本文へ

教えて下さい!子どもの為の口座

レス43
(トピ主 1
🙂
きむら
子供
もうすぐ1歳と3歳の女児を持つ母親です。 みなさんは子どものお金をどう管理していますか? よくドラマなどで「ほら、あなたの名義で○○万円あるわ」という出来事がありますが、皆さんは子どもの名義の口座をお持ちですか? 今まで、お祝いやお小遣いをどなたかに頂いた後「ちゃんとしまっておくからね」と言ったにもかかわらず、家族のお金として消えていきました。 子ども手当も約半分の親御さんが「子どものための貯蓄」と言っているにもかかわらず、家族のお金と一緒になっています。 みなさんは子どもの口座を分けていますか? その場合印鑑はどうしていますか? 子ども手当などは口座振込などで分けているのですか? (もちろんお金は子どものために使っていたり、将来の貯金はしています)

ランキング

レス

口座あります

あゆママ
中学生が二人います。それぞれの口座を作ってます。 出産祝いから始まって、誕生祝い・入学祝・クリスマスのおこずかい・お年玉などほとんど使わずそれぞれの口座に貯金してます。 高校卒業くらいを目途に本人たちに渡すか、教育費に使わせるつもりです。 こども手当ては、生活費と一緒にしてます。生活費から塾代や学校教育費を出してるので、分ける必要がないかなと。

あります

041
とくめい
子供が生まれてすぐに作りました。 印鑑は、家に余分にあったものを使いました。 頂いたお祝いやお小遣い、お年玉など全部貯金しています。あとは、将来の学費分として月々定額、ボーナス時にも毎回決まった額を入金しています。 なるべく子供にお金が掛からないうちに、ある程度の学費は貯めておきたいので。今は、小学生です。 こども手当ては、主人の口座に入金されているので子供の塾代になっています。

大学生の母ですが

041
まな
生まれた時から、子供名義の口座を郵便局で作り、生まれた時のお祝いやお年玉は全額貯金しています。 若く出産したので、子供名義からおろして使ったことも多々ありましたが、主人のボーナス時などに必ず返すようにしていました。 子供が生まれて19年近くたちますが、その時々の額は少なくても現在はかなりの額になりました。 まだ大学生ですが、結婚する時に渡そうと思っています。

ありますよ~

041
tokutoku
息子が生まれた時、叔母が出産祝いとして、息子名義の通帳をつくってくれました。 伯父がその当時郵便局に勤めていたため郵便局の口座ですが・・・ 印鑑もその時の物をそのまま持っています。 現在高校生になっていますが、私は、お年玉や臨時のお小遣い(祖父母にもらったりした分)はすべて、その通帳へ入れています。 最近は息子が「預けたお年玉から○○円おろして!」って頼まれるときがありますが、その時もちゃんと、その通帳からその金額を下して、渡しています。 いっさい、私は手をつけていませんよ・・ だから、成人したら、息子にその通帳を渡すつもりです。 もちろん、入出金の明細も胸をはって見せられますよ。。。 なので息子の通帳の残高は結構な額になっています・・・ 私のへそくりよりずっと多いです(泣)

口座と印鑑は

041
アリスおばさん
二人の子どもがいます。我が家は子どもが生まれた時点ですぐ銀行と郵便局の2つ口座を作りました。 印鑑は上の子は義理両親、下の子は私の両親に実印サイズ作ってもらいました。 上の子は男の子なので将来実印が必要な時が来るので先行投資でありがたかったです。 下の子は女の子で結婚して苗字が変わるので、名前のみでつくってもらいました。

子どもごとに口座を作りました。

💰
ばんく
 印鑑もそれぞれ別です。親の印鑑で全部を管理しても問題はないそうですが、将来、子どもたちに通帳を渡す時のことを考えて、そうしてあります。子ども手当は一旦、保護者の口座に入ったのを引き出して、子どもの口座に入金しています。お年玉や、節目ごとに頂いたお祝いの類(勿論、お返しをした残り)をその都度、入れてます。  子どものための大きな出費が生じたときには、そこから出すこともあります(用途を通帳にメモします)。  子どもが独立するまで親が代わりに管理しているだけなので、流用はありません。

子供名義で作ってます

041
トナカイ
4人の子育て中で、4人分作りました。 印鑑は、全て一緒です。キャッシュカードも作ってません。 小さいうちは、私以外使うことないので。 家から巣立つとき、印鑑を変更しキャッシュカードも作ろうと思ってます。 こども手当は、1~2万円ずつ入れてます。残りは保育料の支払いにしてます。 くわしくは分りませんが、子供名義に引き落としはできないのでは? 役所に聞くのが一番ですね。 最初はお年玉を預けるために作ったのがきっかけです。

子ども名義、あります

041
u
2歳と0歳の子どもがいますが、どちらの子どもも、子ども名義で口座を作っています。出産祝い、お年玉、お食い初めや初節句、誕生日などでいただいたお祝いなどはすべてその口座に入れています。 印鑑は、自宅にあったものを使いました。 子ども手当は夫の口座に入金されますが、そのお金で学資保険に入っています。 将来の学費は、夫と私名義の口座で貯めています。 ただ、子ども名義のお金については、長期間普通口座にしておくのももったいないなぁと思っています…。

口座作りましたよ

041
2児の母
初めて口座を作るきっかけになったのは 子どもが何かを欲しい時に、そんなに買うお金はないって断ったら 「銀行行けばいくらでもあるじゃん」っていう答えが返ってきたこと。 それから3歳と6歳の子どもを連れて銀行でそれぞれの口座を作りました。 お年玉など収入を頂いたらそこに入金。 大手の玩具屋さんに行く前は通帳見せて残高を確認させて、 やっと2年半でゲームソフトが1本買えました。 子どものための貯金は うちは学資保険をしているので 子ども名義と言うとちょっと違うかもしれませんね。 保険が満期になったら子ども名義で定期預金にでもしようかな。

うちの場合

🙂
リッタ
二人子供が居ますが、それぞれに生まれた時に通帳と印鑑を作りました でないと、いざ本人に渡す時に困ります そこに出産祝い(お返しは引く)お年玉、子供手当て、頂いたお小遣い、お祝い、ボーナス時に三万等を入れています 学資保険などは特にかけてません 子供手当てなどは全額入れてはいませんが、それでも入る度4~5万くらいづつは貯めています 子供手当てが入る口座と同じ銀行の物を作りましたので、右から左に移すような感じです そこから下ろす事は基本しません 上の子は、今三歳で70万くらいになってますのでまずまずかなと どう活用するか決めてはないですが…

子供名義の口座作ってますよ

041
たろすけ
保険証があれば、口座開設できます。印鑑は子供専用じゃなくてもいいです。名義+印鑑のセットで確認ですから。 子供手当や、就園補助金、などの振り込みされる子供用のお金は、夫名義に振り込まれますが、その分を引き出し、子供名義に移しています。 お祝い金やお年玉などにもできるだけ手をつけず(お年玉で買いたいものを買うとかを除き)貯金しています。 お祝い事の時に、お食事代などのかかる費用はかかったものとして、頂いたお祝い金はそのまま貯金です。入園や入学に、制服やランドセルが必要、必要なものを頂いたお祝いで相殺していません(夫はちょっと不満そうですが)

開設してあります

🐤
Ichico
それも2銀行に・・・・。 1つはお年玉や臨時に親戚から受け取ったお小遣いを入れておく口座。 2つ目は毎月のお小遣いであまった(?)分を入れて自分で管理させる口座です。 1つ目の口座については基本的には大きな行事事の際に引き出していました。 例えば七五三の着物の資金だったり成人式の着物などに使いました。 2つ目の口座は娘に考えさせ、娘の決断で出したり置いておいたりですね。 うちでは「欲しい物」と「必要なもの」を自分で考えてもらい、「欲しい物」は基本的に貯金が貯まってから買う様にさせまして・・・。 1つ目の口座の印鑑は娘の名前を彫ってもらいました。 今もその口座には娘から入れてもらっているお金を毎月入れています。 嫁に出るときに持たせようと思っています。 実は私も母からそうやって通帳と印鑑を受け取り嫁にでたものですからね。 娘にも同じようにしてやりたいと思ってやっています。 2つ目の口座は今では娘の給与振込み先となり、いろいろやりくりしているようですよ。

分けています

041
うみ
4ヶ月になる息子がいます。 我が家の場合は、子供名義の口座を作り、出産時に頂いたお祝はそちらに入れてあります。 今後も、お年玉やお祝など、子供にと頂いたお金があれば、そちらで管理する予定です。 印鑑は、ひとまず自宅にあった印を使いましたが、後日息子用にきちんとした印を作り、変更するつもりです。 トピ主様のお子さんはお嬢さん2人ということですから、いずれご結婚された時に名字が変わる可能性もありますよね。 であれば、名字ではなく、お名前で銀行印を作るというのも手だと思います。

うちの場合。

🐱
うーにゃん
子供は3歳です。 子供名義の口座を作りました。 主にお年玉やお祝いのお金を貯金して、 新たに購入するものが必要なとき、引き出します。 (ゆうち○で、入出金が無料) 印鑑は、主人と共通ですね。 うちは基本的に教育費の積立はボーナス頼みなので、 別に口座を作り、カードを作りませんでした。 入金専用の口座で、出金には、手間がかかります。 そちらは、年間24万円の貯金を続けてます。 子供手当ては、どうしても主人名義の口座に入金なので、 そのまま学資保険に直行するようにして、子供手当て専用の口座にしてます。 二人目が生まれますが、同様にしようと考えてます。 一人目生まれて半年ほどしてから、トピ主様と同じく、 「つい使ってしまう・・・このままでは、子供に申し訳ない!」 と、一念発起しました。 お互いがんばりましょうね~

子供名義の口座あります。

041
ゆきうさぎ
口座開設の際、代理人(親)と名義人の証明(保険証)で 開設した記憶があります。 (9年前と6年前) お祝いやお年玉など、すべてその口座にいれてあります。 子供手当は、夫名義の口座に振り込まれますので、 速攻引き落として子供名義の口座に移し替えています。 私がこんな性格なので、長男も あまったお小遣いをまとめて貯金してねと 持ってくるようになりました。 もちろん、それも貯金です。 印鑑も、子供用に作りました。 長男が一番のお金持ちです。

子供名義の通帳を作りました

あめんぼ
出産祝いで、親戚から頂いたお金がまとまって かなり高額になったので 子供に残してあげようと、その時に子供名義の通帳を作りました。 子供が大人になった時、もしくは どうしても途中で必要になった時など(留学とか?)に、印鑑とセットで渡そうと考えています。 子供手当てが出たらすぐに、子供の口座に入れ替えています。 春の進学祝、夏休みやお正月にじじばばから貰ったお小遣いも全てここに入れています。 時々は、こどもも何か買いたいと言うので、お小遣いから千円とか二千円だけを子供の貯金箱へ、残りを通帳へなどと分けています。 本人にも、貯金後に通帳を見せて ここに入れてきたからね!と話しているので、貯金の意識が強く 周りの友達が買い食いをしていても、 ぼくは欲しいものを買うまで貯金するんだ!と あまり無駄遣いしていない様子です。 もう3桁目前です。 やっぱり通帳を別に分けると貯まっていきますよ。

息子

041
なな
一人息子が頂いた御年玉、入学時のお祝いなど、息子の口座にいれて置きました。 大学入学が決まった春休みにそのお金で運転免許を。 今から二十年ほど前には簡単に口座が開けましたが今は本人確認だとか厳しくなっているかも知れませんね。 二十歳になった途端「母」でも引き落としはカードだけしか出来ず、本人が行かないと出来ない手続きが増えました。 まだちょっとまとまった金額が入っているので原則「母親の管理下」です。 お金はきちんとわけておいてあげないと、無くなっちゃったりしますから。 私はそうして置きました。

作りました

041
sato
子供用に口座を作りました。 子供手当やお年玉、お祝いでいただいたお金を貯金しています。 子供手当は毎月子供の口座に入れるのが面倒なので、年に一回まとめて子供口座に入れています。 この口座は普段は全く手をつけていません。子供の貯金用です。長男はこの春中一になりました。 制服や学校の用具などに10万円ほどかかりました。自転車も買いました。でも、これらは普段の生活費口座から出しました。子供口座は大学へ行く頃に使うように・・・と思って貯めています。

我が家の場合

🐤
もこもこ
2歳の息子がいます。 我が家の場合、息子名義の口座には、 お年玉やお小遣いとして頂いたお金のみ入れています。 なので、頃合を見て、自分で管理させようと思っています。 それとは別に、息子の将来の為の貯金はしています。 それは本人名義ではありません。 親が、必要な時に使ってあげるお金だからです。 子供手当ても、あえて貯金はしていません。 口座や名目はどうであれ、 蓄えているという事実は同じです。 主さんのやりやすいように管理されればいいのでは?

それはだらしがないかもね

🐴
通りすがり
自動引き落とし、または自動振り込みとかどうでしょう。 あと、『あとで管理しておく』と言った以上お金は返してあげてくださいね。 『使っちゃったんだし。』で片付けないように心から願うばかりです。 返すのは今からでも遅くありませんよ。 あと、家計管理はできていらっしゃいますか!?

うちはこうです

041
こもちこんぶ
銀行に行って理由を話せばきちんと対応してくれますよ。 大手銀行は混むので、うちは近所の信用金庫で口座を作っています。 こどもなのでキャッシュカードは作れないといわれましたがこれが好都合でした。各種お祝いやおこずかいなど入れています。 身分証明もどういうものがいいかきちんと教えてくれます。 印鑑はこども口座用に作りました。 将来子供に渡せるようにです。

分けてます

💤
みー
が、名義は自分です。 一応、教育にかかるお金という意味での貯蓄なので親名義で。 これは出産祝いや子供手当てなどを入れています。 一応今のところ手はつけていませんが、高校くらいになったら そこからいろいろ支払う予定です。 最近は本人確認とか面倒なので、あまり子供の名義で作っても どうにもならないかと思って。 それと、もう一冊、子供名義の通帳も作りました。 印鑑は三文判よりちょっといい程度の苗字のものを。 女の子なんで苗字が変わるかもしれませんし。 これには「お年玉」のみを入れています。 これは中学くらいになって自分で管理したい!と言い出したら渡すつもりです。

振り分けています

041
まる
子供手当は 給料日に 引き出す時に一緒に出金して 通帳に挟みます。 通帳に一時挟むのが私のやり方です。 そして入金です。 挟んだら そこから拝借する気持ちには なりません。 子供の口座は 印鑑は 親と同じです。 通帳印鑑の管理は 大変なので 最小限に抑えます。金融に勤務しているので 印鑑多いお客さんを見て そうすることにしました。 子供の印鑑に気持ちを込めて作成しても 無くしたり そもそも印鑑を使用する機会は 日常的によくあるのは引き出す時ですよね。 平仮名で名前だけかわいらしいのも みかけますね。記念に作るのもよいかと思います。 ただかけやすかったり 押しづらかったりするので注意が必要ですね。

私名義の口座

041
あやめ
その中には息子に頂いたお祝いやらお年玉、何か買ってあげてって頂いたお金、教育資金などをため込んでいます。 使う時ってドカンって出ていくと思うんです。入園、入学とか。金額が大きいと窓口で本人じゃないと…とか、委任状とかって言われるかなーって思って私の名義のにためてます。 私名義なら、免許証みせればいいだけだし。

分けて管理しています

🙂
yukari
小学校高学年の息子がひとりいます。 子供の名義で通帳を作り、子供手当てやお祝いなどはその口座に貯金しています。 小学生になって、お金の計算ができるようになってからは、お年玉や祖父母からの不定期なお小遣いは、もう一つ別の子供名義の口座に入金し、高価なゲームなど、この口座から買うようにしています。使い道は子供と話し合って決め、子供に黙って引き出したりはしません。通帳も見せます。 窓口でないと引き出せないようにしてあります。 各口座とも、印鑑は子供用の物を作成しました。 >今まで、お祝いやお小遣いをどなたかに頂いた後「ちゃんとしまっておくからね」と言ったにもかかわらず、家族のお金として消えていきました 私も母親にそうされました。それがとても嫌でした。それならしまっておくとか言わなきゃいいのにと、小さいながら思いましたよ。 お年玉については、各家庭の事情、方針があると思うのですが、私の場合はこのようにしています。

作りました。

🐱
yuuki
2才と0才の子供がいます。 それぞれ一カ月検診後にゆうちょで口座を作りました。 お祝い金やお年玉、二人とも帝王切開だったのでその時に入った保険金も含めてそれぞれ貯金しています。 将来的には本人達にちゃんと渡す予定です。 私が小さい時にもらったお年玉はまさにトピ主さんがおっしゃるように家計に使い込まれたようで一切手元に入ってこなかったので子供達に同じ思いはさせたくないな~と思っています。

あります

🙂
ゆか
小学校一年の時に郵便局の口座を作りました。私自身も作ってもらってたから、当たり前の流れで作りました。お金の大切さや管理を学べて、良いですよ!

子供名義の口座と印鑑作りました

🙂
aiko
1歳10ヶ月の娘と8ヶ月の息子がいます。 口座は、出産祝いを頂いた時に子供名義で作りました。印鑑は、娘には下の名前で、息子には名字で作りました。 入金は、出産祝いに始まり、初節句のお祝い、お年玉に子供手当てが主ですね。 既に、二人とも100万に近い金額になっています。普通預金で30~50万位貯まったら、定期預金に振り替えています。 これとは別に、学資保険はそれぞれ2社(アフラックと郵便局)に入っています。 子供名義の口座は、子供が結婚する時にでも印鑑と一緒に渡すつもりでいます。

ありますよ!子供の口座。

041
みかん。
私は子供が産まれて半年位の時に作りました。 お年玉、子供手当て、お祝い金は全て子供の口座に貯金してます。 すでに30万近く貯まりました。 貯まったお金も子供のいざという時のために使うつもりです。

勉強になります

🐱
姥桜
私も子供達が小さい時に、それぞれ郵便局に口座を作り、お年玉など貯金していました。 でも、今現在は、口座を作るにも本人確認とかいろいろうるさくなったので、意志決定の出来ない幼児はもちろん、成人した子供でも、親であろうと他人名義の口座は作れないものと、思っていました。 子供の口座は、作れるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧