本文へ

同じ話を何度もする人、何度も聞く人

レス18
(トピ主 0
041
ウォッチドッグス
ひと
同じ話を何度もする人っていますよね? 「あ、その話前に聞いた」と思っても、2~3回なら初めて聞いたかのような反応をして交わすのですが、これが10回近く続くと、つい嫌な表情が顔に出てしまいます。 これは会社の人なのですが、飲み会の日は晩御飯が作れないのでカレーを作るという話から、いつも余るから自分が1週間かけて食べないといけない。じゃがいもを何個、人参を何本、カレールーは違う辛さをミックスする、等毎回同じ話を同じ言葉を使って教えてくれます。 この3年間、2~3ヶ月に1回はこの話をしてきます。 また、彼女がパソコンを初めて購入しようとしていた頃、私に「プロバイダはどこ?」と聞いてきました。その時ニフティだと答えたのですが、彼女が家のパソコンでインターネットが無事使えるようになるまで3ヶ月間(夏~秋)度々「プロバイダはどこ」と聞いてきて、終いには「ヤフーよね」と確認してくる始末。もう本当に、疲れます。 仕事に関しては尊敬するほど記憶力いいのですが、どうして同じことを聞いたり話たりしていることに気づかないのでしょう。

ランキング

レス

ちょっとイヤな言い方になっちゃうかも?

041
ポン
気に障ったらごめんなさい! 何で何度も同じ話をするかと言うと、その方にとってトピ主さんとのその会話(全部の会話ではなく)がどうでもいいことだからではないでしょうか? というのも私も何度も同じ事を聞いてしまうからです。不幸中の幸いというか以前聞いたっという記憶はあるのですが「もう30回目位だと思うんだけど、何歳だっけ?」とかって・・・仕事とかは集中してきちんとこなしてますし、そういうキャラクターと理解してもらっている面もあるので、「お前は興味ない事ホント覚えないからなぁ~苦笑」と・・・ なので適当に相槌を打って、いかに早く会話を切り上げるかを考えられた方がよろしいかと・・・

言葉の裏側

041
tome
決して、カレーを一週間食べた事や、プロバイダーを知りたい訳ではありません。 ニフティーよね? って言っているわけですから。 人の話は額面どおりではないことが多いです。 いつも余るから自分が1週間かけて食べないといけない。 →例えば...『残業するためにカレーをつくると、それを食べ続けないといけない、でも、そのくらい頑張っているんだ,私』...とか   じゃがいもを何個、人参を何本、カレールーは違う辛さをミックスする、 →例えば...『カレーはこだわって作るのよ』とか『食生活には手は抜かないわ』 とか 彼女が家のパソコンでインターネットが無事使えるようになるまで3ヶ月間(夏~秋)度々「プロバイダはどこ」と聞いてきて、 →例えば...『私は今PCで苦労しているのよ、あ~大変 』....とか これはわざと、言っているわけではありません。 人間ってそういう物なんだと思います。 貴方も私も無意識にやっています。  彼女が自慢しているのか、貴方への親しみなのか、etc ホントの意味は聞いている貴方自身に伝わっていませんか?

健全です

041
空白
あなたの質問したいことは? 「どうして同じことを聞いたり話たりしていることに気づかないのでしょう。」の部分ですか? 違いますよね。 あなたはただグチを言いたいだけ。 身近な人間のどうでもいいような癖にイライラし、でも本人と事を構えて険悪な関係になる度胸もなく、仕方ないからこういう場所でグチを垂れ流して気分を晴らす。 全く健全ですね。嫌味でなく。 あなたもその知人の方も、ずっとそのままでいいのです。それが世の中というものです。

やば~

041
こころ
更年期障害じゃない?? そーゆー人って痴呆症になりやすいみたいよ!! わたしの姑は3ヶ月間で同じ話20回以上されました。 「も~お義母さん聞いたって・・・何度も・・・」 って毎回言ってました。 わざと言ってるのかとも思ったけど素のようです。 これからも同じ話されるんだよな~って思うとウンザリ・・・ トピ主さんの気持ち分ります!!ちなみに姑も仕事上での記憶力はすごいイイの!!

うちの社長も

041
ふんふん
同じです。 一晩寝たら忘れるみたいで朝にはまた同じ話をする時もあります。 誰にでもいいから言いたいだけ、なのでしょうが・・・ こちらの話も真剣に聞いていないので同じ質問を何度も何度もしてきます。 答えても生返事してるので「ちゃんと聞けよ。聞いてないんなら質問するな」と思ってしまいます。 2回までは黙って付き合っていますが、3回目からは「こないだも同じ話してましたよ」とか「その質問、○回目ですけどねー」と言うようにしています。 本気で言うとボケたかと落ち込むので(年なので)あくまでも軽く言いますが! 失礼ですよね、まったく。

やんわり指摘

041
きるふぇぼん
彼女がどんなつもりかは知りませんが、何十回と聞かされているのは事実。 既に聞いたということを、やんわり伝えてはいかが。「そうなんですってね」「そうおっしゃってましたねー」という感じで。 私は忘れっぽいんです。「これ、もう話した?」と聞くようにしていますが、うっかり再度話してしまった時は、友達が「そうなんだってね」「って言ってたねー」など教えてくれます。助かります。「もう聞いたってば!」とかじゃなきゃ大丈夫。 3回同じ話を聞いたら、やんわり伝えていいと思いますよ。記憶力減退を気にしている人には指摘しづらいけど、そうじゃなさそうだし。プロバイダーの話も「もう何度も聞かれましたよ~、先輩!仕事の話はあれだけ覚えてるのに、どうしてですかー」など、笑ってつっこんでもいいのでは? ちなみに私は、何度も同じ話をされるのは(よほどこの話がしたいのね)と思うので、腹は立ちません。 でも、自分の趣味嗜好を、何度説明しても覚えてくれないのは嫌ですね。私の甘い物嫌いを、何十回説明しても覚えてくれない友人がいるのですが、この人私のことどうでもいいのね、と思います。

いるいる!

041
パパパンダ☆
職場の上司(50代・女性)がそうです! 仕事の都合で、休憩と昼食は一緒ですが、 その時間(約1時間)は、 彼女のワンマン・トークショーです。 同じ話題が休憩中エンドレス・・・。 気に入った話題なら、2~3日、 いやいや、1週間続く時もあります。 しかも周りの人も、よいしょするもんだから、 もう止まらない! で、口癖が 「私の言ってることわかるでしょ?ね?わかるでしょ~!」 と、必ず同意を求めてくる。 しかも、最後は武勇伝に持ちこんで・・・ はい、休憩終了。 はぁぁぁ、聴き疲れた。 午後の仕事もがんばろ~・・・。ふぅ。 トピに便乗して、 思わず愚痴ってしまいました。 ごめんなさ~い、トピ主さん! 私の上司は、ただ単に自分中心の話をしたいだけの様です。普段からお喋り好きな人なので。 その人も、ただ単に喋りたいのでは? そんな人は、話題はなんだっていいんです。 以前何回も話したことでも。 ただただ喋って聞いてもらったってだけで、 満足なのです。 喋りまくる人よりも、聞き上手な人の方が 好感もてます。 トピ主さんも私も、 お互い、聞き上手になれたらいいですね。

女性に多いですよ。

041
miss
その手の会話って女性に多い。 とくにご年配の女性に多いですね。 そう言う私も女なのですが、若い頃は何度も同じ事を聞く、話すおばさんに「??」と思っていたのですが、最近は主人に「その話○○回聞いたよ。」 と言われる事が多くなりました(笑)。 トピ主さんは男性?或いはお若い女性? きっと理解に苦しむと思いますが・・ 女性の思考って瞬間瞬間で脳が動くというか・・ 忘れるというか・・・思い込みが激しいというか 自分で質問しておいて答えは聞いてない生き物なんです。勿論、みんながみんなそうではないですが、 30代後半にしてお恥ずかしながら私もそんな女です。

こうしては?

041
シロクマさん
その方は、仕事に関しては尊敬するほど記憶力が いいのに、私的な事では同じことを聞いたり話たり していることに気づいてないのですね。 それなら、笑顔でバシッバシッとその人の肩をたた きながら、「あの~失礼ながら、その話は200回位 聞きましたよ~。」と教えてあげるのはどうですか? 笑顔とスキンシップがあれば相手も嫌味にはとらない と思うけど。 だめかしら?

ごめんなさい(汗)

041
ゆりえ
私も同じことを同じ人に喋ったりします。 色んな人に色んな話をしているから、 誰に何話したか忘れちゃうんです~><。 自覚があれば「話したっけ?」って聞いてから 話しようにしてます。 今度同じ会話してきた時は 「ああ、その話か~(笑)」と言ってくれれば、 多分相手も「あ、話したっけ?」と思ってくれるかも。 例えば、カレーの話をし始めたら、 「ああ、その話ですね~。調味料○○使うんでしたっけ? 拘ってますよね~」 と、厭味じゃなく言ってみてください。 もうそれで「あ、この人には話したんだ」と気付いて、 二度と話をしなくなる・・・かもです。

別れただんながそうでした

041
みんみん
別れた旦那がそうでした。酔っている時は2時間に10回ぐらい同じ事を言うし、しらふでも1時間に3回は同じ事を言ってたことがありました。周囲の人が迷惑でかわいそうだと思い、それさっきも言ってたから・・と指摘したら家に帰ってからお前は失礼だ!!と怒られました。 興味がちょこちょこ変わり、あまりにおかしいと思いましたね。若年性のアルツハイマー?と疑ってました。でも仕事はそれなりのことをしていて、普通の人に思われてましたよ。本人はおかしいと思ってないかもしれませんから、放っておいたらいいですよ。 なんかかかわりすぎると、逆に人の話をちゃんと聞かないと怒り始めるかもしれません。

何度も同じ話をする人

041
アン
イラつくだけ、損じゃないですか?よくある事すぎて。 嫌いな人は、といった質問に「何度も同じ話をする人」って答える友人がいました。 その人は、なんだかいろんな事を辛口に言ったり、物を斜め角度を見たりする趣向の人でした。自虐的だったりもしました。 好きな所があってつきあいがあったのですが、なんだか話づらいな~と思って、ちょっと電話に出ない時期があり、疎遠になりました。 私個人の思いですが、その人自身は好きでも、そういう指摘をしてる(欠点で人を見下してる感じの)時のその人は苦手です… つまり、「私は○○な人が苦手」、それでいいじゃないですか。見下したりわざわざ対処したりする必要はありません。「あぁ、愚痴なのね」と聞き(読み)手も思いますよ。

いるいるいる!

041
おかし
トピ主様のお気持ちお察しいたしますよ。 うちの職場の先輩ですが仕事で何度も何度も同じ失敗をします、指摘して手順を伝えお願いするのですが次の日にはまた同じことの繰り返しです。 同じことを聞かれ何度も答えますが翌日にはその答えた仕事ができません。 お断りしても率先し無理やりに私の仕事を手伝って下さるのはよいのですが二度手間でミスの修正に四苦八苦します。 チームで仕事をこなしていかなければならないのですが仕事の優先順位が読めないようで急ぐ仕事のヘルプをお願いするのですが毎日同じことを言わなければ出来ません。 本人には悪気はなくそれなりに一生懸命なんですが、正直毎日やられるとキツイです。

私です

041
小枝
ぼけ気味の義両親と同居をするようになって、同じことを何度も言わなければいけない状況になりました。それがいつしか私に身についてしまって、久し振りに会った友人に指摘されました。気を付けたいけど、その前に言い訳をするようにはしています。「同じ事を言ったら指摘してね!」ってね。

そなのかー

041
ふむふむ
私も何度も同じ話する人にあったことあるけど、頭があまりよくないんでと思ってました。でも仕事では非常に記憶力がいいと。つまりその人は興味のないことは覚えられないんですね。 でも主張したいことだと何度も繰り返す人がいます。ばかみたいに。あまりにしつこいから、ほんといつもそれいうねっていいました。とにかく10回いわれても3回いうのと同じことだからうざいってことをわかってもらいたく、「もうわかったから」といいました。 こっちもしつこくいったら、「ごめんなさい。もういわいない」っていったけど、翌日またいってました。彼女はそれが主張したいことだから。うざいです。 あっちも人をうざくしてるのだから、こっちも正直に言っていいと思う。どうせあっちもその程度しかこっちのこと配慮してないんですから。

「その話、もう何度も聞いたよ」とハッキリ言います。

041
冷酷娘
と言っても、相手は母ですが…。 私が小学生の頃、先生に褒められたのが嬉しくて、まず母に話し、祖母に話し、夕食時に父に話そうとした時、 「その話、もう何度も聞いたよ」と、母が言ったのです。 祖母がすかさず、「そんな言い方しなくても…」と、割って入ってくれましたが、私はその言葉を忘れられませんでした。 だから今になって、母が同じ話を繰り返そうとした時、同じ言葉を返しています。 「うるさい子ねぇ」と言われても、「私は三回目で、そう言われた」と返します。 また、「これ、何だったっけ?」と、同じ事を訊いてきた時には、十回を超えると、 「どうせ、すぐ忘れるんだから、聞いても聞かなくても同じでしょ」と返します。 「その都度、教えてくれればいいじゃない」と怒っても、「時間の無駄。知性の浪費。脳は、同じ事の繰り返しを悦ばないの」と返します。 でも、これは…家族だから出来ることなのでしょう。 外では、母と同じタイプの人に出遭っても、聞き流すだけにしています。

その後です

041
ウォッチドッグス
トピ主です。 トピを立てて何日か後、前にも何回か聞いた話をしてこられたので、つい「~~になったんでしょ?前も聞きましたよ」のように言ったら、どうもムッとさせてしまったようでした。私としては柔らかく言いたかったのですが、本音というか、“もう聞きたくない“という気持ちが意識しないところで伝わってしまったのかもしれません。 単に「話したいことを話したいときに誰でもいいから誰かを前にして喋りたい」んだとは分かってる(本当にそう思ってるかは確認してませんが)のですが、私も人形ではなく感情のある身ですので、我慢の限界があって…なるべく気にはしないようにしてるのですが。 ただ、たまに呆気に取られてしまうことに、彼女と私が行動を共にしていたときの出来事や、私が彼女に教えたこと等を、あたかも自分だけが体験した面白い出来事・自分が仕入れた情報のように話してくるのが、反応に困ってしまいます。(一応、私もその場に居た事や私が言ったことだといいます。「あ、そうだった?」とニコニコして引き続き話はつづきますが;)もしかすると、天然ボケキャラなのかもしれませんね。

どうでもいいことは忘れます

041
ごめん
私もです! 友達がどこの大学行っただの、就職先はどーのだの、自分にとって価値のないことは覚えてられません。 ほかのこと覚えているので精一杯なんで。 要するに何回も聞きなおしするってことは、 どうでもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧