本文へ

土地を買う。夫と義父が共同名義!?

レス69
(トピ主 3
😨
ひなの
恋愛
夫婦共々30代で未就学児が2人います。 妊娠してから専業主婦をしていますが、将来はパートに出る予定でいます。 本題に入ります。 夫婦で戸建てを建てる事にしました。 土地を購入するにあたり…土地の契約に行く道中で夫に「土地は、俺と親父の共同名義にするから」と言われました。 そんな話、一度も聞いてません。 ちなみに、義父は資金援助は無いはずです。 理由としては援助出来るほど暮らしは余裕では無いはずだからです。 義父は建設会社関係で昔仕事していたからと言って、設計も大工も義父の知り合いにお願いするという勝手な話になっています。 ローンを払っていくのは私達夫婦です。 ネットで探すも建物の共同名義は出てきても、土地の場合は元々親の土地を相続したケースが殆どで、新しく土地を買う場合の義父との共同名義のケースが出てきません。 義父が先に亡くなると思います。 その時に、土地が共同名義になっている場合って相続関係面倒臭いですよね? 夫には、姉と妹が居ます。 夫に聞いても「そう決めたから」としか言わないので、理解に苦しみます。 そこで、土地を共同名義にするメリットって何かあるんでしょうか??

ランキング

レス

やめなさーい

姉妹に取られますよ。それとも親父さんがだしてくれるのかな

何やってんですか

041
忘れた
不動産を共同名義にしていいメリットなんてありません。 何としてもやめさせるべき。 どうしても父親の名義を入れたいなら支払は全部父親にさせましょう。家も土地も。 そしてトピ主夫婦は義父と賃貸契約という形でお金を払い、住めばいい。 義姉と義妹が相続を主張したら当然その家を売るか彼女ら分の相続する分の支払いをしなければいけない。そういう事夫はわかってんのかな。 そう決めたから、で許してないで、絶対反対ていいなさい。 金を払うのはトピ主夫婦なら(トピ主も必ず払うんだったら今からでもパートでもはじめなさい)名義は夫と義父ではなく夫と自分であるべきだとちゃんといいなさいよ。

メリットなし!

🐶
秋秋
メリットがないどころか、相続の手間、そこに登記手数料発生など いいことは全くありません。 相続の時、下手したら、姉妹が「土地を分けないならお金でくれ」と言うような人たちだったら、 あなたたちが姉妹に払わなくてはならないかもしれません。 あなたたちが買った土地をなぜ義父と共同名義にするのか意味がわかりません。 断固反対するべきですが、まずは何故かを夫に聞き、メリットがないことを伝えましょう。 それからですね。

贈与税

雨音
100%、ご主人がお金を出して、名義を半々にするなら、 義父様への贈与となり、税金が発生します。 ご主人は多額の贈与税を支払ってまで共同名義にしたいという ことですか? また、義父様の死後、半分の名義分については、義姉妹に相続権が 発生します。そのことについてはどう思っているのか確認されましたか? >土地を共同名義にするメリット ご主人が全額負担するならデメリットしかありません。 >夫に聞いても「そう決めたから」としか言わないので、 購入自体止めてはいかがですか? ご主人が全額負担、トピ主さんが1円も出さない話だったとしても 将来のことを考えれば単独名義にすべきです。 可能でしたら、義親交えて、一度話し合うことをお勧めします。

共同名義の意味がない

💡
ぱふぱふ
トピ主さん夫婦がローンも含めて全部出すのなら共同にする意味なし。 寧ろ義父が亡くなった時に姉妹が居れば確実に揉めますし 税金も違ってきますよ。 ご主人が一人ではローンを組めないなど裏はないでしょうか?

お金を出さないのに?

😀
かんみ
共同名義って、お金を出した比率で登記するのが普通なのに? お金を出さずに、共同名義にするなら、贈与になりますよ? 贈与税を払ってでも、そうする、って言うのなら破談にする事をお勧めします。 あなたの夫の倫理観、崩壊してますよ・・・・・。

贈与税がかかりますよ

ひかり
 義父が出資せずトピさんの夫が全額出すと、共同名義の父親の持ち分はトピ夫が親にその分贈与したことになります。  110万円を超える場合、税金がかかりますが、それを払ってまで共同名義にする意味はあるのでしょうか。 

親孝行の積りだろうけど

🐱
糸とんぼ
親孝行の積りでしょうけど、トピ主さんが懸念されている通り 相続で問題が発生します。 相続をどのように考えているのか、一度確認して置かれる必要 があります。別の問題として、義父さんとの共同名義は、旦那 さんが贈与するという税務上の課題がありませんか。

契約したらいけません

🐱
通りすがり
お金も出していない人の名義にする必要はありません! 月々のローンの支払いをしてくれるのですか? 頭金も出してくれるのですか? その場合以外に義父の名義にするなんて考えられません。 決まった事だからと言われても夫婦の家なのに奥さんに相談無しで誰が決めたんですか? お金を出していない家に俺の名義だからと義親が住むつもりですか? それ以外に考えられないのですけど トピさんは同居するつもりがあるんですか? とにかく家作りはキャンセルで! >設計も大工も義父の知り合いにお願い 自分達の思う通りの家にはならないですよ >土地が共同名義になっている場合 土地は母親が半分で残りの半分は3兄弟で分ける事になります。 自分達がお金を出した土地を母親と姉妹にほとんど取られる形になります。

なんだか話が論理的でないわね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
おかしいわね、そんな簡単に共同名義に出来るもんじゃないわよ? 義父から資金提供がなされた形をとらねば、共同名義に出来ないわよ。 もしくは、夫が贈与するかってところね。 いずれにせよ、簡単に出来る話じゃないんだけど、メリットデメリットの前に、どうやって共同名義に出来るのかを確認すべきね。

メリットないと思います。

😀
さだお
新規に購入し資金援助もないのに義父の共同名義(資産)にするのは,将来取られ損だと思いますよ。 義父死亡の場合は義母,義姉妹にも相続権が発生してしまいます。 夫婦の資産を義母,義姉妹に差し上げることに賛成であればどうぞ。

贈与税かかりますが

😍
minon
お父様がお金を出さないのにお父様の名義が入ってしまっては、莫大な贈与税がかかってきますが? そう決めたから、の意味が分かりません。もちろん相続でもめます。 将来の同居の約束をなさっていますか?共同名義ということでなし崩し的に同居介護を承諾させようとしているとか。 もしくは旦那様が先立たれた時に相続権のないご両親が金を手に入れるために画策したか。 どのみちあなたはないがしろにされてる。義両親よりもね。

メリットなし

🐴
uma
メリットがあるのは、お義父さんに購入費用の負担があり、将来その持ち分の土地のすべてをご主人が譲り受けて名義変更する場合に贈与税がかからない、というケースだけです トピックの通りお義父さんに購入負担が全然ない場合、最悪贈与税まで発生するかも(ご主人がお義父さんに土地を買い与えたとみなされる) そして相続も、お義父さまの持ち分についてご主人以外の方が遺留分を請求すれば、それに応じて土地を分けるか、代価を払わなければなりません 単なる名義変更だけでも費用と手間がかかるのに… 義理のご両親に金銭的負担がまったくない場合は、土地・建物共に、費用の分担に応じてトピ主さんご夫婦の共有名義か、ご主人の単独名義にするのが間違いありません

貴女が知らない何かがあるのね

🐧
おばはん
ふつうは税金対策なのですが、資金援助もしていないのに共同名義にする理由は、他に何かあるのです。 >土地を共同名義にするメリットって何かあるんでしょうか?? 面倒なだけです。双方の同意がないと売りたくても売れません。 ようするに、義父が亡くなっても、共同名義の部分を妻かきょうだいが受け継ぐって事でしょう? 義父母が亡くなり夫が亡くなっても(ローンを払い続けたのに)その家は貴女の手には入らないって事です。 >夫に聞いても「そう決めたから」としか言わないので、理解に苦しみます。 共同名義にして同居に持ち込む気なのかも知れません。 貴女はちょっと本気で怒ったらどうですか? 家を建てる話はいったん白紙に戻した方が良いですね。

トピ主さんにはない

🙂
びっくり
メリットはトピ主さんにはないと思います。 夫にとっては親孝行。 父親は満足感ともしかしたら将来同居が待ってるかも。 父親は自分の名義が入ってると小さくなって 同居する必要がありませんよね。 デメリットはやはり相続だと思います。 義父名義の分は義母と義姉妹、夫の相続になるので 義母と義姉妹には土地を売らないならお金を払わないと だめになります。 自分の家族はお金のことでもめたりしないと 言う人が多いのですが、いざとなったらわかりません。 もう一つは資金の流れが説明できないと 税務署から贈与税の案内がくるかも。 行く途中ということはもう契約したのでしょうか? ご主人に意見は言えないのでしょうか。 ストライキをしてもいい案件だと思います。

それはなし

🐱
茶トラ11キロ
義理父が金銭負担をしていないのに、共同名義にすると 息子から父親への贈与になり、贈与税がかかるのでは? 親が子に住宅資金を生前贈与する場合は結構な額が控除されますが、 子から親への贈与の場合は控除が無かったような。 1000万の土地を買うとして、 義理父が100万円資金を出し、 義理父の持分を10分の1にするのであれば贈与にはなりませんが、 ご主人と義理父は贈与や相続に詳しいのですか? 詳しかったらそんな面倒なことを言い出さないと思うのですが。 知らないで共同名義にして、贈与税をどかーんと請求されても後の祭りですよ。

資金を出さないならメリットなし

🙂
義父名義と共同だと相続の時に大変ですよ。 資金援助無しと言うことで余計な相続税等が発生するので名義は夫のみでいいでしょう! 義母がいたら、また相続の関係が。。。

揉める元です

💔
キキラ
金も出さないのに共同名義にする意味が全く わかりません。 だいたい、お金もないのに共同名義はできないはずです。 キャッシュで買うなら、出所はわからないから いけますが、ローンなら旦那さんの名義にしか、 ならないはずです。 万が一、義父が亡くなったら、夫のきょうだいに 遺産の権利があります。 夫が、先に亡くなっても義父に権利がある以上、 絶対揉めます。 共同名義にするというのは先々、同居を考えての ことかもしれませんが、相談もなく、勝手にしてるなら 家の購入は絶対やめたほうがいいです。

メリットはありません

😀
コンシェルジュ
それどころか、お金を出さないのに登記名義人になれば相続税が課せられます。 誰が払うんでしょうか。 義父がなくなれば義父の持ち分は義姉妹も相続します。 このような重要なことを何の相談もなしに決めるのは、夫婦の信頼関係を損なう行為です。 この話は白紙に戻したほうがいいと思います。

そうだなぁ

🙂
かかし
旦那のメリット あなたと離婚することになったとき、分与する財産が減る。 それよりも、家を建てた後で「おたずね」という書類が税務署から送られてきます。 そこには、家の金額や、所有割合、どうやってお金を用意したか、などを書いて税務署に返送します。 義父さんが半分所有するとした家を、お金は旦那さんが支払うと、旦那さんから義父さんに贈与があったとして、義父さんは贈与税を払わなくてはいけません。 その税金も旦那さんが負担するのでしょうか?。

同居する為?

041
ちらむん
夫婦で土地購入とのことですが、ローンの名義はご主人のみ? トピ主もローンを組むの? トピ主もローンを負担するならご主人とトピ主の共同名義にするのが通常なので、新しい土地の名義が共同名義になることはあります。 しかし、援助もしない、ローンも分担しない義父の共同名義には普通しません。 何も負担しない義父への贈与となるので贈与税がかかってしまいます。 デメリットはありますが、メリットはわかりません。 まあ、普通に考えて、将来有無を言わさず義父との同居を考えているのだと思います。 トピ主が同居を拒否したり同居していて解消したい際に、夫婦(または夫)だけで土地を売り難くできます。また、それによって離婚だー!となっても、共有財産から義父名義分を控除できます。 ご主人が義父との同居を望んでいた場合、ご主人にとってメリットに成るくらいでしょうね。 設計を義父の知り合いに頼むのも同居の居心地(義父の)を良くする為じゃあないですか。

共有名義はデメリットばかり

🐴
欠陥住宅
それよりも、住宅建築のトラブルでとても厄介な問題で泣き寝入りのパターンがあります。 それは、知り合いだとか親族だとかの関係の大工や工務店に発注することです。 不良建築、欠陥や痂疲にまともに対応してもらえません、なぜなら知り合いの顔を潰すとか訳の分からない話しになります。 ネットでトラブル事例を検索してみてください。

将来の同居の布石

041
日向
ご主人、先々自分の親を引き取って面倒見るつもりなのではないでしょうか?

何のメリットもないばかりか問題ばかり

🙂
海賊の妻
土地の共同名義ほど後に問題を残す物はありません。 兄弟は相続人の範囲に入り、その分を買い取らなければなりません。建物が有れば土地の相続分はお金で払うしかないのです。 後に問題と心配を残すだけで何の良い事も有りません。 ご主人は親孝行のつもりでしょうが、他に親孝行はできます。反対された方が良いですが、もう決めたと言うご主人にかたくなさを感じます。 もう少し理由を聞くか、半分お金を出してくれるのか、真実はどこにあるのかを聞きましょう。 はっきりした事が分からない内は契約しないように用心しましょう。

援助してもらうのでは?

041
ふむふむ参号
土地の購入費用を義父が負担しているのであれば別ですが、そうでなければ、共同名義にするメリットはありません。 デメリットとしては、義父に贈与税が課税される可能性があります。状況次第ですけど。 義父は新居に同居しないという前提であれば、不動産取得税も高くなり、何も良いことはありません。 おそらく、購入費用を援助してもらうのではないでしょうか。 そう考えないと、おかし過ぎます。

びっくりすぎる

🐤
ヤッチャン
資金援助なしで、なぜ共同名義? 関係者の手間と司法書士への支払いが増えるだけです。 何か裏がありそうですね…。 それから、義父の知り合いに頼むのも嫌な予感がします…。

資金の出所が問題なので、贈与税を課しますよ

🐤
酷税庁
>ちなみに、義父は資金援助は無いはずです。 義父から資金が出ていないのに共有名義にするということは、義父に対する共有持ち分の「贈与」となります。したがって、贈与税をいただきますのでよろしく(笑)。 >土地を共同名義にするメリットって何かあるんでしょうか?? 国にたくさん税金を納めることを誇れます!! >義父は建設会社関係で昔仕事していたからと言って、設計も大工も義父の知り合いにお願いするという勝手な話になっています。 間違いなく、ロクでもない家ができますよ。 よほど強力なコネでないかぎり、コネは逆に、向こうに有利にされてしまいます。ネギ背負ってきた鴨というより、鴨を背負ってきたネギにされそう。

メリットはない

🙂
さとー
金も出さないのに名義だけなんてありえません。 ぶっちゃけ、金を出してくれたとしても共同名義になるならいらないと思う。 > 夫に聞いても「そう決めたから」としか言わないので、理解に苦しみます。 話になりません、ご主人の言い分はありえない。 夫婦による話し合いが必要なレベルですので 一旦家を建てる話は白紙に戻しましょう。 で、名義はトピ主さん夫婦のものとし義父は入れない。 設計・大工もトピ主さんが納得できないなら知り合いには頼まず自分達で手配する。 (後で揉めたりする可能性を考えると知り合いに頼まない方が良いかも?) 一番駄目なのは現状のままでそのまま進めることです。 既に契約済の場合は違約金を払ってでも白紙にしましょう! 頑張ってください。

母親や妹

041
ユモ
先々母親に同居とか資産を残したいのかも。

義父所有の土地で調整区域内とか?

041
ねこ
義父所有の土地で調整区域内に建築とかだと共有名義にしないと建てられません あとはご主人の借入金(ローン)があって審査通らなかったとか ちなみにスマホ本体を月々の分割ばらいにしてるのも立派なローンなので、これで住宅ローン通らなかった人もいますよねぇ~…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧