本文へ

おかしいのは私?同僚?

レス304
(トピ主 1
041
おせち
ひと
一人暮らし、バツイチのおせちです。 私は幼少の頃より元夫と暮らしてた時も夕方6時に夕食、 夜10時には就寝する生活をしてました。 今日元同僚(今は彼が転職し別々です)と夜、会う約束をしていました。 予定では夕方6時、喫茶店での待ち合わせでした。 私の習慣は彼も知っていましたので会ったらまず食事をする予定でした。 しかし、4時ごろ、急な仕事が入った、7時に変更でもいいかな? とのこと。 私は快諾し、ならば・・・と一度家に帰り、食事を済ませました。 そして7時に間に合うように、再び家を出て喫茶店へ。 彼は、ちょっと早く終わったからと5分ほど前に来ていました。 さて、何食う?と当たり前のように聞いてきた彼。 もう済ませたよ、私の習慣は知ってるでしょ?と私。 お互い無言でした。多分1分くらい。 ・・・なんかやる気なくした。せっかく頑張って終わらせてきたのに。と彼。 結局、なんとなく居心地も悪くなり、彼の方から、今日はお開きで、と言ってきて帰ってしまいました。 彼は私のことが好きで、前からお誘いを受けてました。 私のバツのことも知ってて、習慣も知ってて、それで誘ってきてたのに。 ひどいと思いませんか?

ランキング

レス

自分を変える気なし

ざりがに
バツだかとか、知っているでしょ、とか… 相手にあわせる気が皆無、なのですね。 同僚の方、気の毒。 せっかく電話して、事前に予定変更を伝えているのに。 「知っているだろう」というのも思い込みの一つではないでしょうか?

トピ主さん

🐧
ボルックス
トピ主さんのほうがおかしいと思います。 だって、元同僚さんが食事をできないじゃないですか! せめて、「ごめんね。先に食べちゃった。でも、気にせず食べてね。」 くらい言ってあげてください。

トピ主さんがちょっと・・・

🐤
もこ
6時から7時に変更って1時間ですよね…。 彼が仕事をがんばって終わらせてきて一緒に食事という気持ちは欠片もなかったんでしょうか? これがもっと遅くなるから先にご飯食べてていいよといわれたわけでもないのに自分の都合だけでサッサとご飯を済ませてしまう…。 おかしいとは思いませんが気が利かないというか自分のことしか考えてないんだなと思います。 彼が私のこと好きだから私に合わせるべきといった考え方は止めるべきだと思います。 おせちさんのために一生懸命仕事を終わらせて来てくれた彼に一人でご飯を食べさせても平気な神経なんですよね? >ひどいと思いませんか? ひどいと思いますよ。1時間も他人に合わせられないおせちさんが。

習慣にこだわる貴方がいたい

041
みかん
いくら好かれている彼氏とは言え、その習慣を彼氏のために曲げないというところに、彼氏は辟易したのでしょう。 なぜ一時間待てなかったの?って普通の人は思います。 それくらいあわせてくれたっていいじゃない?と普通の人は思います。 そんなに習慣にこだわっている貴方は異常です。 バツの理由もわかりますし、これから先も結婚できても結婚生活がうまくいかないだろうと簡単に推測できます。

おかしいのはあなた

041
雪だるま
だと思います。6時や7時の待ち合わせたら、普通一緒に食事するでしょ?それなのに自分だけ食事したと聞いたら、シラケるでしょ。なぜ、そんなに時間にこだわるのですか?例えばこの先誰かと結婚して、旦那の帰りが7時だとしたら、待たずに一人で食べるの?帰りが遅い旦那だったら先にたべてもいいと思いますが、7時に帰ってきて、習慣だからと食べたと言われたら、私なら、嫌だし結婚生活もうまくいかなくなると思います。今は一人だから、6時に食べる事可能だと思いますが、彼氏ができたり、結婚となれば相手に合わせる事も必要になってくると思います。

はあ?

041
りこ
習慣ってそんなに大事ですか?

規則正しさはいいけど臨機応変さがほしいところ・・・

🐴
wow
6時に夕飯で10時に寝る 毎日これを実行されているのですね規則正しいことはいいことです でも食事を誘われて相手が仕事で遅れるなら、小腹がすいたのならわかりますが満腹にするほど食べますか?普通・・・ 私なら食べずに相手を待ちますよ、どうしても空腹で我慢できなくなったらつまみ食い程度に留めます 自分の習慣を前にだすのも結構ですけど相手の気持ちも思いやってあげないと、彼はさぞやシラケたでしょうね・・・ トピさんのひどいと思いませんか?ってそれは「あなたがヒドイ」ですよ

コミュニケーション不足

041
駄辞林
トピ主さんは、いついかなる時も、自分の習慣は曲げたくないのですね。 社会人として、いろいろ差し障りもありそうです。 大変失礼ながら、離婚の原因の一端もこの辺りにありそうです。 さて、トピのケースですが、単にコミュニケーション不足なだけです。 時間が遅くなっても、当然2人で食事するものと決めつけていた元同僚。 自分の習慣に忠実に従って、先に食事を済ませたトピ主さん。 お互いに自分の都合しか考えていません。 こういう場合、普通はまずは相手を思いやって、 食事はどうするか気にするものです。 元同僚がトピ主さんの習慣を知っていたなら、 たとえそれが風変わりなものであっても、まずはそのことが気になるはずです。 相手に合わせた柔軟な対応が必要、ってことですね。 時には自分の習慣を曲げることもアリ、ってことです。 大変失礼ながら、2人ともが離婚経験ありというのは、 この辺りが原因の一端になっているのは間違いありません。

アホらしい

041
にゅもも
多分「トピ主がおかしい」が大勢を占め、「トピ主に合わせさせるだけで、トピ主が合わせることは無いの?」という質問も多いでしょう。それが予想できないのはトピ主だけでしょう。 あまりにアホらしいので、逆に興味が出ました。以下の質問にお答えください。 ・6時以前に待ち合わせの場合は、6時まで食事を取らないのか? ・7時に待ち合わせだが、待ち合わせ場所がトピ主の家から1時間掛かる場合はどうするのか? ・もし6時以外に夕食を取るとしたら、どのような場合か?

友達としてでも絶対に

041
無理
貴方がおかしいです。 だって、元々は晩御飯の約束だったんでしょ? それに、今回の彼とだけでは無く、その他のお友達と晩御飯食べに行ったりしないのですか? 普通の勤務体系の社会人だったら、晩御飯の待ち合わせで7時だの7時半だのはご~~~く普通ですよね? って事はね、待ち合わせ時間が6時から9時に変わった、とかならともかく、7時だったら、彼が「7時から晩御飯」と考えるのもごーーく普通、って事ですよ。 それとも、彼以外のお友達と7時に待ち合わせって言う場合でも貴方はいつも、「私は6時晩御飯だから」って事で一人で済ませて行っているのですか? もしそうだったら貴方はものすごく変な人だと思います。

ひどいね、子供なんじゃない?

041
シール
あなたがおかしいです。 あまりにも協調性がなさすぎます。 トピ主がご病気で、6時きっかりに食事を取らなければ命に関わるような問題が起きるなら理解します。 また食物アレルギーが非常に多く、外食の選択肢が極めて少ないとか?? …が、そんなこともなさそうですね。 おなかがすいても1時間くらい我慢してください。 赤ちゃんじゃないんだからさ。 要するに誰かの都合で自分がお腹を空かしてるのがストレスなんですね。

あのね

041
すもも
普通の人は「何が何でもこの時間に夕食」と決めていません。 相手と会う約束をしていてしかも食事をすると決めていたら そのつど食事の時間を調整しています。 どうしても食事の時間を変えられないのなら 相手が習慣を知っていようがいまいが 「では私は食事をしていきます」と伝えておきます。 なんというか言い方がスマートじゃないんですよ。 いくら彼が誘ってきた、彼が習慣を知っているからといて 「もう済ませたよ、私の習慣を知ってるでしょ」はないです。 大人の言うことではありません。 せめて 「ごめんね習慣だから先に食べてきた。私はいいから好きな所で食事をしましょう」 位言えなかったんでしょうか。 「彼が私の事を好きだから食事につきあって あ げ た の よ」 という上から目線がぷんぷんしているからでしょうか。

ひどいとは思いません。

うーん
お二人は食事の約束をされていたのですよね?だったら時間変更は、食事の時間を変更に、という意味ですよね? 相手があることなのに自分の習慣を頑として曲げないあなたの方が、どうかしてると思いますが。

自分の習慣がすべてなんですね

😢
高校生の母
自分を変えることを決してせず、他人が自分に合わせることを好む方なんですねぇ…。 元同僚さん、御食事のつもりでお約束されたんですよね? そこに仕事が入って、7時を快諾されたのですから、当然御食事も7時に、というのが自然な流れだと思うんですけど…。 私が元同僚さんでもびっくりします。 それとも、元同僚さんは一人で黙々食事をするか、あるいは、トピ主様と別れるまでおなかをすかせているかのどちらかを選ぶべきなんですか? 自分の生活スタイルを守ることも大切ですけど、それを貫くことに他人を巻き込むことは難しいです。 トピ主様は、他人とかかわることが難しそうな方ですね。

ひどいと思いません

041
更科草鶴
お互いに言葉が足りなかったのかなって思うけど、そのパターンだと彼は食事をしないで直行してくるわけですよね。 だったら一時間くらい待って一緒に美味しく食べる事を選択します。 我を押し通すばかりではなく、その場その場で最適なことは何なのか良く考えて行動する事も大事だと思います。 そもそもそれ位のすれ違いで雰囲気悪くなりません。 お互いに少し幼いような気がします。

ひどい、、、

ぱりぽり
トピ主さんがね。 ・・・なんかやる気なくした。せっかく頑張って終わらせてきたのに。 その通りだと思いますよ。 夕方6時に夕食、夜10時には就寝はあなたのルールでしょ。 いくらその同僚の方も承知のことだとはいえ、、、それはないでしょ。 7時に待ち合わせしてトピ主さんはしっかりご飯食べてるのに その同僚は晩ご飯ヌキでも何とも思わないの?

何故

041
律音
何故、事前に連絡しないのでしょう? ここで他のトピを拝見していても、時折そういう方を見かけます。 待ち合わせなり約束なりをしていて、自分が何か予定外の行動を起こそうとする時は 相手に連絡をするものではないでしょうか。 今回の場合なら「18時にはどうしても夕食をとりたいので、申し訳ないけれど先に食べてしまってもいい?」等。 一言、相手に伝える事によって回避出来るトラブルも多いのでは? ともあれ、そもそも人と約束している以上 夕食の1時間の遅れくらいはトピ主さんが許容すべきだと思います。

ちゃんと言おう

041
にょ
コミニュケーションが足りなさすぎです。 遅れる連絡を受けたときに、なぜ「でしたら、食事は済ませていきますね」と、一言伝えなかったのでしょうか。 相手は、トピ主さんの習慣を知っていたかもしれません。 でも、その日は普段と違い、「特別に約束のある日」ですから、イレギュラーもありだと思っていたのでは? 知っていると思っても、きちんと言葉にしましょう。 わたしはトピ主さんのほうがひどいと思います。

彼の気持ちもわかる。

041
夏みかん
ヒドイとは、思わない。 たしかに習慣だから仕方ないのかも…でも、あなたも融通がきかないね…。 彼、あなたと食事したくて頑張って仕事終わらせたんですよね? その気持ちも汲み取ってあげてもよかったかも…。

聞くこと?だって変える気ないんでしょ?

😒
runa
まず質問の答えです。 彼はひどいとは思いません。 何かの打ち合わせでチャチャっと喫茶店でお話して バイバイだったわけではないですよね? 普通だったら待っていますよ、だって何のために会うの? お食事しながらお話するのを楽しみにしていたでしょうね元同僚さん。。。 で、あなたがここで質問しているのも?です。 だってどうせ「私の習慣は知っていたはず。」なのに・・・ と言って聞く耳持たないでしょ? たった1時間も他人に合わせられないなんて・・・。 今後は周りの人とお付き合いしないことですね。 周りの人もあなたとは付き合いづらくて離れていってしまうと思いますが。 幼少期からお付き合いがあって今でもあなたの習慣に 合わせてくれる人とだけお付き合いすればいいと思いますよ。

トピ主さんが悪い

🐷
みゆう
「ごめんなさい」の一言がほしかったですね。 彼の気持ちを考えてあげるべきでした。

信じられない・・・。

🐶
はる
その元同僚さん、きっと 百年の恋も冷める 思いをされた事でしょうね。 習慣を知ってる、知っていない、 おかしい、おかしくない の話じゃないんだと思います。 元同僚さんの気持ちを知っていて、そんな態度をとる人って、・・・です。 なんか実家の父(70代)を思い出しました。普段は、朝、昼、夜と出来るだけ変わらずに食事を取れないと、ちょっと不機嫌になってしまう人です。 でも、家族が集まったり、やむを得ない場合で遅くなるのであれば、待てますよ。 6時に(デートの前に)どうしてもお腹がすいてしまって困るなら、 私だったら、こっそりクッキーでもつまんでおいて、一緒の食事を 楽しむけどな~ と思いました。

こだわりが強い人は面倒・・・

041
coco
>ひどいと思いませんか? 思わないです。 6時に夕飯を食べないと、何が起きるのでしょうか? 「トピ主が6時にご飯を食べないと、天変地異が・・・」なら「どうぞどうぞ」ですが、「単なる習慣」なら臨機応変にした方がいいのでは。 私が彼の立場なら、例え好きな相手でも「食事・就寝以外にも面倒な習慣が多そうだな」と思って疎遠にするかな。 他の事も臨機応変に考える事が出来なさそうなので。

そのままでいいんじゃないですか?

041
もこ
そこまで頑なに小さい頃からの習慣を守るのは、何か理由があるんですか? あまり知られていない宗教の戒律とか?それだったら仕方ないですけどね。 トピ主の為に仕事を頑張って終わらせた彼の気持ちを思いっきり踏みにじって しまいましたが >>ひどいと思いませんか? こんな事書いてるぐらいだから、自分が何をしたのか全く分かっていないでしょうね。 夜6時や7時の待ち合わせは、そのまま食事に行くというのが世間一般の感覚です。 ご飯を食べたトピ主は、仕事を急いで終わらせてお腹を空かせている同僚と7時から 何をしようと思っていましたか? 同僚一人がご飯を食べるのを、目の前に座って見てるつもりだったんですか? それともその辺で待ってるから一人で食べてこいと言うつもりだったとか? 離婚理由は何ですか? 元旦那さんも、一緒に暮らす人間に一切合わせようとせず、自分中心の生活を貫く トピ主にうんざりしたんじゃないですか? 私は今までこの生活をしてきたし、この先も変えるつもりはないと言うなら それでいいと思います。 世界中探せば、トピ主と同じような生活サイクルの人もいるでしょう。 頑張って探して下さい。

あなたがおかしい

🐤
ひまわり
何がなんでも6時に夕食を食べないといけないんですか?。 惚れた方が何でも相手に合わせないといけないんですか?。 ひどいのはあなたの方です。

協調性がない

😨
ろしあんぬ
どちらがおかしいと言えば、おせちさんだと思います。 何においても自分の習慣が一番だということ。 でもおせちさんにとってはその習慣を中心に自分の生活サイクルが 行われているのですから、きっと普通なのでしょうね。 その価値観を理解してくれる友人・恋人を探すしかないのでしょう。

トピ主です。

041
おせち トピ主
6時前に食べるならOKです。 なぜなら、私はとても太りやすい体質です。 朝、早くに起きるので寝る時間が早くなる。 つまり食べる時間も調整しなければなりません。 以前からそういう話はしていて彼とも何度か食事をしたときは6時、もしくは6時前にしていました。 コミュニケーション不足と仰ってますが、 彼が私に好意を寄せてるのだから、彼があわせて当たり前だと思います。 私は、待ち合わせ場所を譲りましたよ。 駄辞林さん > 2人ともが離婚経験あり そんなこと一言も言ってません。私だけで、彼は独身です。 にゅももさん > ・6時以前に待ち合わせの場合は、6時まで食事を取らないのか? そんなことありません。最遅で6時です。 残業などでその時間を圧した場合は食べません。 > ・7時に待ち合わせだが、待ち合わせ場所がトピ主の家から1時間掛かる場合はどうするのか? 約束しません。 > ・もし6時以外に夕食を取るとしたら、どのような場合か? 意味が分かりません。

難しいかも

🐧
hana
誰かと一緒に過ごすためには双方が少しずつ譲り合って歩み寄る必要があります。 自分のことは何も変えたくないし、分かってもらっていて当然というのは少し傲慢ではないでしょうか? 自分のことを分かってほしいと思うように、相手のことも思ってあげられないと一緒にいるのは難しいと思います。「知ってたんだから自分の言い分が当然」ではお付き合いは続かないでしょう。 自分の習慣を絶対に変えたくないなら一人で生きると決めた方がきっと楽だと思います。

良かったんじゃないでしょうか

🐤
千鳥
今回の事で、彼は、思いを寄せていたトピ主さんの意外な一面を知ることになったでしょう。 もしかしたら、百年の恋が冷めてしまったかもしれません。 早いタイミングで相手の性質を知ることが出来て、彼にとっては好都合だったんじゃないかな。

おかしいのはトピ主さんなんかに好意をよせる人

😑
はいはい
男女問わず。 どうぞ、トピ主さんはそのままで生きてください。 彼も、まさか、トピ主さんが、そこまで かたくな で 融通が利かなく て ジコチュー だとは思ってなかったんでしょう。 大丈夫、これに懲りて二度と誘われないですから。 はい、解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧