本文へ

保育園でうちの子だけ…

レス111
(トピ主 2
😨
仲良し母娘
子供
今年春に年長になる娘は二歳半から同じ保育園に通っています。この保育園では今年度から習字を教えてくれました。11月12月に毎週一回で計6回やりました。娘も楽しんでました。
私も早く書いたものが見たいと期待してました。年が明け、1月に一回習字の日がありましたが、たまたま私用でお休みしました。
お休みする前日に先生に、明日の習字は参加出来なくて残念。と伝えると「書初めなのでやります。またの機械に。」という返事。数日後保育園の壁に皆の書いた書初めが貼ってありましたが娘が一言、私は休んでたから無いよ!と。ショックでした。
11月12月に習字をやった時も練習ですがきちんと「とら」と本番と同じ様に文字を書いた事を聞いてます。いくら新年の書初めとはいえ、その日に休んだから一人だけ貼らないのは凄く失礼だと思いませんか?
年末に書いた「とら」を貼ればいいと思いませんか?凄く悲しくなり帰り道涙が出ました。先生には後で角が立つと嫌なので意見はしてません。皆さんならどう感じますか?我が子の園での成長ぶりって凄く興味がありますよね。書初めだったので習字の時間は来年まで無いそうです。

ランキング

レス

残念でしたね

🐴
おで
娘さん、悲しかったのでしょうね。でも母親が「凄く悲しくなり帰り道涙が出ました」って、、、。同じ目線に立ってはいけませんよ。 その時のフォローで娘さんの性格の基礎が築かれると思いませんか? お母さんかマイナス思考で接すると子供はその思考回路が標準として 成長します。 「来年はみんな○○ちゃんの字も貼られるからじょうずなんだって びっくりさせちゃおうか!!練習しておこう!!」と過ぎたことより未来に目を向けてください。 その頃の子供ってびっくりするくらい母親の言うことを吸収します。 後ろ向きな発言はその子供を成長させません。

そんなに

ざりがに
貼ってほしいなら、休まなければよかったのでは。 休んだ日のテストは採点できないのと同じことで、 書いてない書き初めは貼れないでしょう。 自分の落ち度を無視して、要求だけしないほうが、教育的にはいいのではないでしょうか。

そんなにこだわる必要あるかな?

041
みかん
私用で休んだからそうなったんでしょ? それなのに、そんなにこだわることかなあ。 私も娘を保育園に通わせてましたが、気になりませんでしたよ。 だって休んだほうが悪いんだもの。 お子さんだって、休んでたからないって、納得してるんでしょ? それをこだわる貴方がわからないです。

お気持ちは分りますが

041
ぷれ
一人だけ貼り出されてないのは寂しいですよね。 お気持ちはわかります。 園に「先月の作品でいいので貼って」と言えば貼ってくれるんじゃないでしょうか。 またお母さんが悲しい顔してたらお子さんが負い目を感じないでしょうか? 1月に書けなくて悪かったなあって思うかもしれません。 トピ主はもう少し強く明るくなったほうが良いと思います。

失礼という発想がわかりません

全く失礼だとは思いません。 残念だとは思いますが。 涙がでた・・・は個人の感情なので仕方ないですがちょっとびっくりです。 これから小学校に行くと図画工作や家庭科など作品展もあるだろうし、病気で休むこともあるでしょう。

だって書初めだもの。

🐤
しおめろん
それは仕方ないですよ、書初めですもの。 書初めじゃないもの貼れないですよ。 そんなこと言い始めたら「年末の方が上手にかけたからそっちを」とかなんでもありになっちゃうでしょ? 子供の成長がみたいのはもちろん良く分かります、我が家も保育園児いますから。 でもね、それはこれとは別問題。 年末のお習字、お家に持って帰ってきませんでしたか?それで成長はわかるでしょ? お休みしたなら仕方ないです。 そういうことをお母さんがちゃんと子供に教えてあげなくてどうするの?

だって書初めでしょ、そして私用でしょ、

041
はるか
年末からのお習字の時間は、書初めって言うイベントを新年にする為の練習のだったって事ですよね? 言わずもがなですが「書初め」は新年にする物です。新年最初のお習字の時間に書初めをするのは明々白々です。最初のお習字の時間にしないと書初めとは呼ばないですからね。 しかも、いつするのか知らなかったのならともかくご存知だったのにトピ主さんが勝手に私用で休んだんでしょ? ・・・どう考えても園側の責任はゼロでは無いでしょうか?

親としての気持ちは分かるけど

💡
yoriko
「凄く失礼」とか「涙が出る」というのは大袈裟という印象です。 我が子だけが可愛くて周りが見えないんだろうな・・・と。 感情的にならずに、「年末に書いたものだけでも見せてもらってもいいですか~?」と笑顔で気軽にお願いしてみればいいだけの話です。

休んだなら仕方がないでしょう?

🐴
wow
たった一人だけ作品がないとおっしゃいますが、休んで作品がないのは当たり前でしょ?違いますか? 一人だけ張り出さないのは失礼といいますが、それが団体生活だと思います だったら休まなければいいじゃないですか? 何が何でも来年からは参加させてくださいね、そうすれば今回のような嫌な思いをすることはありませんよ お母さん、あなたが子供と一緒にショックをうけてどうするんですか? 母親なら「休んだんだから仕方ないよ、来年頑張ろうね」と励ましてあげなさい 母親になりきれていない感じがします

まぁ、なんというか

😢
しくしく
自分の子が可愛い特別な存在なのはその親だけなんです。 あなたの子供なんて他の大人からしたらどーでもいい存在ってことを 自覚して下さい。

失礼だと思いませんか?

🛳
ぽんぽん
可哀想だなぁとは思いますが、失礼ではないでしょう。 書初めの意味を考えたら、年末に書いた練習を張り出す方が「失礼」では? 普段から習字をやっている園ではないんですよね。 『季節の行事』その練習と本番の書初めの話、なんですよね。 生活発表会とかお遊戯会とかを親の都合で欠席して、 うちの子は練習では上手に出来たのに舞台に立てなかった可哀想! という位トンチンカンでは? どうしても書初めの字が見たかった、一緒に飾って欲しいと思うのでしたら、 ご自宅で書初めをなさって保育園に一緒に掲示して貰えば良いのではないでしょうか。 先生もそれを拒否するようでしたら酷い対応の園だと思います。 周りが必ずしも自分に合わせてくれる訳ではなく、それを知って対応を学ぶというのも子供にとって大切な事ではないでしょうか。 大人になった時にうまくやれるように、子供は学業やソーシャルスキルを学ぶのですから。

ネガティブ思考をやめてみる

🐤
diata
トピ主さん、保育園の先生も完璧なわけじゃないのですよ。 書いた日が違っていたから、という単純な理由で貼り出すための作品と保管場所が違ってしまい、うっかり貼っていなかっただけかもしれないのに、と思います。 担任の先生とは普段からコミュニケーションとれていますか。 私だったら迷わず 「せんせー、うちの子のがないよー」 と言ってしまうと思いますが、普段からよく話ができているからだと思っています。 それでなくても、文句を言う口調ではなく 「あのー、うちの子も確か書いたと思うのですが…」 と言えば、角なんか立ちませんよ。私が担任だったら 「うわーーっ、ごめんね!」 と言って改めて貼りますよ。

またの機会に

🙂
タク
またの機会にって言われたんですよね? 別の日に書かせてくれて貼り出してくれるんじゃないですか? 「うちの子はいつ書かせてくれますか?どのぐらい上手に書けるのか楽しみで」って笑顔で聞いてみたらいかがですか?

特に

041
パピコ
特に気にしません。 保育園なら仕方のないことではないでしょうか? トピ主さんのお子様一人にかまってはいられないと思いますよ。 うちの園では、発表会や運動会など、病気で休む子どももいるので、リハーサルやったり、別の日に役を変わってやったりと配慮してくれていて、大変ありがたく思っています。 今回のケースは、うちなら家で書いて家に飾るかな~と。 来年また園で書こうねと説明して。

くだらない

🎁
みさと
成長ぶりに興味があるなら 保育園に預けず日中も自分の手で子育てしたらどうですか? 専業ママさんはがんばっていますよ。 保育園が気に入らないけど、先生にも何も言えない。 自分がかわいいからでしょ。 言いたいことがいえない保育園。配慮に欠ける保育園。 そんなところによく自分の子供を預けますね。

自意識過剰じゃないですか?

🐧
えすび
保育士さんの誰もトピ主さんの娘さんに なんて注目してませんって。 自意識過剰な方ですね。 習字の日に休んだんだから悪いんでしょ。 保育園としては前から習字を張り付ける計画があったんじゃないですか? その計画をトピ主さんの娘一人だけのために壊す方がよっぽど 迷惑です。 お金稼ぎに夢中だから周りの人の気持ちが分からなくなってしまったようですね。

失礼とは思わないのですが・・・・

💔
スージー
保育園に子供を預けている母親ですが、 私用で休まれていたのだからしょうがないのでは? もし同じ状況になったら子供に 「残念だったね、次回ガンバロウね」と声をかけてその書初め以上に子供の良い部分を見つけそれをほめます。 子供が泣くならともかく親が泣く事なんでしょか? その程度で失礼ならば先生も大変だなぁ~と思ってしまいます。

自宅でお習字して、持っていっては?

041
匿名ママ
私用で休んだ日の作品、はりだされなくて当然では? 練習で書いた時のものは、もともと練習用なので捨てられている可能性高いですよね。名前を書いたりもしていないかも。 保育園も忙しいので、そんな希望にいちいち応えていられないでしょう。 それでも納得いかないなら、保育園と同じ様式で、自宅で習字をして持っていけば良いのでは?来年まで習字ができないなら、自宅ですれば良いじゃないですか?何でもかんでも保育園まかせではなく、そもそもは親がさせてあげるものです。 自宅で書いて「これを一緒にはってください」と言えば、先生もはって下さるかも。 今後も、こんな事は沢山あると思います。 でも「自分のがない」という経験も、娘さんにとっては大事では? 何でもかんでも、優遇してもらう事や配慮してもらって当たり前と思うより、良いと思います。 小学生になったって、熱を出して修学旅行に行けなかったとか、色々あると思いますよ。

賛同しかねます

041
みなみ
そんなに失礼な事だとは思いませんし、だったら年末に書いたものを貼って・・って何だかモンスターOOみたいです。 休んでしまった方に責任があるのでは? 園に対して不愉快だと言うのはいだだけません。 子供の成長が気になる云々・・ならばご自宅でどうぞ。

親子そろって

😨
チチ
なんかウジウジしてて感じ悪い。 もう少し前向きで素直ないい子にしてあげてほしいです。 可哀想です。

そんなの

041
hoikusi
失礼ではないと思います。なぜ私用で休んだ子にまで気を使わなければなりませんか?集団生活において、一人だけまた習字の時間をとる、なんて面倒なことはできません。だってそんなことしたら、その時間は一人の保育士があなたの子について居なくてはなりません。そしたらその他の子はいつもの保育士より一人少ない人数で見なくてはなりません。もっと他の子の立場、保育士の立場も考えてください。

書初めにかぎらず…

🐶
あらら
保育園での製作って、その日に休んだら他の日にその日に休んだ子だけ別に製作させて貼りだす訳ではないですよね?  確かに自分の子供の作品だけ貼っていないのは悲しいかも知れませんが、お母さんがマイナス思考になってはお子さんのためにも良くないのでは? 私も子供を保育園に預け、他の子の作品が貼ってあるのに我が子の作品がなかったこととかありますけど、別にそんなに気にならなかったなぁ。 休んでる日にやったんだな。ぐらいにしか。  別に来年まで待たなくても、お休みの日にお子さんに「おうちで習字やってみようか。」って誘いかけて、書かせれば、今どれくらい書けるのか見れますし、それにお子さんもお母さんと一緒に出来て嬉しいのでは? 

逆に失礼

041
フラ
私用で休んだのに前に書いた物を貼ったのでは、書き初めを書いた他のお子さんに逆に失礼ですよ。園側も展示目的ではなく、子供たちに季節折々の行事に触れさせる事が目的でしょうから。 また、幼児の集団生活の中では、ひとりだけ時間を取って別の事をさせると云うのも難しいでしょう。 そんなに展示されないのが悔しいのなら休ませなければ良かったのだし、展示して欲しければ家で書かせた物を持って行けば良いと思います。 保育料を払って預けているのは分かりますが、自分の子供のことですよ。 自分が何もしないのにあれもこれもと求めるだけで、自分の都合で休んで園の行事に参加出来なかった事に不満たっぷり。 これでは保育士さんもお気の毒です。

そこまで落ち込むことかなぁ?

041
うこん
親がそんなことでメソメソしちゃダメでしょ~ 「次はきちんとやろうね~。がんばろうね」 と、 励ましてあげればいいでしょう。 どうせ、小学生になったらイヤってほどやるんだし、 自宅でそのぶんやったらどうでしょ? たかが幼少期の、たった一つの行事に参加できなかったくらいで… お子さんに伝染しちゃうよ? マイナスオーラが。

失礼ですけど・・・

😨
匿名主婦
バカ親だなあって思いました。だって休んだ自分が悪いんでしょ? あなた、これからもうちの子だけこれしてくれなかったあれしてくれなかったって言い続けるつもりですか? 幼稚園の劇とかでなんでうちの子主役じゃないんですか?って言ってる親と同レベル。こんなことくらいで泣くなんてバカバカしくて保育園の先生に同情します。 あなたの子は特別でもなんでもありませんよ~。親ばかもいい加減にしてくださいね。こんなくだらないことで泣いたりイライラしたりするなんて時間の無駄です。

子供っぽい・・・

041
rei
お子さんが泣くならともかく、お母さんが泣くんですか...。呆れてものも言えません。私用で休んだ日の行事でしょう?仕方がないじゃないですか。失礼とも全く思いません。 こういうのは仕方がないんだということを学ぶのが、こういう集団生活の大事な目的でもあります。お子さんが学ぶというより、トピ主さん自身が学ばなければいけないようですね・・・。

え~?

😑
mimi
そんなことで泣いてたらこれから先泣き続ける事に なってしまいますよ。 ・・・と思ってしまいました。 心を鍛えましょう。

うちの子

041
保育園ママ11年
私も4年前まで10年間保育園で我が子がお世話になりました。 トピ主さん、「うちの子」にしか目がいかず周りが見えていませんね。 この時期は風邪等体調不良で休む子も多いと思います。 そんな中、全員が出席する日に書初めをしようとしても無理だと思います。 保育園の後、小学校⇒中学⇒高校……とありますが、集団生活の中では行事が予定された日に欠席者がいるのは仕方ない事です。 遠足や修学旅行でも欠席者は出ます。 今から、書初めの掲示でそんなに落ち込んでいたら、この先が大変ですね。 トピ主さんは、逆によそのお子さんが書初めや製作物の展示が無い場合は気付きますか? こんな事くらいで、ネチネチ悩まない方があなたとお子さんの為だと思います。

よくわからない点

🐱
とら
>書初めなのでやります。またの機会(機械じゃないですよね?)に。という返事。 どういう風に伝えたら、保育園のほうが、このように答えなくてはならないの?と思いました。 まさか、自分の娘が休むから、その日にはやらないで、とか要望を出したわけじゃないでしょうね・・・?

トピ主です。

041
仲良し母娘 トピ主
その日にお休みさせた自分が悪いのは百も承知です。失敗したと思いました。1月に書いたものでないと貼れないのですかね。年末に書いたって作品は作品ですよ。家で書いたものを貼ってもらえば?と言われた方がいましたが、集団生活の中でお友達と一緒に書いたものを親は見たいんじゃないですかね。家ではいくらだって子供と一緒にお絵かきや字の練習してますよ。別に保育園に任せっきりじゃあ決してありません。月謝を払っているからせめて同じにして欲しかっただけ。12月に書いたものが貼ってあっても愛嬌があるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧