅に一つ。徒歩で行ける距離に義父母は住んでいます。私が外出して主人が鍵を持たなかった時etc義父母宅から主人が借りて来たりします。子供が未だ小学校中学年で、鍵を渡していませんが、行く行くは持たせる予定です。万が一鍵をを忘れたり、紛失した場合は義父母宅に有る鍵を活用しなくてはなりませんが…でも、勝手に入られると困るし怖い!!プライベート空間ですから!! 結婚したから家族同然当たり前なのかな!?

私の場合

🙂
イブ
義理の親の家の鍵を預かるのも、私の家の鍵を渡すのも嫌です。

預けています

041
兼業主婦
夫の実家(電車で1時間ちょっと)に鍵を預けています。 夫が実家に1本置いておきたいといったので、スペアキーを作りました。夫に言われた時、何も思いませんでした。 我が家に来るときは事前にアポを取ってから来てます。 新居に引越後、ともに働いていてどうしても休みが取れないとき、大型家電などの受取りを快く引き受けてくれたり。 夫の両親はとてもいい人です。心配はしていません。 夫の両親でも信頼できない人だったら、鍵は預けないでしょうけど。

それは恐いですね

041
みちる
恐いですね。断って正解ですよ。 もしかしたら義理両親は息子夫婦の家は別世帯という意識が薄いのかなと思います。だから合い鍵を作って好きな時間帯におじゃましようかなあ、みたいな感じなのではないでしょうか。 うちは、義理両親が義兄夫婦に合い鍵を渡しています。たぶん義兄夫婦の家の鍵は渡していないと思いますが。 義兄夫婦は数年同居をしていて現在は実家の近くに家を建てたのです。だからかなり親密なお付き合いをしているみたいです。ただこうなりたくなかったらやっぱり物理的にも精神的にも距離は置いておいた方がいいですよ。

鍵は義両親に渡してません

041
aya
私も言われた事があります。 「うちのマンションは複製不可能な鍵を使ってます。契約時に登録した住民数しか頂いてません。なので、お渡しすると私達の生活に困ってしまうので、ちょっと無理なんです。」 我が家が、賃貸で鍵がイイ物だったから断りやすかったです。 もし旦那様が実家の鍵を持っていて、義理の実家へ自由にアポなしで行ってて、義理の実家に住んでいる家族が迷惑してるとか?何かあったんでしょうか? 一年もたってから言われるのも意味不明ですね。 私なんか新婚数日目に言われました。 私は自分の実家の鍵を持っていますが、下の姉妹達が結婚して、その配偶者が出入りするようになったら、たぶん鍵を母に返すと思います。でも今も、いく時は母に電話するので到着時には鍵を開けてくれるので使う事もないです。 お住まいが賃貸物件だったら、適当な理由をつけてやんわりと断る事も可能だと思います。ただ持家とかだったら、旦那様がどう思うかによると思います。

渡す理由がない

041
嫌なら断る
「もしかの時に」という理由で鍵を要求する姑がいます。 もしかの時なんて有りません。自分が鍵を預かる立場に優越感を持ちたいだけです。 下手に「旅行中に空気の入れ換えしておいたわよ。」なんてされたら、嫌でしょ。 逆に鍵の閉め忘れの箇所から泥棒が入っても、損害請求しにくいだけです。 危険率は下げておくに限ります。

知人が

041
ちま
同じようなケースでご主人が勝手に渡してしまい・・・ 旅行中に室内に入り、シーツやカーテンを洗濯し、 知人の食器を割れたからと大量に処分し、義母さん 好みの食器が並べられ、鍋フライパンや、トイレマット まで変えられるに至り離婚しました。 共稼ぎで家の事はできないだろうからとの 親心だそうです。 こんな話もあったって事で。

盗聴器しかけられました。

😑
鶴見大学
断わった方が無難です。 旅行中に盗聴器をしかけられましたから。

ありえない

🐤
ひよこ
実親にも渡そうと思いません。 何故、預かりたいのか理解出来ない! もしもの時・・・って、どんな時? ご主人の考えは、どうなんでしょうか!?

皆さんありがとうございます、トピ主です

😢
赤いりんご トピ主
とまおばさんさん お母さんの立場からしても、留守の間に入られたくないですよね。 うちの姑は逆に鍵を私に渡せるのか・・・と 思います。 ぬっきーさん 結婚した時に勝手に渡されてたんですか。。。 常識のある方だと信じたいですが、鍵って 本当に大切でやっぱり渡せないです。 ぽよーんさん 住まいは、賃貸です。 距離も1時間圏内とそう遠くないので 留守の間に・・・って考えたら怖くて 渡すなんて無理です。 義母達にとったら私は家族同然なんでしょうが やはり距離は必要ですし、言われたらやんわり 断れるように頑張ります。 まりおねっとさん 自分の親にももちろん鍵を渡していません。 主人が言ってもダメなら私からお断りを しようと思います。 今後付き合っていく中で自分の意見を 言うのも大切だとも思いますし・・・

トピ主です 2

😢
赤いりんご トピ主
みゆうさん 信用を失うような事はされていませんが、 そう離れていない距離ですし、万が一入られたり したらいやなので、断りをしますね。 夫の両親ですが、血のつながりがない他人です。 miniさん 病気がちで主婦とかいうこともなく、仕事も 少ししてるので家を空けることもあるので もし入られたら怖いので断ります。 そう距離が離れてないので、義理の両親に持たれる 必要性もないです。 ひよこさん その場に居合わせなかったので預かっておきたいという理由が 分からないですが、何かあった時の為だと思います。 何かあったら、その場で渡してその場で返してもらうように 措置を取るつもりです。 私が反対しなければ夫は渡すつもりだったと思います。 牡丹さん 紛失した場合は便利かもしれないですね・・・ プライベート空間ですから万が一が怖いですね。 結婚したら家族同然なんですかね。親からしてみたら。 でも嫁の私からしたら義理ですよ、やっぱ。

トピ主です 3

😢
赤いりんご トピ主
イブさん 義理の親の家の鍵を預かるのも、預けるのも いやですよね。何かあった時トラブルの元な 気がします。 兼業主婦さん うまく夫の両親とお付き合いされていますね。 私はまだまだ1年なので信頼もできず そういう関係には程遠いです。 みちるさん 義理両親は一時義父親と(夫の祖父母) 同居をしていたので、それがあってか 自分達の子供ともそんなに別世帯という意識が みちるさんの言う通り薄いと思います。 物理的にも精神的にも距離は置いておいた方がいいですよね、 結婚したからごちゃまぜは嫌ですね。 ayaさん 義父が不動産の仕事を昔していたので、理由は付けがたいです。 言われたら正直に伝えますね。 夫は実家のカギは持ってないと思います。 義理の実家に住んでいる家族は義両親だけです。 嫌なら断るさん お名前の通り、いやだから断りますね。 理由づけのような気もするので。 ちまさん うちもそうならないように気をつけます。 知人さんのケースはかなり恐ろしいですね。 親心がかえっておせっかいですよね。

トピ主です 4

😢
赤いりんご トピ主
鶴見大学さん それは、鶴見大学さんちがしかけられたんですか? そうなったら、離婚ですね。 人として疑いますよね。 ひよこさん 私もありえないって最初思いました。 ここへ投稿していろんな方の意見が 聞けて、もし言われたら断ろうと 勇気が出てきました。 夫は、「信頼していたら渡せるだろ?」と 言った考えで私がOKなら渡すつもりでした。 でも、かたくなに拒否したのでとりあえず 向こうから言われたら夫から断って それでも駄目なら私から断りますね。 何かあってからでは遅いですし。 皆さんいろんなご意見ありがとうございました。

お互い鍵を持ってます

041
だばた
私たちは社宅住まいですが、義父母に鍵を渡してあります。 義父母の家の鍵も、万が一の為に渡されています。 鍵の悪用なんて考えたことありませんでした。私たちの場合、 関係が良好だからなんでしょうね。

実母が合鍵をよこせと騒ぎ立てたので

😑
次郎
断わると激怒し騒ぎ立てたので仕方なく合鍵を渡してしまいました。 すると、私の留守中に自宅に侵入し盗聴器をしかけられていました。 まさか実親がそんな犯罪めいたことをするとは考えもしませんでした。 絶縁してよかったと思ってます。 罪悪感がなくなりました。親の葬儀は欠席します。 そもそも常識で考えても家の鍵を渡して欲しいなんて云う親は世の中5%も存在しませんよ。 異常なのですよ、発想が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧