本文へ

家探しで彼と意見が分かれています。

レス21
(トピ主 2
🐤
snow
話題
結婚を控えた31歳女性です。現在新居探しで彼と意見が分かれ困っています。
同じ新興住宅地の別の区画をお互い望んでいます。区画同士は徒歩3~4分くらいなので条件的にはほぼ同じです。
彼の希望地区(以下A)
・有名ハウスメーカーの建売。
・南側を買うのはやや苦しい。(借入が彼の年収の6倍強)
・北側ならどうにか買えるが、冬は日光がほとんど当たらない。

私の希望地区(以下B)
・地元工務店の販売する建築条件付の土地。
・南側の土地建物が無理せず買える価格。(借入は年収の約5倍)
・日当たり良し。
・交通量の少ない大通り沿い。
・Aよりやや低い場所だが、そこから更に低い場所があるため浸水などの心配はないと思われる。

彼の言い分
・ハウスメーカーのほうが安心感がある。
・高台が良い。
・大通り沿いが嫌だ。

私の言い分
・30代子育て世代がターゲットのAでは近い将来恐らく母親同士の付き合いが発生。この地区に入るのはほとんどが金銭に余裕の有る家族。付き合いが辛くなるのでは。
・Bの南側とAの南側では値段差が700万近い。

皆様ならどうされますか?アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

041
みかん
私なら、ちょっと迷いますが、Aを選ぶと思います。 理由は、旦那様の言い分と同じです。値段の違いがはっきりあらわしているじゃないですか。 それだけ、ハウスメーカーのほうが安心だし、中古でもし売るとしても高く売れるということです。 一生に一度の買い物ですから、よりよいものをと考えるのが普通かな?と思います。 >・30代子育て世代がターゲットのAでは近い将来恐らく母親同士の付き合いが発生。この地区に入るのはほとんどが金銭に余裕の有る家族。付き合いが辛くなるのでは。 こんなにこだわらなくてもいいのではないですか?トピ主さんと同じ人もいるはずですよ。付き合いがつらくなるなんてことはないですよ。

まだ早い!

041
vivi
結婚してすぐに家を購入するのは止めた方がいいです。 離婚しないとも限りません。 きちんと生活をして、「生活」が見えてから検討した方が いいです。 家探しでもめてるレベルですから、些細な生活でこれから先 ますますもめます。 最初は賃貸で生活してみてください。

絶対に有名ハウスメーカーをとる。

🐧
jojo
近くの一画の住宅が、地元の工務店が施工、販売しました。 全体の半分の家をたてたところで、最近倒産しました。工務店は夜逃げ状態だったため、会社更生のための手続きもしませんでした。 もう家ができあがっていたところは、5年ごとの保証は受けられません。新築なので、材木の乾燥によるゆがみは必ずでてきていますが、都度自前で対応されています。 まだ家ができあがっていないところは、そのまま風化しています。頭金は全てもっていかれているので、頭金をたくさん払った人はお金が戻ってきません。家は骨組みだけで放置されているのに、銀行ローン払っています。被害者は途方にくれて、被害者グループを作りましたが、たかだか数名の施主なので、どう動いていいのか分からない状態です。 あと地理的にみて、低い高いが評価ではありません。この説明は長くなるので省きますが、高い買い物ほど、少し高くてもいいものを購入したほうがいいのです。

補足です。

🐱
snow トピ主
現在は私も正社員で働いています。私の年収を足せばAの南側は無理なく買えます。 ですが結婚したら年齢的な事もあるしなるべく早めに子供を持ちたいです。(彼も同意見)もし子供が出来たら仕事は止めることになるし、産休が取れる会社ではないため仕事を再開するなら別の会社で派遣かパートになると思います。 この住宅地は人気のため周囲より土地が高いです。私はこの住宅地でなければ近くにもっと安くていい場所があるのに…と思いますが、彼がこの住宅地を強く希望するので選択肢が少ないのです。 彼の母もAが気に入っており、頭金少し出すし、足りないなら更にお金貸すから…と言っています。うちの親はAを「分不相応だ」と反対しています。 無理してでもいい家買うべきですか?私は真逆の考えですが、だんだんわからなくなってきています。

日当たり最優先

🐶
山うらら
日当たりの悪いのは、絶対後悔します。絶対です。これを最優先にするべきです。

わたしならBだけど。。。土地の値段しだい

🐤
ぽぽたん
難しい選択ですね。。。 そもそも、私なら年収の4倍までの物件しか選ばないので、5倍も6倍も同じに感じます。 奥様が、しばらく働くなら、Aも可能でしょう。 というか、それだけの借金をするなら、働いたほうがいいですよ。 外壁は10年ごとのメンテナンス、ベランダの防水、屋根も瓦以外は葺き替えが必要です。 ガス給湯器の寿命は10~15年。シロアリ防除も何年かおきにやらないといけません。 床暖房があるなら、メンテナンス費用がかかります。 子供が大きくなったら内装のリフォームもしたくなるでしょう。 買ったらおしまいじゃないのです。 定年までにローンを返さないと、年金受給までの空白期間が大変です。 いざとなったら売ればいいけど、ハウスメーカーの方が高く売れるかというと そうでもないようなので、周辺の土地の値段や中古物件の値段も確認しておいた方がいいですよ。 南向きの土地のほうが、高そうな気がしますが、高台の方が高いことも考えられますね。

建築条件付きは…

カブトムシ
 今、家づくりを考えているだけの素人なので、そういう気持ちで読んでください。  建築条件付きは、大手質問サイトなどで検索を掛けると、結構ヒットします(つまりは困っている方が多い)。デメリットである部分が出てくるかも、と踏まえておいた方が良い、と言うことだと思います。  かつ、土地探しの経験だけ語ると…「夫婦どちらかが乗り気だが、どちらかは乗り気でなかった」土地は、なんとなく外れていき、やがて「夫婦どちらの要望も、それなりに条件を満たす、二人が自然に納得できる土地」が出てきました。  お互い負債を抱えるのだから、気持ちよく働いて返済できる土地が本望です。良かったです。探し始めて5年かかりました。5年は長かったですが、お互い望んでいることもはっきりしたし、良かった。  二人とも納得できる“落としどころ”が見つかると良いですね。

悩みますね

041
ポン酢
 有名ハウスメーカーでも、大手と契約した近所の工務店が建ててます。建てた工務店の腕を知りたければ、実際に過去に建てた家を見せて貰って、住んでいる人に感想聞くのがいいです。建築中の家を見学させて貰うというのも手です。工法を勉強して損は有りません。 それから、保証が何年かと言うのも重要。住んでいると、色々不具合が出るものです。クレームにすぐ対処する工務店かどうかも、調べましょう。 家を建てる際は、是非建てている最中に、土台や造りを見せて貰いましょう。 南向きで、尚かつ将来的にも南に数メートル巾が確保出来る方がいいです。カビや湿気は家の大敵です。 家は乾燥していると長持ちしますので、隣との巾が広い方がいいです。風通しを考えて、対角線の窓を開けた場合、風が通るか考えましょう。 道路沿いでも良いと思います。もし音が気になるようなら、二重サッシにするといいかも知れません。 過去の浸水などの被害は、ハザードマップを調べましょう。役所やネットで調べられます。  以上の点を考慮して、無理のない資金計画を立てて下さいね。

日当たりが良い方がいいと思います

041
ヒデミ
我が家はとても日当たりが良いです。日が照っている時の方が何でもやる気になります。今は冬なので、雲りや雨の日は寒いしやる気がおきません。気持ちの問題ですが、結構重要な事だと思います。 日が当たらないと、ダニも発生しやすいし、湿気もこもりやすいのではないかと思います。

viviさんに賛成

🙂
きみぽん
viviさんに大賛成です。 結婚してすぐ新居が欲しいのはわかりますが、 絶対反対です。最低でも2年はたった方が良いです。 はじめの2年は、ボロ家でも楽しいものですよ。 その次の楽しみにしましょうお家は・・・ 私の知り合いが結婚してすぐ、義理の親に 新築を建ててもらい、1年後別れた後も ローンを支払い続けています。。。 2人の意見をじっくり結婚生活をしながら すり合わせてからでも、遅くないですよ・

私ならA

041
くも
そもそも結婚と同時に新居を購入する必要があるんでしょうか? その点は疑問ですが、買ってしまったら簡単に住み替えできないだけに、分不相応ということより、より良いものを購入したほうがいいように思います。 そういう点から、Aをお勧めしたいです。 どうもAのほうが土地の価値が高いようなので、その点でいざというときの売却もしやすいだろうというのがまずあります。 さらに、他の方もおっしゃってますが、地元工務店では、瑕疵担保責任がきちんと実施されるのかということも大きいでしょう。細かいことでは、リフォームの必要などが生じた場合に工務店独自の造作物などがあると既製品のカスタマイズが必要で余計な費用がかかるということなど気がかりな点があります。 有名メーカーなら確実ということはありませんが、保証は規定に従って受けやすいので、そこで押し問答になったりする心配はありません。当然、倒産というリスクも少ないはずです。またリフォームなどもしやすい場合が多いので結果的に長持ちさせられます。 不動産に関しては、高い方が当然需要が多いところですから、安いことをあまり重視しすぎないことも必要な視点だと思います。

熟慮の必要あり

041
まめころりん
自分がローンを払っていく以上、自分の希望を優先したい旦那さんの気持ちもわかりますし、 トピ主さんの「金額的な堅実さ」もわかりますが、 二人の希望が合わないまま購入しても、妥協させられた側が不満を抱き続けてしまい後々家庭内がギスギスなんてこともあります。 まず本当にお二人にとって今が買うのがベストなのか、今買う必要があるのか、 ライフプランも練りながらじっくり考えてはいかがですか? 御夫婦が揚げられている物件の環境上の条件以外にも、オプションの金額や間取り、 アフターサービスの内容、保証内容、工法なども施工会社・販売会社によって違ってきます。 もっと細かいことまで比較する必要があるのではないかと思います。

慎重に。

🙂
KERO
 まずA案ですが、借入額がご主人の年収の6倍強、というのが気になります。  ご職業にもよりますが、銀行が貸してくれるのは5倍までではないかと。  共働きの収入は、返済プランに含めない方が安全です。  育児、介護、あるいはご夫婦どちらかの病気など、  あらゆる事態に対する備えと考えた方が宜しいのでは。  ならB案で、と言いたいところですがこちらもお勧めしたものかどうか。  借入額が限度ぎりぎりです。  とりあえず1~2年、賃貸で暮らしてみて収入と支出のバランスを見極めましょう。  家賃、あるいはローンの返済額は年収の25%以内が理想、というのが実感できるでしょう。    一生の買い物ですから、家探しはゆっくり焦らず。  どうかお幸せに。  

家はすぐに買わない

🐷
ナル
即金で買えるのならいいですが、 年収の5-6倍近いローンを組むのなら、 家を買うのはもう少し後のほうがいいと思います。 2人で新生活を始めてみてから見えることもたくさんあります。 自分達がどういう生活をしたいのか、賃貸で数年暮らしてみて、 お互いの意見をすり合わせてからでも遅くありませんよ。

買わない。

041
りんちょ
高い買い物です。 意見が合わないのであれば、買うべきではないと思います。 よく言われますが、買うべき時は必ず来ます。 ピンと来たり、タイミングが良かったりなど人それぞれですが、そういう時にはスムーズに事が運びます。 わたしの考えだと、今回は違うのでは?と感じます。 それでもAかBどちらかといわれたら、わたしならBです。 ただし、地元の工務店がどういう規模で実績や経営状態などを調べた上です。 Aは、日差しが望めないという時点でダメ。2階リビングならまだしも。 ハウスメーカーは、安心感はあるかもしれませんが、建売自体がピンキリなので怖いかな。 Bは、大通りという懸念はあります。 今は交通量が少なくても、今後どうなるか分かりません。 日当たりがいいというのは、大きなポイント。 AとBで価格差があるという事は、Aの方が便利な場所という事になるのでしょうか。 条件にもよりますが、Aの地域で中古の築浅を狙うという手もありますよ。

家はまだ買わないにもう1票~。

041
おっとー
トピ主さんの希望する方は今から家のデザイン等を考えることになるの でしょうが、実際に暮らしてみないと、自宅に何が必要かというのは 分からないと思うのです。 お子さんを望んでいるとのことですが、望む時期に授かるとは限らないし 人数も思い通りになるとは限りません。 子供はしばらくは、家や家具を「大切にする」感覚が分かりません。 せっかくのマイホーム、小さな傷にいらいらしながら暮らしたくは ないとは思いませんか? まだ若いおふたりの新居はまず賃貸です。 親元を離れ、一緒に暮らしてみて、広さや部屋の数・仕様などをあれこれ 考えましょう。この時期もきっと楽しいはず。 家を手に入れるのは、お子さんの数が確定してからで十分です。

一生の買い物なので、二人とも欲しいものを買う

041
aya
私は家って一生の買い物なので、夫婦の二人共が「欲しい!」って思えないと、後々苦しい事になると思います。 暫くは値段の安い賃貸を探されて、家はご夫婦の意見が合う物が見つかるまで探してもいいと思います。 知っている人ですが、奥様だけの意見を尊重した感じの、値段的には年収の5~6倍の高級マンションを買われた直後に、旦那様の会社の業績悪化で給料30%カットになっちゃって、大変なご夫婦を知ってます。 家のローンは一生付きまとう物…位の勢いがあります。 そのご夫婦は、前はすごく仲が良かったのに今は不仲になっちゃいました。 周りで見てると原因は明らかに「ローンと給料カット」なんですね。 今の新婚の内から、どちらかに我慢を強いるのはよくありません。 新婚はお互いの生活習慣をすり合わせたり、生活リズムを把握したり、そういう日常の違和感をラブラブパワーで乗り切る時間だと思います。 2件の候補以外でも家を探す・賃貸も視野に入れる…こういう柔軟さも必要だと感じます。

ありがとうございます!

🐤
snow トピ主
皆様のご意見、有り難く読ませて頂きました。 まだ彼には話していませんが、家は賃貸にしようかと思いました。 何も今すぐ購入しなくてもいいし、お互いのライフスタイルを知ってから考えても遅くないかなと気付きました。 そのライフスタイルだって子供が出来たら変わる事でしょうし。 家探しは保留としようと、彼に話してみます。ありがとうございました。

今買っちゃダメ

041
解答Z
これからは人口も減ってくるので、長期的に見ると土地の値段はドンドン下がっていきます。 一生に一度の買い物ですから、夫婦ともに納得のいく物件が見つかるまでは、 急いで買うべきではありません。 将来、あそこで買わないで良かったね~、と言える日がきっと来るでしょう。

3年後に買う

041
あしたの花嫁
結婚と同時に、家を買うのは止めた方がいいですよ。 お互いの生活習慣や、生活の拘りのすりあわせができないと 何も決められないでしょう。 子どもを何人持つかもありますしね。 二人で作り上げて行くのが家庭なのに、 先に入れ物だけ用意しても、意味がありません。 今、二人の意見が分かれているのは、 入れ物の中身が定まっていないということです。 しばらくは賃貸しつつ、しっかり貯金に励むのがいいですよ。

〆られたあとですが

041
通行人A
家を買ったら、絶対に売ることはないのでしょうか? 転勤とかは? 今の時代、家は将来売るかもしれないと考えておいて損はありません。 バブル時代のように転売して利益を得る事はできませんが、 売りたいと思ったときにすぐ売れそうな物件を選ぶ事をお勧めします。 もちろん、そう言う物件は値段もそれなりに高くなります。 なので、無理ならすっぱり諦めて次の機会を待つという判断も大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧