本文へ

圧力鍋 国産メーカーVS海外メーカー

レス8
(トピ主 2
041
しん
話題
こんにちは。 圧力鍋の購入を検討中です。 デザインと洗いやすいというウワサでWMFパーフェクトプラスに惹かれていますが、色々見ているとどうも国産の圧力と海外メーカーのモノと違う様で決めかねています。 海外メーカーのものは、どのサイトでも明記していないのでハッキリはわかりませんが、下手すると倍くらい違いそう?なのでこの違いで調理時間はかなり違うものなのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

日本製かなぁ

🐷
凡麗酢
ちなみに私は、松居和代さんお勧めの圧力鍋を つかっています。 3Lの鍋ですが、3人家族で一回で食べきりの量 ってとこかな。 圧力鍋は重いので、このくらいの大きさは扱い 安い重さだと思います。 たくさん レスがついて比較できるといいですね。

イタリア製を27年つかっています

041
you
結婚してから27年になりますが(わたしは51才)、ずっとイタリア製圧力鍋ラゴスティーナを愛用しています。 わたしはこれ以外を使ったことがないので、日本製の圧力鍋がどうなのかはわかりませんが、外国製でも全く問題ないと思います。 買った当時、10年保障がついていましたが、特に故障することもなく27年が経ちました。 本当はゴムパッキンくらいは交換した方がいいのですがほったらかしです。でもちゃんと働いてくれています。外国製でもしっかりしてますよ。 素敵な圧力鍋が購入できるといいですね。

凡麗酢さま

🙂
トピ主です。 トピ主
凡麗酢さま トピ主です。 本当に色々迷ってしまっているので レスしていただいてありがとうございます! 松居和代さんの圧力鍋をお使いなんですね。 コンパクトで使いやすそうですよね。 サイズについても迷う所でしたので 3人家族で食べきりの情報はとても参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主です。 トピ主
you さま レスをありがとうございます。 you様は大切に使われているのでしょうね。 ご意見を伺い日本製も外国製もそんなに気にしなくても大丈夫なのかな?という気持ちにになってきました。 私も長く使えるものを購入したいです。 ありがとうございます。

WMFパーフェクトプラス使ってます。

🐱
茹で海老型猫
私は圧力鍋を購入するときにやはりこの小町をすっごく参考にして、ビタクラフト、フィスラー、WMFの海外製の中から選ぼうと思いました。実際に百貨店に行ったところ、私が欲しい4.5リットル前後のサイズは細かい仕様、価格もそれほど差がなく、面倒なのでデザインで選びました。機能が十分ならあとはやはり毎日使うものなのでデザインが優れているものが良かったので。 前述の方が挙げられている、ラゴスティーナはWMFを購入した後に知ったのですが、あれも素敵ですよね。 それからこれも小町で知った情報ですが、WMFは時々キャンペーンで割引があるのでその時を狙って買ったほうがしれません。 私が買ったのは4月頃ですが、やはりキャンペーンで割引になっていました。料理本も3冊つけてくれました。これは他のメーカーのを買っても圧力鍋の料理本はつけてくれると思います。3冊も要らないなーと最初は思ったのですが、本によっては同じ料理でも調理方法が違ったり、載ってなかったりするので、役立ちます。 あと、別売りでガラス蓋も一緒に買いました。圧力調理後の暖めや煮詰めなどには圧力蓋は使えないので。

私はWMFパーフェクトプラスを購入しました

🎶
クッキー
つい最近、圧力鍋を購入しました。 有名メーカーなので、購入後年数が経ってもパッキンなどの消耗品の購入に困らないこと、手入れが楽なこと、安全設計が最も優れていたこと(一番重視しました)からWMFに決めました。 圧力鍋の圧力は確かにメーカーによって違いがあります。調理時間もそれぞれのメーカーで違ってくるみたいです。圧力=鍋の厚みが関係するため、圧力が高いほど鍋が重くなってしまうと聞きました。一番バランスが良いのがWMFやフィスラーだそうですよ。 4.5Lおすすめします。三脚がついてるので、蒸し料理や2段調理が短時間で出来上がりますよ~。温野菜がすごくおいしくてビックリしました☆ 参考にしてください♪

😀
トピ主です。
茹で海老型猫さま レスをありがとうございます。 毎日使うものなら気に入ったデザインでってよーくわかります。 いただいた情報を拝見していると段々迷いもなくなってきますね。 WMFは、キャンペーンがあるとは知りませんでした。素敵な情報をありがとうございます。 ガラス蓋も必要かな?と思っていたのでキャンペーンと合わせてチェックしてみます。 ありがとうございます!

😀
トピ主です。
クッキーさま 最近、WMFパーフェクトプラスをお買いになったんですね。 使い心地いかがですか? 安全性や重さ、消耗品、デザインなどなど検討されたポイントをお聞きできてとっても参考になりました。 小町情報はとっても参考になります。 圧力での蒸し野菜、美味しそうですね。 購入したら試してみますね♪ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧