本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北欧の、スウェーデンのイメージっていうと?

北欧の、スウェーデンのイメージっていうと?

レス44
(トピ主 0
😀
ヨーロピアン
話題
こんにちは。 タイトルの通りなのですが、スウェーデンのイメージって何ですか? 姉の彼氏がスウェーデン人で、スウェーデンブランドの洋服屋さんをしている方だそうです。 その人に、参考にしたいからスウェーデンのイメージを私に聞いてきてといわれたらしく、戸惑ってしまいました。 あまり考えた事がなかったのですが、 湖の中に妖精が住んでいそうなメルヘンチックなイメージ なんですが、同じイメージを持っている方っていらっしゃいますか? 普段あまり意識しない国ですが、イメージを良かったら教えて下さい。 姉は女性がワーキングウーマンで活躍する国というイメージらしいです。 ちなみに、姉のカレシは金髪&青い目で背が高く、かっこいいです! 美人さんも多いそうです。

ランキング

レス

某有名激安家具屋のデザインのイメージ

041
北欧家具屋近隣住民
某有名激安家具屋のデザインがずばり私のスウェーデンのイメージです。 つまりシンプル、白またはグレー+明るい黄緑とか、色味は明るめ。 柄は無地か縦ストライプ。ゴテゴテした模様はありえない。ミニマリズム。 シンプルだけど冷たくない感じが好きですね。

これしか浮かばない。

🐱
ひぃ
シュールストレミング これしか思い浮かびませんでした。

家具かなあ

🎶
メロディー
家具が素敵だなあと思います。色合いも真似したいです。 私は北海道在住なのですが、同じ冬のイメージがします。 冬、素敵なインテリアに囲まれながら過ごしている感じがします。 一度、行ってみたいですね~。

ABBAの国

041
ダンシングクイーン
・・・歳がばれそう。 IKEAの国にしておきます(笑) どちらかといえば先進的なイメージがあります。 理由としては、 ・スウェーデン製のものには斬新なデザインが多いこと ・子供ができてその後も付き合っていても結婚しないパターンが多いらしいこと(かつてフリーセックスの国とか呼ばれて昭和な日本男児の憧れだったようですが、これは実態とあっているのかどうかは知りません) ・美男美女ぞろいなこと(関係ないか) ・バイリンガル教育が完璧?なこと ・エコにも熱心なこと こんなところかな・・・

シンプル

パリっこ
妖精の住むイメージはないですね~。 あの辺にいるのは、妖精じゃなくてトロールという小人では? 見た目はムーミンのミーのような。 黄色い四角いビルの町に 金髪碧い目の体格の大きい国民。 食事はイメージは、スープとソーセージというシンプルなもの。 デザインはシンプル、木肌、単純色、手作り  洋服では凝ったものでない、ユニセックス風なもの。

イメージ、羅列します!

🐤
もふっこ
洋服やさんに参考になるかはわかりませんが、イメージ羅列してみます。 スウェーデン以外にも北欧でもいいんですよね? 水色、雪、ニシンの酢漬け、冬が長い、窓辺のキャンドル、家具がおしゃれ、森と湖、サーモン料理、クリスマスマーケット、お肉にベリー系ジャム、夏至はお祭り、マッシュポテトてんこもり、オーロラ、テキスタイルがカラフル、日本人にやさしい、ベリーときのこ取り放題

デザインの国。

041
いいなあ
おしゃれな北欧デザインの国…です。 私は北欧のものが大好きです。 どこの家もおしゃれなインテリアというイメージですが、 でも本当は、そんなの興味ない家も多いんでしょうね。 ただ…食べ物はあまり豊富じゃなさそう。 ミートボールにジャムかけてるイメージです。

行ったことがないので想像ですが

🙂
いつか行ってみたい
美男美女がたくさんいて、頭のいい人がいて(ノーベル賞のイメージ)オシャレな部屋に住んでいて(家具ブランドのイメージ)魚をいっぱい食べている…という風景をイメージしました。 魚のイメージのでどころは… プロデューサーズという映画化されたミュージカルにスウェーデン美人が出てきて(役者はユマ・サーマン)ニシンをたっぷり食べる…と妖艶に微笑んでいたのと、世界で一番破壊力があるのに美味しいという噂の魚の缶詰、シュールストレミングの存在からです。

IKEAの国

🙂
ai
IKEA 非嫡出子が多い 白夜 金髪で目が真っ青、肌が真っ白 税金が超高い 福祉が整っているみたい

住んでいました

🐤
にわとり
私も車のボルボやサーブ(今はどちらも買収されましたが)のイメージくらいしかありませんでした。 住むことが決まってから言語、歴史を学んで、バイキングで有名な国であり、そのバイキングスタイルの食事の発祥の地とも言われています。 確かに自然に恵まれ、森が多く妖精が住んでいそうですが、北欧の中ではムーミン(妖精)の国フィンランドの方がイメージが強いでしょうね。 国民は背が高く、およそ日本の平均身長プラス10cmが男女の平均になります。金髪に青い目は典型的です。 フィンランドのブランド、マリメッコの柄のような大きな柄の服が似合います。 お隣の国ノルウェーのサーモンが有名ですが、スウェーデンのサーモンも美味しいです。国民食と言ってもいいでしょう。 またミートボールが代表的家庭料理でもあります。 日本同様に南北に長い国ですので地方によって特色が違いますが。 IKEAという大型家具店を作ったのもスウェーデンで、昔から木材が豊富だったことで家具も有名。インテリアへの関心が強い国です。 カーテンを閉めることなくお部屋を見せるスタイルで大変おしゃれにしています。

昔は

041
こおりん
家具・福祉・天然のプラチナブロンドってイメージでしたが、 フィギュアスケートのアドリアン・シュルタイスを知ってから少しイメージ変わりました。 彼も根は真面目で照れ屋というか無骨な感じなんでしょうが、 ビジュアル・選曲・衣装・演技、すべてが毎回衝撃で。 バンクーバー五輪の頃は一部で地獄のキューピーなんて呼ばれてましたが… 昨季「ロミオとジュリエット」を滑ると聞いた時は、 ああそろそろ落ち着くのかなと思わせておいて、 見た目は王子だったのにやっぱり彼は彼でした。 シュルタイスの先輩もイケメンなのに不思議系だったので、 なんとなく、スウェーデンには「変わってるけどいい人」が多いのかなーと思ってます。 あと、クッキー系のお菓子が美味しい! 地元だと安いんだろうなーと思いながら購入してます…

スウェーデンといえば!

🙂
40男
そうですね・・・。 スウェーデンと聞けば・・・ 『高福祉国家』 『森林や湖が豊かでみんな夏の別荘を持っている国』 『サウナの国』 『中立国家』 こんなイメージが直ぐに湧いてきます。

昔は良かったらしい

041
失敗
昔はトピ主さんと同じ 湖の中に妖精が住んでいそうなメルヘンチックなイメージ を持っていましたが、 現在は移民政策に失敗し、犯罪・テロ大国になったイメージしかありません

税率の高さゆえの頭脳流出

041
Loca
スウェーデンはデンマークに次ぐ福祉国家のイメージ。 高税率で、それを嫌っての頭脳流出、優れた人材は国外に行ってしまうとか。 後は男女とも高身長・金髪碧眼、でしょうか。

私の場合

041
Valkommen
性的に奔放である。どーんとした体格。もさっとしている。家具屋が大すき。じゃがいもが好き。H&M, Ikeaなどです。 実際に1年半住みましたが、ストックホルムのような大都会ではありまんでしたし、デンマーク寄りでしたので、皆さんの持つイメージと違うかもしれません。 外見もブロンド、碧眼、すらっとした体型ではなくドイツ人的な亜麻色、茶色い目、がっしりした体格が多かったです。1年半いただけなのに主人の同僚が結婚したり離婚したり、同棲したり解消したりお忙しくてびっくりしました。子供4人連れの同僚に町で会った所、父親は上2人は一緒で、下はまた別々なんて説明を受けたりして???でした。 社会福祉が充実しているので、可能なのだと思います。 お姉様、ご結婚を考えていらっしゃるなら日本人との結婚は安易に離婚できない覚悟でお相手に望むようきちんとお話をした方が良いと思います。 日本人女性でスウェーデン人の男性と結婚したものの浮気をされて離婚、社会福祉の充実度の為に日本に帰国するのも子供の為にできないという例も多々あります。

私の勝手なイメージ

🐴
ロバの骨
VOLVO パン ミートボール ジンジャークッキー たらこペースト くっさい魚の缶詰 税金高い 寒い 西永福 ってとでしょうか。 ミートボールはかの激安家具屋さんのカフェにあるので、つい。 西永福は、レストランがあったので。(まだあるのかな?) 連想ゲームでは 背が高くてほそい→白人の国→ホワイトアスパラガス 食べ物から離れられないみたいですね、わたし。

偏ってます

041
まめ
私は海外のミステリーや警察小説が大好きなので、スウェーデンというと若い頃に読破した警察小説の古典、「刑事マルティン・ベック」シリーズをまず思い浮かべてしまいます。 日本ときいてヤクザ映画を思い浮かべるようなもので、少数派でしょう…。

外ヅラがいい国

041
外からみたらこぎれいなのに、 中に入ると、いろんな意味でキタナい国。 ワーキングウーマンとかいうけどほとんど公務員で、 高い税金払っても結局給料を税金からもらって花見酒状態。 仕事は適当、家事はもっと適当。サービスという言葉は辞書にない。 移民を受け入れます人道的ですなんていうけど、 ホントかよ、みたいな。 シンプルなものが…とかいうけど、 複雑なものとか華奢なものなんておおよそ 手入れできるガラじゃないタイプの社会。 食べる物は甘いかしょっぱい。真ん中がゼロ。 そんな感じかなぁ…。 いいイメージはないです。

ちょこっと住んでました。。。

041
ヤパンスカ
一般的な日本人のスウェーデンのイメージというのはよくわかりませんが、メルヘンチックなイメージなどはありません。 教科書的な正論を述べる人が多いこと、それに正論が日本よりも通りやすい国なのかな、というイメージです。 外国人(ドイツ人でしかも民間人)のシルヴィアさんを王妃に迎えたこと、ヴィクトリア王女が生まれた時に憲法(?)を改正して女性でも王位を継承できるようにしたこと、選挙の投票率も高いこと、第2次大戦中の自国政府のナチスへの協力について子どもにしっかりと教えていること等々から、フェアで非常に国民レベルの高い国民性を感じます。まあ、いいことばかりではなくて、人種差別も存在しているようですが・・・。

ええと

041
紫敷布
税金がものすごおおおおおく高い国。 物価もすごい。 食べ物の味付けが薄うううううううい国。 旅行に行くのは最高だけどあまり住んでみたいとは思わない国。 かな。

私もSWEフィギュアスケート選手たち大好きです

😀
最近飲んでない
こおりん様がおっしゃってる内容が丸かぶりなので思わず出てきてしまいました。 フィギュアも好きですが、北欧のような冬が寒くて春を目いっぱい楽しむ国って、自国で活躍する選手が海外(特に暖かいところ)で活躍するとホリデーを利用して大応援団を編成するイメージです。 少し前なのですがテニスのトーマス・エンクヴィスト選手が全豪オープンでいいところまで行ったとき、ものすごく弾けた格好で(ヴァイキングスタイルや顔中すごいペイント)応援してるスウェーデンの方々でびっくりしました。 あー、暖かい季節と太陽を目いっぱい感謝して楽しんでいて幸せそうだなぁと夏はただただ暑いと文句垂れていた私は素直に羨ましくなりました。 家の中ですごす時間が長くなってしまうせいでしょうか、インテリア(特にファブリック)がとても自然豊かなモチーフでカラフル、かと思えば時にシックでしびれます。 あとはゆりかごから墓場まで国が面倒見てくれるせいか不思議と個人は税金の高さを不満に思ってないらしい、とTVでやっていてびっくりしました。(法人は別) まだまだ細かいところまでなじみがないので不思議な国のイメージです

税金?

041
みく
税金の国 わずかな労力で高級な暮らしができる国。 すごく幸せだと自分たちで思ってる国。 「世界のトップなんとか」にいつも顔が出る国。 だけど外食は年に1度か2度しかできない。 金持ちな国民だけど、贅沢品は何も買えない国。

いろいろありますね

041
くつくつ星人
 まずは、児童文学のイメージから、ニルス(『ニルスの不思議な旅』)と、ピッピ(『長くつしたのピッピ』)の国。  次に、音楽。イングウェイ・マルムスティーン ←名前だけは知っています。  そして、映画。グレタ・ガルボやイングリット・バーグマン。ベルイマン監督も有名ですね。私は、『マイ・ライフ・アズ・ア・ドッグ』『ギルバート・グレイプ』のラッセ・ハルストレムも好きです。  それから、カール・フォン・リンネや、アルフレッド・ノーベルが、文化の業績で有名でしょうか。リンネは、私の英雄です!  あとは、全然関係ないところで、ジプリ映画の『魔女の宅急便』。これは、スウェーデンのとある町を参考にして、描かれているのだとか。  

イメージだけです。行ったことなし。

041
半米国育ち
僕の勝手なスウェーデンのイメージはこんなところです。 福祉国家。税金高し。 産休が長く取れる。 少子化。 寒い国なので、昔からの働き者。 国際ビジネスが上手。 金髪。女性がきれい。 でも、人当たりがかなりさっぱりしてる。 理屈っぽい。頭良し。 ミートボール。質素な料理。  サウナとマッサージ。 移民多し。 差別が多そう。 イケアのイメージは確かに強い。 英語が上手。 バイキング(あれはノルウェーだけでしたっけ?) サッカーファン多し 自動車の安全性が高い。でも壊れやすい上、修理が高い。 こんなところです。その彼氏さんに、是非日本のスウェーデン人の日本のイメージを聞いて、教えてください。日本の会社名ばっかりズラッと並んでしまうんでしょうか? 大変興味あります。では。

良いイメージ

041
寒いの苦手
すぐに思い付いたのが、ヘンリク・ラーションでした。有名なサッカー選手ですね。 スウェーデンは、福祉国家で、教育水準も高くて、たしか女性の就業率も高くて、景色はいいけど、食べ物は微妙、と20年くらい前に何かで読んだ(気がする)イメージのまま凍りついています。 欧州サッカー好きには、代表を応援する人も多いですよ。たぶん。私もスウェーデン代表のユニフォームを数着持ってます。 北欧は奇麗な女性も多いとか言われますよね。背もかなり高いけど。 夏になら行ってみてもいいなぁ。

綺麗なところです

041
英和
ヨーロッパは仕事のついでにあちこち周ったぐらいですが、その中でもスウェーデンは最も美しいと思った国の一つです。ストックホルムの旧市街の石畳を歩いていると、ふとした光景がどこもユトリロ(フランス人ですけど)の絵のようでした。町を歩くカップルもみんなお洒落で、女性も8割は美人でした。体型もみなすっきりしています。ホテルの従業員なども、実にチャーミングな表情で話します。スウェーデンなまりの英語がまた可愛いです。電車の駅などの色使いなども天才的な配色で、どんよりとした長い冬を過ごす分、余計に綺麗な色使いが出来るのだと感じました。イタリアと並ぶ、デザインの名人の国ですね。市外には湖が多く、その周りの住宅も手入れが行き届いていて、本当に豊かな国です。なぜかミネラルウォーターだけはまずかったです。自然が豊かで観光の国というイメージがありますが、国産の戦闘機や自動車(今やSAABもVOLVOも中国企業に買収されてしまいましたが)を生産できる、高度な工業力もあります。スポーツではアイスホッケーが強いのではなかったかな?

メタルかミステリー

🐤
むーむー
北欧メタル(今は死語かな?)というジャンルがあったりで、音楽的に美しいヘヴィーメタルが多い。 最近だと、ヘニング・マンケルという作家のイメージが強いので、とてもミステリーな感じ。 強いといえば、サッカーも! 家具やデザインよりも、これらが先に浮かんでしまいました。 限りなく少数派の意見かもしれません。

長くつしたのピッピ

🎶
山笑う
スウェーデンで私が真っ先に思いつくものと言えば、世界中で愛されている「長くつしたのピッピ」です。 「やかまし村シリーズ」も大好きです。 リンドグレーンは素晴らしい作家ですね。 あとは、IKEA位かなあ。

酒飲み

041
狸ばやし
スウェーデンのお隣の国に住んでいます。この国でのスウェーデンのイメージは「酔っ払い」かな。この国にやってくるスウェーデン人はお酒と買っているか、お酒を飲んでいるか、すでに酔っ払っている人がすごく多いです。午前中に着くフェリーから降りるスウェーデン人もすでに酔っ払っている人が少なくない。あと、スウェーデンは牛肉が高いようで、牛肉のレストランやお肉屋さんでもよく見かけます。 日本人が海外でブランド製品のお店に群がるような感じで、スウェーデン人は酒屋・酒場とブッチャー、牛肉レストランに群れています。もちろんステレオタイプですが、ステレオタイプができるにはそれなり理由があるんでしょう。

英語が上手

🐤
ケイ
昔、中欧に住んでいた時に一度は訪れてみたかったのですが、機会が ありませんでした。 北欧の人たちって、西洋人の中でもかなりの色白で、目の色も薄い印象が あります。 太陽ギラギラの国じゃないからかな? あと英語を、母国語レベルでしゃべれる人が多いように思います。 失礼かもしれませんが、私の中ではスウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランドは どうしても北欧というひとくくりで見てしまうので、違いがあまりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧