本文へ

1Q84の青豆さんって!?

レス6
(トピ主 0
😢
ハノイ
話題
仕事がらみの年配の方に、
ハノイさんを見ていると、
1Q84の青豆さんを思い出す。
と言われました。

その方が読み終わったら、
本をお借りすることになっているのですが、
ウィキペディアで調べてみたら、
嫌な女性っぽいのです。
私は悪いイメージを持たれているの?
と非常に気になってきました。

皆さんの青豆さんといったら、
どんなイメージでしょうか・・・

ランキング

レス

それはもう・・・

ナツキ
ハルキストなら答えたくなるような美味しい質問をありがとうございます。 青豆さんは、ノルウェイの森の直子、海辺のカフカの佐伯さん、のような主人公にとっての憧れ・理想・手に入らないものの象徴のような人だと思います。この場合は天吾にとってですが。 性欲に悩まされるとか、親がらみの宗教問題とか、内面のどろどろはありますが、わざわざ似ているというからには良い面が似ているということではないでしょうか。 私のイメージは、ストイックで清潔感があり、無駄な筋肉のないほっそりした体の、絵に描いたような美人ではないのに人をひきつける不思議な雰囲気のある女性です。

全然!

🙂
momo
全然いやじゃないですよ! 私は青豆さんは芯がしっかりした自分を持った女性だと思っていますので、 私が言われたらほめ言葉だと受け止めます。

高潔

🐷
浅い読み恐縮です
仕事は裏稼業ですが、人間の芯の部分が高潔なイメージの女性です。 仕事の善し悪しは小説ですから、横に置いておいて、嫌な女性とは思いませんでした。 ハノイさんは颯爽とした雰囲気の方なのではないでしょうか。 あと、体つきが細身の筋肉質とか。 身のこなしにキレがあるとか。 いずれにしても、悪いイメージはないです。 ハノイさんの読後感を伺ってみたいです。

強くてこびない陰のある美人

🐧
ぺん
スタイルも姿勢も良く、体もやわらかくしなやか、強い美人。 友達や家族など、人に頼ること、信用することがなく、一匹狼。 神秘的な魅力を持った、陰のある人。 正義感を持った人。 私はかっこいいと思います。嫌なイメージではないと思います。

強くてまっすぐな人

041
金平糖の精
村上春樹、大好きです。 1Q84も読みました。 いちばんいいのはトピ主さんが実際お読みになることですが、まあ長編小説なので。 私の印象ですが、青豆さんは、体を鍛えていてスタイルがよく、強くて、神秘的な女性です。 嫌なイメージを持たれるのは、もしかしたら、ウィキペディアに「新興宗教」とか「殺人」とか「カルト」といった語句が並んでいるからではないでしょうか? たしかに青豆はそういった複雑な環境にいるんですが、青豆さん自身はとても颯爽としています。 男性に頼らない、っていうところもありますが、トピ主さんも、男に頼ることなく、自分の人生は自分で切り開いて行く、といった感じなのでは?

トピ主です

041
ハノイ
恐る恐るレスの確認をしました。 ひとまず胸を撫で下ろす思いです。 ウィキペディアを見てみたら、 神経質そうで、暴力的で、ストイックで、 「嫌な人」というか、「変人」的なイメージを持ってしまい、 見抜かれていたのか・・・、 と穴に入りたい気分でおりました。 しかしながら、人の評価(印象?)とは、 表現次第で、良い印象、悪い印象、 両極端な受取り方ができるので、 鵜呑みにするのは危険ですが、 皆様のレスに調子に乗って、 今回はポジティブに受け取ることにしよう、 と、勝手に決めました! ナツキ様 わざわざ言うということは・・・云々。 すごく心強いご意見でした。 momo様 単純に褒められたと喜ぶことにします。 ありがとうございました。 浅い読み恐縮です様 確かに私は筋肉質(汗)。 読後感、聞いていただけますか? ぺん様 とても良いイメージをお持ちなので、 私の詳細は伏せておくことにします。 ありがとうございました。 また違うご意見も聞いてみたいので、 引き続き宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧