本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポーツでコミュニケーションができない

スポーツでコミュニケーションができない

レス4
(トピ主 0
😨
とち
ひと
昔から極端に運動音痴なため、体育の授業で団体種目は人の足を引っ張り常に引け目を感じていました。 社会人になってからも時折テニス・スキーなどに誘われますが、極端に不出来でスポーツを通じたコミュニケーションができない、逆にあまりの下手ぶりで人から嫌われることもあり、劣等感を抱えて生きて来ました。こんな人って他にいるんでしょうか…

ランキング

レス

自分で壁を作ってはダメ

041
駄辞林
少し前の話になりますが、バカの壁という本がベストセラーになりました。 トピ主さん、自分でスポーツ音痴の壁を作っちゃってませんか? アマチュアなんですから、テニスもスキーもほどほどできるくらいで十分。 滅茶苦茶上手かったらプロになってますって。 社会人が楽しむスポーツなんて所詮お遊び、暇つぶしに過ぎません。 やろうという気力さえあれば、そこそこつきあえるくらいには上達します。 人付き合いのツールと割り切って、ヘタなりに楽しめばいいんですよ。 どうしてもスポーツに馴染めないなら、別の趣味を見つければいいだけです。 単なるツールですよ、ツール。

んん?

041
通りすがりの匿名
大丈夫ですよ、運動音痴でも。 私はもう20年来の親友がいますが、 彼女はスーパー運動音痴です。スキップができません! テニスはラケットにボールが当たる試がありません。 もちろん、キャッチボールなども出来ません。 私は超体育会系女子でした。 特に球技は好きだし、国体にも行ったくらいスポーツオンリーの生活です。 でも、ずっとずっと仲良しです。 彼女は勉強は学年トップでいつも教えてもらったし、 芸術系の趣味が一緒で今でも尊敬できる親友です。 つまり、人とコミュニュケーションをするのに、 運動はまあその数パーセントしか占めてません。 職場の人や普通の人と仲良くしたいのなら、 スポーツでなくても全然大丈夫ですよ。 この人はスポーツは苦手だけれど、○○が出来るとか、 ○○の趣味が同じ、とかで充分だと思います。 スポーツだけを取るんだったら、例えば勉強が出来なくて友達と上手く行かない、 なんて言うのも同じになってしまいます。 私は勉強は出来ませんでしたが、友達はいます(笑)。

私も運動音痴。

041
ポコ
みーんなできてるのに自分だけまだ全然・・・つらいですよね。 でも、それで嫌われたことはありません。 そりゃ嫌味は言われることもありますけど、まあイライラするんだろうからその場で言うのはわかります。 それもチームの成績がかかった団体競技の時だけで、個人競技の場合はスルーされてましたよ。 できない助けてと言うばっかりで、転んでもモタモタして立ち上がろうとしなかったり、一度二度だけ何となくやってみて「私にはどうせ無理」とふてくされて諦める・・・そういうことはないですか? あるいは逆に、ものすごくムキになってしまい、周りの楽しい雰囲気が一気に冷めるほどの猛練習を始めてしまったりとか。 人間、明るく前向きな人には最後には優しくなるもんです。 遊びでやるスポーツには、完璧なんか互いに求めていません。 みんなが楽しむことが第一です。 仕事じゃないんですから、笑顔であっけらかんと「ぶきっちょキャラ」を演じておくのがいいですよ。 早々に諦めるにしても、後は他の人をぶっちぎりで褒めまくるとかね。 団体競技の時はとにかく頑張る、そしてやっぱり笑顔! とにかく暗さを感じさせないことが重要です。 ふぁいと☆

同じです

041
pina
が、テニスやスキー、ゴルフなど、割と単独で出来るスポーツは案外得意です。 バスケや野球、サッカー、バレーボールなどはすごい苦手です。とくに野球なんて見るのも大嫌いで、飲み屋で得意げにプロ野球の話をしている人を見てムカつくほどです。 仲間と一緒にタッグを組んでというのが出来ないんです。 協調性がないというか、自分の失敗がチームに及んでしまうのが嫌なんです。だからやりません。 幸い学校にでも行っていないかぎり、そういうのをやる機会も無いので安心です。 トピ主さんもゴルフとかスキーだったら、最初は下手でもだんだん出来るようになるのではないでしょうか。団体種目と違って自分の行動がチームの勝ち負けに影響しないってのが気が楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧