20代後半既婚女性です。子供はいません。企業コンサルタントで総合職として働いています。
出張が多い職場だということは入社時から知っていましたが、こんなに大変だとは思っていませんでした。海外出張も年に4~5回あり、いつもキチキチのスケジュールです。
現地では一泊もせずに帰国することもザラにあります。帰国した時間によってはそのまま出社しなければならないこともあり、寝不足の日が続いたりします。出張のない時でも残業が多く、時差があるため、会社に寝泊まりすることもあります。
夫も同じ職場なので仕事に対する理解もあり、話し合った結果子供は持たないと決めていました。
ただ、こんなことを言うと世間の働く女性に叱られそうですが、正直に言ってもう疲れました。
この不景気に仕事があって幸せだとわかってはいます。
でももうやめてしまいたい。妊娠すれば仕事をやめる口実ができる・・・などと考えてしまいます。もちろんそんな安易な気持ちで子供を持つのはダメだとわかっているのでピルを飲み続けていますが、最近ふっとそんなことを考えてしまうんです。
私は仕事が好きですし、誰かに強制されて働いているわけではなく、自分で決めた生活です。でも、弱音を吐いて、泣いて、叫んで、一か月ぐらいダラダラ過ごしてみたいです。
去年までは同じ状況の先輩女性がいて、いつも精力的に仕事をしている姿をみて「私もがんばろう」と思っていました。でも先輩は年明けから育児休暇に入りました。
復帰はパートの事務職を希望しています。それを聞いて以来、私もなんだか仕事に対するエネルギーがしぼんでいった気がします。
今年になってから、数えきれないぐらい泣きました。夫は仕事をやめた方がいいと言いますが、やめたら後悔するだろうし、やっぱり私は仕事をしていたいんです。
こんな甘チャンな私を皆さんで辛口で叱って下さい。経験談もお待ちしています。