本文へ

子どもの為のお金

レス6
(トピ主 1
💄
昼顔
子供
将来にかかるであろう、子どもの為のお金(大学入学、結婚など)を郵便局で子ども名義の通帳で貯めています。 ふと思ったんですが、例えば大学入学時にそのお金を使うとして、親が下せるのでしょうか? やはり、親の名義で貯めた方がいいのですか? 学資保険は夫が否定的で考えていません。 もし、親名義の方がいいとなったら、今まで貯めていたお金は、ある程度の年齢に達したときに「自由にお使い」的な感じで渡して、また一から大学入学資金として貯めなきゃならないでしょうか? または、子どもに下してもらうとかですかね? 大金となると、親と言えども下すの大変ですよね? 子どもの名義でお金が貯まるのが嬉しく、考えてこなかったのですが・・・ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

別にしています。

041
うちは
うちは基本的に、出産祝で頂いた現金(内祝いを返した残金)に始まり、お年玉やときどき頂くお小遣いなど、すべて子供名義で貯金しています。 子供は二人おりますので、もちろんそれぞれにです。 そして、将来の大学等の入学金・授業料などは夫名義で別に貯金しています。 そうすれば子供の口座からお金を引き出した形跡を残さず、大きくなったらそのまま、「はい」と渡せますよね。 子供も自分名義の通帳から、(いくら自分の為に使ったお金とはいえ)引き出した形跡があると、ちょっと抵抗があるんじゃないかと・・・(笑) で、大きくなって自動車学校に行きたいとか、車が買いたいとか、そんなときはそのお金を足しにすればいいと思ってます。 私の場合は下ろす手間より、貯まったお金をそのまま渡してあげたい思いから別にしていますが、子供も成年になったら親が下ろすのでも窓口を使うと委任状とかいるかもしれませんねぇ・・・。どうなんでしょう。 キャッシュカードならいいでしょうけど、一日に小額しか下ろせませんよね・・・。

今の学資保険は探せばいいものありますよ

🎂
共働き主婦
名義人以外の親などが高額の貯金をおろせるか否かは他の人にお任せするとして・・・ 学資保険ですが、元本割れしない返戻率のいいものがありますよ。 私は来月出産予定ですが、それらに加入するつもりです。 貯金と違って、契約者に万が一何かあればその後の支払いは免除されて満額もらえますし・・・ 悪いことはないと思うので、興味があれば一度お調べになってみて下さい。

他の銀行は知りませんが

🐶
にこ
郵便局で自分以外の名義だと払いだせるのは一日50万までです。 定期の解約でも普通預金でも同じだそうです。

そうよね

041
息子母
子供名義で貯金はしてますが、あまり深く考えたことはなかったかも。 学資保険に入らず別に貯める人もいるけど、そうすると入り用の時とか下ろしたりしちゃう恐れがあるので、学資保険には手をつけにくいというメリットはありますよ。 きっと子供が結婚するときに渡すのかなあとおもってたけど、うちは息子なんで、きっと妻に管理されちゃう。 女性は結婚しても自分名義で持ってる人が多いのに不公平と思います。 結婚前の財産は共同財産に入らないから。 結婚しても私が持ってようかな。 だって私と夫が貯めたんだもの。 ここにあるよ、内緒だよと息子にだけ言っとこう。 家建てるときにでも使えばよろしい。

子どもの為の預金と子どもの預金は別にしています。

041
子どもの進学費用は親が手続きしますから、親名義で貯めています。 お年玉などは先々本人が管理しますので、子ども名義です。 これは子どものもので、親は使いません。 (まだ中学生ですから親管理ですが、子どもに頼まれたこと以外は親が勝手にさわりません) 多分、名義人でなくてもカードなら降ろせるでしょうが、基本は名義人本人が使用するものです。 子どもとはいえ、人の名義ですからね。 別に今ある分は解約して結婚時に渡す分(通帳ごと渡すのであれば)を新たにつくってもいいのでは? 残りは別の支店で親名義の口座に入れておけばいいだけだと思います。 親子でもお金をそれぞれの名義からそのまま移すのは躊躇しますよね。 それが普通の感覚ですから、親が使う分は親名義です。 私自身が人の名義の口座を勝手に何かするというのが嫌なので、 子どもも自分の進学の為とはいえ、知らないうちに自分名義の口座があり、知らないうちに出し入れされてるのは嫌かもしれないと思ってしまいます。

ありがとうございます

💄
昼顔 トピ主
やはり別にした方が良さそうですね。 うちは様 車関係ですか・・・免許取るのも車買うのも大きなお金かかりますしね。教育資金以外に色々かかりますねぇ。ありがとうございました。 共働き主婦様 そうですよねー、きっと学資もいい物あると思うんですが、私が夫を説得する自信がないのです。たとえばパンフレットや窓口に連れて行くのも(また営業さんが来てくれるのも)きっと嫌がると思います。 でもありがとうございます。元気な赤ちゃんが生まれますように! にこ様 そうですよねー。やっぱり何度も下すのは面倒だし、教育資金など確実に使いそうなお金は別に貯めようと思います。ありがとうございました。 息子母様 うちも息子なんですよ! うふふ、そうですね、未来のお嫁さんには内緒で渡そうかな(笑) ありがとうございました! 豆様 定期にしてしまっているので下すと損してしまうんです。だからそのまま結婚したり、何かあったときに通帳ごと渡そうと思います。 豆様の言うとおり教育資金を出すのは親ですから(親が使う分は)親名義の方がいいですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧