本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アレカヤシが巨大化!どう手入れすれば・・・。

アレカヤシが巨大化!どう手入れすれば・・・。

レス2
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
以前、こちらで観葉植物の手入れなどを相談させていただいたものです。 頂いたアドバイス通り、色々と試行錯誤しながら愛情込めて育てています。 冬になり、暖房を使い始めたことで、ニョキニョキと大きくなっています。 が、アレカヤシは大きい状態で購入したのですが、 大きくなりすぎました。 上へ伸びてくれれば、そんなに困らないのですが 葉が重いのか、下に垂れ下がり、円を描くように部屋を占領され始めています。。。 店舗などディスプレイに使われているアレカヤシを見ると 葉が元気に上に伸びているのを見るので、あんな風に優雅に育って欲しいと思うのですが、垂れ下がっている葉をカットしたりしてもいいものですか? 大きくなり過ぎた時の手入れの仕方など、 元気な子を、より元気に育てるコツを教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

葉はカットしても大丈夫です!

🐶
ゆず太郎
元、花屋につとめていたものです。 アレカヤシの葉は、大きくなり過ぎたものや、とび出過ぎたものなどを中心に 切っても大丈夫です。 切ったものは水にさして、ディスプレイすると、またかわいいですよ。 ますます元気にしたいのならば、植え替えをおすすめします。 上から肥料をつぎ足すのもひとつですが、それよりも、鉢の大きさを変えずに (鉢を大きくするとどんどん大きくなります) 新しい土に植え替えると、より元気なります。 気に入った形にならない時は、目立たない緑か茶色のひもや針金で少し くくってあげると、いい形になります。 土に少々観葉植物用の肥料を混ぜてあげるのを忘れずに♪

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 元気な葉をカットするのは心苦しいのですが、 このままだと部屋を占領され、葉をくぐって通行しないと いけない事態になっているので、 カットする葉を色々と考えてからカットしたいと思います。 やはり、重みが原因なら紐などで、支えるしかないんですね。。。 これからも、愛情掛けて元気に育てます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧