本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳の息子まだ授乳してますが、鼠径ヘルニアの手術が決まり・・

二歳の息子まだ授乳してますが、鼠径ヘルニアの手術が決まり・・

レス8
(トピ主 1
041
ちょこん
子供
二歳になったばかりの息子、GWにそろそろ断乳を考えていたのですが、来月に鼠径ヘルニアの手術をすることになりました。 手術前夜の夜中の二時以降、当日の手術が終わって麻酔が覚めるまで、水分を控えなくてはいけません。激しい息子がかなり騒ぐのは目に見えています。 夜中も授乳をしている息子ですので、手術の時は我慢させようかと思っていますが、たった一日だけでも大変だし本人も辛いかな、もう充分飲ませたし、という気持ちと自分の中にもGWまでは、まだ飲ませたいという気持ちもあり、まだ迷っています。本人も精神安定の意味で求めてくる部分も大きいみたいです。、断乳のとき、夫に協力してもらいたいけれどこの4月いっぱいまで仕事が立て込んで帰るのが遅いので、お風呂や寝かしつけを頼めないこともあり、どうしたらよいか葛藤しています。 授乳しながらもお子さんを手術させた方、いますか?おっぱいや水分の制限はどんなだったでしょう? 夫の協力なしで一人で断乳された方のお話も聞かせていただけたら嬉しいのですが・・・。

ランキング

レス

命の危険が

041
JIN
うちの子も2歳で鼠径ヘルニアの手術をしました。 深夜の緊急手術でした。 緊急手術だったので夕飯はしっかりと食べてあり、 手術前に痛みと恐怖で吐いてしまいました。 医師は言いました。 吐いたので、肺炎になる可能性がある。←ここ重要 ちょこんさん、手術だけで泣きます。断乳で泣くのなど構ってられません。 命の危険があります! 子どもを助けたかったら、ぜったい水分制限の方向で計画してください。

手術前に断乳した方がいいと思います

041
うのた
うちの子も同じ手術を受けました。 術前・術後は飲食の制限があります。 病室に閉じ込められ、ベッドから降りることも制限され、 2歳の活発な時期にはかなりのストレスだと思います。 その上に大好きなおっぱいを我慢!となると、お子様がかわいそうに思います。 手術で不安 →安定剤のおっぱいが欲しい  →目の前におっぱいがあるのにもらえない  →さらにストレス →ぎゃん泣き →子も辛いが親もツライ  →泣き喚くと手術痕にひびく & 同室の方に多大な迷惑  親御さんのお気持ちや、お仕事などの事情もおありでしょうが、 一日も早く断乳をしたほうがいいと思います。 おっぱいを飲むこと以外で心の安定がはかれるものが見つかるといいですね。 ちなみに、うちの子は「おっぱいを触ること」で妥協してくれました。

手術前の水分制限

041
みみりん
つい最近子どもが全身麻酔の手術を受けました。授乳期の子どもではないですが、手術前の水分制限についてだけ… 手術時間の4時間前まで飲食可能でした。その後は水・お茶・ポカリスエットなどのイオン飲料のみOKでそれも手術の2時間前まで。これを守らない場合は手術が中止になります。 今回の病院ではありませんでしたが、他の子ども病院では子どもが勝手に飲食してしまい手術中止となる事があったようで病室内にある飲食物(親用のものまでも)は全て病院側が一時預かってました。 おっぱいは飲み物としてでなく飲食物としてみなされるので4時間前までだと思います。術後も3時間後くらいに水やお茶からで様子を見つつゼリーやプリンなどから始めるのではないでしょうか。 お子さんが泣いても暴れても我慢させなければ手術は中止になりますよ。

完母で10ヶ月の時に同じ手術しました

🐤
メルモ
手術前夜の水分制限などはなかったのでちょっと状況は違いますが、手術後は麻酔終了後も数時間水分NGの制限がありました。 麻酔終了前後はしばらくぼんやりしてますし、なんとかなるかなあという気がします。 1泊したのですが、夜中の授乳も控えるようにといわれたので、その時は確かに大変でした。 同年代でやはり母乳のお子さんと交互に泣いてる感じで。2歳の方が声も力もあるから大変さは比較できませんね・・・。 ただ2歳だと、親の言うことをだいぶ理解しているでしょうからある程度子供に言い聞かせるのもいいかも。 うちは2歳半で断乳したのですが、その時も数日前から事前に言い聞かせました。 断乳の時もお風呂や寝かしつけは1人でやりました。 夜中に起き出してきましたが、初めて自分からパパと寝るといって夜中に夫をたたき起こし自分で夫を引き連れて別室へ行っちゃいました。 明け方また起きたときに私の所に戻るというのを4日間くらい繰り返し、1週間後には普通になったかな。 断乳後そんなに大泣きしないなあと思ったら3日目くらいに寝入りばな大泣きして暴れたら本人あきらめがついたみたいでした。

1歳の時に手術しました。

💡
パープルオーブ。
おなじそけいヘルニアです。 うちも2泊3日の入院予定でしたが、たまたま日帰り枠のキャンセルが出て繰り上げになりました。当日10時から手術でしたが朝4時だったかな…までは飲み物のみ少量ならOK(固形物は前日の8時まで)だったので、その時間まで存分に吸わせていました。出産後からあまりたくさん出るほうではなかったので、そのころもおっぱいは出ていなかったと思います。トピ主さんのお子さん同様、精神安定剤的要素が強かったです。 私もおっぱい大好きな息子が手術まで我慢できずに泣き叫び続けるんだろうな~と少々ゲンナリしてましたが、意外とそんなこともなくシラーっとしてました。泣き叫んだのは手術台に上がったときと麻酔から覚めた時だけでした。なので結局断乳せずに手術を乗り切ってしまいました。 ただうちの息子は1歳ちょっとのころでなんのこっちゃ判断出来ないときでしたからまだ楽だったのかも。2歳ともなると、病院の雰囲気だけでダメとかありますものね…術後の待機室でとなりのベッドになった4歳くらいの子は、麻酔が覚めた後のパニックが尋常ではなかったです。 手術って大変ですが…頑張って!

うちの子も同じ手術でした

🎶
きっこりん
娘もそけいヘルニアで1歳10ヶ月のときに手術しました。 母乳は卒業していましたが、完全看護で2泊の入院でしたのでとても心配でした。 朝一番に面会に行くと、声がかすれて(たくさん泣いたのでしょう)いましたが、けろっとしてました。年齢が上がるほど、怖がったりするのではないでしょうか。 時間がないかも知れませんが、卒乳してからのほうがお子さんの負担が少ないのではと思います。 私は3人の子を卒乳させましたが、母が徹底してやる気になればどの子も3,4日で諦めてくれました。 おすすめは、乳首を中心にアンパンマンを(2個になりますね)油性ペンで書くことです。子供はギョッとして飲めなくなり、それでも飲もうとすると「アンパンマンが見てるからおっぱい飲めないよ」と言い聞かせました。 薄くなったら濃く書き足し、狙われないように。 最初の二日くらいは母も子も本当につらいけれど、それを過ぎると大丈夫になりました。 がんばってみるのもいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
ちょこん トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。御礼のお返事が遅れまして、すみません。パソコンが調子悪く立ち上がらなくなっていまして・・。 やはり、皆さんのご意見のとおり、断乳の方向でいこうと思います。頑張ってやめようと思います。 もうひとつ、気になることがありまして、水分制限についてですが、(もちろんきちんと守りますが)脱水症状にならないかしら・・と心配しています。よくおしっこする子なので、その辺が気になります。手術後もすぐに水分がとれないようですが、点滴などして脱水しないようにしてくれるでしょうか・・? 手術は、朝の9時半・または11時半のどちらになるかわからないのですが、水分は夜中の二時以降だめらしいんです(もらったハンドブックより)。ちょっと長いように思います。 やっぱり泣かれると辛いし、暴れるのを抑えるのも大変だし、徐々に体力つけていこうと思いますが、憂鬱です。。。

10ヶ月のときに手術しました

041
うたんぐ
息子は1ヶ月検診で鼠径ヘルニアが見つかり、9ヶ月で全身麻酔による手術をしました。 その頃はまだこまめに授乳をしていたので、我慢させるのが大変でした。 術後はしばらく点滴をするはずなので、水分補給は気にしなくても大丈夫です。 大変なのは、麻酔から覚めたあと、おとなしくさせておくことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧