本文へ

義母が私の両親に(愚痴)

レス10
(トピ主 0
😠
おこってます
ひと
35歳主婦、こども2人です。 先日自宅を新築して、家見せをしたときのことです。 義母が、私の両親に向かって、 「たまには遊びに来てやってくださいね」 と言ったのです!たまに?きてやって?? ここはあんたの家じゃないよ!って叫びたくなりました。 私の両親とは、いやーなかんじよねえと後から愚痴大会でした。 息子夫婦の自宅っていう遠慮は持ち合わせていないんでしょうね、義理の両親って。 借家住まいだったときも、アポなしで来ては、掃除ができてないの、料理が貧しいだの、うんざり。 新築の家の合鍵わたせだとか言ってるし。 でも、自分の母親には合鍵渡してます(笑)

ランキング

レス

それでいい

🐤
みんく
心の中で舌を出したり、親と愚痴を言い合って、表面上は夫の親とうまくやっていく。 それが一番と思います。

トラブルの種を自ら蒔く人

🎶
cosmos22
> 新築の家の合鍵わたせだとか言ってるし。 > でも、自分の母親には合鍵渡してます(笑) 自分の両親と夫の両親は同じ態度を取るべきでは? トラブルの種を自分で蒔いているように見えます。

私も嫁の立場なので、基本その言い方はいやだが

🐷
ハム
義母さんにとっては息子の家でもあるからそんな言い方になったのかな?と思いました。 「息子に気兼ねせず、遊びにきてね」の意味で。 お嫁さんの立場からすると、私の家なんだからって思いますがね・・ ただ気になったのが、お母様に合鍵渡してるんですか? ご主人は納得されてます? ご主人が義母さんに合鍵渡したらいやでしょ? なぜ自分だけそんなこと出来るのでしょう? 私は鍵を無くされたり、ドロボーに入られたときに疑いたくないので、どちらにも渡さないもが普通だと思ってました。

トピ主さん親子もいやーなかんじ

041
私も2児の母
 28歳の主婦です。うちも家を建てている最中ですが、自宅をお披露目する事を「家見せ」というんですか。初めて聞きました。夫の親及び娘婿の親の悪口を言い合って面白がるというのも低レベルな親子ですね。親子揃って教養の無い人達という感じです。お育ちが知れます。  トピ主さん親子がそんな感じだから、もしかしたら義母さんは嫌味や仕返しのつもりで「遊びに来てやって下さいね」と言ったのでは?未だに親離れ子離れ出来ず、女子中学生みたいにべったりくっついているトピ主さん親子を皮肉るために、わざと言ったのかもしれません。  自分の親に合鍵を渡しているという事は「遠慮せずどんどん来てね」と思っている訳ですよね。なのに義母さんには「息子夫婦の自宅という遠慮はないのか」?自分の親は遠慮しなくていいけど義母は遠慮しろって、そういうの何ていうか知ってます?矛盾してるっていうんですよ。分からなければ辞書引いてね。  掃除が出来てないとか料理が貧しいとか、義母さんは事実を仰ったまででは?親離れも家事もまともに出来なければ頭も要領も悪くて機転の利かない嫁貰っちゃって、義母さんが可哀想です。

その家の名義は誰?

041
バーベナ
トピック主さま、土地購入資金全額、建築資金全額は、自分もしくは実家で用意しましたか?そういう場合のみ貴女の家ですよ。 一般的に若い夫婦が新築する場合、おもに夫が多くのローンを組み、そこに夫婦で頑張った預貯金、双方の実家から寄せられた援助資金、こういったものを組み合わせるケースが多いと思いますが、いかが? これから長期にわたるローン返済を家族の為に頑張ろうとしている夫。それなのに、夫に断りもなく、嫁母に合鍵を渡すなんて言語道断。 夫が知ったら激怒しますよ。 再度、言い聞かせますが、夫が頑張ってくれるから、貴女も新築の家に住めるんですよ。 間違っても貴女の家じゃありません(共働きで共同ローンの場合は半分のみ貴女の家) 義母は「私の息子の力で建てた家」と思っているので、トピック文にあるような発言になるのです。また、この発言からすると貴女の実家からの援助は、夫実家からの援助額より大きく見劣りしてますね。でなければこんなセリフは吐けません。 私の母は、私の夫が「お母さん、ぜひいらして下さい」と言わない限り、決して自分からノコノコやって来ることはありません。 常識外れの嫁ですね。

息子の親って悲しい

🙂
めい
トピ主さんがご自分の親だけを大事にしているっていうことに 義母さまはまだ気付いていらっしゃらないのでしょうね。 今は息子の家より、娘の家に行く親のほうが断然多いのに・・・。

親がこれでは

💋
AFO
娘に注意しなければならない両親が、一緒になって愚痴を言っているんだから、もうどうしようもない。 愚痴大会だけでは、まだ愚痴を言い足りないのか。 義父母も夫も、気の毒だわ。

そんなに気に障ることですか?

041
あじさい
私も言いますよ。転勤族でまだ持家ではなく会社が借りてくれたマンションですが、嫁の両親に「いつでも気軽に行ってあげてくださいね」って。 これは、嫁親が嫁夫(つまり私の息子)に遠慮して娘や孫に逢いたいのを我慢したりしなくてもいいように・・・という配慮です。理解できますか? 姑というだけで毛嫌いする嫁様方が蔓延しているようですが、姑だっていろいろ気遣っているのですよ。 まぁ、そのせいか嫁両親は節句、誕生日、その他年数回は息子宅を訪ねているようです。しかしながら結婚して6年、私は一度も訪ねたことはありません。嫁の案内を受けたこともありません。 車で2時間たらずで行ける距離です。 息子も初めは「来たらいいよ」と言っていましたが、最近は何も言わなくなりました。嫁に洗脳されたのか?それともこれが普通と思うようになったのか?初めはモヤモヤしていましたが、もう慣れました。 夫婦が仲良く暮らしていれば「ま、いいか」です。 その代わり、こちらもバ○ではありませんから、いずれ持家が欲しくなっても一銭も援助する気持ちにはなりませんね。 ご自由にどうぞ。二人でガンバレ~ですね。

息子の親ですが

041
特に悲しくもない
そういう時代錯誤な方、いらっしゃいます。 >「たまには遊びに来てやってくださいね」 関係がたいした良くはない、私の姑でさえ口にしませんでした。 今の時代、男女平等で育っている娘さんからしたら「はぁ?」なのはわかります。 自ら墓穴を掘る人というのは存在しますしね。 残念ながら、そのお姑さんはあまり賢明な方ではないようです。 適当につきあっておけばいいでしょう。

旦那さん気の毒だわ

041
ほのか
姑の台詞にカチンと来てもそれを親と一緒になって悪口大会なんてひどい親子ですね 夫の親が鍵が欲しいと言っても渡さないのに、自分の親だけには渡すなんて 旦那さんに全部正直に話したら? そして最後に 私は私の親とこの家だけが大切だからあなた出て行って と付け加えれば完璧です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧