本文へ

交際2か月での結婚

レス10
(トピ主 0
041
リリー
恋愛
いつもこのサイトを楽しく拝見しております、リリーと申します。皆様のご意見を是非お願い致します。

私は現在31歳、都内の大手企業本社で総合職として働いております。世間からはキャリアウーマンとして見られているものの、本心は結婚して子供を産み、専業主婦を希望しております(ひとり親家庭で一人っ子という環境もありまして。。。)。

出会いがあまりなく、昨年の秋に結婚紹介所に入会し、そこで知り合った方と2ヶ月間交際しております。交際は順調で、毎週末、彼の部屋に泊まっている仲です。

もう数か月経て結婚。。。??と思っていたのですが、ここで私に海外転勤の辞令が出てしまいました。私の勤務先は保守的で、人事命令は絶対です。海外に行けば4、5年は帰国できません。そこで、皆様に御相談です。この状況下で相手の男性に将来のことについてお聞きしたいのですが、どのように切り出すのがよいでしょうか。ちなみに、相手は自営業で36歳、転勤はなく、結婚願望は強いです。

ランキング

レス

そのままに

041
muni-
タイトル通りの相談内容ではない気が・・・・ 結婚自体は3日でも1週間でも1年でも 双方が合意するタイミングというもので決めていいと思います 今回の問題は居住その他の大変動があるという点ですから どう考えるかを相談するには、ありったけの情報を出して2人で話し合うしかありません。 稼ぎもキャリアも人生の選択のひとつでしかありません。 根性決めて頑張ってください。

うちは1ヶ月で結婚、10年経ちました

🐱
ひろみ
2ヶ月が長いか短いかは カップルによって違うと思います。 「まだ2ヶ月のおつきあいで、自分でも急だと思うのだけど…」 と率直に彼に聞いてみるのが一番だと思いますよ。 彼の返事しだいでは 会社に迷惑をかけてしまうことになるかもしれませんが、 自分の人生のことですもの。 勇気を出して下さいね。

書いているとおりに、聞けばよい。

🐧
lyn
「海外転勤の辞令が出てしまって、4-5年は帰国できない。私は専業主婦を希望をしているので、あなたと結婚するなら会社を退職するつもりでいるが、どう思いますか?」 将来設計のことで話ができるのがお見合いですから。 逆に、将来のことを話する方法を小町で聞かなきゃいけない程度の関係なのに、毎週末部屋に泊まっているというのが、不思議でならない。 順番がばらばらでは?

まずは

041
ラルフ
結婚の事はまず口にしないで自分のおかれている状況を説明して相談されてみては?1人で悩んでいては解決しないかもしれませんよ~

まずは・・・

041
うみ
まずはあなた自身がどうしたいか、ですよね。 それを決めたら 彼に海外赴任になった、という話をすればいいと思います。 本当に彼が結婚を考えているのなら 結婚しよう、というと思います。 考えていなければ さよなら、になると思います。 まずはあなたがどうしたいか、を先に決めるべきです。

先ずは話し合い

041
七転び八起き
結婚相談所を通じて紹介され、交際されているわけですから、最初から結婚が前提ですよね? 迷っていても始まりませんよ。お相手の男性も、覚悟を決めてお付き合いされているんでしょうから、素直に話し合ったら如何ですか? トピ主さんの海外勤務のお話は、丁度良いチャンスだと思います。人事異動を断ったら、会社に居辛くなるんでしょう?と言うことは、選択肢は次の2つに絞られそうですよね。 1.会社を辞めて結婚する(専業主婦になるかどうかは話し合い) 2.別れて海外勤務(暫くは、結婚を考えない) 何となく、結論は見えている気がしますけどね。

同じく婚活中で交際中

たいよう
苦言を呈します。。。 どういった相談所かによりますが、結婚前提で付き合うのが普通じゃないでしょうか?結婚の為の、こういった大事な話の切り出し方を掲示板に相談している程度の関係なのに、既に部屋に週末入り浸っている、というのは順番が逆です。Lynさんに同意します。また、そういった相談を、相談所の仲人さんに出来ないのでしょうか(あまりしっかりした所じゃないのかな?)。 まず辞令が降りたことを説明し、彼の反応を見てみるのはいかがでしょう? また、主さんが赴任したいのか、辞めて家庭に入りたいのかが、見えてこないのですが・・・大丈夫ですか?

後悔のないように・・・

041
ラズベリー
結婚退職しようと思っていたあなたの所に海外転勤の話が舞い込んで来るというのは、 あなたに他の挑戦をさせたいと言う何かのお告げかも知れませんね。 自営の家業も大変ですよ。 年収が良い方かも知れませんが、蓋を開けて見たら、「あら?」ってことのないように。 そんな友人もいましたから…。 少なくとも、帰国後も結婚で出来ます。 私ならチャンスと捉え、海外転勤を選択します。 素直にあなたの気持ちを相手に伝えることではないですか? いずれにせよ、あなたの選択に後悔のないように…。

タイミングって大事だと思います

041
しの
そのままを彼に伝えたほうがいいと思います。 双方に結婚の意思があれば、そのままゴールインでもいいのではないでしょうか。 私は付き合い始めて10日目でプロポーズされましたよ。 夫の転職の事等もあったので、婚姻届の提出は7か月後になりましたが 価値観が似ている人だったので、とくに大きな喧嘩も無く 毎日仲良く暮らしています。 私も独身時代、バリバリ仕事してましたが、家庭に入った今のほうが比べ物にならないくらい幸せです。 お相手が特に問題なく良い方なら、結婚してもいいのではないでしょうか。 仕事をとる人生も悪くは無いと思いますが、その方は2人とはいませんよ。 後悔なさらない選択をしてください。

別れたら?

041
Setsuko
彼との将来を彼に相談できない程度の付き合いであるのなら、別れたほうが 正解ということもあります。 彼は貴方とは彼女と割り切っているのではありませんか。 彼女にしたい女性と妻にしたい女性は違うという事にそろそろ気づいてもいい 歳だと思います。 彼と別れても生活はできますけど、退職したら、生活するお金に困るのは 目に見えてますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧