結婚して2年目になります。夫(46才)、私(39才)です。子供はいません。
夫のことなのですが・・以前からよく居間のソファで寝てしまいます。夜、帰ってからごはんを食べてそのままテレビみながらくつろぎ、うとうとがはじまり、そのままソファによりかかるような状態で朝まで寝てしまうのです。最近はほとんどこんな状態で私が「お風呂入りなよ」とか「ちゃんと寝なよ」と声をかけるとすごく険しい顔でうざがられ、とても悲しくなります。いっしょに寝ないことに寂しさを感じますがそれよりも毎日こうやって中途半端な睡眠をとって過ごしているので体にもよくないし、その寝姿がだらしなくてつくづく嫌になります。起き上がることすらしんどいのかと思うと「このひと、大丈夫か・・」と憂いてしまいます。こんなことで、と思われるかもしれませんが、悲しくて腹立たしくて本当に離婚することまで考えてしまうこともあります。一方で心配する気持ちもあります。
原因は何なのでしょうか。夫の仕事はそれほどハードでもないと思うのでどうにも疲れてしまって、ということでもないし、お酒も飲んでいません。本当におじいちゃんの様にうとうとが始まるのです。ときどき人格が豹変するようなキレかたを私にするので私から「病気かもしれないので心療内科に通ったら」とすすめまして、今は2か月に一度くらいのペースで軽いカウンセリングとお薬を定期的にもらうだけになっています。
夫に対して私が責めたり問いただしたりするのも疲れるので、もう最近はほっとくことにしているのですが・・。同じような症状を経験の方、対策お知りの方などアドバイスをお願いします。