本文へ

浴室暖房機以外で浴室暖房する方法

レス17
(トピ主 3
🐴
みつゆびなまけもの
話題
以下の条件の浴室で、浴室暖房する方法を探しています。 浴室の広さは畳3畳弱程度、高さも普通の部屋なみ(2m50cm位かな)にある 全面タイル張り(天井も) 家の北側で壁のうち2面は外壁(断熱材無)、1面に窓有り 天井近くに高さ5×幅30cm程度の扉なし通気口(空洞)が常時空いています。 浴室は広いのですが、浴槽は狭く幅1000×奥行700cm位のステンレス製。 古い一軒家で広い浴室はおそろしく寒く、浴槽浸かっていてもほぼ露天感覚です。 なぜ浴室暖房が必要かというと、先週末、父(64歳、高血圧)が脳卒中(脳出血)を起こしました。 幸い早期搬送のおかげで特に後遺症もなく早々に退院出来る予定なのですが、脳卒中の原因の1つとして「急激な温度変化」があります。 それが最も起こりやすいのが浴室だし実際父が脳卒中を起こしたのも浴室なので、退院後の対策の1つとして、浴室の温度管理をしたいのです。 近くリフォームで浴室暖房乾燥機を付ける予定ですが、父の退院前に工事というのはほぼ無理です。 (当初予定よりも相当早く退院出来るようで) まだまだ寒いですし、父だけでなく高血圧・高脂血症・肥満とさらに危険な母(64歳)もいるので、まずはリフォーム前に出来る方法を探しています。 今のところ、 ・天井すぐ近くの通気口は塞ぐ。 ・電気ストーブで入力前に浴室・脱衣所を暖めておく。 位しか思いついてません。 が、正直うちの浴室でどの程度効果あるやら(しないよりはましですが) なにかもっと効率的な方法はないでしょうか。 現在、父母二人暮らしのためあまり手間のかかる方法は無理です。 本当なら子供(私か弟)と同居又は近くに住のが良いと分かっているのですが、なかなか現実では厳しくて・・・はただの言い訳ですね。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シャワー給湯

041
kaz
 浴室そのものを暖める方法として、シャワー給湯があると聞いたことがあります。 温水シャワーの温度を50℃程度の高めにしておいて、通常、頭からシャワーを浴びる高さから、浴槽へお湯を溜めるものです。シャワーのお湯が空気で冷まされると同時に浴室の空気はシャワーのお湯で温められます。シャワーからのお湯が直接、浴槽へ入る位置にシャワーヘッドがなければなりませんが、物理的に可能なら試してみる価値はあるかと思います。  後、通気口をふさぐのは勿論ですが、外に面している壁(断熱材無し)に簡易の断熱材を張りましょう。お薦めはホームセンターで売っているガラス窓用断熱材(空気のを挟んだ透明のビニールシートや、荷物梱包用の対衝撃用ビニールシート(通称プチプチ)壁一面(窓も含む)2重、3重に張ればかなりの断熱効果が期待できます。

浴槽のフタを開ける

🙂
こっしゃん
浴槽のフタを開けてお湯を張れば、湯気で暖まりますよ。

シャワー

🐤
douche
kazさんとかぶるのですが、同じく父が脳梗塞・母が脳卒中を起こしました。二人とも浴室でなったわけではないので、浴室のせいではないのですが、そうなる前(30代の私が子供のとき)からやっていたことに、シャワーでの洗い場のタイル床のあたためがあります。また、お風呂をわかしたあと、フタをせず蒸気を出しっぱなしにして、暖めていました。 電気製品を持ち込むのはおすすめしませんよ~。 あと、タイルってかなりひんやりするので、イマドキのあまりひんやりしないタイルや、カラリ床など、現代技術を使った床(や壁)にかえてはいかがでしょうか。

外はだめ?

銭湯大好き
家のお風呂だけでなく、少しの間なら2日に1回でもいいでしょう? 家の近くに銭湯とかないですか?それか500円程度で入れる温泉とか? 家出ごちゃごちゃやるよりその方がたぶん良いと思いますよ。 入浴介助するにも家ではあまりにも狭いです。 リフォームが済むまではそとのお風呂という選択もアリではないでしょうか?

我が家と同じです(泣)

😍
ヴァージニア
浴室、うちのこと?と、思うぐらい似ています(苦笑) 数年前までマンション暮らしでしたが、私が結婚後に購入した、住んだことのない実家で、母の面倒を見るため住んでいます。実家にたまに遊びに行ってた頃は、あまり気にならなったのですが、住み始めて、なんと浴室の寒いこと!! 父が健在の頃には、父が一番に入っていたので、そう、寒さも気になりませんでした。でも今では、こんな寒いお風呂に、みんなよく入っていたなぁ、と、思います。まさしく露天のようでした。 あまりにも寒い浴室を何とかしなければ!と、思いまして、窓を発泡スチロールで防ぎました。 ホームセンターで売っている、サッシに当てて冷気を防ぐものを、お湯をためる前に、窓に隙間のないようにはめ込みました。 通気口は、閉めても冷気が入ってきてたので、それも、そのサイズにカットしてはめ込みました。 すると、劇的にお風呂には、温かく入れるようになりましたよ~♪ 一番に入る人は少し寒いですが、バスタブに浸かるとすぐに浴室内は、温かくなります。 最後には、発泡スチロールは取って風通しをよくしますが。。

忘れました!

😍
ヴァージニア
入る前に、バスタブのお湯をかき混ぜて、蒸気で浴室内を温めるとより良いのでは。。

24時間風呂

041
red
近くリフォーム予定ということなので、それまでの対策としては大掛かり過ぎるかもしれませんが・・。 実家の話なのですが、うちの父も高血圧なのでその対策として家を建てるときに浴室は床暖房にしました。床、壁、天井がタイル張りで、浴槽がステンレスです。この床暖房、タイルの床も浴室全体も暖かくて良かったのですが、電源を入れてから温まるまで時間が掛かかるので入浴したいと思ってから電源を入れても遅く、結局始終暖めておく必要がありました。 そして数年後に故障したのですが、床のタイルを全て剥がして床暖房の修理をするには大掛かりなため諦め、24時間風呂にしました。これが大成功で。床暖房時代よりもずっと浴室が暖かいのです。そして朝でも夜でも入浴したい時にいつでも入れるのも利点です。 一時期問題になった雑菌に関しては、カートリッジやフィルターを定期的に交換すれば問題ないようです。ただ、その交換や普段のお手入れにどれくらいの手間が掛かるかは、恥ずかしながら実家の母に任せっきりっだったのでよく分かりません。 初期費用や電気代などは掛かりますが、それを上回るメリットがあると思っています。

床や壁もシャワーで温める

041
にこりん
床や壁が冷えていると、空気だけ温めても すぐに冷えてしまうし、「冷え」がジワジワやってくるので 熱いシャワーで浴室の床や壁を温めるといいようです。 また、他の型がおっしゃるように シャワーのお湯で浴室の空気も温まります。 私も試してみましたが、意外なほど効果がありました。 それから、他の人が入って シャワーなどを使った後は、床が温まっているので できればお父様は一番風呂ではなく、健康な人が先に入って 出るときにさらに床や壁を温めてから交代すると 効率がいいと思います。 ちょっとお湯がもったいないですけど、仕方ありませんよね。 お父様が早く回復されますように。

思いついたアイデアですが・・・

041
ないしょ
浴室暖房の専門家でもなんでもありませんが(仕事で熱工学はやっていますが)、ちょっと思いついたことです。 今、お風呂はどのようにわかしておられるのでしょうか?もし温水設備があって給湯されているのでしたらkazさんの仰る方法が良いと思いますが、もしボイラーで湯船に張った水をわかすタイプ(古い一軒屋とのことですので)でしたら、浴槽の蓋を開けっ放しでわかせば室内も少しは暖まると思います。ポイントは湯をわかす熱を室内に逃げさせて、逃げた熱で浴室を暖めるという事です。いつもよりぐっと水量を下げて、水温はいつもよりぐっと上げておくのが良いでしょう。もちろん入浴前には冷水を足して丁度良い水量で湯温が丁度良くなるよう調整してください。 電気ストーブを浴室に入れるのはあまりお勧めできません。湿度もあるので感電などの危険性があります。

簡単な工事

こころ
簡単な工事が必要かもしれないですが、 浴室暖房乾燥機とまではいかない浴室用の遠赤外線ヒーターがあり、 スポット的に瞬時にあっためることができるようです。 リフォーム後にはトイレなどに転用できるかもしれません。 一度探してみてください。

夫実家の例ですが…

🐧
越冬
1.お風呂の時間を昼間にする 夫の実家も以前はお風呂場とその周辺が寒く、祖父母たちの頃から習慣を変えました。パネル型遠赤ヒーターと椅子を置いてます。 2.タイルの床にスノコやマットを敷く 浴槽の中にも滑り防止のシートを使ってました。 3.近くの日帰り温泉を利用 祖父母たちは運動もしないし、冬場は毎日入らなくてもいいので。 最近は夫の父母もそんな感じで、夕食前にすませてます(義父が運転)。 銭湯とかあるといいですね。 次は夫の実家ではやったことがありませんが、アメリカの我が家ではタブの周りにシャワーカーテンです。蒸気も熱もこもっていい感じ♪ カーテンは内側に防水のためビニール系、外側は化繊かコットンの2枚重ね。 4.浴槽と洗い場の周囲をカーテンで囲み、面積を縮小 テンション・ポールなどで簡単に吊るせます。カーテンの枚数はケチらない方がいいです。 床からの冷気を遮断するように吊るす方が洗い場は断然暖かくなります。カーテンで仕切るラインにブロックなどを並べるといいですが、ご両親がつまずかないような配慮も必要です。 昼間はほかの居住部分の温度を下げないように換気して、カビ防止を!

とりあえず

mini
シャワーでの給湯に一票。 あと、とりあえずできることは、冷たいタイルの洗い場にスノコなどをひいてもいいでしょうね。 直接身体がタイルに当たると、いくらお湯を浴びていても寒いです。 脱衣所を暖める暖房器具ではオイルヒーターなんてどうでしょう。 じんわりあたたまりますし、電気ストーブより安全です。電気ストーブの場合直接あたっている部分は 暖かいですが、部屋(脱衣所)全体を暖めるには時間がかかるでしょう。 お父様、大事にいたらなくてよかったですね。ご自愛ください。

トピ主です。

🐴
みつゆびなまけもの トピ主
皆さま、ご返事ありがとうございます。 (銭湯大好き様まで読ませていただきました。まとめてレスでご了承ください) シャワー給湯は、既存のシャワーヘッド位置だと無理ですが、吸盤で取り付けるタイプのシャワーヘッド置きを付ければなんとかなるかと思います。試してみます。(なんせ全面タイルですから吸盤は大丈夫) 断熱材は多分母一人では無理ですので、今週末帰れたらやってみます。 浴槽のふた開けっぱなしは試してみましたが、実家の風呂ではほとんど効果がありませんでした。 電気ストーブはやっぱり危ないですね・・・やめるように言っときます。(入浴前+ふた閉めていても多少蒸気は出てますから) リフォームについても浴室暖房機以外の部分についても相談してみます。 現在は母一人なので、実家の風呂はやめて父の見舞い(毎日いってます。父がさみしがるので)に行くついでに病院近所の銭湯に行くそうです。 退院後、父の歩行は問題なさそう(今のところマヒ等の後遺症はほとんど出なくて済みそうとのこと)なので主治医やかかりつけの先生と相談して銭湯などの方がよいかどうか聞いてもらいます。

換気に注意

041
kaz
2度目です。  リフォームまで、1,2ヶ月程度と勝手に予想しています。通気口を塞ぐのですから、浴室の換気はどうしても弱くなります。1,2ヶ月と言えども湿気が家に与えるダメージを過小評価できません。シャワー給湯で浴室内の湿気がより多くなりがちでもあります。  入浴が終わったら、浴槽のお湯を落として、出来れば10時間程度換気扇を回しっぱなしにしましょう。  残り湯でのお洗濯は暫く(リフォーム終了まで)あきらめてください。  

トピ主です。2

🐴
皆さま色々なアイデアありがとうございます。 (kaz様2回目まで読ませていただきました) 皆さまのご意見を参考にして、ひとまず母に電話で 「壁・窓に断熱材またはカーテン付ける。作業が大変なら(天井までは無理でも)マットを壁に付ける」 「床にマットまたは、すの子を敷く」 としました。 シャワー給湯については、ちょうどいいヘッド置きを私が見つけたので(吸盤で取り付けて上下左右の角度も変えられるもの)、これを送り試してみてもらうことにします。 それまでは熱めのお湯で沸かしてもらうようにします。 (母一人のときは基本銭湯にしてもらってますので、どうしても自宅で入りたい場合はですが) ・自動給湯+追い炊きも出来きるお風呂です。 ・給湯設備だけは数年前に交換して結構便利なものにしたのですが、 ・当時は貸家にしていたため浴室暖房まで頭回りませんでした。 (続きます)

トピ主です。3

🐴
今週末帰って私が作業出来たらいいのですが、今週末は帰れそうにないので(情けない・・・)、 天井の隙間塞ぎは今週末または来週頭に見積にきていただく業者(これまでも家のメンテナンス・トイレリフォーム等をお願いしてきたところ) にずうずうしいですがお願いすることにしました。 換気の件ですが、換気扇はなく浴室にはちょっと大きすぎる窓(格子付き)があるので、日中は空けています。 (念のため内鍵はかけれるようにしていますし、夜間・外出中は閉めています) なので、あまりカビにはこまっていないようですが、マットやカーテンかけたらやっぱり要注意ですね。気をつけます。 脱衣所の暖房はオイルヒータがたしかあったので、こっちを使うように連絡します。

熱いシャワー

🐱
しまむら
浴室を暖めるのは熱いシャワーが最適と思います。 服を脱ぐ前に湯気がもうもうと出る温水シャワーを浴室内にふりかけて暖めておく。 これだけでタイルと浴室の空気が暖まります。 既設の浴室・脱衣場を暖めるのは温水シャワーの次に石油ストーブが良い思います。 熱量が豊富で燃料費が安価です。 余談ですが 改築した我が家は、オール電化の床下蓄熱暖房を導入したので浴室、脱衣場、トイレ、廊下、玄関など全ての部屋の床が暖かいです。 一階の全室は温度差が無いに等しいです。寒い所が皆無です。 臭いも音も、火も無く暖かいので最良の暖房と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧