初めまして。アドバイスお願い致します。
私は30代、主人と小学生の息子と一軒家に住んでおります。
母は何度か離婚再婚をし、今は籍は入れてないが男性と同居中。
妹は一人暮らし。弟は今年結婚予定の彼女と地方で同棲中。
一軒家をたててから母が当時付き合っていた彼と別れ、別の人と付き合うため、我が家に弟と妹が居候。
母は男性と同居しているため実家のような場所はなく、我が家が実家がわりのようになっていました。
妹は家を出て一人暮らし、弟も就職しましたが転勤族のため今は地方。
その弟がお盆休み年末年始などに我が家に泊まりに来ます。
車を置いて電車で呑みにでかけ夜中に帰宅。
主人が仕事から帰ってきてもソファでゴロゴロ。
私も注意しますが、思いやりの心があまりない弟はマイペースに過ごしており、ずっとモヤモヤしてました。
そもそも20代半ばになり、実家がないからといって家庭のある姉の家にいつまでも泊まりに来るのは違うのでは?
我が家に用があるのではなく、友だちとの呑み会や集まりでお金もかからず車が停められ、寝る場所もある。
子どもの扱い方も下手くそで息子に対してクソガキと言ったりします。
母にこのまま伝え、うちじゃなくてもホテルでもどこでもいいのではないか。
息子も嫌がってるし、主人にも気を使えないので私が疲れると。
母は弟が可哀想だ。姉弟なんだからそんな毛嫌いしないで優しくしてやってくれと。
これって一般的にはどうなのでしょうか?
旦那は私の話しを理解し、母が子離れ出来てないだけだと言っています。
私もそう思います。母にどう伝えれば気持ちをわかってくれるのか。
同じような方いますか?疲れました。どうすればいいのでしょう...
分かりづらい上に乱文で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。