本文へ

いっしょに寝ない夫

レス6
(トピ主 1
🐷
すーじい
恋愛
結婚して2年目になります。夫(46才)、私(39才)です。子供はいません。
夫のことなのですが・・以前からよく居間のソファで寝てしまいます。夜、帰ってからごはんを食べてそのままテレビみながらくつろぎ、うとうとがはじまり、そのままソファによりかかるような状態で朝まで寝てしまうのです。最近はほとんどこんな状態で私が「お風呂入りなよ」とか「ちゃんと寝なよ」と声をかけるとすごく険しい顔でうざがられ、とても悲しくなります。いっしょに寝ないことに寂しさを感じますがそれよりも毎日こうやって中途半端な睡眠をとって過ごしているので体にもよくないし、その寝姿がだらしなくてつくづく嫌になります。起き上がることすらしんどいのかと思うと「このひと、大丈夫か・・」と憂いてしまいます。こんなことで、と思われるかもしれませんが、悲しくて腹立たしくて本当に離婚することまで考えてしまうこともあります。一方で心配する気持ちもあります。
原因は何なのでしょうか。夫の仕事はそれほどハードでもないと思うのでどうにも疲れてしまって、ということでもないし、お酒も飲んでいません。本当におじいちゃんの様にうとうとが始まるのです。ときどき人格が豹変するようなキレかたを私にするので私から「病気かもしれないので心療内科に通ったら」とすすめまして、今は2か月に一度くらいのペースで軽いカウンセリングとお薬を定期的にもらうだけになっています。
夫に対して私が責めたり問いただしたりするのも疲れるので、もう最近はほっとくことにしているのですが・・。同じような症状を経験の方、対策お知りの方などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ほっといたら

041
riko
トピ主さんが知らないだけで仕事で心労が重なり疲れているのか(身体or心) 単純にだらしないのか、一連の流れで眠りに入るのがよほど気持ちいいのか はたまたその流れが癖になってしまっているのか… 正直本人しか分からないことだと思いますよ。 私の夫もトピ主さんのご主人のパターンがけっこうあります。 ただ我が家の場合仕事が忙しいので一息ついているうちにうっかり…が多いですが。 ちなみに私も一時期似たような状況でした(苦笑) はたから見ればだらしないかもしれないけど、自分なりに理由はあったので逆に布団で寝るより深い睡眠が得られました。 ご主人も子供じゃないので、言って変わらないならしばらくほっておけばいいんじゃないでしょうか。 風邪でも引いたら本人も気づくかもしれませんね。 ただ身体が心配だということだけは伝えたほうがいいと思います。 それと46歳にもなるとおじいちゃん入ってきますよ~ 私の夫も同年代ですが一緒です(笑) 40代半ばも過ぎると体力もガクンと落ちるしうとうともします。 40前のトピ主さんとは違うってことも理解してあげてほしいです。

一緒に寝るのが苦手?

🛳
tokumei
私達夫婦は、新婚から別室で寝ています。 お互いに中年の域に入ってからの結婚で、1人で寝る習慣がついてしまっていました。たまに一緒に寝る事もありますが、やはり熟睡できません。 お互いに仕事で疲れているので、一人で大の字になって寝たいです。 ちなみにお互いイビキはかくしネゾウも悪いです。 睡眠不足で険悪になるより、別室で気兼ねなく寝たほうが宜しいかと。 あ、一緒に寝ないなんて愛がないの?なんて子供みたいな事は言わないでね。

私は嬉しい

041
32歳の夫婦
うちの夫は夜9時になると眠くなる人で・・・しかも寝室で本格的に寝るのは、なんだか時間がもったいない、と感じるらしく・・・毎晩リビングで寝てます。 でも私、怒るどころか好きです。だって"毎晩"9時に寝室に行ってしまったら、私ひとりですよ。そっちのほうがよっぽど寂しいです。 寝てるけど、一緒の空間にいれるだけで私は嬉しいです。寝てる姿は幼子みたいでカワイイし。イライラするのもわからないではありませんが、もったいないな・・と思います。 うちは優しく(または心配口調で)言葉をかけると素直に起きてくれます。夫は寝起きが良い人ですが、熟睡してる時に起こすとなかなか起きなかったり、機嫌が悪かったりします。睡眠は1時間半サイクルですので、逆算して起こす時もあります。

旦那様のご実家はどうですか?

😉
珍獣ハンター
私の夫も同じです。 夜お風呂にも入らず、ほぼ毎日リビングのソファでビデオを見ながら寝てしまいます。 私は、寝る前はお風呂に入り「おやすみなさい」の挨拶をしてパジャマに着替えてお布団で寝る・・・というのが当たり前だと思っていましたので、 結婚当初は、だらしのない夫に腹を立て生活態度を改めるように言っていました。 しかし、言っても言っても生活態度は改まらず。 そんな時、いつもは日帰りをしていた夫の実家に一泊して、これはだめだと悟りました。 義父が夫と同じだったのです。 義母に煩く言われ、かろうじてお風呂には入ってましたが(脅威の5分以内入浴!)、そのまま居間のこたつで朝まで寝てしまったのです。 夫のだらしなさは、義父のだらしなさそのままでした。 染み付いた後天的遺伝(苦笑)ですから、今更どうにもならないと私はあきらめました。 リビングで珍獣を飼っている、と割り切れば楽なモンです。 一緒に居るのも話をするのも楽しい夫ですが、ただ、夜お風呂にも入らない人に触られるのは抵抗があったため、子供を授かるのに8年もかかってしまいました。難点といえばそれくらいでしょうか。

いっしょに寝ない夫

🐷
すーじい トピ主
レスをいただいた皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました。同じような状況の方がいらっしゃるのだな~と、なんだか気持が楽になりました。そして、案外みなさんそんなご主人のことをちゃんと理解して納得されていて、きちんとルールを決めていらっしゃる。感心してしまいました。rikoさんのおっしゃる様に原因なんて当の本人しかわからないのでくよくよ私が考えても無駄ですよね。今朝、本人に問いただしてしまいましたが「悪かったよ」の一言。そういうこっちゃないのに、理由が知りたいだけなのに。 あるいは本人にも特に理由ははっきり分かっていないのかも。生活のスタイルはそれぞれ癖がありますからね、特に晩婚なのでそのスタイルを変えるのむずかしいですよね。そこで、別の部屋で寝ることを提案してみました。体が心配だからベッドで寝てほしいと言って。とりあえず別室に寝るというルールを試してみようと思います。それで向こうから何かいってくるか。案外お互い快適で夫婦仲も改善されるかもしれません。夫婦て、生まれも育ちも違う生物がひとつ屋根の下に住んでいるということ。違いを責めるのではなくいい対策を考えていくのが大事なんですね。

習慣

041
naa
ってなかなか直せないですよね… でも 住宅事情もあるでしょうけど… 私なら旦那の横に布団を敷いて同じ空間に寝ちゃうかな(笑) さすがに一緒にこたつやソファで寝るっていうのは こっちも疲れが取れないっていうか… 逆に疲れるので布団で眠ることはゆずれませんけど。 そこに旦那が一緒に眠るようになればラッキー♪ だらしない。心配。 と旦那さんを批判する言葉(「心配」と伝えても「自分のことは自分がよくわかる」という頑固さんはいますから)より認めて受け入れることのほうが 旦那さんとの仲は今よりもっと仲良しになれると思います。 はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧