本文へ

幼稚園の行事でモヤモヤ

レス58
(トピ主 9
041
名無し
子供
年中の娘がいます。 毎年学年末にお楽しみ会のようなものがあり、親が手作りのファイルなどを先生に渡したりクイズや劇などを子供達&先生に披露する会があります。 今年同じクラスになったママ友5人とどうせなら一緒に何かやろうよ~と話していました。 希望ではファイルの作成とダンス(ぽにょなど子供が知ってる歌を歌っておどります)をやりたいねと話していました。 昨日クラスの集まりがありました。 ファイルの作成をしてくれる人いますか?と委員さんが言ったので挙手をしました。 するとそのママ友のうち1人と仲がいい人Aさんも遅れて挙手をしました。 (仲がいいといってもAさんが勝手について回ってるだけみたいです) そして、事もあろうに「ファイル作成に6人も必要ないよね」と私のほうを見て言い出したんです。 私は元から他のママ友と相談して決めていたし、Aさんのほうが後から挙手をしていたのに勝手なことを言われムカッとしました。 結局6人で作成することになったのですがなぜか仕切る仕切る。 私達は以前からファイル係になったらと色々アイディアを出していたのですが勝手に次々と仕切られうんざりしてしまいました。 その後5人でお迎えまで近くのファミレスでランチをしようとしていたのですが当然のように付いてこられさらに腹立たしく。 そもそもAさんは見た目も地味で私達よりかなり年上で全く話も合いません。 今回の行事準備をきっかけに私達のグループに入ってこられたらすごく嫌です。 何とかしてAさんと距離を取ることはできないでしょうか。

ランキング

レス

子供かっっ!!

🐴
みそ
自分で書いた文章読み直してください。小学生か中学生のようですよ。 人の親になったのです。こんな意地悪な考え子供に教えないでね。 あなたの母親もこんなタイプなのですか? 自己中心的過ぎます。

大丈夫

041
30代主婦
30代園ママです。 私の幼稚園はトピ主さんのようなお子様的考え方の方がいないので、 本当に良かったです。 みんな大人ですから、いざこざもなく平和なので・・・。 Aさんが仕切って腹が立ったのもわかりますが、 ファイル作成が無事に終わったならそれでいいのでは? >そもそもAさんは見た目も地味で私達よりかなり年上で全く話も合いません。 >今回の行事準備をきっかけに私達のグループに入ってこられたらすごく嫌です。 >何とかしてAさんと距離を取ることはできないでしょうか。 大丈夫です。 幼稚園を卒園すれば、グループもそれで終わりです。 Aさんだけでなく、仲良しグループも。 小学生や中学生じゃないのですから、集団で固まるグループ意識を持つのは おかしいですよ。 幼稚園の保護者なのですから、大人の考えをお持ちくださいね。

気付いてますか?

041
みなみ
いわゆるあなたの様な人間が「女同士の煩わしい人間関係」「ママ友付き合い」の様な問題を作る人間だと言う事を。 自分の「仲間」でランチ、当然のようについてこられグループに入られたら迷惑って・・ 女子中学生ですか??面倒臭い。 挙句、地味で年も上だって何の関係があるんでしょう?? 性格悪いですよ。あなた。 大人だったらもっと考えて行動するもんです。

子を持つ親ですよねぇ?

041
私もママ
私達のグループって・・・小中学生の感覚ですね。 読んでいて恥ずかしいです。

ほかの4人はなんと言ってるのかな?

🐴
一行解答
私は別に行事の間くらい仲良くしてもいいと思うけど、5人で相談してハブるとかしたら?

また出ましたね

041
一応幼稚園ママ
トピ主さん、「お母さん」ですよね。「小学生女子」じゃなくって。 いい大人が、グループに入ってきて欲しくない、とか、何を言っているんでしょう。 確かに、気の合う人たちと楽しくしたい気持ちはわかります。 私も「幼稚園ママ」ですので、あのお母さんとは気が合う、合わない、ありますよ。 でも、表面上はみんな仲よくしますよ。「大 人」ですから。 別に、いつものママ友5人グループ(笑)で今まで通り仲よくすればいいじゃないですか。 遊ぶときは、敢えて誘わないで、でも幼稚園の何かの時は表面上普通におつき合いするということはできないのでしょうか。 Aさんが勝手に誘ったら知りませんが…。

同じような事ありました

しとらす
小4年の頃、同じような事がありましたねぇ。ちょっと懐かしく思い出しました。 さて、行事の準備ですが、準備をするのを名無しさんの班とAさん班の2グループでするのはどうですか? または、皆で協力して準備するとか。Aさん班の考えや意見と違う意見を、名無しさんの班から出して、お互いにいろんな意見交換をしながら準備するのです。 行事が終わってからもAさんがくっ付いてくるようなら、名無しさんがグループから外れれば良いですよ。その方が気楽です。

小学生レベルの話

💔
意地悪ね
ごめんなさい、笑っちゃいました。 いいじゃないですか、仕切りたいなら仕切らせても。 貴方、小学生じゃあるまいしグループに入られては困るとか、そういうのやめません? 彼女が嫌なら、貴方がそのグループから出て行けばいいのであって、何も彼女を仲間はずれにしようなんて、なんて意地悪なんでしょう。

一つだけいえることは

🐤
オヴァ
Aがどんなにむかつく人でも「ファイル作成=クラスの仕事」なので、決まった以上は我慢するしかないと思います。 ランチに関しては、Aを入れたくないのであればAの居ない隙にメールをし、各自現地集合する。Aの前で集まった事の話をしない(たとえば「さっきはありがとう・楽しかった~」的な会話) >きっかけに私達のグループに入ってこられたらすごく嫌です あなたがグループのリーダーではないなら、決定権はAと仲がいいお友だちにあると思います。 「私あの人嫌なの」等を口や顔に出さない。嫌な事を言われたらはっきり「それは私は嫌です」と穏やかに伝える。グループにうっかり悪口を言ってしまうと、逆にあなた自身がはずされるかもしれません。 とにかく、今回は行事が成功するように頑張ってください。

まあ

041
あん
六人も要らない云々の話は、額面どおり受け止めれば少々不愉快ですが、「見た目が地味」は関係ありません いい年をして、いじめはなさらないように

Aさん以外は仲良しグループなのにね!

💔
匿名ですみません
ですか?若いなあ(笑) やり良いメンバーでやりたいのはわかりますが、 「そもそもAさんは見た目も地味で私達よりかなり年上で全く話も合いません。 今回の行事準備をきっかけに私達のグループに入ってこられたらすごく嫌です。」 全く意味のわからない情報ですねぇ。 あなたがたはよっぽど派手で若いのでしょう。 そしてそこにAさんが入る事は絶対に、許されない。 口出しもするな、仕切りもするな。 わたしたちだけがグループなの 鬱陶しい。 Aさんも頭回せば良かったよねぇ? 4月から、1年ブランク空いての幼稚園生活。 こんな「私達若いから!」なお母さんいるのかなあ。 アラフォー(笑)なんでね。

ごめんなさい、何が悪いかわからない

041
みかん
幼稚園ママ友って怖いですね。5人でと決めたら他の人は入れさせない、入ってきたらむかつくとばかりですよね。 同じ幼稚園のママなんだから、5人での仲間意識を持つほうが私から見たらおかしいです。学生時代の友達とは違うのですから。 こう考える幼稚園ママ友なんていらないわ。保育園ママはこんな考えの人はいないから楽でした。

悲しいです

041
名無し トピ主
皆さん誤解されているようで悲しいです。 もちろん、仲の良いママ友以外の人と一緒に作業することは全然問題ありません。 だけど、 ・後から挙手をしておいて「人数が多すぎる」と文句をもらす。 ・私達が出したアイディア全て文句を付け、自分のアイディアを強制的に進行させようとする。 ・「上の子の時は○○をした~・・・」と経験者ぶって上から目線で話す 上記のようなことがあり嫌気がさしたのです。 結局私達はファイル作成以外にも他のお母さん達とダンスもすることになったのですが、そちらのグループではAさんのような人はいなく、みんなのアイディアを取り入れ、すんなりと出し物がきまりました。 結局ファイル作成はまだ完成どころか具体的なことはほとんど決まっていません。 コチラがAさんに役割分担をお願いしても不平不満を言って自分がやりたいことだけをやり、面倒なことはやらない。 Aさんが気に入っているママ友(Bさん)と2人で買出しなどを決めたがっていました。 (でもBさんは正直嫌がっています) 上記のことをさっき他クラスのママ友に話したらうなずいて要注意人物だと忠告されました。

子供じゃないんだから我慢

041
こう
私も以前同じような事でイヤな気持ちになった事があります。小学校の役員を決めるのに、今年はやらなければ…と言う思いで立候補しました。別に何人かで誘いあった訳ではありませんでした。 でもいざ周りをみるとグループで誘いあって立候補したような人ばかりで、その時は「あちゃ~、やってしまった」と思ったんですが全く知らない人でもないし、まあいいかと思いました。 しかし立候補の人数が多くてくじ引きになりグループの中の一人が脱落してしまいました。それからというもの活動が始まってもグループの中の1人がネチネチとグループをやたら強調してきて、つらい1年になりました。 トピ主さんの場合はグループの中の1人が出来なくなった訳でもないし、そんなに長くもないだろうし、我慢して下さい。子供にも悪影響ですよ。

補足です

041
名無し トピ主
先ほどレスした時は何名かのレスが反映されていなかったので補足です。 Aさんが気に入らないなら私がグループから離れるべき、とのご指摘がありましたが私以外の人もAさんのことは良く思っておりません。 「大人」なので口に出したりAさんに露骨に嫌な態度はしていませんが、 特にBさんはバス停がAさんと一緒なのでそこでもトラブルがあったらしく一番嫌っています。 ただ、Aさんはクラスに仲のいい人がいないので唯一知っているBさんにくっついて回っている状況です。 別に私はグループ意識が強いわけではなりません。 「私達のグループに」なんて思っていないし、他のママ友とも仲良くやっています。 (現にダンスチームでは10人以上いますが楽しく、打ち合わせもスムーズに進行することができました) それに、所詮ママ友と言っている方もいますがはっきり言って子供同士の付き合いを超えて仲良くしています。 子供同士の性別も男女いますし、そんなに子供同士の絡みは少ないほうです。 ただ、同世代で趣味などの気が合い、仲良くなったのがいけないのでしょうか。

補足です・・・つづき

041
名無し トピ主
Aさんに関しては良い噂は聞いたことがありません。 もちろん噂なので全てを鵜呑みにしているわけではありませんが今回のことで納得がいきました。 小町の別トピでは気の合わないママとは距離を置くべきとありますがなぜ今回は批判的なのでしょう。 コチラが人数が多いから? 私が勝手に一人で怒っているわけではありません。 私以外の4人も同じ考えです。 それでも行事のために我慢していますが今回のことをきっかけにくっついてきそうで不快なんです。 さっきも「明日打ち合わせのため○時に○○集合」とこっちの都合もお構いなしでメールが来ました。 結局は自己中で我侭な人なんだと思います。

わかる!

🍴
りか
私はランチ仲間にいます。 他のメンバーとは趣味も会話内容もずれていて、一緒にランチしていても気の合う人達だけの時とは違う会話。 けど、おつきあいと割りきっています。 人にやった事はいつか自分もやられますよ。 そういう私も一時期、その友人にされましたもの。だから、私はやらない。薄々感じているかもしれないけど。こんど、違う人にされたらいやだもん。

ああ、言っちゃったのね

🐤
ババア
回りまわって本人の耳に入ったら、もっと面倒です。上の子のときは~ということは、あなたが知らないだけでつながりをもっているママも居るはず。 トピ主さんは「会をこどもたちが楽しくすごせること」が今の最優先です。ドロドロした感情は抑えるしかありません。 買出し係、いいじゃないですか。その間仕事を進めればいい。「みんなで決めたから・決まったから」と言えますよ。

誤解していません。

041
mimi
保護者の集まりって言うのは、仲良しグループじゃないんです。 色んな保護者がいて、色んな考え方があるんです。 好き嫌いはあるでしょうけど、大人なんだから、上手にお付き合いしないと。 「要注意人物」とはあなたも同じですよ。 あなたがしている事は、子供じみています。 そしてそれをお子さんも感じ取ります。結果、お子さんもあなたと同じように、仲間はずれをしたり、悪口を言ったり、逆にそれらをされたりして嫌な思いをするでしょう。 ここにレスを寄せた皆さんは、私も含めて、そういう人を見てきたので、忠告しているのです。 あなたはまだ実感できないのかもしれませんが、本当にそうなりますよ。

くだらね~(笑)

041
かお
読んでビックリ!くだらなさすぎて(笑) 仲良しグループとか…訳わからん。バッカみたい!Aさんが入って来てイヤなら、あなたが抜ければいいじゃん。その仲良しグループ(笑)から。 そんなくだらない事で悩んでないで、行事の仕事したら??

お決まりのセリフが出ましたね(二度目です)

041
一応幼稚園ママ
「誤解されてるようで」って、誰も誤解してませんから。 最初のトピの相談は、「何とかしてAさんと距離を取ることはできないでしょうか。」でしたよね。 それに対してみなさんはあれこれ答えてくださっているんだと思いますが…。 結局何が言いたいのでしょうか。 Aさんの悪口を書いて、「そんな人なら、グループ(笑)に入ってきて欲しくないよね!わかる!」と言って欲しいのでしょうか? 確かに、Aさんはくせ者っぽいですが、小学生になったらママ友グループなんてありませんし、卒園まで乗り切ればいいんじゃないでしょうか…。

仕事が出来ないのにでしゃばりって感じ?

041
通りすがりの主婦
主さんの書き方だと年上で地味だから邪魔、と誤解されてしまう書き方だったかも知れませんね。 ママ友にはいませんが、職場で自己評価がやたらに高く、でしゃばりなのに仕事は全然出来ないから周りが振り回されて大迷惑、という人がいました。 Aさんと同じく、プライベートでは親しく無いのに飲み会や食事などもついてきたがりでした。 保護者による謝恩会だと遠慮しあったりして仕切る人がいないのだから、そういう振りまわすだけの人がいると混乱するでしょうね。 ダンスのグループのように、そういう方がいない方が流れのままに決まったりしますね。大変だと思います。いや、本当私たちも相談する上司がいなかったら大変でしたもん。 でも、このままだと振り回されて話が進まないでしょうからプランのあるあなたが仕切るようにしたら良いと思います。 Aさんが面倒で嫌がろうが「とにかく全員のノルマ!」として宿題という形にまで話を煮詰める必要があると思いますが…。 もしくはAさんをリーダー扱いにして本当にまるっと任せてみますか。全責任がある、となればやってくれるかも知れません…が賭けですね…。

ごめんなさい勘違い

041
一応幼稚園ママ
娘さん、年長じゃなくて年中なんですね。 年長なら後少しで終わりですが、あと1年以上あるんですね…。

2度目ですが・・

041
みなみ
とぴ主さんのレス拝見しました。 あのね?勘違いなんて誰もしていないと思いますよ? あなたの考え方、行動は「園ママ」そのものです。 後から入ってきて自分の都合を押し付ける 上から目線で指示をする・・・ 嫌気がさすのが早すぎませんか? 結局、とぴ主さんだって自分の思うように意思を通せないから腹が立つんでしょ? 他のクラスのママに言ったら要注意人物だとか・・ そういう事を当事者以外になぜ話すのでしょう?そこが大人ではないんですよ。 その話に尾びれがついて噂話に広がるのが「園ママ」の世界でしょ? 気に入らない人間の事を陰口で言うのではなく、本人に堂々と言えばいいじゃない? できないなら我慢するのが大人です。

なんとなく、わかります

041
スリッパ
子供じゃないんだから、とレスされる方が多いですが、私はトピ主さんの気持ちがわかる気がします。 雰囲気の合わない人があとから来て、当然のようにそこにいられるって、皆さんはストレスには感じないんですかね?嫌みではなく、心が広いんだと感心します。 トピ主さんのお仲間がどのように感じてるかはわかりませんが、身内ネタ?みたいな話を中心にして、ちょっと居心地を悪くするのが一番では?他のレスされた方々にはいじめだと非難されそうですが… 私は、最初から「仲良くしたいから仲間に入れてほしい」みたいな雰囲気で寄ってきてくれる方は好意的に受け入れますが、空気を読めずに割り込んでくる人は疎遠にしたいです。 トピ主さんの感覚が意地悪だとは思わないです。

やだやだ

😠
かのこ
19日のレスを読んでも「トピ主を誤解してたわ」とは思いませんねぇ。 >何とかしてAさんと距離を取ることはできないでしょうか そんなに嫌なら他の皆さんに「ねぇ!Aさん気に入らないから 仲間外れしましょうよ」と自分から提案するしかないんじゃないですか? >Aさんは見た目も地味で私達よりかなり年上で全く話も合いません 結局理由はこれでしょ。派手だとか不潔ならともかく「地味」なんて問題ないし まして年上であることなんて本人には今さらどうにもできない。 現在おいくつか分からないけど、トピ主だってちゃんと年を取りますよ。 世間の付き合いの中に気に入らない人がいるなんて当たり前のこと。 それを排除しちゃおうっていうのが母親なんだから怖い怖い。

確かにそんな人いるけど・・

041
mi
>・後から挙手をしておいて「人数が多すぎる」と文句をもらす。  ・私達が出したアイディア全て文句を付け、自分のアイディアを強制的に  進行させようとする。  ・「上の子の時は○○をした~・・・」と経験者ぶって上から目線で話す こういう方っているよね。 何かにつけ、「上の子の時は」で人の意見は何気に否定、最終的に自分の意見を通すみたいなタイプ。 面倒な事や、やりたくない事は他の人にふる。 で、悪意がなかったりするのよね。 カチンとくる気持ちは、私はわかるわ。 前の幼稚園にその様な方がおりました。 イベントなどを台無しにする故、影で「破壊王」などというニックネーム(笑)をつけられてましたよ。 この手の方については 正論は通じないから、はいはいと言ってやり過ごすのが一番だと思います。 まあ、他のお母さんに言いたくなる気持ちも分かるけど 皆さん、要注意人物だと知っているのですから、これ以上はやめといた方が良いかな。 余計な事ですが、「見た目も地味」ってよく使われる言葉ですが 外見で人を評価している様にも受け取られてしまいますよ。

わかりますよ~1

041
mk
ここで、そういうの書くと大人気ないとか批判レスだらけだと思いますよ。 でも、わかります、私。 私も似たような経験があったから。 トピ主さんのトピに出てきたAさんみたいのが居てね、しかもうちの園のAさんはいつも、『幼稚園の親はバカばっかり』だとか『園で友達なんか作る気がしれない』とか私も面と向かって言われましたし、みんないても平気でそういう事を口にする人。でも園は和気藹々だし、みんな仲良くて友人が全く居ないAさんには園の行事などで園に行くのが苦痛になったみたい、だって一人ポツーンとしてるから。それで家が割と近い私がターゲット。Bさんみたいな状態で、私がお楽しみ会の係りやると自分も手をあげるし、行事の度にメールがきて一緒に行きませんか?一緒に見ませんか?ランチしませんか? 友達と行く約束してるので、とメール返してますが。 もちろん、行事の打ち合わせの時とかは、普通に接してます。ただし、友達ではないってわかって欲しいからAさんと話すときは敬語で。 あと、プライベートは一切誘いませんし誘われても断ります。あくまで園の保護者同士としての付き合いだけって決めてますから。 続きます

わかりますよ~2

041
mk
さっきの続きです。 だから、トピ主さんも園での打ち合わせなんかはグっっっと我慢して、でも意見は言ってもいいと思います。そして、あまりに仕切り出したら少しは周りの意見も参考にしたらどうですか?って。 コレをきっかけにグループに・・って確かに怖いですよね。 でも、遊ぶのとかプライベートは誘わなければいいんです。ランチとか誘わなくて、もし後から言われても『園の係りでの集まりランチ会だったら声掛けたんですけど、そうではなくて、今回はあくまで友達同士での打ち合わせとか無いランチ会だったので』『打ち合わせの時は声掛けますから大丈夫ですよ』って。 園での事とプライベート、しっかり線で区切っちゃえばいいんです。 園での事は大人になって。保護者同士の付き合いを。 いくら同じ園だからってプライベートまで義理で誘わなきゃいけないなんて事は無いんですから。

成長されましたね!

🎁
しとらす
名無しさん。トピを立てて数時間で成長なさいましたね。その感じで頑張ってください。 レスしてる人々も、実際に貴方やAさんに会えば『Aさんって嫌ねー』と思うのかもしれません。でも、会った事もないAさんをどんな人か判断はできないし、ましてやネット上の悪口に賛同するのは中学生レベルです。 大切なのは、現実世界のご近所さんと生活する事。同じ幼稚園ママに相談できる勇気ですよ。 名無しさんは、本当に子どもたちのために行事を進めていこうと考えていらっしゃる方だと思います。ネット上ではなく、周りに味方は多いはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧