本文へ

何度も同じことを言う人

レス2
(トピ主 1
😑
まんまる
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

結婚して約2年、
義父母が歳(義父76歳、義母71歳)なのと、
夫と二人の時間も充分に満喫できたので、
同居することになり、2ケ月が経ちました。

義父は面白くて頼れる人なのですが、
義母は、自分が思ったことを、
疑問だろうが、楽しいことだろうが、嫌なことだろうが、
ダジャレだろうが、何でもかんでも、
言いたいことは何度も何度でも言うので、
対応するのがつらくなってきました。

その度に、普段は温厚な義父が、
「うるさい!わかったって!もう黙れ!」
「お前みたいなブサイクは黙ってろ。」と、かなり罵倒するのですが、
堪えないのか、毎日懲りずにしゃべり倒します。

誰もいない部屋でも、一人でしゃべってます。
地声が大きいので、隣室にいるとはっきり聞こえます。

義母は70歳なので、
最初のうちは、うちのばあちゃんも1日3回くらいは同じことを言ってたし、まぁしょうがない…
と思っていたのですが、
うちのばあちゃんと違って、為にならないことを延々しゃべってるのと、
同じ質問を何回も聞いてくることに気づいた途端、
疲れがどっと来ました…。

ついに、今日はキレかけて態度に出してしまいました。
明日はどうなるやら…。まぁいいや…。

聞いてる振りして適当に対応すれば良いのは解ってるんですが、
なんかもう、疲れてきました…。
新感覚の重労働です。

どなたか、どうか、うまく受け流す方法をご教示いただけないでしょうか…。

ランキング

レス

わかります~

041
miimii
結婚10年。似たような状況です。 でも同居してないのでトピ主さんの方がはるかに大変ですよね。 私も義母から何度となく同じ話を聞いています。 もう何度も何度も同じ話を聞いて、展開を覚えてしまっている話がたくさんあります。 義母は話したいわけですから親孝行と思って頑張って聞いていますが、聞くのが厳しい時も あります。そういう時は何も考えないで相槌だけ打ってたりします。 先日は昔いじわるされた人のことを1時間聞かされました。何度も聞いている話なのですが 先日は特に長かったです。私が知らない人の悪口なのでとても疲れます。 聞きたくないので下を向いて時々「はい・・・はい・・・」と相槌を打ってました。 聞く態度としては非常に悪かったと思います。私が聞きたくない事を察してくれないかな~と 思ったのですが無理でした。話せれば私の態度なんて関係ないことがわかりました(涙) 同じ話を何度も、以外は良い姑なんですけど・・・あぁすみません愚痴になってしまいました。 トピ主さん、辛い時は外出などして義母様から逃げるしかないかも。 良いアドバイスができなくてごめんなさい。

miimiiさま、ご返信ありがとうございます。

041
まんまる トピ主
結婚10周年、おめでとうございます。 うちはまだ2年ですからね…先は長い…(泣) >話せれば私の態度なんて関係ないことがわかりました(涙) そうなんですよね(泣) 痛いほどわかります。 昨日は嫌そうな対応をしてしまったのですが、 今日も懲りずに、また同じネタを披露されました…。 うちの義母も、それ以外は尊敬できる方なのですがね…。 今まで、逃げるという発想がなく、 毎回馬鹿正直に話を聞いていたのですが、 miimiiさまのレスを読んで トイレ行く振りをして逃げる、という方法を思いつきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧