本文へ

息子の目をさます方法はありますか?

レス17
(トピ主 3
041
一人っ子の母
ひと
大学3年になる息子の交際についてです。 現在、同じ年の女の子と1年ほど交際しているのですが、その彼女との交際に反対しております。 それは、彼女の家庭環境の悪さと彼女自身の人間性がどうにも受け入れられないからです。 彼女の母(40代前半)は3度の離婚にくわえ、それ以外で数人の男性と同居を繰り返しており 現在は定職の無い男性(元暴力団)と同居しています。母の職業は水商売です。 息子の彼女はアルバイトをしているそうですが、毎晩のように息子を誘っては 夜遅くまで遊んでいます。 しょっちゅう我が家に来ては、夜中まで帰らないので一度「女の子がこんな時間まで余所の家にいたら ダメ」と言って叱ったところ「家では特に門限はないから」とあっさり返されました。 我が家で彼女が来るたびに嫌な顔をされるからなのか、最近は、息子は彼女の祖母宅へ頻繁に 出入りしているようです。 その祖母も問題ありで、孫の彼氏が大学生と知って「それなら今のうちに捕まえとけ」と言ったそうで 去年の大晦日も息子を家に呼んだらしく、祖母宅で年越しをしたそうです。 彼女の話だと、今まで付き合った彼氏はみんな自分の家庭環境を知ると去っていったけど うちの息子は優しいから好き、と言います。 彼女はいいカモが捕まったくらいにしか思ってないかもしれませんが(息子はバイト代をせっせと使っているようです) 息子は彼女にゾッコンのぼせ上がっており、就職も決まってないのに将来的に結婚も考えているようです。 他人に相談すると「そのうち冷めるわよ」と言われますが、暴力団のような男がついてる彼女と そんな話なんか出たら困ります。それに彼女の事もどうしても嫌です。 深入りする前に別れさせたいと思っています。 のぼせてる息子の目を覚まさせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

障害が多い恋ほど燃える

041
駄辞林
なので、今は放置しておく方がいいでしょう。 今の段階であれこれうるさく口出しすると、 意地になって余計に彼女にのめり込んでしまいます。 自分で彼女自身の人間性や家庭環境に潜む問題に気づくまで、 見守っていくしかないと思います。 母親としては心配なのはよくわかりますが、 ここは我慢のしどころです。 ところで、過保護なのか過干渉なのかきわどいところですが、 それほど大事な息子さんが 大晦日に自宅にいなかったことに気づかなかったんでしょうか? 祖母宅で年越しをしたそうって、どこにいたかも把握してないの?

恋愛真っ只中の若者

041
さくら
周囲が何を言っても耳を貸さないでしょうねえ。 静観するのも手ですが「何かトラブル」があったら困る、と心配する親御さんの気持ちも分かります。 私は具体的には知りませんが、他トピで「息子を別れさせました」という方がいましたね。 この方は、プロの「別れさせ屋」を雇ったようです。 相手は婚約者だったそうです。 ご参考になさってみてはいかがでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0108/286526.htm ただ、別れさせ屋を雇った場合、その事実は一人で墓場まで持っていく覚悟で。 事実を知ったら、ますますご子息の心は親御さんから離れていくでしょうから。

批判を承知で

😝
紫煙
うちの息子も大学2年です。同じ親として、ご心配はよくわかります。 そのうち別れるからほうっておけ、なんていう人がほとんどだと思いますし、私も他人事ならそう言います。 でもこれが自分の息子なら。 「つかまえとけ」なんて言う祖母や乱れた生活の母親、さらに暴力団員の母親の彼まで重なると、とてもじゃないけど黙って見ている余裕はありません。 卒業前に妊娠でもされたら目も当てられません。わざとそういうことをされる可能性も大きいと思います。 けど、直接説得しても無駄だと思いますので、私だったら別れさせ屋を考えます。 二人だけの問題では済みません。迷わず別れさせ屋を探します。 批判は承知の上です。他人は所詮他人。 トピ主さんの息子さんが誰と結婚してどこに就職しようが何の関係もないのです。 子を守れるのは親だけ。 もうかなり向こうの家に取り込まれている状態ですよね。早めに対処される方が良いと思います。

舞い上がってるのかも…

041
moa
息子さんは女性とあまりお付き合いしたことないのでしょうか。 舞い上がって周りが見えていないような気がします。 家庭環境は相手の女性のせいではないですが、環境に染まっている節がありますよね。 私がトピ主さんでもお付き合いは断固反対します。 ただ今息子さんの目を覚まさせるのは難しいとも思います。 反対すればするほど彼女との付き合いに固執するのではないでしょうか。 息子さんに彼女のどういうところが好きなのか聞いてみましたか? 私だったらですが、息子の気持ちを聞いたうえで一般常識と照らし合わせて話しをします。 親と同居の異性の家に夜中まで居座り注意されたら「うちは門限がない」と 相手の都合を考えない返答をするのはどうなのか? 学生の身で誘われるまま毎晩遅くまで遊び歩くことが正しいことなのか? ひとつひとつ息子さんに聞いてみてはいかがでしょう。 彼女の家庭環境や彼女自身の行動を批判したくなるでしょうが まずはそこはグッとこらえて息子さん自身の気持ちとトピ主さんの気持ちを話してみてはと思います。

就職すれば別れるのでは?

💡
mafin
暴力団の影がチラつく彼女…穏やかではありませんね。 とは言え、もう20歳を超えた息子さんが選んだ彼女ですから、お気持ちだけ 伝えた上で静観されてはどうでしょうか。 今はその彼女と過ごす時間が刺激的で楽しいかも知れませんが、 大学3年生であれば、これから本格的な就職活動が待ち受けていますよね。 超氷河期で苦しい時間になると思いますので、四苦八苦しながら面接等こなしている内に 彼女に対する考えが除々に変わるのではないでしょうか。 また、卒業して就職すれば共に頑張る同期の女性とその彼女を比較し始めると思います。 「彼女と別れろ」と言うのではなくて、 ・「必ず正社員の仕事を見つける事」 ・「就職して経済力を身につけるまで結婚は許可しない」 と伝え、学生結婚や就職後すぐの結婚は反対である旨伝えれば良いのではないでしょうか。 後は息子さんの判断に任せるしか無いと私は思います。

同世代からの忠告

041
パフ
息子さんの友人でトピ主さんと同じくやめとけ、と言ってくれそうな子はいませんか。 もしそう思ってくれそうな親しい友達がいたら、その子に本心から忠告されれば、息子さんの心にも響くものがあるかもしれません。 親世代の人間がいくら反対しても、聞く耳をもたないでしょう。 同世代の力を借りてみては。 ただ親の差し金ではなく、あくまで友人本人が自主的に忠告してくれることが大事だと思います。

約束事を作りましょう

🐤
イジワル
息子さんとの信頼がどれだけあるかによると思いますが、もしお母さんをうざいと思っているのならば旦那さんと二人ででも約束事を話してもらってはいかがでしょうか? ・結婚するまで子供は作らない  ちゃんとした順序で無いと認めないとか、勘当するとか ・もし出来たら諦めてもらう  授かり婚は認めない ・社会的におかしいと思うことはしない  借金、モラルが問われる事 ・就職はする  無職は許さない それでも未成年ではないから勝手に結婚をするとでも言い出したら、目が冷めるまで諦めるしかないと思います。 家庭環境の事とか、生活環境の事を言っても本人が認めてしまっている以上、迷惑をこうむるまでは目が冷めないと思います。 それならば、結婚だけはなんとか阻止するべきかなと思います。 大学三年ならばそろそろ就活ですよね? 大丈夫ですか?

トピ主です。

041
一人っ子の母 トピ主
>駄辞林さん 主人が3年前に他界しておりますので、父親のぶんまで小言を 言ったりはしてきたかもしれません。 ですがもう20歳も過ぎてますし、過保護というほどではないかと思っています。 31日は夜から友達と初詣に行くと外出しましたので 彼女と一緒かと疑いましたが、まさか祖母宅で年越しをしてるとまでは 思いませんでした。 >さくらさん 私もそのトピを読みました。 確かに今後を考えると、これ以上の深い付き合いになったら困るとは思うのですが 「別れさせ屋」を使ってまでは、ちょっと躊躇してしまいます。 >紫煙さん 紫煙さんの息子さんも心配な年頃なんですね。 私も一番心配しているのが妊娠されることです。 彼女の家庭は男女関係にはルーズなようなので、今はそれが一番の 心配です。 別れさせ屋の件は、最終手段として頭の隅に入れておきます。

トピ主です。続きです。

041
一人っ子の母 トピ主
>moaさん 女の子との交際は今回が初めてではありませんが、親から見ると息子はお人好しで子供っぽいところがあります。 頼られると断れない性格で、単純です。 彼女とその家族がどれだけ非常識なのかは、何度も息子にも話しているし そのことは息子も認識しているのです。 >mafinさん 私も大学を卒業してちゃんと就職することを優先するようにと何度も言いましたが 我息子ながらバカで情けないのですが卒業後に一人暮らしをする資金を 貯めるためのバイトに精を出している始末です。 付き合い始めた頃には、今の時期になれば就活で忙しくなって、彼女とも 会う時間も無くなるだろうと思っていたのですが・・・・。 >パフさん 息子も友達に相談したら「俺ならやめとく」と言われたそうです。 息子自身も、私やまわりがなぜ反対なのかという理由もちゃんと わかっています。 彼女は、性格や行動は私の常識を逸しているのですが、とても美人です。 息子の前だとすごく甘えた感じで、同姓の私からすれば男に媚を売る ただの軽い女の子にしか見えませんが、息子は夢中になっているようです。

ご主人は?

りーるー
ご主人はなんて言ってるのですか? お話に出て来ないようですが、全く関与無しでしょうか? 息子さんは、彼女の良い所しか見えていないのでしょうね。 完全に舞い上がって、この世の春状態でしょうか。 反対すればするほど、意地を通すと思いますよ。 苦難の上に成し遂げる恋愛ほど燃えますから。 そのうち現実を知って考えるようになるでしょうけど、 気をつけなくてはいけないのは、できちゃったから学生結婚する。とか言い出す事ですね。 暴力団の怖さとか教えられる方がいればいいのですけど…。 母として息子に嫌われたとしても、構わないくらい気持ちが堅ければ、 業者を使って彼女の身元調査をするのも手だと思います。

息子さん自身の軸は

🐤
ぴぴー
恋愛してる間は、実現するかしないかは別として、 相手と一度は結婚を考えるのも自然なことなので、 まだ若いうちの恋愛の一つとして、ゆったりと見て おればいいような気もします。 彼女の人となりを語るのに、母親やその周辺の人々、 祖母とか、背景のことは置いときましょう。 単なる彼女の人柄を見た時に、どう思うか、 と言うのが大事じゃないでしょうか。 息子さんも、彼女その物ではなく、親とか周りのことを 言い立てて色眼鏡で見られてる、と言うのが先に来るから 頑なになるのではないでしょうか。 自分自身が親から強く躾けられ、価値観として刷り込まれた ものが軸としてしっかりしていれば、最後には間違った方向を 選びません。 息子さんが良識があるなら、よその御宅にお邪魔して、 夜中までい続けて迷惑をかけてることに気づかない、 彼の母親(目上)に注意されたのに、平気で口答えする、 彼女の態度に対して、母親が納得行かないという事は、 きちんと話せば分かると思います。 果たしてそこまでの軸をもった息子さんでいらっしゃる でしょうか。

失敗から学ぶ

041
塩砂糖
「結婚と子供だけは避けよ!」と言って、ほおっておくしかありません。 まだ大学生なのですから、男女関係を学び始めたばかりです。失敗を重ねて人間を見る目を養い、人生とは、職業とは、家族とは・・・色々学んでいくのです。

紫煙さんに同意

041
moa
2度目のレスです。 「別れさせ屋」のことを書いている方がいてなるほどと思いました。 特に紫煙さんの意見には頷くばかりです。 この手の内容だと批判のレスもつくと思いますが紫煙さんもおっしゃるとおり レスをしている人たちは自分も含め所詮他人の出来事です。 惑わされず親として障害を取り除いてと思います。 我が家にも大学生の息子がいるので、自分の身に置き換えたらとても綺麗ごとは言えないです。 相手の女性が単に気に入らないだけなら躊躇もしますが、どう考えても環境が悪すぎます。 親としてわざわざリスクの多い相手と付き合って欲しくはありません。 これは娘に置き換えても同じだと思います。 それと他の方も言っていますが、妊娠だけは気をつけて欲しいです。 (だからといって親がどうこうできることではないですが…) でも「つかまえとけ」なんて言う祖母の下にいる女性だから何をしでかすか… トピ主さんの状況が良い方向に行くことを祈っています。

トピ主です。続き

041
一人っ子の母 トピ主
>イジワルさん 主人は他界しており、母一人子一人です。 親をウザイと思う年頃だと思うので、それは仕方がないとあきらめています。 おっしゃるとおり、20歳を過ぎていますので勝手に結婚されたら もうどうしようもありません。 今のところ、そうしたい気持ちはあるようですが今すぐ出来ないという 事はわかっているようです。 本当に、今はそんな事にかまけている場合ではないというのに 就職できるのかどうかも悩みの種となりそうです。

彼女を調べてみては?

041
みゃん♪みゃん♪
>同姓の私からすれば男に媚を売るただの軽い女の子にしか見えませんが 一度、探偵を使って素行調査してもらったらどうですか? そんな軽い女の子なら、息子さん以外にも関係のある男の人が いるかも? ちょっときついけど浮気現場とか目撃したら、いくら息子さんでも 目が覚めるかも・・・。 でも、お母さんの事も嫌いになられるかもしれないリスクは背負うけど・・・ 別れさせ屋よりは料金安いかな??

お気持ちお察しいたします。

🐶
わんころ
大切に育てた一人息子さん 御主人亡き今、たった一人の頼りになるはずの一人息子さん なんて酷い家族に引っ掛かってしまったのでしょう・・・ 私は娘3人、まだ小学生ですがやはり将来のその時の事を考えると、 せめて我が家と同じ様な家庭環境の人と!と望みます。 彼女の祖母が「今の内に捕まえとけ!」って事は 息子さんの就職には期待がかかっているでしょう・・・ 食いっぱぐれないってことでしょう? ・・・という事は、良い就職口なら息子さん、それは、それで周りの環境から現実を 思い知るのではないでしょうか? そうした就職先で本当に自分に相応しい方とも巡り合えると思います。 他の方も仰ってますが、とにかく順序を間違えるな! まずは就職して地盤を固めてからではないとそれから先の事は考えられない!と 貴方をきちんとした形で独立させないと、お父さんにも(主さんの御主人)にも申し訳ない。 それとどんな相手でも貴方の結婚相手の家族は貴方の(義)父、(義)母になるのだからね!と 念を押して下さい。 最期手段はやっぱり別れさせ屋ですね。こんな状況すでに綺麗事では考えられません!

別れさせ屋・・ねえ・・

温泉
別れさせ屋を勧めている皆さんが多いですけど、 別れさせたい相手におとりを近寄らせてわざと 二股恋愛を仕掛けたり、トラブルや事件等と表裏 一体の、ものによっては危険な手段を使っての 仕事内容です。 勿論非合法なので、何かトラブルがあっても 依頼内容そのものに、救済措置があるかどうか は疑問です。 そんな内容で、かつ高額なのに、成功率は1割前後 だそうですね。 最近、離婚希望の夫が、妻に離婚を受け入れ させるため、別れさせ屋に依頼して、工作員と 妻が不倫関係になるように仕組んだものの、 本気関係になってしまった工作員が、妻を殺害 するという事件が起きました。 息子さんの彼女の周りに、特殊団体の方々が いらっしゃるので、何かあったらそういう方々 が出てきたりするかも知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧